Тому апельсины кому витамины
В среднем за время пандемии, по подсчетам Эдуарда Вострикова, продажи фруктов и овощей упали на 20 %. Вначале спрос на фрукты рос: люди запасались натуральными витаминами. Но уже летом он пошел на спад, и падение продолжается.
«Мандарины, лимоны, бананы — все дорожает, а вот доходы у населения не растут и даже падают, — говорит Востриков. — Если раньше семья брала 2 килограмма, то теперь берут не больше одного. Соответственно, мы тоже меняем свои объемы поставок в розницу. Например, теперь не везем черешню и клубнику. Если не продать их за три дня, то потом их можно просто выбросить. Вместе с вложенными деньгами».
Как рассказывает управляющий розничной сетью «Грядка» Анатолий Пономарев, сложность этого года в том, что спрос постоянно колеблется и его трудно прогнозировать: то он выше, чем в прошлом году, то ниже. Так, в ноябре, когда спрос традиционно рос, был период очередного падения.
По словам Вострикова, в условиях снижающейся покупательской способности серьезное конкурентное преимущество получают крупные федеральные сети. Большие объемы продаж дают им возможность снижать цены на фрукты и овощи.
«Посмотрите — у них же постоянная распродажа. Сегодня цветной ценник здесь — скупили, завтра перевесили на другую полку — забрали», — подмечает Востриков.
Традиционно партнерами «Воронежской фруктовой компании» были региональные сети, число которых в последние годы стало сокращаться. Так, липецкая «Покупайка» сдала помещения своих магазинов в аренду Х5 Retail Group.
«Нет теперь и «Пятью пять» — нашего хорошего клиента, с которым нам всегда было удобно работать. В месяц они закупали у нас овощей и фруктов на 5 млн рублей», — рассказывает Востриков.
Турция, ЮАР, Бразилия, Испания… Список стран, из которых «Воронежская фруктовая компания» поставляет фрукты, можно продолжать. Закрытие границ и локдаун, по словам Вострикова, серьезно не отразились на поставках.
«Это когда только начинал, я сам постоянно ездил по разным городам и странам, — вспоминает Востриков. — Сейчас же в этом нет необходимости. Почти всех поставщиков я знаю лично. Все решаем по телефону: звонки, сообщения, фотографии. Перевозка же продуктов проходит беспрепятственно».
А вот что реально стало вызовом, так это рост курса валют.
Среди главных трудностей на рынке овощей и фруктов рост курса доллара называет и руководитель регионального подразделения «АйБаРус» Алексей Сакуненко.
«Мы импортируем товары более чем из 20 стран мира. Большая часть наших поставок осуществляется морским путем и выгружается в портах Санкт- Петербурга и Новороссийска, — говорит Сакуненко. — И доставка из Африки или Южной Америки — удовольствие дорогое. А с падением курса рубля закупочные цены возросли на десятки процентов в отличие от цены реализации. Но в 2014 году ситуация была, на мой взгляд, еще тяжелее. Сегодня у нас уже есть опыт, и другие оптовики такую ситуацию тоже могли предвидеть и подготовиться».
И, по мнению Вострикова, проблема не только в росте цены, а именно в его внезапности: санкции и резкий рост курса доллара заставили оптовиков частично переключиться на российскую продукцию. Конкуренция для местных производителей снизилась. В итоге фермеры, воспользовавшись ситуацией, ведут себя, по мнению бизнесмена, недобросовестно:
«Вот недавний пример. Договорились вечером с волгоградским фермером на поставку лука за 25 рублей. На следующее утро звонит и говорит, что дешевле, чем за 30 рублей, он не продаст. Как? Почему? Ну а что делать — пришлось покупать. Многие фермеры ведут себя непорядочно. Когда их товар никому не нужен, они звонят, улыбаются, просят купить. А как возникает дефицит, они надевают корону на голову — и к ним не подъехать. Могут потребовать заплатить только наличными. Или вообще отказаться продавать, выждать, когда цена еще вырастет, а ты обязан поставить в розницу определенную партию. И мы, бизнес, и конечные потребители платим налоги, за счет них фермеры берут беспроцентные кредиты. Но когда они создают искусственный дефицит и рост цен, то им совершенно все равно, что страдают те же самые налогоплательщики».
При этом, по мнению Вострикова, российские производители пользуются куда более льготными условиями, чем зарубежные поставщики:
Впрочем, другие игроки рынка считают такие претензии к фермерам необоснованными и объясняют их единичными случаями либо невыстроенностью отношений между партнерами.
«У нас с фермерскими хозяйствами все как обычно, никаких сложностей не было», — пожимает плечами Анатолий Пономарев. Продолжает Алексей Сакуненко:
«Я бы не стал говорить, что повышение расценок со стороны отечественных фермеров является необоснованным. Они живут и работают там же, где и мы, а значит, и все процессы оказывают на них такое же влияние, что и на остальных. Они закупают импортную технику, детали, упаковочные материалы… Их расходы тоже выросли. К тому же не стоит забывать о таких объективных факторах, как засуха или неурожай. Например, в этом году мало яблок, и цены на них ожидаемо поднялись».
Эдуард Востриков шутит, что единственное, что хорошего есть в пандемии, — это снижение давления со стороны государства.
«На мой взгляд, падение спроса было бы еще более глобальным, если бы государство не вливало деньги в экономику, — рассуждает Востриков. — Но самое главное — это снижение административного давления. В 2019 году у нас начали падать обороты, и приехала налоговая проверка с вопросом: «А почему вы не платите столько, сколько было год назад?» Приходилось поднимать кипу документов, объяснять, почему у нас обороты упали. Даже не представляю, если бы такое произошло сейчас, когда голова забита совершенно другим, сколько бы ушло сил и времени».
В целом же, по словам гендиректора, компания сейчас работает в ноль. Какие решения приняли в «Воронежской фруктовой», чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию?
Решение 1. Выход на новые рынки.
«Воронежская фруктовая компания» стала меньше закупать за рубежом, однако сама вышла на зарубежные рынки, в частности, теперь она поставляет товар в Казахстан и Узбекистан (да-да, даже эти теплые страны закупают фрукты и овощи за рубежом — например, в Узбекистан поставляются бананы, а также ягоды, которые растут, напротив, в более холодном климате). Пока оценить, насколько прибыльным оказалось новое направление, сложно: можно сказать, что оптовик только в начале нового пути. Однако и на нем уже возникли некоторые препятствия.
«У этих стран очень доскональные таможни. Раньше спокойно проверяли документы и товар, а теперь заставляют полностью выгружать машину, — рассказывает Востриков. — Это задержка в 2-3 дня. А иногда она может привести и к порче товара».
Распространялся карантин из-за выезда за рубеж, что тоже приводило к дополнительным финансовым издержкам.
Решение 2. Сокращение издержек.
«Когда страну посадили на карантин, все, кто занимался доставкой непродовольственных товаров, переключились на продукты. Ставка на перевозки упала в разы. А с учетом того, что валюта, а следовательно, и цены на автозапчасти, наоборот, выросли, нам стало выгоднее заключать договоры с перевозчиками со стороны, а не возить своими силами, — объясняет Эдуард. — Продали 30 машин, осталось 80».
Цена одной фуры колеблется от 3 до 5 млн рублей. Вырученные деньги были сразу же пущены в оборот. Закупка товара, выплата аренды, внесение кредитных платежей, обязательства перед лизинговыми компаниями… По словам Эдуарда, только на оплату электроэнергии у компании уходит 700 тыс. рублей в месяц — в помещениях, где хранятся фрукты, постоянно нужно поддерживать определенный уровень температуры.
Решение 3. Компания отложила планы по развитию.
Планы по расширению и благоустройству территории, на которой располагаются складские помещения и офис «Воронежской фруктовой компании», отодвинулись далеко в будущее.
«Недавно мы переоформили аренду на участок земли. Было 5 лет, а теперь взяли его на 49 лет, — рассказывает Востриков. — Начали делать дорогу, запланировали строительство еще одного склада, благоустройство территории. Посчитали, что на все это нужно порядка 100 млн рублей. Но, сами понимаете, пока взяли паузу».
Впрочем, бизнесмен верит, что к этим планам еще можно будет вернуться. Правда, через неопределенный срок. Что ж, его компании, большая часть жизни сотрудников которой проходит в дороге, не привыкать искать новые пути.
Источник
Спортлото-82
Точность | Выборочно проверено |
«Спортлото́-82» — советский художественный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Леонидом Гайдаем.
Цитаты [ править ]
— Прояви смекалку. Обходились же древние люди без консервных ножей.
— Да они и консервов не ели.
— Кому апельсины, кому витамины?
— Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке три штучки.
— От века я не отстаю — все время что-то достаю!
— Точно: медведь! Гималайский!
— Даже если Вы этот билет потеряете, Вы ничего не потеряете!
— Раньше я руководил другой базой, оптовой, так сказать. А теперь вот повысили: 2 тысячи метров над уровнем моря.
— Зачем вы ложку под подушкой держите?
— Ну, а где же мне ее держать?
— В стакане.
— Но ведь стакан под подушку не положишь.
— А зачем вам стакан под подушкой?
— Незачем! Вот я и положил под подушку только ложку.
— А эти ягоды можно есть?
— Можно, только отравишься.
— С вашими талантами надо собственную машину иметь.
— Ну, одному Бог даёт талант, а другому машину.
— Я его буду держать, а вы шантажировать!
— Я бы дал тебе рубль, если бы был уверен, что на эти деньги ты купишь себе хоть один грамм совести.
— Нечто подобное произошло со мной… в Монреале.
— Пытка апельсинами продолжалась третий час… [показывают гору апельсиновых корок]
— Ты что продуктами швыряешься?
— Да я.
— Много текста!
— Ребята, смотрите! Мост горит!
— Правильно, я в положении. Что же вы, не видите?
Источник
Мурашки по коже сигнализируют о заболеваниях
У кого есть кошка или собака, знают, как они ощетиниваются в случае опасности. Правда, у человека такая реакция практически исчезла в ходе эволюции. И теперь мурашки возникают обычно под влиянием сильных эмоций. Таких как ужас, экстаз, благоговение. Может быть ещё проще: вы замёрзли или отсидели ногу. Однако если мурашки беспокоят часто, добавляются болевые ощущения и онемение конечностей, следует провериться. Если мурашки по телу начинают предательски бегать, когда мы замерзаем, а также если испытываем сильные эмоции, причиной состояния является адреналин. По словам Марины Семенюк, именно он даёт подобное ощущение по всему телу. В то же время о проблемах со здоровьем это не свидетельствует. Поэтому если при просмотре фильма ужасов у вас по спине пробежали мурашки, переживать не стоит. А вот если странная дрожь появилась ночью, да ещё и ни с того, ни с сего, и не проходила в течение часа, а то и двух, стоит призадуматься.
Кому — апельсины, кому — витамины
Мурашки часто связаны с недостатком витаминов в организме, пояснила специалист. Если в организме человека не хватает витамина C, то состояние кожных покровов резко ухудшается. Ведь аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который придаёт им и кровеносным сосудам эластичность. При недостатке коллагена сосуды становятся хрупкими и разрушаются. Кожа покрывается морщинами, возникают участки раздражения и шелушения, появляется «гусиная кожа».
Нехватка витамина В1, кроме мурашек, может сопровождаться зудом и жжением. Недостаток витамина D вызовет также повышенную утомляемость, мышечную слабость, чувство жжения в горле и во рту, бессонницу, снижение аппетита, частые судороги.
Что делать? Обратитесь к врачу-диетологу или, в крайнем случае, к терапевту, чтобы вам подобрали нужный комплекс витаминов. И обязательно пересмотрите свой рацион. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печёнке, коровьем молоке. Витамином В1 богаты картофель, ячмень, фасоль, спаржа, отруби, печёнка, орехи, дрожжи, зёрна кукурузы, хлеб из муки грубого помола. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.
Внимание — на кожу
Мурашки, иногда пробегающие по телу, могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях кожи. К примеру, о фолликулярном гиперкератозе, при котором усиливается ороговение верхнего слоя эпидермиса. Внешне это похоже на целлюлит, который локализуется на ягодицах и бёдрах. Волосяные фолликулы перекрываются роговыми чешуйками, под которыми скапливаются выделения сальных желёз. Разлагаясь, кожные выделения склеивают чешуйки, кожа под ними воспаляется, краснеет и грубеет.
Такое состояние может быть наследственным. Однако чаще всего провоцируется внешними факторами, такими как подсушивающие гели для душа или мыло. Симптомы могут проявиться и после приёма гормональных препаратов или контрацептивов. Неправильное питание, нехватка витаминов — также факторы риска.
Что делать? Чтобы снять воспаление, придётся пройти серьёзный курс лечения, который назначит дерматолог. Главное — не забывать о гигиене. Но и не переусердствуйте с ней, людям с гиперкератозом нельзя использовать скрабы.
Беспокойные ноги
Иногда мурашки, не дающие покоя, могут вызывать так называемый синдром беспокойных ног. При этом человек испытывает покалывание и жжение в конечностях, поэтому постоянно ими двигает. Причин может быть множество: от злоупотребления кофе до сердечной и почечной недостаточности.
Что делать? Рекомендуется обратиться к терапевту и неврологу.
Гормоны шалят
— Следует отличать состояния, когда мурашки — это лишь результат выбрасываемого в кровь адреналина, а когда это первый тревожный звоночек. Если у вас бывают судороги, холодеют или немеют руки, вы испытываете дрожь во всём теле, когда вам, казалось бы, не холодно, — это повод обратиться к терапевту, кардиологу или эндокринологу! — подчеркнула Марина Петровна.
По её словам, это болезненное состояние, вызываемое недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных (паращитовидных) желёз. Часто сопровождается нехваткой кальция в организме — отсюда судороги и дрожь.
Что делать? Необходимо обратиться к эндокринологу. Обычно назначают гормоно- и витаминотерапию. В пищу рекомендуется включить продукты, богатые кальцием и бедные фосфором, а также продукты с высоким содержанием витамина D (яичные желтки, печень рыбы, шиповник, цветную капусту).
Неполадки с моторчиком
Но самое важное, по мнению кардиолога, — исключить заболевания нашего моторчика — сердца. Сердечники знают о ночных приступах озноба, когда человека ни с того ни с сего одолевает сильная дрожь. И длится это состояние не минуту и не две. В данном случае возможно наличие аритмии — патологического состояния, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.
Что делать? Измерить артериальное давление, исследовать уровень липидов (холестерина и других), сахара в крови, провести ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, ангиографию, коронарографию. Важно контролировать массу тела, рационально питаться. Рекомендуется так называемая средиземноморская диета.
Надвигается варикоз
Ноги быстро устают, отекают, ощущается тяжесть, порой появляются мурашки? Это первые признаки надвигающейся варикозной болезни. Она характеризуется расширением вен, замедлением кровотока и нарушением микроциркуляции крови в тканях.
Что делать? Следует срочно обратиться к флебологу, сделать УЗИ сосудов, сдать кровь на показатели свертываемости (коагулограмму).
Источник