Меню

Топ самых полезных круп для здоровья

15 самых полезных круп

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Читайте также:  Факторы нарушений психического здоровья у детей младшего школьного возраста

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник

Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов

Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.

Читайте также:  Состояние здоровья населения 2009 доклад

Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.

7 наиболее полезных вариантов

Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).

1. Овсяная

Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.

Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.

Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:

  • снижает артериальное давление;
  • угнетает хроническое воспаление;
  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара в плазме крови (рекомендована диабетикам);
  • способствует более быстрому похудению;
  • улучшает состояние кожи (повышает гладкость и эластичность, борется с проявлением аллергических реакций – зудом, гиперемией, обладает местным антибактериальным действием);
  • снижает риск появления запоров;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды.
  1. Промыть зёрна.
  2. Залить кипячёную воду в кастрюлю, добавить крупу, оставить для замачивания на полчаса.
  3. Слить воду. Засыпать крупу в эмалированную кастрюлю, добавить молоко.
  4. Довести будущую кашу до кипения. Варить около 15 минут на медленном огне. Каждые 2-4 минуты нужно удалять пенку и перемешивать содержимое.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10 минут.
  6. Блюдо готово.

Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.

2. Гороховая

Гороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.

Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.

Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Главные гороховой каши преимущества:

  • антиоксидантное действие;
  • снижение веса тела (за счёт ускорения распада жиров и подавления аппетита);
  • увеличение объёмов мышечной массы (предупреждает атрофию мышц у пожилых людей);
  • укрепление костей;
  • снижение риска развития сахарного диабета II типа;
  • укрепление иммунитета.

К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:

  • вздутие живота;
  • ухудшение всасывания железа, цинка, магния и кальция;
  • аллергические реакции.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 мл воды;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть горох, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Повторно промыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне от 40 до 50 минут.
  4. Слить воду (если она осталась).
  5. Тщательно растолочь разваренную крупу.
  6. Блюдо готово.

Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).

3. Ячневая

Ячневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.

Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.

Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Также ячневая каша может:

  • улучшить опорожнение кишечника;
  • предотвратить образование камней в желчном пузыре;
  • снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов;
  • восстановить гликемический фон;
  • блокировать злокачественное перерождение клеток толстой кишки.

Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл воды;
  • соль или сахар – по вкусу;
  1. Промыть крупу и обжарить на сковороде около 3-5 минут. Добавлять масло не рекомендуется.
  2. Высыпать крупу в кипящую воду, добавить соль или сахар.
  3. Варить на медленном огне около 30 минут (пока полностью не выкипит вода). Снимать пенку каждые несколько минут.
  4. Снять с огня и дать настояться 15-30 минут.
  5. Продукт готов.

Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).

4. Манная

Манная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).

Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:

  1. Снижает вес тела. Манка содержит массу пищевых волокон и белка, которые способствуют угнетению чувства голода и снижают тягу к еде на последующие несколько часов.
  2. Снижает уровень холестерина. Каша предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий (ввиду повышения уровня холестерина) и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
  3. Корректирует уровень сахара в крови. Крупа подавляет инсулинорезистентность и замедляет поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Предупреждает появление железодефицитной анемии (ввиду обилия железа в составе, необходимого для синтеза эритроцитов).
  5. Улучшает пищеварение. Манная крупа поддерживает состав микрофлоры, регулирует перистальтику (снижает вероятность появления запоров) и борется с опухолями толстой кишки.
Читайте также:  Школа здоровья по почкам

Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).

Для приготовления манной каши необходимы:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. крупы;
  • 0,5-1 ч.л. сахара (соли);
  • любые фрукты или сухофрукты (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  1. Налить молоко в кастрюлю (эмалированную). Довести до кипения.
  2. Медленно добавить крупу, сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут рекомендуется помешивать смесь.
  4. Переложить на тарелку, добавить цукаты или фрукты.

Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.

5. Кукурузная

Кукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.

Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

Она оказывает много положительных эффектов. В частности:

  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно с ним связано развитие большого спектра заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем.
  2. Предотвращает появление сахарного диабета II типа.По данным американских учёных, кукурузная крупа повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. На функции поджелудочной железы она не влияет.
  3. Помогает похудеть. Продукт активирует обмен веществ в жировой ткани, замедляет всасывание углеводов.
  4. Поддерживает пищеварение. Кукурузная каша улучшает опорожнение кишечника, поддерживает баланс микрофлоры и предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишки.
  5. Улучшает зрение (за счёт наличия в составе мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина).

При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • повышение свёртываемости крови.

Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).

Для классической кукурузной каши потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 100-600 мл воды или молока (в зависимости от предпочтительной густоты).
  1. Промыть крупу.
  2. Налить молоко или воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу и варить на медленном огне 35-45 минут. Рекомендуется помешивать смесь каждые 5-10 минут.
  4. Блюдо готово.

Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.

6. Пшённая

Пшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).

В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

Также пшённая каша способна:

  • снизить уровень артериального давления;
  • предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • снизить концентрацию сахара в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • оказать существенную помощь в похудении.

Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:

  • подавление работы щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • снижение потенции у мужчин;
  • обострение хронических заболеваний кишечника;
  • развитие диспепсических расстройств.

Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.

Для классического рецепта пшённой каши необходимо:

  • 200 грамм нешлифованного пшена;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Промыть зерно и переместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить воду. Довести до кипения. Добавить сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить молоко, варить ещё около 20 минут.
  5. Снять с плиты. Дать настояться полчаса.
  6. Каша готова.

Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.

7. Пшеничная

Сырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).

В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).

Наиболее важными положительными эффектами каши являются:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение здоровья щитовидной железы;
  • снижение массы тела;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

К побочным эффектам относятся:

  • аллергопатологии;
  • угнетение всасывания цинка и железа;
  • диспепсические расстройства.

Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 0,3 л воды;
  • сахар или соль – по вкусу.
  1. Промыть крупу и переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить сахар или соль.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Выключить огонь, дать 30-40 минут настояться.
  4. Вкусное блюдо готово.

В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Источник

Adblock
detector