Травяные чаи для укрепления здоровья
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город
- Главная
- Статьи
- Полезные чаи и травы для вашего здоровья
Есть великое множество полезных напитков. Соки, морсы, фреши и компоты являются прочной составляющей здорового питания. А еще есть полезные чаи, употребление которых и иммунитет укрепит, и удовольствие составит. Наверняка у многих из нас где-нибудь в ветвях генеалогического древа давным-давно жили бабушки-травницы, тетушки и мамы, бережно собиравшие различные травяные сборы в поле у дома.
Этими травками лечили различные заболевания: для каждого недуга своя травка. А на Руси еще задолго до появления чая – гостя из Индии и стран Дальнего Востока, — с удовольствием пили по вечерам травяные настои, вприкуску с пряниками да пирогами – и сохраняли всегда здоровье и бодрость духа. Девушки использовали травяные настои для красоты тела и волос, мамы – для лечения детских болезней, зимой с помощью травяных чаев согревались у самовара, а в межсезонье – восполняли баланс витаминов и минералов. Во многом наши предки были мудрее нас, и в практике травяного чаепития нам стоит брать с них пример.
Заваривали травяные полезные чаи из самых разных трав, растений и ягод.
Душица, помимо удивительного аромата, успокаивает нервы и помогает уснуть; повышает аппетит и даже борется с болезнями желудка.
Липовый чай незаменим при простудах и инфекциях.
Чаем из шиповника восполняли баланс здоровья в долгую зиму, незаменим он так же и в случае болезней почек, печени, сердца и мочевого пузыря.
Чаем из калины и облепихи лечили простуды, бронхиты и насморки, поддерживали иммунитет на протяжении всего года.
Чай из ромашки успокаивает нервную систему и предотвращает образование камней в почках.
Растений, из которых можно приготовить травяной чай настолько много, что все не перечислишь, ведь это целая наука – наука о травах, которой владели наши бабушки.
В нашем языческом прошлом все эти полезные чаи имели еще и мистическое значение – недаром у ворожек и колдуний в доме по стенам всегда сушились разные травки; каждая травка на особый случай.
Сейчас травяные чаи стали очень популярны. Они используются как для лечения заболеваний, так и для похудения. Рецептов травяных настоев много – выбирая тот или иной рецепт не забывайте, что эффект от настоя будет только в том случае, если соблюсти все тонкости заваривания. Лишь в правильно сделанном настое сохраняются все полезные вещества и те чудесные свойства, которых так ждут от напитка. Имейте ввиду так же и то, что неправильное, излишнее употребление или злоупотребление любым настоем из любого растения может привести лишь к плачевным результатам, а не к укреплению здоровья. Поэтому, изучайте внимательно всю информацию о дозах и дневных нормах, побочных эффектах и противопоказаниях, а еще лучше – консультируйтесь с врачом.
Нередко люди, которые любят травяные полезные чаи, занимаются самостоятельным сбором трав. Это необыкновенно интересное занятие все-таки требует определенных знаний и навыков, поэтому, если вы решили ближайшие выходные посвятить травной науке, примите к сведению ряд рекомендаций по сбору и заготовке трав.
-Собирая листья с растений, не обдирайте все с одной ветки; берите только по нескольку листочков.
-Выбирайте молодые, светлые, здоровые и нескрученные листья.
-Собирая с растений цветки, обязательно оставляйте несколько цветков, чтоб могли созреть семена!
-Следите, чтоб цветки были полностью раскрыты.
-Не обрывайте все почки, не срезайте все ветки с одного растения – дайте им возможность расти и развиваться дальше!
-Ягоды и плоды на момент сборки должны быть созревшими.
-Правильно выбирайте время для сбора растений: лучший период – это начало цветения, но не ко всем целебным травам это относится.
-Собирайте травы в утреннее время, по сухой погоде, когда нет росы!
-Правильны сушите собранные растения – в темном, сухом и проветриваемом помещении, где их не съест моль и не повредят грызуны. Почернение и неприятный запах говорят о том, что сушка была проведена неправильно!
Источник
11 травяных чаев для укрепления здоровья
У многих дачников есть свои любимые рецепты травяных чаев. Пьют их чаще всего просто для удовольствия, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом. Но ведь ингредиентами таких напитков обычно становятся растения, обладающие лекарственными свойствами, поэтому чай из трав может не только порадовать гурмана, но и укрепить здоровье.
Чай из трав: приятный вкус и польза для здоровья
Иван-чай: здоровье в подарок
Кипрей узколистный, или иван-чай, встречается повсеместно, заготовить его несложно. Используют как листья, так и цветки. В лечебных целях чаще применяется сырье, высушенное без предварительной ферментации; для приготовления так называемого «копорского чая» листья ферментируют. Ну а всевозможные добавки помогут не только разнообразить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства.
- Иван-чай со смородиновым листом
Обладает антиоксидантным действием за счет высокого содержания витамина С. Полезен для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации солевого обмена.
- Иван-чай с малиновым листом
Укрепляет иммунитет. Способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезен при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Ну и конечно, это замечательное средство от простуды.
Иван-чай: здоровье в подарок
- Иван-чай с вишневым листом
Богат антиоксидантами, замедляющими старение организма. Отличный поливитаминный напиток. Обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на кроветворение.
- Иван-чай с мелиссой
Ароматный и очень приятный на вкус ароматный чай, обладающий выраженным успокаивающим действием; полезен при нервном напряжении, бессоннице. Стимулирует обменные процессы, активизирует кроветворение.
Напитки на основе иван-чая не только утоляют жажду и прекрасно тонизируют, но и способствуют оздоровлению организма. О полезных свойствах этого растения подробно рассказывает статья Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять.
Чай для укрепления нервной системы
Приготовить чайную смесь из сухого измельченного растительного сырья:
- цветки иван-чая — 2 части;
- цветки клевера красного — 1 часть;
- трава чабреца — 1 часть;
- листья мелиссы лекарственной — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 20-30 минут, процедить.
Для приготовления чая можно использовать как листья, так и цветы кипрея
Общеукрепляющий чай для пожилых людей
Для приготовления сбора смешать сухое измельченное сырье:
- цветки боярышника — 5 частей;
- листья иван-чая — 2 части;
- листья мелиссы — 1 часть.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение получаса, процедить.
Важное предупреждение
Не рекомендуется употреблять напитки на основе иван-чая в течение длительного времени без перерыва и (или) в большом количестве. Все части этого растения содержат кумарин, который токсичен для печени и может накапливаться в организме. Кумарин устойчив, он не разрушается при сушке, ферментация в домашних условиях — тоже не гарантия безопасности продукта.
Чтобы избежать неприятных последствий, пейте такие чаи не дольше 3-4 недель подряд, а затем делайте перерыв, меняя чайную смесь.
Шиповник — кладезь витаминов
Наверное, не стоит много говорить о том, почему шиповник очень полезен для организма, перейдем сразу к рецептам. А про полезные свойства этого растения вы можете прочитать в статьях:
- Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
- Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Шиповник входит в состав разнообразных травяных сборов и чаев
Витаминный чай из шиповника, малины и рябины
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды шиповника, малины и рябины. 2 ст.ложки сбора залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение часа, процедить. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
Такой напиток полезен для восстановления сил после болезни или при высоких физических нагрузках, а также при дефиците витамина С в организме.
Витаминный чай из шиповника с ягодами и морковью
Тщательно смешайте сушеное измельченное растительное сырье:
- плоды шиповника — 2 части;
- плоды рябины красной — 2 части;
- морковь — 2 части;
- ягоды черной смородины — 1 часть;
- ягоды лесной земляники — 1 часть.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 7-10 минут, процедить. Этот чай рекомендуется при общем ослаблении организма после перенесенных болезней, стрессов, сильного переутомления, при авитаминозах. Он также способствует улучшению самочувствия при гипертонии, атеросклерозе.
Рябина и шиповник богаты витаминами
Чай из шиповника и аронии при атеросклерозе
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды черноплодной рябины (аронии) и плоды шиповника (без семян). С вечера залить в термосе 2 ст.ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать до утра (8-10 часов), процедить. Такой чай полезен при атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и для их профилактики.
Читайте также:
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Настой из овса, шиповника и боярышника
- Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
- Чай с шиповником и травами
Чтобы растения для вкусных и полезных травяных чаев всегда были под рукой, стоит вырастить их на своем участке. А семена можно выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для чая.
Чай мятный, горячий и холодный
Одно из главных целебных свойств мяты — способность снимать стресс, успокаивать нервную систему. А мы знаем, что под воздействием длительного нервного напряжения снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, могут нарушаться обменные процессы — словом, борьба со стрессом и его последствиями однозначно идет на пользу здоровью. И мятный чай в этой борьбе — отличное подспорье.
Мятный чай с липовым цветом, зверобоем и пустырником
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
- листья мяты — 1 часть;
- липовый цвет — 1 часть;
- трава пустырника — 1 часть;
- трава зверобоя продырявленного — 2 части.
1 ст.ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут, процедить, добавить мед по вкусу.
Мятный чай можно пить и горячим, и холодным
Холодный мятный чай с лимоном
Такой напиток хорошо освежит и успокоит в жару. 2 ст.ложки измельченной мяты перечной (можно использовать как сушеную, так и свежую) залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить. Добавить мед (2-3 ст.ложки), сок 1 лимона и холодную кипяченую воду (0,5-1 л — по вкусу).
Этот чай не только успокаивает, но и обладает легким спазмолитическим действием, а также помогает при тошноте.
Источник
Все о травяном чае: фиточай – приятное с полезным в одной чашке
Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.
Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.
Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.
Что собой представляют травяные чаи?
Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.
В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.
Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.
Как выглядит чай из трав?
Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:
- исключительно одних трав;
- цветочных бутонов, соцветий;
- фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
- сухих пряных растений;
- высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
- орехов.
Состав зависит от цели приготовления чая.
Разнообразие видов
- однокомпонентные чаи — в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);
- чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);
- сборы трав — в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).
Назад к содержанию
Свежесть и натуральность с пользой
Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).
Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.
Правильное заваривание
Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой. Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.
На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.
На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.
Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).
Каким способом заваривать?
Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:
Настаивание трав
Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».
Вода кипит, проходя 3 этапа:
- образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
- наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
- активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).
Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.
Отвар
Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.
Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).
Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.
Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.
В чем польза фиточая?
Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:
- Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;
- Способны улучшить функционирование системы пищеварения анисовые семена и листочки, молодые березовые, смородиновые, яблоневые листья. Еще такое же действие у иссопа, кипрея, ромашки, брусничных и ежевичных, мятных листочков;
- Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;
- Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;
- Кипрейный, клеверный, первоцветный, лавандовый чай поможет избавиться от головных болей;
- Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;
- Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;
- При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.
Назад к содержанию
Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?
Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).
Беременным женщинам можно пить фиточай:
- из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
- с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
- ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
- с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.
Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.
Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.
Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.
Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.
Польза для сердца и сосудов
Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:
- поступлению питательных веществ к сердцу;
- укреплению стенок сосудов;
- стимуляции иммунной системы;
- нормализации артериального давления.
Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.
Для сердца полезны отвары:
- плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
- пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
- мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
- листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).
Назад к содержанию
Пьем чай и становимся стройнее
Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.
Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.
Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.
Основные противопоказания
Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.
- Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;
- Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;
- Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;
- Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;
- При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;
- Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;
- Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;
- Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.
Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.
Источник