Меню

Топ фруктов по витаминам

Какие фрукты самые полезные по мнению учёных — Топ-15

Фрукты – важнейший компонент здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Учёные утверждают, что регулярное употребление фруктов препятствует возникновению большого числа самых распространённых заболеваний, в том числе рака.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальными свойствами.

Топ-15 наиболее полезных

Ниже представлен список из 15 фруктов, которые можно смело назвать самыми полезными на земле.

1. Грейпфрут

Грейпфрут считается одним из наиболее полезных продуктов в мире.

Доказано, что он снижает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эффект достигается благодаря содержанию большого количества витамина C, а также жизненно важных минералов и антиоксидантов, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину.

Также употребление грейпфрута положительно отражается на массе тела. Эксперименты учёных из США показали, что употребление всего ½ грейпфрута в день (без внесения других изменений в рацион) приводит к снижению массы тела в среднем на 1.5 кг за 12 недель.

Также доказано, что грейпфрут снижает уровень общего холестерина и ЛПНП в крови, в результате чего обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.п.

Кроме того, цитрус предотвращает образование камней в просвете мочевыводящего тракта.

2. Ананас

Ананас – экзотический фрукт, который богат витамином C, марганцем и бромелайном.

Витамин C необходим для поддержания привлекательного вида кожи и укрепления иммунной системы.

Марганец участвует в формировании клеток крови и росте половых желёз.

Ананас также содержит особый противовоспалительный фермент – бромелайн, который, по мнению учёных, угнетает хроническое воспаление (оно повышает вероятность раннего развития сердечно-сосудистых патологий) и повышает биологическую доступность белков, поступивших с пищей.

Эксперты из Германии и Великобритании также выявили, что бромелайн предотвращает злокачественную трансформацию клеток и появление отдалённых метастазов.

3. Авокадо

Авокадо существенно отличается от большинства других фруктов. Он содержит мало углеводов, но богат полезными жирами, которые представлены в большей степени олеиновой кислотой.

Олеиновой кислота, согласно данным исследователей из США, угнетает хроническое воспаление и снижает вероятность развития всех известных заболеваний со стороны сосудов и сердца.

Авокадо также является ценным источником калия, который снижает артериальное давление и риск появления инсульта. Благодаря таким свойствам авокадо может использоваться в целях профилактики и облегчения течения гипертонической болезни.

4. Гуава

Гуава – источник большого количества аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина A, меди, марганца и калия.

Также она содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Отмечается выраженная эффективность гуавы и в целях профилактики злокачественных новообразований.

Гуава также богата пектином, который улучшает течение пищеварительных процессов и снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.

5. Яблоки

В составе яблок имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия.

Научные исследования демонстрируют, что яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, рака и болезни Альцгеймера.

По данным экспериментов на животных, яблоки также повышают минеральную плотность костной ткани, что особенно важно для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.

Как и гуава, яблоки богаты пектином, который необходим для поддержания здоровья пищеварительного аппарата.

6. Гранат

Отличительная особенность граната – значительная концентрация антиоксидантных веществ в мякоти (почти в 3 раза выше, чем в зелёном чае или натуральном красном вине).

Доказано, что гранат замедляет течение свободно-радикальных механизмов и угнетает хроническое воспаление (за счёт ингибирования ключевых воспалительных маркёров), тем самым предотвращая появление онкологии, а также ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

7. Манго

Манго содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов,

Учёные утверждают, что вышеперечисленные вещества важны для замедления хронического воспаления, снижения риска появления злокачественных опухолевых процессов и поддержания адекватной работы пищеварительной системы.

Также имеются убедительные научные данные относительно эффективности манго в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа (за счёт снижения инсулинорезистентности).

8. Лимон

Лимоны – одни из наиболее ценных представителей семейства Цитрусовые.

Читайте также:  Названия витаминов с холином

Они содержат большое количество витамина C и антиоксидантов, которые, по мнению канадских специалистов, снижают уровень артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Эксперименты на животных, выполненные под руководством китайских учёных, показали, что лимон снижает вероятность появления рака и уменьшает массу тела.

Эксперты из Турции подчёркивают также эффективность лимонов в целях предупреждения образования камней в просвете мочевыделительного тракта.

9. Дуриан

Дуриан имеет в составе большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, марганца, магния, витаминов группы B.

Учёные утверждают, что дуриан богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и являются средством профилактики злокачественного перерождения клеток.

10. Арбуз

Арбуз – ценный источник витаминов A и C, а также множества антиоксидантов (ликопин, каротиноиды, кукурбитацин E).

Согласно результатам последних научных исследований, арбуз может использоваться в целях предотвращения и лечения злокачественных опухолей.

Например, доказано, что ликопин угнетает деление раковых клеток. А каротиноиды и кукурбитацин E защищают клетки от свободных радикалов и снижают вероятность появления матастатических очагов.

Также учёные утверждают, что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

11. Апельсины

Всего 100 граммов мякоти апельсина обеспечивают суточную потребность организма в витамине C и калии. Также фрукт богат тиамином, фолиевой кислотой, витаминами группы B.

Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Американскими специалистами доказано, что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.

Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии.

12. Бананы

Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья.

Учёные из Дании установили, что бананы угнетают чувство голода (что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела), а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи (крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа).

Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов.

Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала, который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний.

13. Папайя

Папайя – богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.

Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности.

Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия.

По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул.

14. Клубника

В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий.

По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике.

15. Оливки

Оливки – ценный источник витамина E, железа, меди и кальция.

Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.

Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Испанские исследования обнаружили, что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек (менопауза у женщин, пожилой возраст).

Правила употребления

Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:

  1. Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
  2. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
  3. Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
  4. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
  5. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).
Читайте также:  Когда начинать принимать витамины весной

Заключение

Фрукты из перечня выше выделяются среди всех остальных своим богатейшим составов и хорошо изученными свойствам.

Они улучшают работу всех систем органов (пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной), снижают вероятность появления ожирения и злокачественных опухолей, благоприятно сказываются на течении беременности.

Источник

Самые-самые. полезные фрукты

Вряд ли можно представить себе полноценный рацион без фруктов. Сладкие дары природы обогащают наш организм витаминами, минералами и необходимой клетчаткой.

Но какой же фрукт является самым полезным в мире?

Представляем ТОП-10 полезных фруктов.


Калорийность: 47 ккал

Яблоко очень часто, по праву, называют плодом здоровья.

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, однако этот фрукт также богат бета-каротином, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимыми организму человека минеральными веществами, среди которых калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и даже возникновения раковых опухолей. Растительные антибиотики-фитонциды, которые содержатся в яблоках, укрепляют иммунитет организма и повышают его защитные способности. Помимо этого, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея и вирусы гриппа А.


Калорийность: 212 ккал

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своем составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови.


Калорийность: 95 ккал

Бананы обладают рядом особых свойств, не встречающихся в любом другом отдельно взятом фрукте.

В составе мякоти банана содержатся множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, понижает давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.


Калорийность: 29 ккал

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых.

Плоды грейпфрута содержат клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Грейпфрут полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку этот фрукт способствует снижению уровня холестерина крови, уменьшая риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Читайте также:  Витамины для возбуждения аппетита для подростков


Калорийность: 44 ккал

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, множество минеральных веществ (калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий), пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества, а также яблочная, лимонная и винная кислоты. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.


Калорийность: 67 ккал

Индийский «король фруктов» содержит множество полезных веществ.

В составе манго: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения.


Калорийность: 48 ккал

В киви содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как калий, кальций, магний, цинк, марганец, сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитета, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, поскольку смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто также можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.


Калорийность: 16 ккал

Лимон – фрукт номер один для укрепления иммунитета.

Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона – 13%.

Помимо этого, лимон в большом количестве содержит пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Хотя сам по себе лимон является очень кислым фруктом, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность.

Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара.

Также лимон стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием.

Источник

Adblock
detector