Терренкур: тропа здоровья в Сочи
Что вы делаете сейчас? Дайте, угадаю — сидите и читаете статьи в интернете. Что статью читаете, это хорошо. А вот что сидите… Сидячий образ жизни до добра не доводит. Не хотите сходить прогуляться, а заодно и оздоровиться?
Приглашаю вас на терренкур. А выражаясь по-русски, на тропу здоровья.
Я давно заметила: когда гуляешь на свежем воздухе, по красивой местности — то и настроение отличное, и самочувствие улучшается. Тот факт, что пешие прогулки в особых условиях благотворно влияют на состояние организма, замечали многие медики. И стали использовать это для лечения своих пациентов.
Именно с этой целью когда-то появился в Сочи терренкур — тропа здоровья. О ней сегодня и поговорим.
Терренкур в Сочи: где находится и как выглядит
Терренкур — это дословно от французского языка terrain — местность и cours — курс лечения. Данным термином называют дозированные физические нагрузки в процессе пешеходных прогулок, подъемов и спусков в гористой местности по специально подготовленным и размеченным маршрутам. Лечиться терренкурами начали еще в XIX веке.
В принципе, лечебный эффект таких прогулок давно доказан: терренкур активно способствует развитию выносливости, помогает улучшению работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, также активно стимулирует обмен веществ в организме, помогает стабилизировать нервную активность. Терренкур обычно назначается лечащим врачом и проводится под его наблюдением. А вообще, терренкур полезен и здоровому человеку, независимо от возраста и физической подготовки. Как говорится, лучше не болеть, чем потом лечиться.
В настоящее же время под терренкуром чаще всего подразумеваются специально проложенные маршруты, которые в свою очередь предназначаются для лечебной ходьбы. В народе такие маршруты ещё называют тропа здоровья.
Вот по одному из таких маршрутов мы и прогулялись пару дней назад.
Сочинский терренкур
Город Сочи предоставляет массу возможностей для прогулок. Погулять по красивейшим тропам можно и в Тисо-Самштовой роще, и в Агурском ущелье, и на Белых скалах. Все эти маршруты я с удовольствием прошла, и не один раз. И о каждом добросовестно написала статьи на этом блоге:
Но помимо этих уникальных мест, за прогулку по которым вам придётся выложить от 100 до 300 рублей с человека, в Сочи есть и абсолютно бесплатная тропа здоровья. Этот маршрут удобен тем, что находится в центре города и прогулка по нему не потребует от вас специальной одежды или обуви. Хотя желательно, конечно, не мучить себя высокими каблуками, гуляя по терренкуру — прибереги шпильки для более торжественных случаев)
Маршрут был проложен в 1930-х годах. Но уже в дореволюционную эпоху в тех местах располагались дачи знаменитых людей — министра финансов С.Ю.Витте, князя Голицына, князя Трубецкого. Именно «в наследство» от них терренкуру досталось огромное количество разнообразных декоративных деревьев. В советское время терренкур был очень популярен: вдоль него сплошняком стоят санатории, гости которых и осваивали первым делом этот маршрут для оздоровительной дозированной ходьбы. Однако в 1990-е годы тропа пришла в упадок: терренкур был заброшен и малопроходим. Как-то не до прогулок, видимо, было людям в эти лихие для России годы…
К счастью сочинцев и гостей города, терренкур был восстановлен в 2009 г. Последние усовершенствования были сделаны к Олимпиаде 2014 года.
Откуда начинается терренкур
Сочинский тереенкур протянулся параллельно Курортному проспекту, только внизу, ближе к железной дороге и морю. Начало маршрута — у памятника на Мацесте.
Соответственно, любым автобусом доезжаете до этой остановки, а здесь уже увидите вот эти ворота:
Правда, мы приехали на Мацесту на машине, из Красной Поляны. А потому у нас ещё был вопрос — где её припарковать. Нам показалось, что вполне приемлемым вариантом будет оставить машину на парковке возле Морского зоопарка на Мацесте. Если вы там не были, можете заодно и туда сходить. Но от него до входа на терренкур предстоит пройти ещё метров 400.
Общая протяжённость терренкура составляет 5 км. На входе вам ещё раз напомнят, ЗАЧЕМ вы сюда пришли, вот этим плакатом:
Ну, и если вы ещё не передумали, то начинайте движение по тропе.
Прогулка по терренкуру: как пойдём и что увидим
Идти нам было очень комфортно. Хорошая бетонированная дорожка — не надо смотреть под ноги, боясь споткнуться. Не слишком крутые подъёмы — дыхание не сбивается. Хотя по красивому месту я всегда хожу на одном дыхании!
Тропа то поднимается вверх по ступенькам, то перекидывается через мостики:
Петляет между деревьев, разнообразие которых просто удивляет: бук, пальмы, лавровишни, магнолии, каштаны…
Весь путь у нас над головой щебетали птицы, но отдалённый автомобильный гул напоминал, что мы всё-таки не в лесу.
По пути вы встретите много лавочек и беседок для отдыха, мест для пикников. Вот на одной из лавочек мы и решили устроить лёгкий перекус.
Кстати, обязательно возьмите что-нибудь попить и перекусить, т.к. любая торговля здесь запрещена. У нас с собой был термос с чаем — как шутит один мой друг, мы, обитатели Красной Поляны, даже в магазин без термоса не выходим 🙂 И уже в Мацесте, в киоске напротив Морского зоопарка, мы купили свежий лаваш и две котлетки. И вот разложив всю эту снедь, сидим, любуемся красивыми видами:
С тропы почти отовсюду видно море, хотя не везде хорошо, и местами видно железную дорогу. Время от времени проезжают поезда — это скорее порадует детишек.
Прогуливающихся на тропе довольно много. Мимо нас проходят и пожилые люди, и молодые пары, и дамы с собачками, и мамы с детками.
Подкрепившись, идём дальше. В одном месте на бетоне тропы увидели полустертую надпись: терренкур 1500 метров. Только вот нам было непонятно: мы уже прошли эти метры, или это нам ещё осталось до конца маршрута?
Вечерело. На одном открытом участке тропы мы остановились, чтобы сделать фото красивого заката
И как только солнце закатилось в море, мы вспомнили, что вообще то хотели ещё и выйти где-нибудь на пляж, посидеть послушать волны… Как раз вскоре после того, как мы прошли мимо санатория «Актёр», нам такая возможность и предоставилась — через ж/д дорогу был нормальный переход.
Вышли к морю уже в сумерках. Последние фото на память об этой прогулке — на пляже.
Так что это ещё один бонус от прогулки по терренкуру: когда решите передохнуть, просто выберите место с видом на море, на которое можно смотреть бесконечно долго…
До конца тропы мы, честно говоря, не дошли — освещения на тропе нет, а по темноте как-то не айс… Итак уже в темноте возвращаемся обратно к машине. Но свои положенные несколько тысяч шагов нагуляли. Ну, и для вас фото сделали и информацию собрали. Так что ставим себе «зачёт» и едем обратно в Поляну.
Оргвыводы
А вывод мы сделали такой: если вы отдыхаете или живёте неподалёку, то прогулка по тропе здоровья — очень даже интересный вариант, учитывая, что Курортный проспект плотно забит санаториями и найти место для прогулки НЕ вдоль трассы довольно проблематично. Так что могу рекомендовать это место таким же любителям пеших прогулок, как мы. Смотрите видео о наших впечатлениях:
В пользу сочинского терренкура — его свободное посещение, в отличие от многих других сочинских маршрутов. Пройтись по красивой тропе абсолютно бесплатно — многим эта идея понравится, думаю.
Скрасить прогулкой по терренкуру дождливый или просто пасмурный день, пожалуй, тоже отличный вариант. Вам в помощь — дождевики или зонтики.
Да, тропа здоровья не поразит вас небывалыми панорамами или пейзажами. И специально приезжать сюда из того же Лазаревского или Дагомыса вряд ли стоит, если только совместить с посещением чего-нибудь ещё примечательного в этих же краях (например, той же Дачи Сталина в санатории «Зелёная роща», про неё читайте у меня статью Дача Сталина в Сочи: история с видом на море )
Хотя вот мы приехали из Поляны — и ничуть не пожалели. В феврале попасть из снежно-белого царства зимы в изумрудную зелень субтропиков — это ли не кайф?
В общем, мы своей прогулкой остались вполне довольны. Чего и вам желаем.
Список других пешеходных маршрутов можете посмотреть у меня здесь: ТОП-9 пеших маршрутов в Сочи
А если настроены по серьёзному, то отправляйтесь на трекинг по горам в районе Красной Поляны. Маршрут можете выбрать здесь: ТОП-10 трекингов в Красной Поляне
Приятных вам прогулок и до встречи на блоге!
Вы уже читали наш журнал ранее?
комментариев 12
Сочи не единственный город с терренкур ом. На курортах кавказских минеральных вод этих троп очень много и они гораздо живописный и интересней чем сочинская тропа.
А где еще есть такой длинный терренкур вдоль моря?
Мне нравиться гулять по терренкуру, для сердечно-сосудистой системы идеальное место. Из-за того, что периодически приходиться подниматься и опускаться по тропе- это еще и прекрасная тренировка. Стараюсь останавливаться в Золотом колосе либо Авангарде, чтобы была возможность там каждый день походить. Домой уезжаю посвежевшая с подтянутыми мышцами.
Лариса, желаю вам ещё не раз получить удовольствие и тонус от приятных прогулок по терренкуру в Сочи! Так держать!
Как человек любознательный, добралась сегодня до теренкура..входные ворота напротив девушки Мацеста выглядят богато, отремонтированные ступени и болясины из белого мрамора..но как только эта красота заканчивается метров через 10, почему то не покидает чувство запустения и одиночества .и даже редкие гуляющие не скрадывают этого чувства….да, заявленная бетонная дорога имеется, лавочки имеются, субтропическая растительность…море подмигивает синим глазом… Но дорога совершенно не живописная- бесконечные столбы и провода железной дороги, да наводящие на грусть проходящие поезда и бетонные блоки со стороны моря и заборы, заборы, хозяйственные постройки ,,задворки санаториев с другой…встретилась а ля спортивная площадка. Брусья и четыре разноуровневых турниках из труб , выкрашенных зелёной краской.. на отметке 1500 метров,спустилась ,( с опаской перешла ЖД) к пляжу санатория «Звёздочка». Надпись на заборе гласила- вход по санаторным книжкам, но неведомая сила влекла к морю и- о радость! Справа дикий пляж, бухточка, милая и тихая.. наплавалась вдоволь..есть раздевалки и туалет . Освежившись полная решимости преодолеть заявленные на схеме 5 км, двинулась вперёд.. тропа совсем неинтересная стала,. По проезжей части в одном месте и опять задворки санаториев и заборы, заборы, моря уже не видно..вдруг около тоннеля под ЖД появился информационный щит, уже новый, к ЧМ изготовленный, который гласил что начинается ! Тропа 3380 метров.. последние цифры не помню точно, но 3000 точно. Это что? Мне предложили вернуться? А где 5 км среди субтропической зелени? Желания возвращаться небыло, глазами нашла проезжую дорогу вправо наверх, как я верно предположила идущую к Курортному проспекту. Тротуар , как всегда, был частично, шла по проезжей части. Вышла к кругу у Свис отеля.. там сейчас бразильские футболисты живут.. огляделась…самое разумное- повернуть на лево и пойти вдоль курортного до остановки школа, но,как водится в Сочи, тротуар начинался где-то внизу, у стадиона и был на другой стороне.. Перейти Курортный вне пешеходного перехода не рискнула, пришлось подниматься метров 300, переходить на другую сторону, спускаться до остановки…мои впечатления от теренкура: тоска… ничего не радует глаз…может потому что бесплатно- что для Сочи неприемлемо..
Ах, как жаль, что так.. Мы в Актер взяли путевки именно потому, что есть, где прогуляться.. В надежде на красивые пейзажи этого торенкура..восстановленного, как написано, в 14 году к Олимпиаде
Часто курсируя по Курортному проспекту, проезжала мимо этих ворот с надписью Терренкур. Именно мимо. Жаль не было этой статьи раньше. Наверняка бы сделала остановочку для прогулки. Хотя был у нас и свой терренкур: санаторий Металлург находится на горе и, чтобы спуститься к морю, нужно было преодолеть спуск, а затем и обратный подъём — вот вам и тропа здоровья! Но не такая живописная, конечно… 🙂
Ольга, вообще у «Металлурга» одна из самых красивых парковых территорий, но и до терренкура вам было рукой подать. Как раз отъехать на автобусе пару остановок до Мацесты, а потом вернуться по этой тропе здоровья к себе в санаторий…Потому и пишу про такие вот маршруты: многие туристы живут рядом и не знают про них. А местные гиды им тоже не особо о них расскажут — маршрут то бесплатный, «навару» никакого…
И я, и я! 🙂 И я тоже благодарю Катю за виртуальную прогулку!
Для усиления впечатления понюхала кустики лимонов на своем окне, выросших самостоятельно, из косточек.
Ждем абхазских новостей…
Лена, а у меня на столе привезённая из Абхазии мимоза теперь благоухает 🙂
Источник
Игра по станциям «Тропа здоровья»
материал
игра по станциям
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igra_po_stantsiyam.doc | 116 КБ |
Предварительный просмотр:
ГКОУ РО Колушкинская специальная школа интернат.
Игра по станциям «Тропа здоровья».
Подготовили: Автомонова С.А.
«Единственная красота, которую я знаю – это здоровье»
Известно, что кризис здоровья детей, подростков и молодежи в России угрожает национальной безопасности, экономическому и социальному развитию, обороноспособности страны. Масштабы и последствия нарушения здоровья новых поколений населения огромны. Эти проблемы лежат в сфере жизненных интересов общества, семьи, личности.
Состояние здоровья детей и подростков зависит от многих факторов: состояние окружающей среды, генетика, избыточное и несбалансированное питание, широкое распространение вредных привычек, эмоционально-психические нагрузки с резко пониженной физической активностью.
Здоровый образ жизни является основой профилактики и укрепления здоровья детей и подростков.
Актуальность существующих проблем по охране жизни и здоровья детей вызвало необходимость включить в работу с детьми активные формы и методы формирования навыков здорового образа жизни.
Игра по станциям – это не только командная игра, а интересная, активная форма работы, которая помогает детям укрепить свое здоровье, развить физическую активность, научить детей взаимодействовать в одной команде.
Игра по станциям включает в себя различные организованные этапы, (пункты), маршрутные листы, тем самым развивает в детях познавательный интерес, расширяет кругозор, умение действовать сообща, принимать решения, а также обеспечивает длительное пребывание детей на воздухе и приобщает к здоровому образу жизни. Мероприятие проводится на территории дворовой площадки.
Возраст участников: 11-15 лет.
Цель данного мероприятия: вовлечение детей в игровую деятельность, создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга детей и подростков.
— развивать познавательный интерес;
— научить детей работать в команде;
— обеспечить длительное пребывание детей на воздухе;
— содействовать формированию активной жизненной позиции.
— формирование навыков здорового образа жизни, укрепление здоровья;
— умение работать в одной команде;
— развитие познавательного интереса, расширение кругозора;
— развитие творческого потенциала личности, выявление способностей и возможностей каждого ребенка.
Форма проведения: игра по станциям.
Методы реализации: станции с испытаниями, которые включают в себя различные задания на развитие воображения, творчества, смекалки, быстроты реакции и мн.др.
Каждая команда получает маршрутный лист, на котором указан путь прохождения станций. При прибытие на местоположение станции команда получает задание. Участникам нужно быстро и четко выполнить его. Если задание выполнено, человек ответственный за свою станцию, приклеивает смайлик на маршрутный лист. Игра продолжается до тех пор, пока команды не пройдут все станции.
Варианты станций и заданий:
1 станция «Загадки о здоровье»
Задание: Участники отгадывают загадки, вписывая ответы на листок.
2 станция «Фруктовый микс»
Задание: Команда за пять минут должна найти как можно больше ягод, фруктов и овощей.
3 станция «Еда, я люблю тебя»
Задание: Участникам игры необходимо составить список полезных и неполезных продуктов и заполнить таблицу. После этого, каждая команда составляет меню из полезных продуктов.
4станция «Вопрос на засыпку»
Задание: Участники отвечают на вопросы, отгадывают название ягод, овощей и фруктов.
5станция «Связанные одной нитью»
Задание: Нужно веревкой, на конце которой привязана ложка, сшить всех членов команды. Можно продевать нить в петельки, через ремешки и т.д. Насколько хватит выдумки.
Задание: Каждый из участников команды должен прыгнуть на скакалке 20 раз. Та команда, которая закончила первой получает 5 баллов.
7станция «Режимные моменты»
Задание: назвать основные режимные моменты.
8станция «Народная медицина»
Задание: назвать растение, которое помогает при той или иной болезни.
Необходимые условия для проведения игры по станциям:
Заранее выбрать и подготовить детей, которые будут ответственные за свою станцию. Ответственный должен предоставить командам задания, следить за их выполнением. При правильном выполнении задания приклеить «смайлик» на маршрутный лист.
Для проведения игры необходимо подготовить реквизит:
- дипломы;
- грамоты;
- гуашь;
- кисточки;
- фломастеры;
- магнитофон,
- «маршрутный лист» для двух команд
- карточки с заданиями,
- смайлики (14 шт.),
- клей.
Ведущий 1: Как только поутру встаём,
Мы начинаем жить!
Неплохо вспомнить бы о том
Как нужно всем дружить!
Когда научимся любить
Беречь, прощать, ценить!
Мы выберем себе свой путь
Чтоб дальше снова жить!
Дорога жизни и любви,
Дорога счастья и судьбы!
Какой ты выбираешь свой путь
Решать тебе, мой милый друг!
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 2: Мы рады приветствовать вас на игре по станциям «Властелин здоровья»! Сегодня, Вам, дорогие друзья, предстоит пройти свой путь по «Тропе Здоровья», где вы научитесь работать в одной команде, принимать решения, сотрудничать и помогать друг другу.
Ведущий 1: Команды придумали уже свое название, выбрали командира и готовы приступить к самым интересным и веселым испытаниям!
Условия прохождения игры по станциям:
Каждая команда получает маршрутный лист, на котором указан путь прохождения станций. При прибытие на местоположение станции команда получает задание. Участникам нужно быстро и четко выполнить его. Если задание выполнено жюри приклеивают смайлик на маршрутный лист. Игра продолжается до тех пор, пока команды не пройдут все станции.
1 станция «Загадки о здоровье»
( Участники отгадывают загадки, вписывая ответы на листок)
1. На земле он всех сильней,
Потому что всех умней.
2. Горшочек умён,
Семь дырочек в нём.
3.На красных холмах
Тридцать белых коней
Друг другу навстречу
Ряды их сойдутся,
И смирными станут
4.В одной комнатушке
Одни всё кусают,
5.При необычном каком-то явлении
Его открываем мы от удивления.
6.Дом, где наш язык живёт,
Называем все мы .
7.Просят беленькие зубки:
8.Не любитель он молчать.
Даже может заскучать,
Если держат за зубами.
Кто же он, скажите сами?
9. Первым пробовать привык
10.На ночь два оконца
А с восходом солнца
2 станция «Фруктовый микс»
Команда за пять минут должна найти как можно больше названий ягод, фруктов и овощей.
Ответы: морковь, помидор, огурец, тыква, лук, капуста, апельсин, мандарин, лимон, яблоко, виноград, слива, арбуз, кукуруза, перец, гранат, груша, картофель, свёкла, ананас, вишня, дыня, черешня, клубника, банан, манго
3 станция «Еда, я люблю тебя»
( Участникам игры необходимо составить список полезных и неполезных продуктов и заполнить таблицу. После этого, каждая команда составляет меню из полезных продуктов)
Источник