Меню

Тостер вреден для здоровья или нет

Чем вреден и чем полезен хлеб из тостера

Для многих из нас утро начинается с чашки чая или кофе с тостом из тостера. Это вкусно, но полезно ли?

Тостер появился в 1893 году. Этот простой кухонный помощник может поджарить любой хлеб сразу с двух сторон – за это отвечают нагревающиеся спирали, расположенные внутри прибора, они вырабатывают инфракрасное излучение. Так тостер за считанные минуты выдает нам высушенные кусочки хлеба с поджаренной корочкой. Блюдо готовится без масла, для тостов можно брать любой хлеб. Казалось бы, идеальный завтрак! Но на самом деле не все так просто.

Чем опасны тосты?

Оказывается, есть мнение, что тосты – вредная еда. Его сторонники аргументируют это тем, что бытовой прибор вредит нам радиоактивным излучением, хотя доказано что это всего лишь миф. Тостер – аналог электродуховки, которая подсушивает ломтики, а это абсолютно безвредно. Но вот что действительно опасно так это поглощать тосты в неограниченных количествах, да еще и сильно их зажаривать. Дело в том, что химические процессы, протекающие при высушивании хлеба, сопровождаются образованием вещества под названием акриламиды. Они активируют интенсивную работу клеток тканей и провоцируют рост развития онкологических заболеваний.

Польза вкусного завтрака

Но если вы будете готовить тосты правильно и не слишком часто, то не навредите себе, а наоборот – такой завтрак как раз и будет полезен, как полезен запеченный хлеб. Употребляя его в пищу, человек получает витамины и микроэлементы, клетчатку, заряжается энергией. А чтобы не страдало пищеварение лучше брать специальный тостерный хлеб вместо белого. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Избегайте подсушивать в тостере свежий, особенно ржаной хлеб, чтобы не страдать от вздутия живота и неприятного явления метеоризма.

Если хочется похудеть, поедая тосты, то используйте предварительно побывавший в морозилке хлеб – такой способ позволит жиру всасываться медленнее. Что касается калорийности тостов, то этот показатель практически идентичен калорийности того хлеба, из которого они приготовлены. Но мы помним, что тосты жарятся без масла, а значит, однозначно будут полезнее, чем гренки со сковородки и тем более выпечка. Потому используйте подсушенный хлеб как полезный завтрак для поддержания фигуры в норме.

Полезнее всего для здоровья жарить в тостере ломтики цельнозернового хлеба, хотя вы можете брать любой – и черный, и пшеничный, и батон. Иногда тосты подгорают – в таком случае нужно счистить пригоревшие крошки. Идеально прожаренные тосты с точки зрения пользы – это только слегка пропеченные.

Возвращаясь к вопросу как часто можно баловать себя тостами, чтобы не нанести вред здоровью, отметим, что лучше всего знать меру и тем более не кормить таким завтраком детей до полутора лет, поскольку юный организм не в силах легко переварить этот продукт. Ребенку до трех лет можно каждый день давать до 60 граммов тостов из обычного или тостерного хлеба. Что касается рекомендуемой суточной нормы для взрослого, то она возрастает до 200 граммов. Конечно этот показатель лишь ориентир, ведь нужно принимать в расчет возраст человека, род его занятий, который влияет на расход энергии в течение дня, состояние здоровья, а также основной рацион. Кто-то возможно вообще решил отказаться от употребления хлеба в любо виде, а кто-то предпочитает исключительно подсушенные тосты к завтраку, обеду и ужину. Выбор за вами, главное чтобы он принес только пользу!

Читайте также:  Каталог сибирского здоровья январь 2021

Источник

Польза и вред хлеба из тостера

Начало дня начнется с приятных впечатлений, если подать на стол за завтраком ароматные, поджаристые и хрустящие тосты. К подрумяненным хлебцам по желанию можно добавить сыр, колбасу, свежие овощи. Сладкоежки с удовольствием смажут хлебцы джемом или вареньем. После этого незамысловатого блюда чувство голода придет не скоро.

Еще с давних времен люди научились поджаривать хлеб до хрустящей корочки. Когда был изобретен тостер, процесс приготовления поджаристых хлебцов стал легким и удобным. Впервые удивительный прибор изобрели и стали применять в Великобритании с 1893 года. По сей день он не потерял своей популярности. Но все же возникает вопрос о пользе и вреде хлеба из тостера.

Что происходит с хлебом в тостере

Пользоваться тостером просто, в него закладываются кусочки любого хлеба, и прибор включается. Внутри электрического тостера находятся нагревающиеся спирали, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Когда они нагреваются, влага испаряется из хлебного мякиша, и хлебец подсушивается. В результате получается тост с аппетитной корочкой.

Тостер удобен тем, что продукт поджаривается сразу с обеих сторон. Происходит это равномерно и за небольшой отрезок времени. А то, что в процессе поджаривания масло не добавляется, является несомненным плюсом. С первого взгляда кажется непонятным и странным, что кто-то считает вредным диетический продукт, однако действительно находятся люди, придерживающиеся такого мнения.

Вред хлеба из тостера

Противники тостера заверяют, что прибор вреден из-за радиоактивного излучения, которое он испускает. Но были проведены исследования, доказывающие, что подобное утверждение неверно. Работа тостера основана на принципе электрической духовки. Поэтому хлеб из тостера не более вреден, нежели выпеченный в духовке или поджаренный на сковороде.

Вредные вещества в составе тостов

В процессе высушивания хлеба происходят химические реакции, в результате которых на поверхности тоста образуются акриламиды. В основном из-за этих веществ говорится о вреде поджарки в тостере. Клетки тканей начинают активно работать, и возникает опасность развития раковых опухолей в организме.

Особый вред тканям и внутренним органам акриламид причиняет в больших дозах. Однако следует понимать, что опасное для здоровья вещество активно образуется при пересушке тостов, и его количество минимально.

Если соблюдать температурный режим, не пережаривать тосты и не есть их слишком много, вреда здоровью нанесено не будет.

Польза хлеба из тостера

Для многих людей хлеб является незаменимым каждодневным продуктом. Как в свежем, так и в запеченном виде, он полезен и необходим организму. В хлебе содержатся важные для жизнедеятельности человека клетчатка, витамины, микроэлементы.

Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.

Тосты полезно включать в рацион желающим похудеть.

Калорийность хлеба, поджаренного в тостере

В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.

Какой хлеб можно жарить в тостере

Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб. Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки. Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.

Читайте также:  Польза веток вишни для здоровья

Сколько можно есть тостерного хлеба

Как и в вопросе употребления любой пищи, действует правило, что все хорошо в меру. Детям тосты рекомендуется давать не раньше полутора лет. Хлеб, поджаренный в тостере, как и обычные хлебобулочные изделия, усваивается с трудом. До трехлетнего возраста норма свежего хлеба или тостов должна составлять не более 60 грамм в день. У взрослого человека все зависит от возраста, времени года, затрат энергии, основного рациона и состояния здоровья в целом. Кто-то съест за обедом кусок хлеба, кому-то нужно несколько хлебцов. Некоторые люди едят хлеб от случая к случаю, или вообще не любят его есть, или вместо свежего хлеба употребляют в пищу сухарики.

Каждый сам решает вопрос о вреде и полезности хлеба из тостера. Однако несомненно приятно проснуться утром от запаха поджаренного тоста и за завтраком с аппетитом хрустеть золотистой корочкой. При наличии богатой фантазии или, если воспользоваться рецептами из интернета, тостерный хлеб сделает каждый завтрак неповторимо вкусным и питательным. Одни выбирают свежий хлеб, другие – тосты, но самым разумным будет чередовать разные виды продукта.

Источник

Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.
Читайте также:  Занятие по рисованию подготовительная группа тема мое здоровье

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

Источник

Adblock
detector