Меню

Томаты морковь яйца молоко содержат витамины

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов:

Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.

Источник

Томаты морковь яйца молоко содержат витамин

До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином «авитаминозы».

Витамины: самые важные и лучшие их источники

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Лучшие источники витаминов
  • О ценности синтетических витаминов

Витаминам можно посвятить отдельную большую книгу, ниже приведены лишь основные сведения о наиболее важных из них.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.

Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.

Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или те, которые долго варились.

Витамины группы В

К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.

Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов.Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина — образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Хотя считается, что лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет, и тем более не понадобится никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.

Витамин PP, или никотиновая кислота, тоже относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, — свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. Само название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, поскольку его дефицит приводит к возникновению этого, когда-то очень распространенного среди моряков, заболевания, которое можно легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.

Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.

Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Витамин D

Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма.

Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Лучшие источники витаминов

Основным источником витаминов для всех животных являются растения, только они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Наш организм может запасать витамины, но не может создавать их самостоятельно.

Пищевые продукты, которые наиболее богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов. Более темные по цвету овощи содержат больше витаминов, чем более светлые. Зеленые внешние листья салата, капусты, сельдерея и т. д. более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

О ценности синтетических витаминов

Витамины, которые мы получаем из природных источников, поступают в наш организм в идеальных комбинациях с другими незаменимыми питательными веществами, что позволяет им усваиваться почти полностью. Чего нельзя сказать о витаминах, продающихся в форме таблеток и капсул в аптеках.

Успехи химической промышленности позволили синтезировать витамины, но не совсем понятно, зачем нужно тратить деньги и покупать эти аптечные комплексы, если сама природа может обеспечить нас витаминами полностью. При нормальном питании никакого дефицита витаминов возникнуть не может.

Наивно полагать, что смесь витаминов, приготовленная химиками на заводах, заменит полноценную диету из овощей и фруктов. Ни одно самое современное производство никогда не сможет синтезировать то оптимальное соотношение пищевых веществ, витаминов и минералов, которые присутствуют в сбалансированном питании.

Невозможно в условиях лаборатории воспроизвести все те сложные процессы, которые происходят в природе, и можно утверждать, что созданные химической промышленностью «витамины», имея ту же формулу, что и природные соединения, на самом деле полноценными витаминами не являются. Синтетические витамины так же отличаются от естественных, как искусственные жемчуг или алмазы от настоящих.

Нужно понимать, что единственной возможностью избежать дефицита витаминов и связанных с этим заболеваний и состояний может быть только рациональное правильное питание, которое невозможно заменить никаким приемом таблеток. При хорошей диете ваш организм будет получать все необходимые вещества.

Вред же синтетических витаминов в том, что они создают у людей иллюзию того, что, сохраняя свои вредные привычки в питании, игнорируя естественные законы, они могут, принимая пилюли, сохранить здоровье. Только в здоровой пище все необходимые вещества содержатся в идеальных пропорциях и комбинациях, и этого невозможно добиться в лаборатории. Химики, фармацевты, производители искусственных продуктов питания никогда не смогут составить конкуренцию природе в том, что касается создания пищи для человека.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Больше полезных материалов →

Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.

Чтобы организм их усвоил, необходимо присутствие жиров в пище.

Печень трески, желток куриного яйца, скумбрия, лосось, сардина в масле (содержит кальций и витамин D), яйцо перепелиное, красная икра.

Продукты-помощники для усвоения (с чем есть):

Полезны поставщики кальция: творог, сыр, молоко, кунжут, миндаль, соя, молотая яичная скорлупа.

Продукты с высоким содержанием витамина

* Овощи/фрукты красного и оранжевого цвета: томаты, морковь, тыква, абрикосы и др.

* Зелень: петрушка, шпинат.

* Продукты животного происхождения: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки.

Витамин А и Е хорошо усваиваются в присутствии друг друга, поэтому сочетайте продукты с их содержанием — например, заправляйте салат из овощей растительным маслом.

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: растительные масла, (подсолнечное, оливковое, соевое, из зародышей пшеницы), фасоль, яблоки.

* Животные источники: молоко цельное, масло сливочное, сало свиное, говядина, лосось.

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные продукты: брокколи, капуста, кабачки, клубника, растительные масла, свежие огурцы.

* В животных продуктах уровень витамина К невелик.

Продукты с высоким содержанием жиров:

* животные — сливочное масло, сливки, свиное сало, рыба;

* растительные — растительные масла, орехи.

Симптомы дефицита витаминов Д, В и других в организме

Признаки нехватки витаминов и как их восполнить.

Водорастворимые витамины

Полностью растворяются в жидкостях, что улучает их всасываемость в кишечнике.

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: шиповник, рябина, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, яблоки, персики, абрикосы, печеный картофель, красный перец, петрушка и др.

В продуктах животного происхождения уровень витамина невелик.

С молочными продуктами и растительными маслами.

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: свинина, печень, почки.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

Продукты с высоким содержанием магния: мед, отруби овсяные, гречиха, орехи (грецкий, кедровый), семена подсолнечника, халва, кунжут, какао порошок.

Яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.

Углеводная пища: мюсли, каши и цельнозерновые продукты.

Витамин В3 (РР/никотиновая кислота)

Продукты с высоким содержанием витамина

* Продукты животного происхождения: печень, сыр, мясо, колбасные изделия.

* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы, хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой). К ним относятся растительные масла и животные жиры.

Витамин В5/пантотеновая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

Веществом богаты почки, говяжья печень, мясо, горох, гречневая крупа.

Пища с высоким содержанием белка: мясо, яйца, творог, рыба.

Продукты с высоким содержанием витамина

Наилучшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, морковь, дрожжи.

Продукты, богатые магнием: арахис, грецкий орех, шпинат, бобовые, отруби пшеничные, кунжут, какао порошок и др.

Витамин В9/фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина

* Растительные источники: овощи зеленого цвета (бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.

* Животные источники: печень, почки, творог, сыр, яичный желток.

Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и В6, витамина С и никотиновой кислоты.

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: соя и соевые продукты, морская капуста, хмель, пивные дрожжи.

Животные источники: макрель, молоко, сыр, печень, почки, говядина, мясо домашней птицы, рыба, яйца, сельдь.

Продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамин Н (биотин)

Продукты с высоким содержанием витамина

Растительные источники: арахис, бобы зеленные и соевые, горошек зеленый, капуста белокочанная, цветная капуста, шампиньоны.

Животные источники: яйца, баранина, говядина, печень, молоко сгущенное.

Продукты с высоким содержанием магния (перечисление см. выше — витамин В6).

Витамины: где искать «подводные камни»?

Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов.

* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.

* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.

* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).

* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.

* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.

* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.

* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.

Природные или синтетические витамины: что лучше?

В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).

Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.

К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.

Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.

Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А

    Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

  • Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
    Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2% 22 мкг 2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 22 мкг 2%
    Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
    Варенец 2,5% 22 мкг 2%
    Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный 10 мкг 1%
    Йогурт 3,2% 22 мкг 2%
    Йогурт 3,2% сладкий 22 мкг 2%
    Йогурт 6% 33 мкг 3%
    Йогурт 6% сладкий 33 мкг 3%
    Кефир 2,5% 22 мкг 2%
    Кефир 3,2% 22 мкг 2%
    Кумыс (из кобыльего молока) 32 мкг 3%
    Масса творожная 16,5% жирности 50 мкг 5%
    Молоко 1,5% 10 мкг 1%
    Молоко 2,5% 22 мкг 2%
    Молоко 3,2% 22 мкг 2%
    Молоко 3,5% 33 мкг 3%
    Молоко козье 57 мкг 6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5% 28 мкг 3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 47 мкг 5%
    Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
    Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
    Мороженое пломбир 94 мкг 9%
    Мороженое сливочное 62 мкг 6%
    Простокваша 2,5% 22 мкг 2%
    Простокваша 3,2% 22 мкг 2%
    Ряженка 2,5% 22 мкг 2%
    Ряженка 4% 33 мкг 3%
    Ряженка 6% 43 мкг 4%
    Сливки 10% 65 мкг 7%
    Сливки 20% 160 мкг 16%
    Сливки 25% 158 мкг 16%
    Сливки 35% 270 мкг 27%
    Сливки 8% 52 мкг 5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
    Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
    Сметана 10% 65 мкг 7%
    Сметана 15% 107 мкг 11%
    Сметана 20% 160 мкг 16%
    Сметана 25% 183 мкг 18%
    Сметана 30% 255 мкг 26%
    Сыр «Адыгейский» 222 мкг 22%
    Сыр «Голландский» 45% 238 мкг 24%
    Сыр «Камамбер» 303 мкг 30%
    Сыр «Пармезан» 207 мкг 21%
    Сыр «Пошехонский» 45% 258 мкг 26%
    Сыр «Рокфор» 50% 278 мкг 28%
    Сыр «Российский» 50% 288 мкг 29%
    Сыр «Сулугуни» 128 мкг 13%
    Сыр «Фета» 125 мкг 13%
    Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг 28%
    Сыр «Швейцарский» 50% 300 мкг 30%
    Сыр Гауда 165 мкг 17%
    Сыр плавленый «Колбасный» 150 мкг 15%
    Сыр плавленый «Российский» 163 мкг 16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
    Творог 11% 65 мкг 7%
    Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
    Творог 2% 10 мкг 1%
    Творог 4% 31 мкг 3%
    Творог 5% 33 мкг 3%
    Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Желток куриного яйца 925 мкг 93%
    Яичный порошок 950 мкг 95%
    Яйцо куриное 260 мкг 26%
    Яйцо перепелиное 483 мкг 48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Вобла 20 мкг 2%
    Горбуша 30 мкг 3%
    Икра красная зернистая 450 мкг 45%
    Икра минтая 40 мкг 4%
    Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
    Камбала 15 мкг 2%
    Кета 40 мкг 4%
    Килька балтийская 40 мкг 4%
    Килька каспийская 60 мкг 6%
    Креветка 10 мкг 1%
    Лещ 30 мкг 3%
    Лосось атлантический (сёмга) 40 мкг 4%
    Мидии 60 мкг 6%
    Минтай 10 мкг 1%
    Мойва 50 мкг 5%
    Мясо (индейка) 10 мкг 1%
    Мясо (кролик) 10 мкг 1%
    Мясо (куриное) 72 мкг 7%
    Мясо (цыплята бройлеры) 40 мкг 4%
    Навага 15 мкг 2%
    Окунь морской 40 мкг 4%
    Окунь речной 10 мкг 1%
    Осётр 60 мкг 6%
    Палтус 100 мкг 10%
    Печень говяжья 8367 мкг 837%
    Пикша 10 мкг 1%
    Почки говяжьи 242 мкг 24%
    Рак речной 15 мкг 2%
    Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
    Сазан 10 мкг 1%
    Салака 30 мкг 3%
    Сельдь жирная 30 мкг 3%
    Сельдь нежирная 10 мкг 1%
    Сельдь среднесолёная 20 мкг 2%
    Скумбрия 10 мкг 1%
    Сом 10 мкг 1%
    Ставрида 10 мкг 1%
    Судак 10 мкг 1%
    Треска 10 мкг 1%
    Тунец 20 мкг 2%
    Угорь 1200 мкг 120%
    Устрица 85 мкг 9%
    Хек 10 мкг 1%
    Щука 10 мкг 1%

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 267 мкг 27%
    Айва 167 мкг 17%
    Алыча 27 мкг 3%
    Арбуз 17 мкг 2%
    Банан 20 мкг 2%
    Вишня 17 мкг 2%
    Дыня 67 мкг 7%
    Ежевика 17 мкг 2%
    Инжир сушёный 13 мкг 1%
    Киви 15 мкг 2%
    Крыжовник 33 мкг 3%
    Курага 583 мкг 58%
    Малина 33 мкг 3%
    Манго 54 мкг 5%
    Морошка 150 мкг 15%
    Нектарин 17 мкг 2%
    Облепиха 250 мкг 25%
    Папайя 47 мкг 5%
    Персик 83 мкг 8%
    Персик сушёный 167 мкг 17%
    Рябина красная 1500 мкг 150%
    Рябина черноплодная 200 мкг 20%
    Слива 17 мкг 2%
    Смородина красная 33 мкг 3%
    Смородина чёрная 17 мкг 2%
    Урюк 583 мкг 58%
    Хурма 200 мкг 20%
    Черешня 25 мкг 3%
    Чернослив 10 мкг 1%
    Шиповник 434 мкг 43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 264 мкг 26%
    Капуста брокколи 386 мкг 39%
    Капуста брюссельская 50 мкг 5%
    Капуста кольраби 17 мкг 2%
    Капуста краснокочанная 17 мкг 2%
    Капуста пекинская 16 мкг 2%
    Кинза (зелень) 337 мкг 34%
    Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
    Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
    Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
    Лук порей 333 мкг 33%
    Морковь 2000 мкг 200%
    Огурец 10 мкг 1%
    Папоротник 181 мкг 18%
    Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
    Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
    Помидор (томат) 133 мкг 13%
    Ревень (зелень) 10 мкг 1%
    Репа 17 мкг 2%
    Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
    Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
    Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
    Тыква 250 мкг 25%
    Укроп (зелень) 750 мкг 75%
    Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
    Щавель (зелень) 417 мкг 42%

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюда Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
    Печень трески (консервы) 4400 мкг 440%
    Запеканка морковная 2060 мкг 206%
    Морковь отварная 2002 мкг 200%
    Котлеты морковные 1920 мкг 192%
    Перец фаршированный овощами 603 мкг 60%
    Суп пюре из моркови 585 мкг 59%
    Сырники с морковью 478 мкг 48%
    Треска тушеная 355 мкг 36%
    Рагу овощное 353 мкг 35%
    Омлет 300 мкг 30%
    Салат из зеленого лука 300 мкг 30%
    Томатная паста 300 мкг 30%
    Зразы картофельные 287 мкг 29%
    Суп пюре из шпината 287 мкг 29%
    Тыква жареная 282 мкг 28%
    Яйцо под майонезом 280 мкг 28%
    Тыква отварная 273 мкг 27%
    Голубцы овощные 265 мкг 27%
    Торт слоёный 238 мкг 24%
    Яичница глазунья 230 мкг 23%
    Каша из тыквы 212 мкг 21%
    Оладьи из тыквы 210 мкг 21%
    Килька солёная с луком и маслом 193 мкг 19%
    Пирожное песочное с кремом 182 мкг 18%
    Салат из свежих помидоров 178 мкг 18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка) 174 мкг 17%
    Запеканка из тыквы 172 мкг 17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом 158 мкг 16%
    Пюре из тыквы 158 мкг 16%
    Икра из баклажанов (консервы) 153 мкг 15%
    Икра кабачковая (консервы) 153 мкг 15%
    Тыква маринованная 135 мкг 14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем 133 мкг 13%
    Печенье сдобное 132 мкг 13%
    Печенье сдобное 132 мкг 13%
    Щи из щавеля 132 мкг 13%
    Пирожное воздушное с кремом 129 мкг 13%
    Пудинг из тыквы 122 мкг 12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов 122 мкг 12%
    Салат из цветной капусты 110 мкг 11%
    Торт миндальный 110 мкг 11%
    Свекольник холодный 107 мкг 11%
    Салат из капусты белокочанной 92 мкг 9%
    Салат из редиса 85 мкг 9%
    Борщ 73 мкг 7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля 73 мкг 7%
    Суп картофельный 73 мкг 7%
    Печенье затяжное 72 мкг 7%
    Суп рисовый 72 мкг 7%
    Щи из квашеной капусты 70 мкг 7%
    Щи из свежей капусты 70 мкг 7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом 69 мкг 7%
    Галеты 68 мкг 7%
    Рассольник домашний 68 мкг 7%
    Булочка повышенной калорийности 61 мкг 6%
    Зубатка отварная 58 мкг 6%
    Суп перловый с грибами 58 мкг 6%
    Зубатка жареная 56 мкг 6%
    Суп фасолевый 56 мкг 6%
    Пудинг рисовый 53 мкг 5%
    Капуста белокочанная тушёная 52 мкг 5%
    Джем абрикосовый 50 мкг 5%
    Зелёный горошек (консервы) 50 мкг 5%
    Икра свекольная 50 мкг 5%
    Капуста белокочанная запечённая 50 мкг 5%

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак — гемералопия (куриная слепота) — появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

    Источник

  • Читайте также:  Какова роль жирорастворимых витаминов
    Adblock
    detector