Меню

Тренинг с родителями зож

Работа с родителями
методическая разработка по физкультуре (подготовительная группа) на тему

Работа с рожителями

Скачать:

Вложение Размер
Работа с родителями 62 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ Детский сад «Березка»

Тренинг с родителями

«Здоровому образу жизни — да!»

Инструктор по физвоспитанию

Тренинг с родителями.

«Здоровому образу жизни – да!»

Форма : тренинг Оборудование : мяч, магниты, листы А4,цветная бумага, ручки, кегли, обруч,

футбольный и волейбольный мяч, лыжи, коньки, ролики, бита, боксерские перчатки, хоккейная шайба, скакалка, ракетка, коврик для йоги, канат, памятки.

Цель : оказание практической помощи родителям дошкольников в приобщения детей к здоровому образу жизни.

  • акцентировать внимание родителей на проблеме формирования у детей привычки к здоровому образу жизни;
  • раскрыть возможные пути объединения усилий семьи и ДОУ в приобщении детей к ЗОЖ;
  • дать родителям практические советы.

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я пригласила вас на родительский тренинг, чтобы поговорить о важной теме – процесс формирования навыков здорового образа жизни у ребят. Вы самые близкие люди вашим детям и именно вы должны стать их незаменимыми помощниками в этом непростом деле. Смена привычной домашней и «садовской» обстановки, период адаптации и привыкания к новому распорядку, приобретения новых друзей таит в себе много психологических проблем. И во многом от нас с вами зависит, удастся ли оградить ребят от вредных привычек в будущем, привить необходимую во взрослой жизни привычку к здоровому образу жизни.

Приглашаю вас сесть в круг. В первую очередь давайте представимся. Я буду передавать мяч по кругу, а тот, у кого он окажется в руках, должен назвать свое имя и род деятельности. (Идет представление родителей). Вам предстоит беседа в парах. За 2 минуты вы должны узнать о своем соседе как можно больше информации, касающейся его привычки к здоровому образу жизни, и затем донести ее до всей группы. (Родители беседуют, после чего проходит обсуждение полученной информации. Пример, мой партнер – Наталья, мама Т.Я., любит отдых на природе, экскурсии в лес. Но вся семья не часто выбирается из города в уголки нетронутой человеком природы. В выходные дни ребенок любят ходить с мамой в бассейн, а зимой становятся посетителем катка).

Я предлагаю вам поделиться своим жизненным опытом. У меня в руках мяч, он будет для нас эстафетной палочкой. Мы будем передавать его по

очереди, после ответа. А предложение будет у нас одно для всех: «Мой ребенок здоров, если я…» (Ответы родителей)

Очень хорошо! А теперь я предлагаю Вам прослушать определения терминов с научной точки зрения. Определение Всемирной организации охраны здоровья: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков».

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.

Поскольку здоровый образ жизни играет столь важную роль в сохранении хорошего здоровья, следует понять установки, побуждающие людей следовать или пренебрегать принципами здорового поведения. Желание следовать принципам здорового образа жизни стимулируется следующими тремя убеждениями.

  1. Общие ценности, связанные со здоровьем, включающие в себя заинтересованность в здоровье и заботу о здоровье.
  1. Восприятие серьезности угрозы, которую представляют для здоровья различные заболевания.
  2. Осознание личной уязвимости в отношении заболеваний.

Не зря говорят в здоровом теле – здоровый дух! Давайте и мы с вами укрепим свое тело. Я предлагаю вам сделать пару упражнений, которые можно делать совместно с детьми. Я буду показывать, а вы повторяйте:

Физкультминутка для деток и родителей:

Вот проснулся глазик, а за ним другой. Будем просыпаться всей семьей. Дружно за руки возьмемся

  • друг другу улыбнемся. (Всем встать в круг, взяться за руки)

Солнце встало за окошком,

Потяни к нему ладошки , (Потянуться руками наверх)

Руки выше поднимаем,

А потом их опускаем. (Опустить руки, повторить)

Чтоб была красивой спинка, Надо сделать нам разминку, Руки в стороны по швам

  • согнулись пополам. (Наклониться вниз)

Тик-так, тик-так – Ходят часики вот так! (Наклоны вправо-влево)

А теперь давайте вместе Мы устроим бег на месте. (Бег на месте) Вдох и выдох, наклонились.

Всем спасибо, потрудились!

Молодцы! Присаживаемся на свои места.

Уважаемые родители, так как большую часть своего времени ваш ребенок находится в ДОУ, то целесообразным и очень важным в деле

продолжения формирования привычки к здоровому образу жизни ваше приобщение к совместным мероприятиям. Сейчас предлагаю вспомнить ваше детство и юность, ведь наиболее яркие впечатления и незабываемые воспоминания, несомненно, оставили совместные походы и экскурсии с родителями, участие в совместных спортивных мероприятиях. Поделитесь с нами, пожалуйста, событиями тех далеких дней, которые оставили неизгладимый след в вашей памяти. Как ваши родители помогали вам понять, что здоровье – бесценный дар природы, и очень важно его сохранить? (Родители выступают, идет обсуждение выступлений).

Хочу отметить, что очень порадовали выступления родителей, однако, обращаю ваше внимание на то, что, к сожалению, не каждый из вас нашел, что сказать, поэтому предлагаю, чтобы подобная ситуация не повторилась с вашими детьми, принять совместную программу формирования здорового образа жизни у нашей группы «Наша семья за ЗОЖ». Сейчас я предлагаю вам создать нашу цветочную полянку. Каждый из вас получит лист цветной бумаги, вырезанный в форме лепестка, на котором я попрошу записать мероприятие по формированию здорового образа жизни, которое вы могли бы помочь организовать и провести совместно с детьми нашей группы в течение учебного года. (Родители пишут, листы с ответами магнитами прикрепляются к доске, образуя несколько цветов).

Примеры мероприятий, которые предложили родители:

  • прогулки по лесу, катание на велосипедах, активные игры;
  • «Веселые старты: папа, мама, я – дружная семья!»;

Посмотрите, какая замечательная полянка у нас получилась (названия мероприятий зачитываются, и обсуждается возможность и реальность их проведения, оговариваются примерные календарные сроки). Я попрошу родительский комитет остаться после собрания и составить примерный план претворения нашей совместной программы в жизнь. О каждом мероприятии я буду сообщать вам заблаговременно.

Прошу со всей серьезностью отнестись к взятым на себя обязательствам, это так важно для ребят!

Теперь поиграем с вами в игру «Верю — не верю» (если согласны поднимаете две руки, если нет – хлопните по коленям 2 раза)

  1. Согласны ли вы, что зарядка — это источник бодрости и здоровья? (да)
  1. Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (нет)
  2. Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? (да)
  3. Правда ли, что есть безвредные наркотики? (нет)
  1. Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? (нет)
  1. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно чистить их два раза в день. (да)
  1. Правда ли, что способствует закаливанию в жаркий день пить ледяную

воду? (идет обсуждение ответов, почему вы так думаете) Наши детки могут нас не только радовать, но и огорчать. Давайте поделимся своими советами, о том, как поднять себе настроение.

Ассоциации «Хорошее настроение»

Встанем в один большой тесный круг. Подумайте, вспомните, что вам необходимо для поднятия настроения? Передаем друг другу энергию через рукопожатие и говорим свою ассоциацию (например: шоколад, хорошая музыка, ванна, фрукты…). Запомните эти советы и используйте в жизни. Теперь давайте вернемся к нашей цветочной полянке, и прибавим к ней паровозик, он будет состоять тоже из ассоциаций. Вагон машиниста мы назовем «здоровый образ жизни». Я вам раздам вагончики, на которых нужно написать или нарисовать, что, по вашему мнению, входит в это понятие. Каждый может рассказать, как важно именно ваш пункт использовать в ЗОЖ. Например: занятие гимнастикой, кушать много овощей и фруктов. (Идет обсуждение ответов и «строительство» поезда) Как вы знаете, здоровый образ жизни состоит не только в физической активности, но и в правильном питании и соблюдении личной гигиены.

Сейчас мы разделимся на две группы и каждая получит свое задание. На

Источник

Конспек-тренинг для родителей «Здоровье в нашей жизни»

Юлия Тугушева
Конспек-тренинг для родителей «Здоровье в нашей жизни»

Конспект тренинга для родителеймладшей группы на тему:

«Здоровье в нашей жизни»

Составила и провела ;Тугушева Ю. Н.

Используемые современные образовательные технологии:

здоровьесберегающие.

Цель: формирование у родителей позитивного отношения к здоровому образу жизни и желание следовать его принципам в воспитании собственных детей.

* Содействовать укреплению здоровья детей, их гармоничному физическому развитию через обучение родителей.

* Повышать мастерство родителей в использовании здоровосберегающих технологий.

* Способствовать формированию привычек здорового образа жизни в семье.

Подготовительная работа: анкетирование родителей «Физкультура и здоровье», оформление памятки для родителей «Это следует знать!»,оформление стенда «Здоровый образ жизни семьи»,оформление стенда «Мы хотим быть здоровыми» (фото детей, занимающихся физкультурой, играющих в подвижные игры).

Оборудование и материалы: видеозапись «Что нужно делать, чтобы быть здоровым, телевизор, памятки для родителей по организации питания детей, массажный коврик, яблоки.

Ход мероприятия:

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители!

Нам очень приятно, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение.

Здоровье – главная ценность человеческой жизни.

Если вы заинтересованы в сохранении и укреплении здоровья вашего ребенка, приглашаю вас к разговору.

Все мы хотим, чтобы наши дети, вырастая, входили в жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

Сегодня важно нам — взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей. Так что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни?

Это мы постараемся выяснить во время нашей встрече.

Более без конца ребенок.

Мать в панике,в слезах: и страх и грусть.

-Ведь я его с пеленок

Всегда в тепле держать стремлюсь,

В квартире окна даже летом

Открыть боюсь – вдруг сквозняк,

С ним –то в больницу, то в аптеку,

Лекарств и перечесть нельзя.

Не мальчик словом, а страданье.

Вот так порой,мы из детей,

Растим тепличное создание,

А не бойцов –богатырей.

В. Крестов «Тепличное создание»

Воспитатель: Здоровый, крепкий и развитый ребенок.

Как добиться этого? Что мы для этого делаем? Как укрепить здоровье детей? В ходе нашей беседы хотелось бы немного порассуждать. Давайте ответим на один, кажется,очень простой вопрос: «Кто такой здоровый человек.

Ответы родителей.

Я предлагаю вам поделиться своим жизненным опытом. У меня в руках мяч, он будет для нас эстафетной палочкой. Мы будем передавать его по кругу, и тот человек в чьи руки попал мяч, продолжает мое предложение.А предложение будет у нас одно для всех:

«Мой ребенок здоров если я…

Ответы родителей.

Сейчас хотелось бы предложить Вам посмотреть видео ролик, в котором дети рассуждают, что же нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье.

Просмотр видео «Что нужно делать, чтобы быть здоровым»

Воспитатель: Ну что ж мнения детей послушали. Свои рассуждения о том, что нужно делать, вы высказали.

Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур. В «минимум» закаливания входит обязательное использование не перегревающей одежды,

Воздушные и водные процедуры, гигиена одежды и обуви.

После сна ходить босиком по массажному коврику, который можете сделать сами.

Воспитатель показывает родителям массажный ковер сделанный мамой одного из детей.

Воспитатель: Предлагаю Вам пройтись босиком по коврику.

Воспитатель: Практика показывает, что один из наиболее перспективных и, самое главное, простых методов в оздоровлении детей является массаж биологически активных точек. При систематическом применении он дает очень хорошие результаты.

Показ массажа, а родители повторяют. Проводя массаж определенных частей тела, используются поглаживание, разминание, растирание, легкое постукивание.

Воспитатель: Как выдумаете, свежий воздух необходим для здоровья?

Родители: Конечно!

Воспитатель: О благотворном действии прогулок на свежем воздухе писал А. С.Пушкин:

«Друзья мои! Возьмите посох свой,

Идите в лес, бродите по долине,

И в дому ночь глубок ваш будет сон.»

Ежедневные прогулки детей могут и должны быть эффективным методом закаливания ребенка. Так как потребности растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышают таковую у взрослых.

Под влиянием воздушных масс не только повышается тонус нервной, дыхательной и пищеварительной системы.

Во время прогулки можно сделать следующее упражнение:

Я буду показывать,а вы повторяйте:

Комплекс силовых упражнений для деток 5-6 лет:

1. «Маятник».Исходное положение: стойка — ноги врозь, зафиксировать руки на голове.На каждый счет выполнять наклоны головы: а) вправо б) влево в) вперед г) назад.

2. «Встретились». Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки развести в стороны, улыбнуться, сказать «Ах!». Опустить руки. Повторить 4-5 раз.

3. «Повороты». Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поворот вправо, развести руки в стороны, сказать «Ох!». Вернуться в исходное положение. Сделать то же в другую сторону. Выполнить по 3-4 раза в каждую сторону.

4. «Притопы». Стоя, ступни параллельно, руки на поясе. Поднять ногу, согнуть в колени, притопнуть ногой, сказать «Топ!». Вернуться в исходное положение. Сделать тоже другой ногой. Выполнить по 4 раза каждой ногой.

5. «Пружинки». Стоя, ноги параллельно, руки опущены. Сделать 8-10 полуприседаний, разводя колени в стороны, поднять руки, согнуть в локтях, кисти рук изображают фонарики.

6. «Крокодильчик». Исход.положение: упор лежа,передвигаться вперед на одних руках. Избегайте прогибов поясницы, ногами не помогайте.

7. «Ножницы». Исход.положение: горизонтально лежа на спине, ноги слегка приподняты над уровнем пола. Поочередно делать скрестные движения выпрямленными ногами.

8. «Качели». Исход.Положение: лежа на животе удерживать руки вдоль торса ноги немного разведены. Взяться руками за голени ног, прогнуться и покачаться.

Воспитатель: Молодцы! Присядьте на свои места.

А сейчас я предлагаю провести гимнастику для глаз, так как она помогает отдыхать глазам ребенка укреплять глазные мышцы и повысить их тонус. Все это влияет на остроту зрения в лучшую сторону.

Комплексы зрительной гимнастики для дошкольников среднего возраста

1. Часто моргаем, затем закрываем глазки и считаем до пяти, повторяем упражнение пять раз.

2. Крепко зажмуриваем глаза и считаем до трех. Затем открываем глазки и смотрим в даль считая до пяти. Повторяем так 4 раза.

3. Вытягиваем правую руку вперед медленно двигаем указательным пальцем вправо-влево, вверх-вниз. При этом следим за ним взглядом, но голову держим на месте. Достаточно 4 повторений.

4. Вытягиваем левую руку вперед, слегка согнув ее в локте. Смотрим сначала на указательный палец руки 4 счета, а затем переводим взгляд вдаль и смотрим 6 счетов. Повторяем 4 раза.

5. Проделываем круговые движения глазками 3 раза вправо, затем столько же влево. Затем смотрим вдаль и считаем до 6. Повторяем еще 2 раза.

Воспитатель: Отличным дополнениям к упражнениям для глаз станет подбор продуктов, которые содержат витамины, необходимые для глаз.

назовите эти витамины.

— Ответы родителей.

Воспитатель: Все правильно!

*Витамин С: он улучшает кровообращение в области глаз (апельсин, киви, яблоки, свекла, помидоры).

*Витамин А: предупреждает куриную слепоту и повышает остроту зрения в сумерках (морковь, абрикос, персик).

*Витамин Е: также как и С улучшает кровообращение вокруг глаз (молоко, орехи, шпинат).

*Витамин В-1: улучшает чувствительность сетчатки глаза (брокколи, рис, мед).

*Витамин В-6: улучшает проникновение света через сетчатку.

Воспитатель: Не забывайте, что в этом возрасте главным авторитетом для ребенка являются родители. Показывайте своим детям на собственном примере, что нужно употреблять в пищу, чтобы не болеть и быть здоровым и рассказывайте ему о здоровом образе жизни.

Будьте здоровы!

Угощение родителей яблоками.

1. Гарбузов В. И. Человек, жизнь, здоровье – СПб., 1997;

2. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. — Мн., 1994.

Конспект тренинга для родителей средней группы «Здоровье в нашей жизни» Конспект №5 Конспект тренинга для родителей средней группы на тему: «Здоровье в нашей жизни» Используемые современные образовательные.

Тематический тренинг для родителей: «Полезные и бесполезные правила жизни в семье» Тематический тренинг для родителей: «Полезные и бесполезные правила жизни в семье» Цели: повышение родительской компетентности, понимание.

Источник

Читайте также:  Формирование понятий зож у учащихся
Adblock
detector