24 мая 1945 года Сталин произнёс тост: «За русский народ!»
Тост был произнесён через две недели после Великой Победы, которая досталась очень нелегко. Во время войны на оккупированных врагом территориях остались десятки миллионов великороссов, малороссов и белорусов. Война прошла, в основном, по землям России. Именно она непосредственно и приняла на себя удар нацистских орд, спасая народы Азии от геноцида.
Население Малороссии, Новороссии, Белоруссии, Бессарабии, Ленинградской, Смоленской и многих других областей, Прионежья и Приладожья оказалось на земле, которую контролировали нацисты, сознающие, что они находятся в России только для того, чтобы здесь не осталось русских. По замыслам нацистов, русское население на оккупированных территориях должно было быть уничтожено, и ОНО ПЛАНОМЕРНО УНИЧТОЖАЛОСЬ. Об этом знало Советское правительство, члены которого осознавали, что ДОЛЯ ВИНЫ ЗА ТО, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РУССКОЙ ЗЕМЛИ ОККУПИРОВАНА, ЛЕЖИТ И НА НЕМ. Однако простые русские люди, оказавшись в оккупационных зонах, находили в себе силы бороться с врагом, которого ещё не знало человечество, не помышляя о предательстве, которое могло бы сохранить жизнь, ведь несколько миллионов бандеровцев, полицаев и членов их семей после войны переселилось в Польшу, Германию, США и Канаду, до этого несколько лет прослужив Гитлеру.
Партизан и подпольщиков, вставших на борьбу с нелюдями, было намного больше, чем полицаев, «воякив» УПА, ВВ, бойцов крымско-татарских «рот самообороны». Сталин, видя, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ русского народа, оказавшись отрезанной от Москвы, всё равно находит в себе силы убивать нацистов, не мог не оценить это. О тех же, кто служил в рядах нацистов, он не хотел вспоминать. koparev.livejournal.com
Вот что дословно сказал Сталин:
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
Источник
Сталин за русский народ
ТОСТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА «ЗА РУССКИЙ НАРОД!»
НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ КОМАНДУЮЩИХ ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ, 24 МАЯ 1945 ГОДА
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
Источник
Тост за русский народ
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».
КОНТЕКСТ. 8 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выступил с историческим обращением к советскому народу об окончании войны. Спустя несколько дней он приказал Генеральному штабу начать подготовку к параду победителей на Красной площади с участием представителей всех фронтов и всех родов войск. Также им было высказано пожелание отметить победу по русскому обычаю застольем, устроив в Кремле торжественный обед в честь командующих войсками фронтов и других военных.
Этот прием состоялся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 г. — ровно за месяц до проведения знаменитого парада победы. Выбор места для проведения торжества был не случаен. Это грандиозное помещение Большого Кремлевского дворца, сооруженного в считалось в императорской России главным церемониальным помещением Московского Кремля. Белый Георгиевский зал — один из орденских залов, в котором воплощена идея памяти о поколениях людей, бескорыстно служивших России и отдавших в сражениях за нее свою жизнь. В этом зале, получившем свое название в честь ордена св. Георгия, размещены мраморные доски с названиями 546 полков и именами георгиевских кавалеров.
Тост Сталина за русский народ позвучал последним, завершающим.
Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1947.
Источник
Знаменитый тост Сталина «За великий русский народ». Корректен ли он по отношению к другим народам СССР?
В честь победы в Великой Отечественной войне 24 мая 1945г. в Кремле был устроен торжественный прием. На него были приглашены военные, ученые, артисты, рабочие, и люди других профессий, причастные к победе. На этом мероприятии товарищ Сталин произнес свой знаменитый тост за великий русский народ.
Александр Яковлев присутствовал при этом, и он описывает в своих воспоминаниях, как это было:
«. Последний тост произнес Сталин. Как только он встал и попытался говорить, его слова потонули в громе аплодисментов. Когда немножко утихли, Сталин сказал:
— Разрешите мне взять слово. Можно?
Опять овации, возгласы: «Можно! Можно! Просим!»
И Сталин произнес свое известное слово о русском народе. Он сказал:
— Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Присутствовавшие восторженными рукоплесканиями и криками «Ура!» встретили эти слова.
— Я пью, прежде всего, — продолжал Сталин, — за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
Речь Сталина постоянно прерывалась долго не смолкавшими овациями, поэтому его короткий тост занял чуть ли не полчаса.
Наконец, Сталин не выдержал и засмеялся:
— Дайте мне сказать, другим ораторам слово после предоставим. Все выскажутся.
Новый взрыв аплодисментов и криков «Ура!». Свое выступление Сталин закончил словами:
— За здоровье русского народа!»
Почему же Сталин поднял тост именно за русский народ? Корректно ли это? Не принижает ли это вклад в победу других национальностей?
Ответ на эти вопросы прост. Русские были государствообразующим народом, ядром многонационального Советского Союза (и в силу исторических причин, и с в силу своей численности). Сталин признал этот факт, воздал должное русскому народу, и сделал это красиво. Вот и всё. Других подтекстов здесь искать не нужно.
Принижает ли сказанное вклад в победу других национальностей? Нет. Русский народ, каким бы замечательным и талантливым не был, не добился бы победы сам. Только в тесном переплетении с представителями других народов стала возможна и эта победа, и все остальные значимые достижения русских. Этот очевидный факт в советское время был ясен каждому. И потому, как мы знаем, на Сталина никто не обижался — ни Рокоссовский, ни Баграмян, ни остальные десятки миллионов советских граждан, не считавшиеся русскими по крови.
На основании этого заявления Сталина сегодня некоторые люди всерьез утверждают, что он был русским националистом. Это, конечно, не так. Товарищ Сталин был коммунистом, а коммунистическая идеология и национализм несопоставимы. Он, грузин по национальности, был в равной степени отцом для всех советских людей.
Сегодня же (впрочем, как и всегда) капиталисты активно разыгрывают национальный вопрос на постсоветском пространстве. Русским внушают — «Вы особенные, вы русские!» Украинцам — «Вы особенные, вы украинцы!» И так далее, по списку. И идут потом одурманенные братья друг на друга, готовые убивать и умирать за свою «особенность». А капиталисты в это время активно набивают свои карманы и отъедают себе очередные подбородки.
Да — русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, грузины, и другие советские народы (всех перечислить невозможно) — все мы особенные. Но особенные только тогда, когда мы вместе. Именно поэтому сегодня нас пытаются рассорить и стравить между собой.
Я, автор этих строк, русский, и я горжусь этим. Но мне не брат негодяй, нещадно эксплуатирующий простых людей, будь он хоть тысячу раз одной национальности со мной. Брат для меня тот, кто руководствуется по жизни совестью, а не стремлением к личной выгоде, и для кого слово справедливость значит больше, чем все остальные слова в словаре Ожегова.
Жму ваши руки, братья, где бы вы ни были. Верю, что ждать ветра истории осталось не долго.
Источник
Зачем Сталин произнес тост «За русский народ»?
Знаменитый тост И.В. Сталина «За русский народ!» был произнесен им на торжественном приеме в Кремле, 24 мая 1945 года. На данном мероприятии присутствовали большая часть советской политической верхушки и, конечно, советские военачальники — К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров и так далее.
Забавно, но слова Сталина в этом тосте стали объектом длительных историко-политических споров. Более того, текст-то был довольно короткий и простой, но он вызвал у писателей, исследователей и политиков абсолютно разные впечатления и мнения.
Приведу лишь несколько вариантов, так сказать, для наглядности:
— Сталин был признателен русскому народу за поддержку в трудное для СССР время, не отрицая при этом ошибок советской власти на начальном этапе войны (Р.И. Косолапов, ученый, философ, публицист) ;
— И.В. Сталин вдохновлялся манифестом Александра I периода Отечественной войны 1812 года, проводил таким образом историческую параллель (В.В. Похлебкин, историк) ;
— Сталин собирался опереться в будущем именно на русский народ, в решении спорных политических вопросов (А.С. Барсенков, историк) ;
— И.В. Сталин под понятием «русский народ» мог подразумевать и весь СССР, стремясь в дальнейшем перевести его на «национальные рельсы», одновременно сохраняя плановую экономику и жесткий авторитарный стиль управления (Г.Д. Бурдей, историк, профессор) ;
— Руководитель Советского Союза предугадал настроения в обществе, а потому решил а) признать ошибки, повысив таким образом «рейтинг» б) опереться на русских не в понятии «класса», а в понятии «народа», выступая таким образом от имени народа ( Г.А. Бордюгов, историк );
— Сталин признал тот факт, согласно которому именно русский народ внес наиболее весомый вклад в Победу, победил именно русский патриотизм, а не интернациональные коммунистичсекие идеи ( С. Земляной, журналист );
Отчасти это подтверждается словами Сталина:
«Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. » (с) вариант записи И.В. Сталина, стенограмма, 24 мая 1945 года.
— По итогам Великой Отечественной войны Сталин стал больше доверять русскому народу, так как именно русские оказались «цементом» СССР ( В.Н. Ганичев, писатель, доктор исторических наук ).
Это далеко не полный перечень мнений, более того, список, как мне кажется, будет пополняться еще долгте годы. Интересно, что существует два варианта «того самого» тоста: стенограмма и газетный отчет. Различия между ними есть. Прежде всего, стенограмма показывает, что И.В. Сталин неоднократно акцентировал внимание на проблемах и поражениях первых лет войны.
«Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением.
Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!» (с) вариант записи И.В. Сталина, стенограмма, 24 мая 1945 года.
Газетный отчет в этом отношении был более позитивен, но тоже упоминал тяжелые испытания первых лет войны. Две версии тоста и, в целом, противоречивое отношение к Сталину в среде интеллигенции, породило множество версий, часть из них я сегодня упомянул. Готов даже допустить, что все они, так или иначе, в какой-то мере обоснованы (хотя часто носят именно оттенок личного отношения). И.В. Сталин мог быть вполне искренним в своих словах, одновременно преследуя и политические, «государственные» цели.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
Источник