Тонкая кишка синтез витаминов
В тонкой кишке осуществляются завершающие стадии гидролиза пищевых веществ, начатого с помощью ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков. В кишечном соке имеется полный набор ферментов, расщепляющий поли- и олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые по мере своего образования всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки в кровь и лимфу. Начинается гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке в процессе полостного пищеварения, а завершается при осуществлении пристеночного (мембранного пищеварения).
Секреторная функция тонкой кишки
Кишечный сок является продуктом секреторной активности всей слизистой оболочки тонкой кишки. В проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки сок вырабатывается бруннеровыми железами. Секрет этих желез содержит значительное количество слизи, которая защищает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от механического и химического раздражения. Основная часть кишечного сока выделяется либеркюновыми железами. Они заложены в криптах у основания ворсинок. В образовании сока принимают участие все энтероциты. Они обладают высокой пролифера-тивной активностью, в результате чего происходит их перемещение от основания ворсинки до ее вершины, где они подвергаются слущиванию (десквамации) и становятся компонентом кишечного сока. В полости кишки слущенные эпителиальные клетки распадаются, освобождая содержащиеся в них ферменты.
Мембраны апикальной поверхности эпителиоцитов покрыты большим числом микроворсинок, связанных с гликокаликсом. Они создают большую площадь, на которой фиксированы молекулы ферментов. Эти ферменты транспортируются из эпителиоцита и адсорбируются из содержимого тонкой кишки. Они обусловливают мембранное пищеварение. Слизистая оболочка кишки покрыта слоем слизи. Она вырабатывается бокаловидными клетками. Слизь не только защищает слизистую оболочку от химического и механического повреждения, но и является субстратом, на котором абсорбируются ферменты.
Слизистая оболочка тонкой кишки взрослого человека выделяет за сутки около 2,5 л сока. Он состоит из жидкой и плотной частей. Жидкая часть содержит небольшое количество ферментов, катионы (Na+, K+, Са2+ и др.), анионы (в основном HCO3, СГ), белки, аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др. Ее рН 7,2—7,5. В плотной части кишечного сока содержится основное количество ферментов, слущенные эпителиоциты и их фрагменты, лейкоциты и слизь.
В кишечном соке и в энтероцитах имеется около 20 ферментов, осуществляющих заключительный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками, вначале проявляют свою активность в процессе мембранного пищеварения (на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса, а после слущивания энтероцитов принимают участие в полостном пищеварении. К этим ферментам относятся лейцинаминопептидиза, нуклеаза, нуклеотидаза, липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, холинэстераза.
В кишечном соке содержится энтерокиназа, которая выходит из десква-мированных эпителиальных клеток и активирует трипсиноген поджелудочного сока. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептиды до аминокислот. Фосфатазы осуществляют гидролиз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Нуклеаза деполимеризует нуклеиновые кислоты, а нуклеотидиза дефосфо-рилизует мононуклеотиды.
Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, имеют высокую активность. Олигосахаридазы и дисахаридазы завершают гидролиз углеводов превращая их в моносахариды. Аминопептидазы и дипептидазы осуществляют расщепление пептидов до аминокислот. Моноглицеридлипазы завершают гидролиз жиров.
Таким образом, в процессе полостного пищеварения в тонкой кишке образуются олигомеры молекул пищевых веществ. Из полости кишки олигомеры разной степени сложности проникают через слой слизи на гликока-ликс и подвергаются дополнительному гидролизу (за счет ферментов, адсорбированных в слизи и на гликокаликсе). Заключительный гидролиз алигомеров происходит на мембране микроворсинок апикальной части энтероцитов (мембранное пищеварение). Мембранное пищеварение характеризуется высокой эффективностью, так как происходит на очень большой площади.
Источник
Синтез
Ферменты жизненно необходимы для жизни. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности, от пищеварения и всасывания питательных веществ до дыхания и мышечного движения. Ни люди, ни животные не могут существовать без ферментов. В определённом смысле они являются главными действующими лицами в нашей жизнедеятельности, её источником.
Большое значение имеют пищеварительные ферменты, расщепляющие питательные вещества. В их образовании участвуют кишечные микроорганизмы. Например, существуют кишечные бактерии, ферменты которых расщепляют пищевые волокна, в то время как у человека такие ферменты отсутствуют. Таким образом, кишечная микрофлора даёт нам дополнительную энергию от клетчатки.
Существует мнение, что ферменты можно получать вместе с пищей, однако такие ферменты теряют свою активность при нагревании. Даже при употреблении сырой пищи кислый желудочный сок разрушает их. Такие ферменты становятся питательными веществами, однако фактически они не могут функционировать в нашем организме как ЭНЗИМЫ.
Другими словами, кишечник и кишечные бактерии являются главным местом образования ферментов, поэтому очень важно постоянно поддерживать хорошую кишечную среду для надлежащего функционирования микрофлоры.
– Ферменты
– Витамины
– Гормоны
– Другие вещества
Факторы, способствующие уменьшению количества ферментов
Плохая кишечная среда с недостаточным количеством бактерий, алкоголь, курение, переедание, стрессовая среда обитания, пищевые добавки, приём лекарств и факторы, стимулирующие выработку активного кислорода в организме [ультрафиолетовый свет, электромагнитные волны, рентгеновские лучи, стресс и т.д.).
Как известно, витамины играют важную роль в сохранении красоты. Уверен, многие из вас принимают витаминные добавки. Однако знаете ли вы, что кишечные бактерии способны синтезировать витамины?
На самом деле, кишечная микрофлора способна синтезировать витамины В1, BZ, ВБ, В12, пантотеновую кислоту, витамин РР, биотин, витамин К2 и фолиевую кислоту.
Витамин BZ отвечает за красоту губ и зоны вокруг рта. Дефицит этого витамина приводит к появлению трещин на губах и воспалений в уголках рта, он также связан с проблемной кожей.
Витамин В1 превращает сахара в энергию, и дефицит данного витамина является причиной отёчности и заболевания «застывшее плечо». Витамин К2 укрепляет кости и обеспечивает свёртываемость крови.
Кишечные бактерии синтезируют данные витамины, однако если баланс микрофлоры нарушен, запас витаминов будет истощаться.
Хорошая кишечная среда – важнейшее условие для сохранения красоты.
Гормоны – это вещества, которые передают информацию, связанную с событиями, произошедшими как внутри, так и вне организма, каждому органу тела. Они представляют собой физиологически активные вещества, которые стимулируют соответствующие функции. Вам наверняка известен инсулин, который является гормоном. Инсулин выделяется во время приёма пищи и поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Количество гормонов огромно. Некоторые из них действуют в качестве нейромедиаторов, например адреналин и серотонин. Гормоны, вырабатываемые в кишечнике, связаны прежде всего с пищеварением. Гормоны, синтезируемые в двенадцатиперстной кишке, такие как секретин и холецистокинин, и тонком кишечнике, например инкретин, называются гормонами желудочно-кишечного тракта. Эти гормоны руководят процессом пищеварения.
Кроме того, в кишечнике синтезируются другие гормоны, не связанные с пищеварением. Несмотря на то, что серотонин, известный как «гормон счастья», является нейромедиатором в головном мозге, 98% серотонина в организме находится в кишечнике и только 2% – в мозге. Серотонин уменьшает перепады настроения и даёт ощущение радости. Серотонин вырабатывается в клетках кишечника, известных как ЕС-клетки, однако известно, что микрофлора также участвует в их синтезе. Кишечные бактерии поставляют сырьё для этих гормонов. Таким образом, клетки нашего организма и кишечные бактерии взаимодействуют для создания различных гормонов. Регулирование кишечной среды не только способствует эффективному пищеварению и всасыванию, но также помогает восстановить душевное равновесие.
Источник
Тонкая и толстая кишка
Тонкая кишка
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонкой кишке пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой тонкой кишки.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкой кишки:
- Пищеварение
- Полостное — в полости кишки
- Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкой кишки происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкой кишки обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкой кишки пища перемешивается, растирается и постепенно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстая кишка
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонкой кишке. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в толстой кишке успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстой кишки.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Микрофлора и витамины
Витамины – это биологические катализаторы. Строго в присутствии витаминов происходят все обменные процессы в клетках: переваривание пищи, синтез новых молекул, синтез ДНК и РНК.
Нормальная жизнь организма без витаминов невозможна. Отсюда и их название, от латинского слова «вита» — жизнь. Поступая в организм, они подвергаются быстрому распаду, выполнив свою функцию. Главным источником витаминов является растительная пища, есть они в рыбных и мясных продуктах.
Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?
Бифидобактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.Улучшают всасывание микро- и макроэлементов. Сочетание пробиотика и кальция оказывает защищающий эффект на опорно-двигательный аппарат.
Витамин В12
Витамин В12 в организме не запасается и должен поступать практически
непрерывно, что и осуществляют бактерии, населяющие толстую кишку.
Если же эта функция кишечника ослаблена (состояние дисбиоза, дисбактериоза),
необходимо срочно восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Собственная микрофлора не покрывает необходимость организма в витамине В12,
но вносит посильный вклад.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме жиров, синтезе ДНК и др.
Повышенная опасность дефицитных состояний по витамину В12:
— люди пожилого возраста
— беременность и лактация
— заболевания ЖКТ (панкреатит, болезнь Крона, хроническая диарея)
— чрезмерное потребление алкоголя
Витамин К2
Витамин К, синтезируемый микрофлорой кишечника, называется менахиноном –К2.
Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У некоторых людей в кишечнике вырабатывается до половины необходимой ежедневной дозы витамина К.
Витамин К играет основную роль в свертываемости крови, регулирует синтез белков в костях.
Последствия дефицитных состояний по витамину К:
— небольшое количество крови в стуле
— ухудшение минерализации костей
Длительные курсы лекарственных препаратов вызывают гибель полезных бактерий.
Бедная растительной клетчаткой пища также ухудшает состав микрофлоры кишечника, так как лишает полезные бактерии необходимого им питания. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры; стрессовые гормоны, которые сбрасываются в пищеварительный тракт, также вызывают гибель полезных бактерий.
Профилактическая схема приема препаратов для коррекции и восстановления собственной микрофлоры и иммуностимуляции
Источник