8 съедобных весенних трав
Наступила весна – сезон пробуждения природы. Со времен глубокой древности люди старались дополнить свое весеннее меню свежей растительной пищей. Сегодня большинство россиян могут употреблять ее круглый год, но тепличные растения, как правило, не выдерживают сравнения с зеленью грунтового происхождения.
Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.
Крапива
У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Из молодой зелени можно приготовить:
- свежий салат;
- омлет;
- супы (постные и мясные);
- начинку для пирогов или пельменей;
- крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой);
- зеленое сливочное масло;
- творожную массу.
Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать.
Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм. Употребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.
Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.
Орляк
Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая. Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными.
Молодой побег папоротника похож на небольшой рулетик. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства.
Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре. В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком.
Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ. Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов.
Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.
Одуванчик
Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Во многих европейских странах их широко используют для приготовления диетических блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, листья одуванчика солят и заквашивают впрок.
В начале цветения собирают бутоны одуванчика. Из них готовят деликатесный маринад, который потом добавляют в салаты и винегреты. Из распустившихся цветов делают варенье, одуванчиковый «мед» и приятное золотистое вино.
Ранней весной, в самом начале роста листьев, можно выкопать прошлогодние корни одуванчика. Они содержат большое количество инулина и других полезных веществ. Высушенный, поджаренный и размолотый корень используют для приготовления вкусного напитка, напоминающего кофе.
Блюда, изготовленные из листьев одуванчика, не рекомендуют употреблять при патологиях печени, желчевыводящих путей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. Зато «кофейный» напиток из корней растения считается прекрасным средством от этих недугов. Кроме того, он полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
Примула-баранчик
У этого нежного растения много названий: примула вечерняя, первоцвет лекарственный, баранчик. В средней полосе оно расцветает одним из первых. Примула издавна используется в народной медицине как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из корней первоцвета делают аптечный препарат Примулин, обладающий отхаркивающим действием.
Свежие листья баранчика – кладезь витаминов. В Англии растение возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай).
Употребление первоцвета в пищу практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость.
Сныть
Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом.
На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму.
В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.
Хвощ полевой
Весенние побеги хвоща – это сочные стебли со спороносными пестиками на верхушках. Именно они используются в пищу, причем в некоторых регионах России считаются одним из основных весенних деликатесов.
Из хвоща готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Пестики содержат много полезных веществ. Побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия.
Свежие побеги хвоща могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.
Лебеда
Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти.
Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел.
К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний. Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
Кислица
Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – широко распространенное растение, чаще всего встречающееся в хвойных лесах. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Известны и омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы.
С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Напиток из молодых листьев напоминает чай с лимоном и хорошо утоляет жажду.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты блюда из кислицы непригодны для людей, страдающих артритами и артрозами. Длительное употребление может негативно отразиться на состоянии органов мочевыводящей системы.
Растения, предназначенные для употребления в пищу, нельзя собирать в городских парках, на обочинах шоссейных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и животноводческих ферм. Люди, заготавливающие сырье, должны иметь опыт его сбора и отличать съедобные травы от внешне похожих, но опасных растений (например, сныть от цикуты и других видов, относящихся к семейству зонтичных). Во избежание отравления нельзя разрешать самостоятельный сбор дикоросов детям.
Многие полезные съедобные травы произрастают на садовых участках как сорняки. Весной есть смысл обратить внимание на эти растения, активно собирать их, применять в кулинарии, чтобы в полной мере использовать возможность оздоровления организма, которую предоставляет нам природа.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
От цветков яблони до кислицы: съедобные и очень полезные весенние травы, которые прибавят здоровья на весь год
Май – последний месяц весны, во время которого активно пробуждается природа, начинается активное цветение. В этот период можно заготовить многие лекарственные травы на собственной даче или в ближайшей лесополосе. Их используют не только с лечебной целью, но и для разнообразия рациона. Не обязательно придерживаться вегетарианства, ведь дикорастущие растения являются источником витаминов и минералов. Собирать их нужно за пределами мегаполиса, вдали от трасс и заводских выбросов. Полезные весенние травы прибавят здоровья на целый год, многие из них вы найдете на собственном огороде.
Пыльца и целительный сок
Лещина (орешник) начинает цвести в период, когда во многих местах еще лежит снег. Эти соцветия мы можем собрать самыми первыми. В одной сережке содержится до 4 миллионов пыльцевых зернышек. Стоит по ней слегка ударить пальцем, в воздухе появится золотистое облачко. В пыльце много активных веществ, способствующих укреплению иммунитета и всего организма. Заваривают сережки в комплексе с другими травами.
Одновременно с цветением орешника пробуждается береза. Она еще не начала цвести, но в ее веточках активно движется сок. Эта целебная жидкость является структурированной водой, содержащей органические кислоты, сахар и витамины. Сок можно заморозить или законсервировать. Собирать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить дереву. После процедуры ранку обрабатывают садовым варом.
Кленовый сок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он более сладкий. Из сока можно приготовить вкусный кленовый сироп. В Канаде этот напиток очень популярен. Собирают кленовый сок до начала цветения дерева. Распознать клен можно по безлистым веткам. Почки на них расположены супротивно. В местах соприкосновения листовых рубцов образуются углы.
Мать-и-мачеха
С появлением проталин расцветает мать-и-мачеха. Растение лечит большинство заболеваний, но лечебное воздействие оказывает медленно. Препараты на основе него не рекомендуют употреблять больше 45 дней в году. Заготавливают и цветки, и траву, но в разное время. Листья появляются после цветения, поэтому их заготавливают после созревания семянок. Они пригодны в качестве отваров и настоев, а также для заготовки свежего сока.
Листья тщательно промывают, обсушивают и перемалывают в мясорубке или блендере. Из полученной массы через марлю отжимают сок, который хранят в чистой таре в холодильнике. Концентрированный сок разбавляют холодной водой в равных пропорциях и кипятят. Употребляют трижды в день курсом до 10 дней. Из цветов готовят настойку. Желтые шапочки заливают спиртом в равных пропорциях и настаивают 1 неделю. Настойку пьют натощак по 30-40 капель.
Цветки кустарников и плодовых деревьев
Именно в мае начинает цвести вишня, груша, яблоня, шиповник и черемуха. Их цветы собирают осторожно. Сушку рекомендуется выполнять быстро в сушильной машине. Листья и цветы черемухи прекрасно помогают при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите и пневмонии. Цветы вишни, груши, яблони и шиповника подойдут в качестве витаминных сборов.
Цветки сирени лучше заготовить целыми соцветиями, но можно засушить и отдельными цветочками. Важно следить за качеством сушки, соцветия могут быстро почернеть. Они становятся непригодными для дальнейшего использования. Настой прекрасно помогает при «шуме в голове», диарее, ранах и язвах. Спиртовая настойка пригодна для снятия болей в суставах и пояснице. Для лечебных целей подходят именно простые сорта сирени: бледно-сиреневая и сиреневая. Махровые виды и белая сирень являются декоративными растениями.
Жгучая крапива и сныть
Прекрасное витаминное средство – крапива. Собирать нужно молодые листочки, в которых еще не активировались жгучие свойства. Оно содержат в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А по количеству аминокислот крапива не уступает мясу. Не рекомендуется ее употреблять людям с предрасположенностью к тромбопении и при плохой свертываемости крови. Крапиву можно замораживать, квасить и солить.
Очень полезна паста из сныти и крапивы. Возьмите равное количество зелени, промойте и пробланшируйте пару минут. Измельчите и добавьте к травам мелко нарезанный зеленый лук или репчатый. Пассируйте в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Икра прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, подходит для бутербродов.
Хвощ полевой и лопух
Хвощ полевой богат кератином, минеральными солями и витаминами. Настойка прекрасно помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, кожных заболеваниях, кровотечениях при геморрое. Молодые стебли пригодны в пищу. Их употребляют в свежем виде, отваренном, добавляют в салаты, запеканки, начинки для пирогов, сочетают с другими травами, например, с одуванчиком.
Лопух ценен своими корнями. Их собирают весной до появления первого листа. Для употребления в пищу и лечебных целей пригодны только молодые корни растений, которые взошли в прошлом сезоне. Мазь на основе корня применяют при ранах и экземах, а листья используют в различных салатах и супах, для приготовления голубцов и повидла, из молотого корня варят кофе.
Орляк
Молодые побеги орляка прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Это один из разновидностей съедобного папоротника, который широко распространен в посадках и лесистых местностях. Листва практически не содержит жиров, но богата белками и углеводами. Систематическое употребление соленых побегов очищает организм от радионуклидов. Листья можно мариновать, замораживать, солить. В них содержится небольшое количество токсических веществ, поэтому употреблять в пищу их нужно умеренно.
Источник