Меню

Травы с большим содержанием витаминов

Витамины в травах и растениях

Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать.

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Менее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

В корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Читайте также:  Здоровье глаз питание витамины

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Для тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Ингредиенты:
молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля,
зелёный лук,
укроп,
огурцы,
редис,
сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Ингредиенты:
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Ингредиенты:
молодая крапива,
грецкие орехи,
зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Ингредиенты:
бульон (мясной или овощной),
молодая крапива,
щавель,
морковь,
репчатый лук,
корень петрушки,
зелень (петрушка, лук, укроп),
сливочное масло,
пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
500 головок одуванчиков,
1,5 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Источник

Перечень трав, содержащих витамины различных групп

Все витамины разделяются на две группы, водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Как следует из названия водорастворимые полезные вещества способны растворяться в водной среде. Химические вещества водорастворимого толка имеют в нашем организме больше функций, т.к. весь наш организм на 70% состоит из воды, следовательно, и таких витаминов, растворяющихся в жидкости должно быть по природе больше. Недостаток витаминов любой группы может приводить к нарушению обменных процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Чтобы избежать этого фитотерапия предлагает использовать витаминные травы, содержащие витамины различных типов.

Жирорастворимые витамины

Но нельзя и сбрасывать со счетов и витамины жирорастворимые. Эта группа витаминов, полезных веществ способна растворяться в жирной среде, поэтому она накапливается в жировых тканях, большая их часть находится в печени. Жирорастворимые витамины наряду с водорастворимыми также участвуют в обменных процессах организма.

Жирорастворимые витамины должны пополняться в организме практически ежедневно. Часто эти полезные вещества называют «компонентом молодости», таки неким эликсиром. Организм ведет пополнение витаминов этой группы в основном за счет поступающих в него продуктов питания. В качестве основных свойств витаминов, содержащихся в витаминных травах, жирорастворимого типа можно указать следующие:

  • они способны растворяться в жирах, жировых клетках, тканях;
  • они входят в состав клеточных мембран и таким образом участвуют в обменных процессах, происходящих в организме;
  • организм человека очень хорошо усваивает эти витамины, может накапливать их в клетчатке, что обеспечивает защиту от авитаминоза.

Однако приход в организм жирорастворимых веществ неестественного типа, допустим из препаратов, купленных в аптечном киоске, может привести к отторжению их организмом, что проявляется в виде диареи и расстройства кишечника.

Витамины групп А, D, E, K относятся к жирорастворимым. Все витамины этой группы являются антиоксидантами, т.е. элементами, которые ингибируют окисление. Гормоны, вырабатываемые организмом при их непосредственным участием, нормализуют деятельность практически всех систем жизнедеятельности человека. Особенно, это касаемо сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.

Надо отдельно отметить, что жирорастворимые витамины с достаточно большим трудом выводятся из организма. Поэтому, как их недостаток, так и избыток, ни к чему хорошему привести не может. И это надо учитывать при выборе витаминной травы.

ВИТАМИН А (РЭ), РЕТИНОЛ

  • нормальное воспроизведение света в сетчатке глаза;
  • нужное количество эпителия в кожной и костной тканях;
  • регулирование иммунного статуса организма;
  • регулирование нагрузки и поступление в клетки дополнительных порций витамина во время физических нагрузок человека, особенно связанных с выполнением работ в ночное время.
  • синтез белка;
  • рост новых клеток в организме взамен изношенных и поврежденных.

В растительных веществах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в провитамин А, в В-каротин. Лишь 10%, содержащегося в растительной пище каротина, превращается и усваивается организмом в виде витамина А. Однако он имеет важное значение – он препятствует свободным радикалам убивать клетки организма, тем самым обеспечивая их нормальный баланс.

Именно поэтому люди, которые имеют в своем организме постоянный насыщенный уровень каротина долгое время остаются молодыми, ведь молодых клеток у них оказывается значительно больше старых. А молодые не уничтожаются свободными радикалами, потому что находятся под защитой и охраной каротина, находящегося в организме.

При этом надо учитывать, что насыщаться каротином должны даже самые маленькие, тончайшие кровеносные сосуды, что говорит о том, что молекул каротина должно быть достаточно много, а лучше – в небольшом избытке.

Читайте также:  Что такое витамины берокка

Витамин А в форме каротиноидов содержится в:

  • зверобое продырявленном;
  • мелиссе лекарственной;
  • шиповнике;
  • кипрей, иван-чае;
  • луке угловатом;
  • подмареннике настоящем;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе широколистном;
  • спарже лекарственной (в большом количестве);
  • тростнике речном;
  • яснотке белой;
  • верблюжьей колючке (в большом количестве);
  • траве одуванчик;
  • траве люцерна лекарственной;
  • траве крапива (ограничено);
  • мяте перечной,
  • плодах дикого шиповника;
  • коре осины.

ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Прежде всего можно отметить, что витамин Д в организме отвечает за усвоение и вывод из него кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Природой возложено на него участие в регулировании деятельности и поддержание нормального функционирования щитовидной, половой и зобной желез. Поэтому его отсутствие или низкий уровень отрицательно сказывается при лечении остеопороза и гипокалиемии, т.е. пониженной концентрации ионов калия в крови. Витамин Д обеспечивает прочность костной ткани.

Он содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • хвоще полевом;
  • траве крапива;
  • траве одуванчик.

Витамин Д, содержащийся в травах, может принести большую пользу организму, особенно в зимнее время, когда его получение из солнечного света затруднительно.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Является мощным антиоксидантом, препятствует распространению активных форм кислорода и свободных радикалов, вследствие чего, совместно с витамином группы А предотвращает разрушение молодых клеток в организме. Способствует улучшению общего состояния здоровья человека, повышает качество жизни. Участвует в регулировке развития мышечной структуры всего организма.

Витамин Е также способен регулировать уровень холестерина в крови, сохранять необходимый его баланс. Он поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет заживление ран. Откликается на неблагополучную среду и защищает организм от её негативного воздействия. Считается, что достаточный уровень витамина Е и А способствует сохранению молодости всего организма в целом.

В растительном мире, лечебных травах витамин Е присутствует в:

  • кипрее, иван-чае;
  • ряске болотной;
  • траве солодка;
  • траве одуванчик;
  • красном корне;
  • корне девясила;
  • надземной части травы девясила;
  • траве зверобой;
  • траве синеголовник.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Играет основную роль в процессе свертываемости крови из-за чего и получил свое название – от слова «коагуляция». Не рекомендуется прием этого витамина при густой крови, если вы пытаетесь коагулянтами сделать её более жидкой.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов. В очень малых количествах он вырабатывается организмом самостоятельно, бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого витамина – достаточно редкое явление, однако его недостаток способствует остеопорозу и уменьшает крепкость костной системы человека.

В травах витамин К имеется в:

  • подорожнике большом;
  • траве рогоз;
  • болотной ряске;
  • траве тысячелистник;
  • верблюжьей колючке
  • траве одуванчик.

Водорастворимые витамины

Витамины этой группы хорошо растворяются в воде, и чтобы насытить ими организм достаточно просто запить их водой. Они легко усваиваются в организме и не задерживаясь в тканях более суток выводятся с мочой из организма. При этом организм должен их получать ежедневно, без них жирорастворимые витамины становятся менее эффективными. Излишек витаминов водорастворимого типа не наносит ущерб организму.

Однако надо учитывать, что любые витамины, в том числе водорастворимые надо с осторожностью принимать при стенокардии, а также при наличии онкологических и доброкачественных образованиях. Также надо соблюдать осторожность в их приеме людям преклонного возраста. При комплектации трав, содержащие витамины необходимо учитывать противопоказания к использованию отдельных трав, чтобы не было проблем с их использованием.

Витамины группы В содержатся не только в продуктах питания

Узнать в каких травах есть витамин В можно ознакомившись с нашим небольшим перечнем, где витамины этой группы разбиты по названиям.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Основное поступление в организм витамина В1 происходит с пищей и лишь небольшое количество его синтезируется бактериями в самом организме. Уровень витамина В1 резко уменьшается при приеме антибиотиков, лечении химиотерапией, поэтому в этих случаях его восполнение необходимо. В противном – развивается витаминная недостаточность.

В организме витамин В1 участвует в ферментации поступаемой пищи, способствуя усвоению углеродов и преобразуя их в энергию. Он играет достаточно важную роль в функционировании основных систем человека, включая нервную.

Естественные природные источники витамина В1 в фитотерапии:

  • трава люцерна лекарственная;
  • трава мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистник;
  • лук угловатый;
  • портулак обыкновенный, дикий;
  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава солодка;
  • корень солодки;
  • цикорий трава;
  • трава одуванчик;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • настойка трутовика серно-желтого.

Достаточно часто во врачебной практике врачи назначают для приема витамин В1 при противовоспалительных процессах при невритах.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Рибофлавин участвует в процессах, которые высвобождают энергию из пищи, тем самым осуществляя собственно производство этой энергии. Его наличие содействует правильному функционированию репродуктивной способности человека. Благодаря ему поддерживается здоровье кожных покровов. Нормальное функционирование кишечного тракта невозможно при недостатке этого витамина.

Также его недостаток способствует развитию такой болезни, как анемия или малокровие, может воспаляться кожа, появляться трещины в уголках рта, происходить воспаление слизистых оболочек.

Организм получает витамин В2 путем всасывания его тонким кишечником. Обмен происходит под управлением гормонов щитовидной железы. В эритроцитах содержание рибофлавина практически постоянно, а если происходит его избыток, то он сбрасывается наружу через кал и мочу.

Витамин В2 содержится в:

  • траве одуванчик;
  • траве люцерна;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • плодах лотоса каспийского;
  • луке угловатом;
  • траве мелиссе лекарственной;
  • полыни обыкновенной;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе;
  • ряске болотной;
  • корне солодки голой;
  • верблюжьей колючке;
  • траве одуванчик;
  • корне полыни;
  • корне солодки;
  • корне цикория.

Часто витамин В2 назначают при потере крови, для увеличения кроветворения, для улучшения энергетического обмена в организме.

ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР)

Никотиновая кислота может частично синтезироваться самим организмом из аминокислоты триптофана. Но полностью организм не может пополняться витамином В3 самостоятельно, путем её синтеза – необходимо внешнее поступление этого вещества.

Присутствие никотиновой кислоты в организме человека в нужном количестве позволяет ферментам правильно производить окислительно-восстановительные процессы в организме, т.е. усваивать поступающую пищу и выводить её остатки. Белковый обмен при недостатке витамина В3 нарушается.

Врачами назначается витамин В3 при стрессовых ситуациях, для оздоровления кожи человека, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важна роль витамина В3 для регулирования протока крови через сосуды. Такая регулировка необходима при больших физических нагрузках, когда кровоток надо увеличивать путем расширения сечения сосудов.

Никотиновая кислота, ниацин позволяет удалить из кровеносной системы лишний холестерин, позволяет избавиться от приступов головокружения при сужении сосудов головного мозга.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • траве и корне солодки голой;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • ряске болотной;
  • траве одуванчик;
  • корне цикория;
  • луке угловатом;
  • плодах, зернах лотоса каспийского.

Назначение витамина В3 часто связывается с лечение подагры.

ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)

Сам витамин зарегистрирован как пищевая добавка Е1001. Организм сам синтезирует холин, но в недостаточных количествах, поэтому его необходимо пополнять. Ролю этого витамина в жизнедеятельности организма велика. Он необходим работникам, занимающимся как физическим, так и умственным трудом, а также спортсменам.

В источниках подчеркивается роль холина для нормального функционирования нервной системы. Витамин В4 защищает нервные клетки от гибели.

Очень важную роль холин играет в организации нормальной работы печени в организме человека. Он способствует восстановлению её тканей при токсичных отравлениях, воздействии лекарств, вирусов и алкогольных напитков. При его наличии печень лучше функционирует. Витамин В4 способен препятствовать образованию камней в печени и желчных протоках.

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в углеводном обмене;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • участвует в нормализации работы предстательной железы.
Читайте также:  Тонизирующие витамины для глаз

При диабете 2-го типа употребление витамина В4 способствует снижению потребности инсулина в организме. Шум в ушах, повышенное артериальное давление, аритмия может говорить о недостатке холина в организме.

Не так много растений, которые могут «похвастаться» наличием витамина В4 в организме. На нашем сайте это:

  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка.

ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Пантотеновая кислота участвует в окислении и усвоении жирных кислот и углеводов, поступающих в организм. Он необходим для здоровой кожи. Полностью влияние витамина В5 на организм человека не изучено, в частности непонятно как его содержание регулируется природой в клетках.

Очень сильно заметно влияние витамина В5 на внешний вид кожных покровов и состояние волос. Также его отсутствие плохо сказывается на состояние ногтей.

Наличие витамина В5 способствует синтезу формирования антител, его назначают в послеоперационный период, он способен снижать токсическое воздействие на человека антибиотиков.

Витамин В5 можно получить настоями и настойками из:

  • травы кипрея;
  • травы цикория;
  • корня цикория
  • травы мята;
  • травы спаржа лекарственная;
  • плодов лотоса каспийского;
  • полыни обыкновенной;
  • травы рогоза широколистного;
  • корня солодки;
  • травы солодки;
  • верблюжьей колючки;
  • травы одуванчика.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

В нашем организме витамин В6 преобразуется в вещество под названием пиридоксальфосфат, который отвечает за множество функций и состояний человека, таких как:

  • его рост;
  • способность противостоять усталости;
  • способности не впадать в депрессионные состояния;
  • общее состояние иммунной защиты;
  • нормальное состояние нервной системы.

Доказано, что недостаток пиридоксина повышает риск инфаркта миокарда. У детей недостаток этого витамина сказывается на их росте, они подвержены судорожным приступам и отличаются повышенной возбудимостью.

У взрослых недостаток витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, спутанности сознания, бессоннице, плохой координации движений. При таких заболеваниях, как себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, глоссит часто назначают прием витамина В6. В фитотерапии его можно получить из трав путем приготовления настоев и настоек:

  • кипрей или иван-чай;
  • лебеда обыкновенная;
  • листья одуванчика;
  • мята перечная;
  • плоды лотоса каспийского;
  • полынь обыкновенная;
  • трава рогоз;
  • цикорий трава;
  • корень цикория.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Без нормального, достаточного уровня витамина В9 беременность и развитие плода может пойти трагически и закончиться гибелью плода. В США витамин В9 входит во многие зерновые продукты, что значительно позволяет избегать патологий при рождении ребенка.

Фолиевая кислота по своей функциональности участвует в формировании новых клеток в организме, эритроцитов, а также в воспроизводстве днк.

Назначают фолиевую кислоту при лечении анемии. Пополнить запасы витамина В9 помогут такие травы, как:

  • полынь обыкновенная в виде травы или спиртовой настойки;
  • корень полыни;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка;
  • трава одуванчик;
  • корень цикория.

Надо отметить, что применение данных трав для восполнения витамина В9 беременным женщинам воспрещается.

Перечень трав с витамином В закончен. Однако среди водорастворимых витаминов есть еще витамин С.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Самый распространенный по известности витамин. По своему назначению известен прежде всего по его применению в лечении различных вирусных заболеваниях. Является антиоксидантом, укрепляет сосуды, и способствует усвоению такого ценного микроэлемента для организма, как железо.

На нашем сайте указаны травы, содержащие витамин С — аскорбиновую кислоту , которую можно пополнить в организме используя:

  • шиповник;
  • зюзник европейский;
  • кипрей, иван-чай;
  • лук угловатый;
  • мелиссу лекарственная;
  • траву оберну обыкновенная;
  • траву осот полевой;
  • подмаренник настоящий;
  • подорожник большой;
  • траву рогоз;
  • саган дайля;
  • синеголовник;
  • спаржу лекарственная;
  • тысячелистник;
  • яснотку белая;
  • верблюжью колючку;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • кору ивы;
  • кору осины.

Травы с витамином С могут, естественно, содержать в себе и другие витаминные группы, что позволяет применять их в комплексном обогащении необходимыми организму витаминами, тем более, что многие из них содержат и флавоноиды.

ВИТАМИНЫ ФЛАВОНОИДЫ

Витамин р растительного происхождения, к которым относятся флавоноиды, рутин, кверцитин, и другие, применяемые в медицинской практике. Сочетание флавоноидов и аскорбиновой кислотой позволяет придать хрупким сосудам эластичность, особенно капиллярного типа.

В натуральном состоянии флавоноиды представляют собой вещества кристаллического типа, различного цвета, горькие на вкус. Имеют фиксированную температуру плавления. Растворяются в воде, щелочах, растворителях. Обладают способностью к легкому окислению, благодаря чему соседние вещества наоборот восстанавливаются или их окисление замедляется.

Гликозиды имеют оптическую активность и способность поглощать свет.

По отношению к сосудам, помимо повышения их эластичности, флавоноиды препятствуют налипанию холестериновых бляшек на их стенки. Особенно это характерно для флавоноидов из такого растения, как вербейник, который содержит в своем составе такой редкий элемент, как кремний.

Из флавоноидов, выделенных определенным путем из растений производят лекарственные средства, которые обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • противосклеротическими.

Флавоноиды относят к физически активным элементам природного происхождения, которые благодаря своему взаимодействию с ферментами делают их также активными.

Флавоноиды являются неотъемлемой составляющей различных бадов и витаминных комплексов. В нашем интернет-магазине, в перечне трав, флавоноиды представлены в таких растениях, как:

  • верблюжья колючка;
  • листья и цветки алтея;
  • корень алтея;
  • бодяк полевой;
  • вербейник;
  • вероника длиннолистная;
  • дербенник иволистный;
  • дурнишник, листья, стебель;
  • зверобой;
  • зюзник европейский;
  • кипрей иван-чай;
  • лук угловатый;
  • люцерна лекарственная (20 флавоноидов);
  • мелисса лекарственная (лютеолин, алигенин);
  • мята перечная;
  • оберна обыкновенная;
  • подмаренник настоящий, желтый;
  • подорожник большой (15 соединений производных флавона);
  • саган дайля (авикулярина, кверцетина и гиперозида);
  • синеголовник;
  • спаржа лекарственная;
  • верблюжья колючка;
  • красный корень;
  • солодка трава (от 1,18 до 3,26% флавоноидов);
  • корень солодки (27 флавоноидов).

Витамины в спиртовых настойках и сборах

Помимо указанных выше трав, имеющих в своем составе витамины различных групп, флавоноиды можно также пополнить их запас в организме используя различные спиртовые настойки этих трав и коры.

Спирт является прекрасным растворителем, который эффективно позволяет «высосать» из растения все полезные компоненты, некоторые из которых вообще не растворяются в водных растворах. Поэтому использование для этих целей спиртовых настоек оправдано. На нашем сайте представлено их достаточное количество.

На основе данных о содержании витаминов в различных травах, показаниям к применению, противопоказаний, составлены различные витаминные сборы трав ( стр. 1-2 ), которые можно посмотреть на соответствующей странице нашего сайта.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава». – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
  7. Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
  9. Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
  10. Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  11. Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Adblock
detector