Меню

Тренинги с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья

«Тренинг общения с родителями детей с ОВЗ»
консультация на тему

Тренинг для родителей

Скачать:

Вложение Размер
trening_obshcheniya_s_roditelyami.docx 18.6 КБ

Предварительный просмотр:

«Тренинг общения с родителями детей с ОВЗ»

Вводное слово . «Сегодня мы все вместе «проживем» мастерскую общения «Давайте познакомимся!». Вам предлагается работать и общаться в группах, самостоятельно выбирать способ выполнения нескольких заданий. Я буду вместе с вами выполнять задания. Итак, начинаем!»

Упражнение 1. «Давайте познакомимся»

Цель: дать возможность родителям познакомиться друг с другом, способствовать сплочению родительского коллектива.

Оборудование и инвентарь: ножницы, фломастеры, цветная бумага, булавки.
Ход проведения.

Инструкция: обведите и вырежьте из листа любого цвета свою ладонь, напишите в центре вырезанной ладони любым шрифтом с помощью фломастеров свое имя, которым бы мы к Вам обращались, чтобы Вы чувствовали себя комфортно.

Расскажите о себе то, что может заинтересовать окружающих.

Упражнение 2. «Правила для ребёнка»

Цель: установление ограничений для детей

Оборудование: напечатанные ситуации

Воспитатель. Часто общение с ребёнком ограничивается указаниями и запретами. Конечно, есть много ситуаций, когда родители вынуждены устанавливать определённые ограничения для своих детей. Но как быть, если это ребёнок «особенный». Давайте попробуем изменить ограничения и запреты на правила поведения. Ваша задача: указание перевести в правило для ребёнка, не употребляя слова «не».

  1. Нельзя переходить улицу на красный свет / Нужно переходить улицу только тогда, когда светит зелёный огонёк светофора.
  2. Не спеши во время еды / Будем есть не торопясь.
  3. Не кричи так громко / Будем разговаривать тише.
  4. Не рисуй на стене / Рисуй на бумаге
  5. Нельзя так вести себя в школе и во время уроков /

— Сложно было выполнить задание

— Есть такие правила, которые назвали участники.

Рекомендации для родителей:

  1. Прежде всего необходимо показать ребёнку, что родители принимают его чувства и понимают важность желаний: «Я понимаю твоё желание…»
  2. Потом родители устанавливают ограничения, объясняя причину: «Но этого делать нельзя, потому что ….»
  3. Наконец родители предлагают ребёнку альтернативу, которая не вызывает нежелательных последствий и одновременно позволяет ребёнку реализовать свою активность, удовлетворить определенные желания. Важно, чтобы альтернатива заинтересовала ребёнка и была определённым заменителем неадекватных действий.
  4. Если и после этого ребёнок пытается прибегать к действиям, которые могут повредить ему самому или другим, то взрослый должен предупредить его о наказании за несоблюдение правил.

Воспитатель. Правила должны быть в каждой семье. Чтобы сохранить мир в семье и не провоцировать конфликты с детьми, необходимо придерживаться определённых правил.

Упражнение 3. «Ладошки»

Цель: Использование тактильных ощущений

Тихо звучит спокойная музыка. Воспитатель просит всех присутствующих закрыть глаза и положить свои руки на колени ладонями вверх. Один человек подходит к любому другому, кладет свои ладони на его ладони и садится на его место, а тот продолжает упражнение и т.д. Упражнение выполняется молча в течение 5-7 минут.

Воспитатель просит поделиться ощущениями и впечатлениями тех, к кому подошли во время упражнения («Как изменялось ваше состояние?») и тех, к кому не подошли («А вы что чувствовали?»). Чему учит нас это упражнение?

Итог: Для детей очень важно почувствовать прикосновение, внимание к себе взрослых. Когда ладони одного человека прикасаются к ладоням другого, происходит контакт двух людей, и третьего нет, никто не может вмешаться в контакт родителя с ребёнком – ни второй родитель, ни бабушка, ни другие дети. Конечно, этот контакт не должен быть направлен против кого-то третьего, иначе это приведёт к формированию невротической личности ребёнка. Поэтому и с нашими детьми с особыми детьми необходимо вести себя именно так.

Упражнение 4. «Пойми чувства ребенка» .

Инструкция: чтобы понять чувства ребенка, вам необходимо будет встать на его место. Перед вами таблица, в которой вам нужно заполнить графу «чувства ребенка». В левой колонке вы найдете описание ситуации и слова ребенка, справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае.

Ситуация и слова ребенка

  1. «Сегодня, когда я строил дом из конструктора, Сашка его сломал».
  2. Старший сын – маме: «Ты всегда ее защищаешь, говоришь: «Маленькая, маленькая», — а меня никогда не жалеешь».
  3. (Ребенок роняет чашку, та разбивается): «Ой. Моя ча-а-шечка!».
  4. «Это тебе подарок! Сам сделал!» Ребенок протягивает непонятную конструкцию из пластилина. Вы замечаете, что пластилином вымазаны не только руки и одежда малыша, но и ковер около стола.

Обсуждение: всегда ли у вас получается учитывать чувства своего ребенка, какие трудности возникают?

Упражнение 5. «Связующая нить»

Цель: сплочение коллектива родителей, положительное завершение тренинга, рефлексия

Материалы: клубок ниток.

Процедура проведения: ведущий перекидывает одному из участников клубок ниток, оставляя себе конец клубка, и говорит, что он любит, о чём мечтает и что он желает тому участнику, которому передал клубок. Другой участник ловит клубок, наматывает нитку на палец и продолжает игру дальше. Когда все участники проделают это упражнение, всех членов группы связывают нити клубка. Спросить участников, что на их взгляд, напоминает эта связывающая нить, какие ассоциации вызывает. Затем предложить участникам закрыть глаза и удерживая свой конец нити, думать о том, что эта группа – единое целое, и каждый в группе ценен и важен.

Упражнение 6. «Аплодисменты»

Мы с вами хорошо поработали. И в завершении я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой – радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как привлечь современных родителей к жизни детского сада? К вопросам воспитания и развития своих деток? Как ненавязчиво дать информацию по вопросам «правильного» воспитания детей дошкольного возраста.

Клуб общения-территория радости, познания, дружбы.

Тренинг «Общение с родителями и детьми&raquo.

Общение педагога с родителями строится на принципах доверия, диалога, партнерства, учета интересов родителей и их опыта в воспитании детей.

Всероссийский дистанционный конкурс с международным участием «Лучший педагогический проект» (с 21.11-30.11.19).

Динамические интеллектуальные игры преследования (ДИП), основанные на близких детям сюжетах, моделирующие реальные или вымышленные явления, сочетающие простату правил, является наиболее оптимальными с.

Работа родительского клуба «Ладушки» направлена на обогащение психолого-педагогическими знаниями и практическими умениями родителей в воспитании детей через их привлечение к сотрудни.

Источник

Психологический тренинг для родителей детей с ОВЗ «Если что, я с тобой!»
материал (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Данный тренинг позволяет родителям, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья научиться лучше понимать своего ребенка, установить близкий эмоциональный контакт

Скачать:

Вложение Размер
psihologicheskiy_trening_dlya_roditeley_detey_s_ovz.docx 17.71 КБ

Предварительный просмотр:

Психологический тренинг для родителей детей с ОВЗ
«Если что, я с тобой!»

Цель: Актуализация чувства единения во взаимоотношениях родителей и детей.

1. Совершенствовать умение родителей согласовывать свои действия с действиями своего ребенка;

2. Способствовать снижению эмоционального напряжения между родителями и детьми;

3. Овладение родителями приемами взаимодействия с собственным ребенком.

Длительность тренинга: 25-30 минут.

Материалы и оборудование: магнитная доска, карандаши, лепестки ромашки, заготовленные карточки с высказываниями, рисунок сердца (разрезанный на 4 части), лента, детские сказки.

Педагог: «Добрый вечер уважаемые родители! Я благодарю Вас за то, что вы пришли на тренинг под названием «Если что, я с тобой!». Сегодня мы с вами пообщаемся в тесном, семейном кругу, ведь детский сад-это одна большая и дружная семья.

Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети. Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга без слов? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Предлагаю Вам, поучаствовать в играх, где-то порассуждаем, где-то попробуем встать на место своего ребенка. Я надеюсь, что вы еще лучше станете понимать своего ребенка, еще более трепетно начнете относиться к его переживаниям, научитесь еще больше понимать интересы и желания друг друга.

Итак, начнем наш тренинг с приветствия друг друга. Проведем разминку «Подари улыбку».

Разминка «Подари улыбку»

Родители становятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди дарит улыбку своим соседям слева и справа, важно при этом смотреть друг другу в глаза.

Данное упражнение способствует снятию психологических барьеров, присутствующих в общении, установлению эмоционального контакта.

Упражнение «Слово – ассоциация»

Педагог: «Сейчас уважаемые родители, мы с Вами выполним небольшое задание, которое поможет настроиться на совместную работу».

Всем родителям в качестве разминки предлагается подобрать к слову «мороженое» слово – ассоциацию (например, «жара»). Далее к слову «жара» – «море».

Далее педагог начинает игру, произнося слово «семья», рядом стоящий участник берет массажный мяч и проговаривает свое слово – ассоциацию. Упражнение проводится по кругу.

Педагог: «Народная мудрость гласит: «самый сладостный звук для человека — это его имя». Если хотите привлечь внимание человека к себе, настроить его к общению, то следует обращаться к человеку, а в нашем случае к собственному ребенку по имени. А как вы называете своего ребенка? (Родители делятся вариантам ласкового обращения к ребенку) Помочь найти положительные качества своего ребенка Вам поможет игра «Цветок».

Родителям раздаются карандаши и бумажные лепестки.

Педагог: «Предлагаю каждому родителю сделать запись в лепестке. На нем вы пишите ласковое имя своего ребенка и его положительные качества (2-3).

После того как родители завершили работу все лепестки прикрепляются к сердцевине цветка и подводится итог.

Педагог: «Посмотрите, какая у нас получилась ласковая и добрая ромашка!»

— Какие ощущения и эмоции вызвало у Вас это упражнение?

— Легко ли Вам было заполнять? Почему?

Упражнение «Как тебе лучше?»

Педагог: «Дорогие родители, предлагаю Вам объединиться в пары и каждой паре преодолеть короткую дистанцию по ленте».

Родителям предлагаются карточки с высказываниями, которыми они будут сопровождать движение своего напарника — «ребенка».

Условия прохождения: один участник проходит по ленте, а другой в это время сопровождает его движение словами:

Сначала он произносит первую группу слов: «Иди, я тебе сказал, немедленно, иди правильно, как я тебе говорю»;

Затем вторую: «Может, ты не пойдешь, а вдруг упадешь, еще испачкаешься»;

И последнюю: «Все в порядке, я иду рядом с тобой. Ты молодец, хорошо идешь, вперед».

После выполнения делается вывод и обсуждения.

Педагог: «Выполняя упражнение, каждый из вас был в роли ребенка или в роли родителя. Как вы себя чувствовали при выполнении задания? В какой роли вы себя чувствовали комфортнее, в роли того ребенка, который шел, или того родителя, который сопровождал? Какие слова мешали Вам идти, какие наоборот помогли?»

Родители обсуждают свои чувства, делятся эмоциями, впечатлениями.

Упражнение «Чтение сказки»

Цель: показать родителям, насколько важен эмоциональный контакт с ребенком и при беседе с ним, и при чтении художественной литературы и во многих других моментах.

Педагог: «Давайте посмотрим, как же мы общаемся с ребенком, насколько важен нам момент общения с нашими детьми».

Трем родителям предлагаются детские книжки со сказками, первый участник читает отрывок сказки, отвернувшись спиной к родителям, второй — лицом к родителям, но не отрывая взгляда от текста, а третий – рассказывает сказку эмоционально, используя жесты и мимику, выразительно, практически не смотря в текст.

После прочтения предлагается педагог предлагает родителям ответить на вопросы: Что Вы чувствовали, когда к вам сидели спиной? А когда совсем не смотрели на вас? И понравилось ли эмоционально выразительное чтение, глаза в глаза?

Педагог: «Также происходит и при общении с нашими детьми».

Упражнение «Чего хотят дети?»

Для упражнения понадобится рисунок сердца, разрезанный на части. Каждая часть нумеруется – чтобы в дальнейшем было удобнее и легче собрать мозаику.

Педагог: «Представьте мысленно, что вы вернулись в детство. Вам 5-6 лет. Вспомните, чего больше всего хотелось? Запишите свои мысли одной фразой».

Для этого участники разбиваются на 4 группы и записывают свои ответы на розданных им частях сердцах.

Затем педагог предлагает из полученных частей собрать мозаику и делать общий вывод, используя фразу «Чего на самом деле хотят дети», которую следует продолжить, перечисляя слова, написанные в сердце – это много любви, тепла и ласки».

Педагог: «Вот и подошел к концу наш тренинг. Хотелось бы, чтобы он, уважаемые родители, помог вам в воспитании ваших детей, в понимании друг друга, помог в содействии всестороннего развития вашего ребенка. Я очень надеюсь, что сегодня вы многое узнали и многое открылось для вас с дугой стороны. В заключении я предлагаю упражнение «Аплодисменты». Давайте представим на одной ладошке улыбку, а на другой- радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить аплодисментами.

Педагог: «Уважаемые родители, наша встреча показала, какие вы находчивые, заботливые и любящие родители. Спасибо».

Рефлексия участников тренинга.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Эмоциональное развитие – основа готовности к школе.Техника активного слушания.

Тренинг для родителей детей раннего возраста. Тема: «Психологические особенности детей раннего возраста».

Тренинг для родителей детей раннего возраста.Тема: «Психологические особенности детей раннего возраста».

«Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, о.

Оказание эмоциональной поддержки матерям, снятие у них напряжения и тревоги.

Психологический практикум для родителей по взаимодействию с детьми.

Семинар-практикум для родителей детей с ОВЗ.

Источник

Читайте также:  Телепрограмма здоровье все выпуски
Adblock
detector