Кишечник: функции, анатомия и интересные факты
Функции кишечника
Кишечник – орган, который постоянно работает, это подвижная система, в которой, кстати, не скапливаются шлаки. Кал не застревает в каких-то закоулках, кишечник постоянно движется и работает. Основная его функция – всасывание питательных веществ, он же обеспечивает весь организм энергией. Но это не все: микрофлора кишечника поддерживает иммунитет, здесь же вырабатывается гормон счастья — серотонин. Кстати, по микробиому кишечника можно сделать вывод о возрасте человека, телосложении и даже регионе проживания, не говоря уже об особенностях питания. В строении этого органа можно выделить несколько отделов, каждый из которых выполняет особенные функции.
Тонкий кишечник
Из желудка в кишечник направляется перетертая пища, где и происходит всасывание некоторых питательных веществ в кровоток и их дальнейшее распределение по организму. Через тонкий кишечник проходят белки, жиры и углеводы. В его строении можно выделить три основных отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
Соединяется с желудком. Именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Поступая в кишку, пищевой комок раздражает рецепторы, что запускает цель последовательных реакций: нормализация рН, иначе будет оказываться негативное действие на слизистую других отделов кишечника, стимуляция выработки панкреатических ферментов и желчи для нормального пищеварения.
- Тощая
Это средняя часть тонкого кишечника. За счет более длинных ворсинок здесь происходит пристеночное пищеварение и поглощение воды и питательных веществ, прошедших пищеварение в предыдущих отделах. Слизистая оболочка кишки содержит железы, которые вырабатывают кишечный сок.
- Подвздошная
В этой части происходит дополнительное переваривание хумуса – полужидкой составляющей частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, эпителиальных клеток и микроорганизмов. И все это в дальнейшем направляется в толстый кишечник.
Тонкий кишечник участвует в работе иммунитета, здесь присутствует микробиом, который сдерживает рост и размножение патогенных микроорганизмов. Однако этот вопрос продолжает изучаться. Длина тонкого кишечника 6 метров, но поверхность его больше в 60-100 раз. Как такое возможно? Всасывающая поверхность складчатая, и на каждой складке есть ворсинки, а на них микроворсинки. Эти структуры делают площадь кишечника примерно равной площади теннисного корта!
Толстый кишечник
Здесь всасывается вода и другие питательные вещества, а все остальное превращается в каловые массы. На этом этапе они состоят из 70% воды, 8% – продуктов метаболизма, 9% – кишечного микробиома, который погиб, остальное – непереваренные остатки пищи. Благодаря подвижности и перистальтике кишечника, каловые массы двигаются на всем его протяжении и утилизируются через анальное отверстие. Но до этого момента претерпевают множество изменений. В строении толстого кишечника можно выделить несколько отделов:
- Слепая кишка
Этот отдел получает питательные вещества из тонкой кишки и продвигает их дальше. Наличие специального клапана препятствует обратному забросу пищевого комка, то есть пища двигается в одностороннем порядке. Основная функция слепой кишки – всасывание жидкой составляющей химуса, то есть обратное засасывание жидкости.
- Аппендикс
Придаток слепой кишки. Еще недавно его считали рудиментом, который не несет в себе никакой функции, однако последние исследования причислили его к важным органам иммунной системы. Здесь накапливаются полезные бактерии, которые поддерживают нормальный микробиом кишечника и предотвращают дисбактериоз.
- Толстая кишка
Это самая длинная часть толстого кишечника, она состоит из ободочной кишки с ее отделами (восходящая, поперечная и нисходящая) и сигмовидной (она не принимает участия в пищеварении, но здесь происходит всасывание воды и электролитов и формирование каловых масс, более плотных и обезвоженных).
- Прямая кишка
Здесь накапливается кал и сосредоточено множество рецепторов, при раздражении которых происходит формирование соответствующего позыва. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. С того момента, когда в организм попадает пища и до того пока она усвоится, переварится и превратится в каловые массы, проходит в среднем 14-16 часов. Кстати, замечено, что у вегетарианцев и людей, которые едят преимущественно растительную пищу, кишечник гораздо длиннее, чем у тех, кто не может обойтись без мяса ни дня.
Кишечник – это чувствительный и «умный» орган. Он быстро привыкает к той пище, которая превалирует в рационе, но если в нем появляется что-то новое, могут формироваться проблемы. Простой пример – поездка за границу и смена питания, традиционного для региона. Даже есть специальный термин – диарея путешественников. Кишечник остро реагирует на любые эмоциональные переживания и проявляется это нередко запорами.
Микрофлора кишечника
Привычное для всех, устойчивое словосочетание «микрофлора кишечника» на самом деле устаревший медицинский термин. Теперь говорят о микробиоме человека, состоящем из триллионов микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. И самая большая популяция проживает в кишечнике, чуть меньше — в полости рта, на коже. Кишечный микрообиом выполняет ряд важных функций:
- Усвоение питательных веществ
Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, помогают усваивать питательные вещества: расщепляют сложные молекулы, например, без их помощи не может перевариваться растительная клетчатка. Кстати, чем разнообразнее рацион, тем более разнообразен микробиом, что было доказано в ходе научных исследований.
- Участие в работе иммунитета
С самого момента рождения организм маленького человечка начинает заселяться микробиомом. И их источник – мать и близкое окружение. Без этого заселения не существовало бы адаптационного иммунитета — и это жизненно важный механизм. Микробиом кишечника и полости рта, как части пищеварительной системы, имеет огромное значение в работе иммунитета. И объяснить это еще можно и тем, что при дисбиотических нарушениях нельзя говорить о нормальном впитывании витаминов, минералов и других веществ, участвующих в работе иммунитета.
- Влияние на центральную нервную систему
Микробиом влияет на центральную нервную систему, которая также контролирует процесс пищеварения. Некоторые авторы называют кишечный микробиом отдельным органом и даже «вторым мозгом». В ряде исследований удалось установить связь между психологическими расстройствами, например, депрессией и составом кишечного микробиома.
Предрасположенность к болезням
Популяции микроорганизмов, проживающих в кишечнике, дают представление о состоянии кишечника, имеют значение в развитии воспалительных заболеваний, например, болезни Крона, язвенного колита. Известно, что низкое микробное разнообразие связано с ожирением и даже диабетом II типа. Кроме того, «хорошие» бактерии контролируют рост и размножение «плохих», следовательно, противостоят болезням и не дают им развиваться. А некоторые бактерии могут даже выделять вещества с противовоспалительной направленностью.
Обследование кишечника: какие проблемы можно увидеть?
В клинической практике используют различные визуальные методы обследования пациентов, каждый позволяет врачу увидеть определенные отделы пищеварительного тракта, провести тесты и биопсию.
Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС)
Эндоскопическая процедура, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки, с возможностью проведения биопсии. На данный момент это совершенно уникальная процедура, отличающаяся высокой информативностью и точностью диагностики. Удается изучить и оценить изменения в слизистой до миллиметра. При помощи этого метода обследования удается выявить эрозии и язвы, полипы, варикозное расширение вен в пищеводе и желудке, стеноз и стриктуры (сужение просвета), начальные стадии онкологических заболеваний.
Колоноскопия
Это визуальный метод обследования, позволяющий оценить состояние толстой кишки на всем ее протяжении: прямую, сигмовидную, ободочную с ее отделами, слепую с ее червеобразным отростком. Однако стоит отметить некоторые индивидуальные особенности. Камеры эндоскопа позволяют рассмотреть участок слизистой, даже в складках и петлях. Такое обследование выявляет тканевые перерождения, полипы, дивертикулы (выпячивание стенки органа), а также признаки воспалительных заболеваний кишечника, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. Кишечник анатомически имеет множество изгибов, петель. Поэтому не всегда удается продвинуться по всему толстому кишечнику и оценить все его отделы. При обследовании врач ориентируется на состояние слизистой, петли и складки, оценивает риски травмы и тем более перфорации. Современные эндоскопы нагнетают воздух в кишечник, что предотвращает слипание стенок. Это же обстоятельство помогает расширить кишку и подробнее изучить ее отделы. Но иногда этого оказывается недостаточно. Поэтому могут быть рекомендованы другие методы обследований кишечника, которые назначаются в зависимости от показания и предполагаемого диагноза. Например, рентгенография, ирригоскопия, ретроманоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и др.
Источник
Тонкая и толстая кишка
Тонкая кишка
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонкой кишке пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой тонкой кишки.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкой кишки:
- Пищеварение
- Полостное — в полости кишки
- Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкой кишки происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкой кишки обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкой кишки пища перемешивается, растирается и постепенно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстая кишка
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонкой кишке. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в толстой кишке успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстой кишки.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник