Меню

Трава где есть витамин с

Аскорбиновая кислота в растениях – лучшая форма витамина С для здоровья

То, что аскорбиновая кислота стоит в ряду самых главных для здоровья витаминов, общеизвестно. Хорошо изучены её участие в процессах энергообеспечения нашей жизнедеятельности, окислительно-восстановительных и ферментативных реакциях, её антитоксические, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Развитие фарминдустрии фактически решило проблему авитаминоза и гиповитаминоза С. Однако знакомые с детства кислящие жёлтые шарики и более сладкие большие белые аскорбинки при всей своей полезности не могут заменить лучшей формы витамина С – природной, естественной, той, что создаётся растениями.

Преимущества естественной аскорбиновой кислоты

В идеале аскорбиновая кислота, как и все остальные нутриенты, должна поступать в наш организм вместе с натуральными продуктами питания. Такой путь исключает риск гипервитаминоза С (опасного переизбытка), так как из пищи наш организм берёт этого витамина ровно столько, сколько нужно. Да и содержание аскорбиновой кислоты в растениях, а именно они являются её природным источником, в принципе не может быть опасным.

Но ещё важнее сама природная форма витамина, отличающаяся от искусственно синтезированной расположением атомов. Дело в том, что в природе аскорбиновая кислота существует в виде 4-х изомеров, а синтетическая форма представляет собой только её левовращающийся изомер – наиболее биологически активный. Однако есть мнение, что именно из-за такой неполноценной структуры синтетические аскорбинки гораздо менее полезны, чем натуральные.

Кроме того, аскорбиновая кислота в растениях слита в единый комплекс с другими полезными соединениями – флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, другими витаминами и минералами, сопутствующими и балластными веществами. При этом сочетаемость их определена самой природой. Естественный витамин С в лекарственных растениях не просто эффективнее работает сам, но и служит синергистом, усиливая целебные эффекты других компонентов. Это лучшая форма витамина С.

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.
Читайте также:  Витамины чтобы уши не болели

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Где набраться витаминов?

Навер­ное, если про­ве­сти опрос насе­ле­ния на тему “нуж­ны ли, по ваше­му мне­нию, вита­ми­ны?”, ответ будет еди­но­глас­но поло­жи­тель­ный. А что мы зна­ем об этих веще­ствах? Кто-то ска­жет, что они содер­жат­ся в фрук­тах и ово­щах, а у кого-то пред­став­ле­ния об этих необ­хо­ди­мых для жиз­ни веще­ствах свя­за­ны исклю­чи­тель­но с баноч­ка­ми таб­ле­ток в аптеке.

А меж­ду тем, это орга­ни­че­ские соеди­не­ния слож­но­го хими­че­ско­го стро­е­ния, выра­ба­ты­ва­ю­щи­е­ся в основ­ном рас­те­ни­я­ми, намно­го реже живот­ны­ми. Назва­ние “вита­ми­ны” про­изо­шло от латин­ско­го сло­ва “vita”, что в пере­во­де озна­ча­ет жизнь. Уже в назва­нии мы видим, что вита­ми­ны про­сто необ­хо­ди­мы для жиз­не­де­я­тель­но­сти наше­го орга­низ­ма. С дав­них вре­мен заме­че­но, что даже если раци­он чело­ве­ка напол­нен бел­ка­ми, жира­ми и угле­во­да­ми, но дли­тель­но отсут­ству­ет све­жая рас­ти­тель­ная пища, чело­век начи­на­ет забо­ле­вать тяже­лы­ми хро­ни­че­ски­ми заболеваниями.

Напри­мер, мно­гим извест­на исто­рия про море­пла­ва­те­лей, кото­рые взя­ли с собой мно­го кон­сер­ви­ро­ван­ной и живот­ной пищи, а рас­ти­тель­ны­ми про­дук­та­ми пре­не­брег­ли. Отсут­ствие вита­мин­ной пищи при­ве­ло к тому, что через неко­то­рое вре­мя коман­да море­хо­дов забо­ле­ла цин­гой, от кото­рой мно­гие погиб­ли. Напом­ним, цин­га — это такое забо­ле­ва­ние, воз­ни­ка­ю­щее при отсут­ствии в пище аскор­би­но­вой кис­ло­ты, при кото­ром орга­низм слов­но рас­сы­па­ет­ся на части, пото­му как появ­ля­ет­ся лом­кость сосу­дов, кост­ной и хря­ще­вой тка­ни. Хоть вита­ми­ны и нуж­ны для наше­го орга­низ­ма в весь­ма незна­чи­тель­ных коли­че­ствах, при недо­стат­ке или пол­ном отсут­ствии вита­ми­нов насту­па­ет соот­вет­ствен­но гипо- и ави­та­ми­ноз.

Так­же нуж­но отме­тить, что при при­ме­не­нии вита­ми­нов тоже нуж­но быть осто­рож­ны­ми: высо­кие дозы при­во­дят к гиперви­та­ми­но­зам, раз­ви­ти­ям тяже­лых хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Ниже давай­те рас­смот­рим основ­ные вита­ми­ны и крат­ко опи­шем, что про­ис­хо­дит при их недостатке.

Вита­ми­ны клас­си­фи­ци­ру­ют по растворимости:

Жирорастворимые витамины

Витамин А (Ретинол)

Содер­жит­ся в пече­ни рыб, сли­воч­ном мас­ле, желт­ке яиц.

Из рас­ти­тель­ных про­дук­тов им бога­та мор­ковь, зеле­ный лук, чер­ная смородина.

При недо­стат­ке в пище это­го вита­ми­на могут быть забо­ле­ва­ния глаз (рас­строй­ства суме­реч­но­го зре­ния), забо­ле­ва­ния кожи и сли­зи­стых оболочек.

Кро­ме гипо- и ави­та­ми­но­зов, свя­зан­ных с недо­стат­ком рети­но­ла, вита­мин А при­ме­ня­ют при забо­ле­ва­ни­ях глаз (экзе­ме век, конъ­юнк­ти­ви­тах, вос­па­ле­нии сет­чат­ки) и кож­ных покро­вов (тре­щи­ны, вяло­за­жи­ва­ю­щие раны, экзе­мы, ожо­ги и отморожения).

Про­ви­та­ми­ном А явля­ет­ся каро­тин.

Витамин Е (токоферол)

Содер­жит­ся в рас­ти­тель­ных мас­лах, про­рос­ших зер­нах злаковых.

Этот вита­мин вли­я­ет на функ­цию поло­вых желез, а так­же явля­ет­ся анти­ок­си­дан­том, замед­ляя про­цес­сы ста­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при мышеч­ной дис­тро­фии, мио­зи­те, забо­ле­ва­ни­ях кожи, нару­ше­нии мен­стру­аль­но­го цик­ла, нару­ше­нии поло­вой фун­ции у муж­чин, угро­жа­ю­щем выкидыше.

Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)

Вита­мин D3 син­те­зи­ру­ет­ся кожей чело­ве­ка при воз­дей­ствии на нее уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей.

Вита­мин D2 содер­жит­ся в моло­ке, яйцах, рыбьем жире, пече­ни трес­ки, жир­ных сор­тах рыбы.

Этот вита­мин регу­ли­ру­ет обмен каль­ция в костях, при его недо­стат­ке раз­ви­ва­ет­ся рахит.

Витамин К (противогеморрагический витамин)

Этот вита­мин содер­жат зеле­ные лист­вен­ные ово­щи, шпи­нат, брюс­сель­ская, бело­ка­чан­ная и цвет­ная капу­ста, кру­пы из цель­но­го зерна.

Недо­ста­ток это­го вита­ми­на воз­ни­ка­ет при неко­то­рых забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, желч­но­го пузы­ря, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при нару­ше­ни­ях вса­сы­ва­ния в кишечнике.

Вита­мин К участ­ву­ет в про­цес­се свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, поэто­му его при­ме­ня­ют при кро­во­то­чи­во­сти, после ране­ний и опе­ра­ций, при пере­до­зи­ров­ке пре­па­ра­тов, сни­жа­ю­щих свер­ты­ва­е­мость крови.

Читайте также:  Рацион дня со всеми витаминами

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Содер­жит­ся в сухих пив­ных дрож­жах, сви­нине, про­рост­ках пше­ни­цы, овсе, оре­хах (фун­дук).

При гипо­ви­та­ми­но­зе В1 пора­жа­ет­ся нерв­ная систе­ма — поли­нев­ри­ты, мышеч­ная сла­бость, нев­рал­гия, радикулит.

В тяже­лых слу­ча­ях при ави­та­ми­но­зе тиа­ми­на раз­ви­ва­ет­ся болезнь Бери-Бери: пара­ли­чи, нару­ше­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, отеки.

В меди­цине этот вита­мин при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях пери­фе­ри­че­ской нерв­ной систе­мы (нев­ри­ты, нев­рал­гии, ради­ку­ли­ты), дис­тро­фии мио­кар­да, при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, кожи, ато­нии кишечника.

Ко-фер­мен­том вита­ми­на В1 явля­ет­ся кокарбок­си­ла­за. Это мета­бо­ли­че­ский пре­па­рат, при­ме­ня­ю­щий­ся в ком­плекс­ной тера­пии забо­ле­ва­ний нерв­ной, сер­деч­но-сосу­ди­стой систем и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этим вита­ми­ном бога­ты дрож­же­вой экс­тракт, про­рост­ки пше­ни­цы, отру­би пше­ни­цы, сое­вые бобы, капу­ста брок­ко­ли, печень, яич­ный жел­ток, сыр.

При гипо­ви­та­ми­но­зе наблю­да­ют­ся про­бле­мы во рту и забо­ле­ва­ния глаз. Может вос­па­лить­ся язык (глос­сит), раз­вить­ся угло­вой сто­ма­тит, а так­же нару­шить­ся суме­реч­ное зре­ние и воз­ник­нуть забо­ле­ва­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки глаз.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Содер­жит­ся в зеле­ных ово­щах, оре­хах, кру­пах из цель­но­го зер­на, дрож­жах, мясе, в том чис­ле кури­ном, пече­ни, рыбе, моло­ке, сыре.

При недо­стат­ке вита­ми­на раз­ви­ва­ет­ся забо­ле­ва­ние Пел­лаг­ра ( назва­ние вита­ми­на РР нам рас­ска­зы­ва­ет об этом — про­ти­во­пел­лаг­ри­че­ский витамин).

Забо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся диа­ре­ей, дер­ма­ти­том, глос­си­том, болью в желуд­ке, слабоумием.

Нико­ти­но­вую кис­ло­ту при­ме­ня­ют при язвен­ных забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, болез­нях пече­ни, спаз­мах сосу­дов моз­га, почек и конеч­но­стей, ате­ро­скле­ро­зе, в ком­плекс­ном лече­нии сахар­но­го диабета.

При при­ме­не­нии пре­па­ра­та может наблю­дать­ся покрас­не­ние лица и верх­ней поло­ви­ны туло­ви­ща, аллер­ги­че­ские реак­ции. Сход­ное по стро­е­нию веще­ство нико­ти­на­мид вызы­ва­ет мень­ше осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Про­дук­ты содер­жа­щие этот вита­мин: про­рост­ки и отру­би пше­ни­цы, зеле­ные лист­вен­ные ово­щи, мясо, печень, рыба, моло­ко, яйца.

Гипо­ви­та­ми­ноз пири­док­си­на может быть ред­ко, т.к. он син­те­зи­ру­ет­ся в кишеч­ни­ке чело­ве­ка. У детей сни­же­ние содер­жа­ния вита­ми­на В6 может про­яв­лять­ся дерматитом.

Этот вита­мин при­ме­ня­ет­ся в меди­цине при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях нерв­ной систе­мы, а так­же в ком­плекс­ном лече­нии ате­ро­скле­ро­за, сахар­но­го диа­бе­та, при ток­си­ко­зе, воз­душ­ной и мор­ской болез­ни, забо­ле­ва­ни­ях кожи.

Пири­док­син повы­шет кис­лот­ность желуд­ка, поэто­му про­ти­во­по­ка­зан при язве желуд­ка и 12-перст­ной кишки.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Содер­жит­ся в пище живот­но­го про­ис­хож­де­ния: печень, поч­ки, икра, яйца, сыр, моло­ко, тво­рог, мясо, рыба.

Этот вита­мин син­те­зи­ру­ет­ся мик­ро­фло­рой наше­го кишечника.

Он явля­ет­ся фак­то­ром роста, необ­хо­дим для нор­маль­но­го кроветворения.

При­ме­ня­ет­ся при ане­мии, зло­ка­че­ствен­ном мало­кро­вии, дис­тро­фии у ново­рож­ден­ных, луче­вой болез­ни, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, поли­нев­ри­тах, ради­ку­ли­тах, миг­ре­ни и др. заболеваниях.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Син­те­зи­ру­ет­ся мик­ро­фло­рой кишеч­ни­ка, содер­жит­ся в све­жих ово­щах, пече­ни и поч­ках животных.

При­ме­ня­ет­ся при ане­мии, лей­ко­пе­нии, хро­ни­че­ском гастри­те, тубер­ку­ле­зе кишеч­ни­ка, эпилепсии.

Этот вита­мин необ­хо­ди­мо при­ме­нять жен­щи­нам до зача­тия ребен­ка и на про­тя­же­нии всей бере­мен­но­сти, осо­бен­но на ее ран­них сроках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содер­жит­ся в цит­ру­со­вых, луке, шипов­ни­ке, чер­ной смо­ро­дине, грец­ком орехе.

При ави­та­ми­но­зе раз­ви­ва­ет­ся забо­ле­ва­ние цин­га, кото­рая сопро­вож­да­ет­ся быст­рой утом­ля­е­мо­стью, сни­же­ни­ем сопро­тив­ля­е­мо­сти орга­низ­ма к инфек­ци­ям, вос­па­ле­ни­ем и кро­во­то­чи­во­стью десен, выпа­де­ни­ем зубов, кро­во­из­ли­я­ни­я­ми под кожу и в мыш­цы, лом­ко­стью хря­щей и костей.

Нель­зя при­ме­нять вита­мин С в удар­ных дозах для пре­кра­ще­ния про­сту­ды на началь­ных ста­ди­ях, это может при­ве­сти к остро­му пан­кре­а­ти­ту. При дли­тель­ном при­ме­не­нии или при­ме­не­нии боль­ших доз нару­ша­ет­ся функ­ция под­же­лу­доч­ной железы.

Нель­зя при­ни­мать вита­мин С при сахар­ном диа­бе­те и тромбофлебите.

Витамин Р (рутин, кверцетин)

Содер­жат­ся в цит­ру­со­вых, шипов­ни­ке, грец­ких оре­хах, рябине, чер­ной смородине.

Это при­род­ные веще­ства — био­фла­во­но­и­ды, кото­рые укреп­ля­ет капилляры.

При их недо­стат­ке в орга­низ­ме повы­ша­ет­ся про­ни­ца­е­мость сосу­дов, они ста­но­вят­ся лом­ки­ми, воз­ни­ка­ют кровоизлияния.

Витамины в лекарственных растениях

Нет таких рас­те­ний, в кото­рых бы не содер­жа­лись вита­ми­ны. Но для исполь­зо­ва­ния в меди­цин­ских целях инте­рес­ны те рас­те­ния, в кото­рых зна­чи­тель­ное коли­че­ство вита­ми­нов. Рас­смот­рим неко­то­рые из них.

ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)

В этом рас­те­нии содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство каро­ти­но­и­дов (про­ви­та­мин А).

Цвет­ки ногот­ков наста­и­ва­ют на водя­ной бане и при­ме­ня­ют при язвен­ных и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ, исполь­зу­ют как жел­че­гон­ное, при­ме­ня­ют так­же в гине­ко­ло­гии при эро­зии шей­ки мат­ки и коль­пи­тах (сприн­це­ва­ния), в прок­то­ло­гии (клиз­мы).

При вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта, оти­те, ранах, анги­нах, ожо­гах при­ме­ня­ют настой­ку календулы.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

(Дру­гие назва­ния рас­те­ния: суше­ни­ца болот­ная, жабья трава).

Это рас­те­ние содер­жит каро­тин, аскор­би­но­вую кис­ло­ту, тиа­мин (вита­мин В1) Из тра­вы гото­вят настой.

При­ме­ня­ют при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, язве желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, вос­па­ле­ни­ях кишеч­ни­ка. При язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, гастри­тах настой суше­ни­цы назна­ча­ют, как пра­ви­ло, в ком­плек­се с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми. Суше­ни­ца пока­за­на при ост­рых и хро­ни­че­ских энте­ри­тах, коли­тах, бак­те­ри­аль­ной и амеб­ной дизен­те­рии. Наруж­но при­ме­ня­ют при ранах, язвах и ожо­гах, а так­же в виде полос­ка­ний при вос­па­ле­ни­ях в поло­сти рта, зуб­ной боли, анги­нах, тонзиллитах.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Пло­ды ряби­ны содер­жат очень боль­шое коли­че­ство каро­ти­на, аскор­би­но­вую кис­ло­ту, квер­це­тин и рутин, вита­ми­ны Е и В.

Из пло­дов гото­вят отвар, а так­же при­ни­ма­ют их в све­жем виде.

Пло­ды ряби­ны исполь­зу­ют при гипо­ви­та­ми­но­зах, для лече­ния цин­ги. Так­же они пре­ду­пре­жда­ют гипер­то­ни­че­скую болезнь и ате­ро­скле­роз. Ино­гда при­ме­ня­ют как лег­кое сла­би­тель­ное. Извест­но моче­гон­ное, жел­че­гон­ное и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее дей­ствия. В каче­стве пото­гон­но­го сред­ства исполь­зу­ют при про­сту­де. Сок све­жих ягод исполь­зу­ют для повы­ше­ния кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока. Желе из пло­дов ряби­ны под­кре­пит орга­низм вита­ми­ном Р ‑рути­ном и квер­це­ти­ном, но аскор­би­но­вая кис­ло­та при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ет­ся. Так­же при­ме­ня­ют пло­ды ряби­ны в ком­плекс­ном лече­нии сахар­но­го диа­бе­та и ожи­ре­ния. Из пло­дов дела­ют каши­цу, кото­рая спо­соб­на выве­сти бородавки.

Читайте также:  Какие посоветуете витамины для детей от года

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

Пло­ды обле­пи­хи — кла­дезь вита­мин­ных веществ. Здесь и огром­ное коли­че­ство каро­ти­на, и вита­мин С, и вита­мин Е, вита­ми­ны B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фоли­е­вая кис­ло­та. Кро­ме того, боль­шое содер­жа­ние мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов (натрий, маг­ний, крем­ний, желе­зо, алю­ми­ний, каль­ций, сви­нец, никель, молиб­ден, мар­га­нец, стронций).

В меди­цине исполь­зу­ют обле­пи­хо­вое мас­ло, сок. Мас­ло обле­пи­хи при­ме­ня­ют при кож­ных забо­ле­ва­ни­ях, повре­жде­ни­ях (ожо­гах, про­леж­нях, язвах), в глаз­ной и сто­ма­то­ло­ги­че­ской прак­ти­ке, гастро­эн­те­ро­ло­гии, гине­ко­ло­гии. Извест­но при­ме­не­ние пре­па­ра­тов обле­пи­хи для пре­ду­пре­жде­ния инфарк­та, скле­ро­за, обра­зо­ва­ния тром­бов. Сок обле­пи­хи с мяко­тью реко­мен­ду­ет­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при пони­жен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока, гипо­ки­не­зии желуд­ка и кишеч­ни­ка, ато­ни­че­ских запорах.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

В листьях кра­пи­вы мно­го аскор­би­но­вой кис­ло­ты, вита­мин К, каро­ти­но­и­ды, пан­то­те­но­вая кис­ло­та (вита­мин В5).

Листья кра­пи­вы обла­да­ют кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим дей­стви­ем, поэто­му их при­ме­ня­ют при раз­лич­ных кро­во­те­че­ни­ях, при пере­до­зи­ров­ке пре­па­ра­тов, сни­жа­ю­щих свер­ты­ва­е­мость кро­ви. Настои листьев кра­пи­вы при­ме­ня­ют при кож­ных забо­ле­ва­ни­ях. Это рас­те­ние вхо­дит в состав мно­гих сбо­ров, в том чис­ле вита­мин­ных. В народ­ной меди­цине кра­пи­ву при­ме­ня­ют при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ, пече­ни и желч­но­го пузы­ря, мало­кро­вии. Настои кра­пи­вы хра­нят не более суток, т.к. ста­но­вят­ся ядовитыми.

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

В состав это­го лекар­ствен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья вхо­дят вита­ми­ны: аскор­би­но­вая и пан­то­те­но­вая кис­ло­ты, вита­ми­ны K1, D, E.

Стол­би­ки с рыль­ца­ми куку­ру­зы при­ме­ня­ют, в основ­ном, как жел­че­гон­ное и моче­гон­ное средство.

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

Эта тра­ва содер­жит боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты, вита­ми­на К, каротиноиды.

Пас­ту­шью сум­ку издав­на при­ме­ня­ли при раз­лич­ных кро­во­те­че­ни­ях (в основ­ном маточных).

Наруж­но в виде при­па­рок при маститах.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Суще­ству­ют раз­лич­ные виды шипов­ни­ка, в кото­рых содер­жит­ся раз­ное коли­че­ство аскор­би­но­вой кислоты.

Высо­ко­ви­та­мин­ные виды: Шипов­ник май­ский (корич­ный) , Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник мор­щи­ни­стый, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник Бег­ге­ра, Шипов­ник Федченко.

Низ­ко­ви­та­мин­ные виды: Шипов­ник соба­чий , Шипов­ник вой­лоч­ный, Шипов­ник кокандский.

Кро­ме аскор­би­но­вой кис­ло­ты в пло­дах шипов­ни­ка обна­ру­же­но мно­го каро­ти­на, вита­ми­ны B2, K1, Е.

Из пло­дов гото­вят отва­ры, в апте­ке мож­но при­об­ре­сти сироп шипов­ни­ка, поли­ви­та­мин­ные сбо­ры с шипов­ни­ком, вита­мин­ные чаи, жел­че­гон­ный пре­па­рат Холо­сас из низ­ко­ви­та­мин­ных пло­дов. Мас­ло шипов­ни­ка при­ме­ня­ет­ся при ожо­гах, ранах (как обле­пи­хо­вое масло).

Пре­па­ра­ты высо­ко­ви­та­мин­но­го шипов­ни­ка при­ме­ня­ют­ся при гипо- и ави­та­ми­но­зе С. Так­же для про­фи­лак­ти­ки и ком­плекс­но­го лече­ния раз­лич­ных заболеваний.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны — поли­ви­та­мин­ное сред­ство (вита­мин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замо­ро­жен­ная чер­ная смо­ро­ди­на хоро­шо сохра­ня­ет свою вита­мин­ную активность.

Пло­ды чер­ной смо­ро­ди­ны вхо­дят в состав вита­мин­ных сбо­ров. Отдель­но мож­но при­об­ре­сти яго­ды в пач­ках. Извест­но, что све­жие яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны обла­да­ют про­ти­во­ди­а­рей­ным дей­стви­ем, уве­ли­чи­ва­ют аппе­тит, лечат рев­ма­тизм. В листьях чер­ной смо­ро­ди­ны так­же мно­го вита­ми­на С, при­ме­ня­ют­ся в ком­плекс­ных сборах.

Где же взять нужное количество витаминов?

Если вы хоти­те обо­га­тить свой раци­он вита­мин­ной пищей, то долж­ны знать, какие фак­то­ры при­во­дят к раз­ру­ше­нию вита­ми­нов.

  • При хра­не­нии про­дук­тов в них зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся коли­че­ство вита­ми­нов, осо­бен­но тех кото­рые лег­ко окис­ля­ют­ся (напри­мер, аскор­би­но­вая кис­ло­та). Если сре­зан­ную зелень – укроп, пет­руш­ку и т.д. – хра­нить око­ло 4–5 часов на воз­ду­хе, в ней раз­ру­ша­ет­ся око­ло 50% вита­ми­на С. Жела­тель­но упо­треб­лять про­дук­ты в све­жем виде.
  • Тер­ми­че­ская обра­бот­ка так­же сни­жа­ет коли­че­ство вита­ми­нов в пище от 25% до 90–100% (кипя­че­ние моло­ка, вар­ка ово­щей и фруктов).
  • Дру­гой про­бле­мой поступ­ле­ния из пищи вита­ми­нов явля­ет­ся упо­треб­ле­ние высо­ко­ра­фи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов (мука, белый рис, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и др.). Из этих про­дук­тов прак­ти­че­ски все вита­ми­ны уда­ле­ны при обработке.
  • Кон­сер­ви­ро­ва­ние ово­щей так­же при­во­дит к раз­ру­ше­нию в них вита­ми­нов. От года в год сни­жа­ет­ся коли­че­ство вита­ми­нов в выра­щи­ва­е­мых в сель­ском хозяй­стве ово­щах и фруктах.
  • Неко­то­рые вита­ми­ны в про­цес­се куль­ти­ви­ро­ва­ния попро­сту исче­за­ют из рас­те­ний (как, напри­мер, вита­мин Е из горош­ка, яблок, пет­руш­ки). Даже доста­точ­ное упо­треб­ле­ние све­жих ово­щей и фрук­тов может не обес­пе­чить орга­низм доста­точ­ным коли­че­ством витаминов.

Что же делать? Мож­но при­об­ре­сти вита­ми­ны в апте­ке. Фар­ма­цев­ти­че­ское про­из­вод­ство вита­ми­нов чаще все­го заклю­ча­ет­ся в их хими­че­ском син­те­зе. Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты гово­рят о том, что такие вита­ми­ны усва­и­ва­ют­ся гораз­до хуже, чем полу­чен­ные из рас­ти­тель­но­го сырья. Есть мне­ния о том, что син­те­ти­че­ские вита­ми­ны и вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы при­но­сят вред наше­му орга­низ­му. Одна­ко, кли­ни­че­ски дока­за­ны поло­жи­тель­ные эффек­ты от при­ме­не­ния вита­мин­ных пре­па­ра­тов фар­ма­цев­ти­че­ско­го про­из­вод­ства. Но, конеч­но же, пред­по­чи­тель­нее вита­ми­ны при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, полу­ча­е­мые из све­жих про­дук­тов и рас­те­ний, а так­же био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок (БАД), кото­рые про­из­ве­де­ны из нату­раль­но­го сырья (путем крио­об­ра­бот­ки). Часто быва­ет так, что мы не забо­тим­ся о сво­ем раци­оне и упо­треб­ля­ем боль­шое коли­че­ство бел­ков и угле­во­дов, а про обо­га­ще­ние сво­е­го орга­низ­ма пищей, содер­жа­щей вита­ми­ны, попро­сту забываем.

Сле­ди­те за сво­им раци­о­ном и будь­те здоровы!

Источник

Adblock
detector