Меню

Томатный соус содержание витаминов

Томатный соус содержание витаминов

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус — это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Источник

Томатный соус содержание витаминов

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус — это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Источник

Калорийность Соус томатный острый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный острый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1701 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 3.3% 3040 г
Углеводы 21.2 г 219 г 9.7% 9.8% 1033 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.1% 1667 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 3.1% 3220 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 22.4% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 24.2% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.1% 2000 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 870 мг 2500 мг 34.8% 35.2% 287 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.5% 6667 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.1% 2000 г
Натрий, Na 1080 мг 1300 мг 83.1% 83.9% 120 г
Фосфор, P 31 мг 800 мг 3.9% 3.9% 2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 5.7% 1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 20.2 г max 100 г
Читайте также:  Витамины с фосфатом кальция

Энергетическая ценность Соус томатный острый составляет 99 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ

Чем полезен Соус томатный острый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Соус томатный острый»

Метки:Соус томатный острый калорийность 99 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соус томатный острый, калории, нутриенты, полезные свойства Соус томатный острый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Томатный соус . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 8% 5067 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 7.2% 5475 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 13.2% 3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 48.8% 818 г
бета Каротин 450 мг 5 мг 9000% 36000% 1 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 12% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 10% 4000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 14.4% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 36% 1111 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 9.2% 4444 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 16% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 12% 3333 г
Макроэлементы
Калий, K 360 мг 2500 мг 14.4% 57.6% 694 г
Кальций, Ca 10.5 мг 1000 мг 1.1% 4.4% 9524 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 18% 2222 г
Натрий, Na 4.5 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 28889 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 6% 6667 г
Фосфор, P 48 мг 800 мг 6% 24% 1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 22.4% 1800 г
Медь, Cu 0.15 мкг 1000 мкг 666667 г

Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Томатный соус – его состав и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд, как варить и заготавливать на зиму

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Томатный соус:
Белки: 1.56 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 8.14 г.

Описание

Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира. В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Думаю каждый знаком с такими замечательными блюдами, как тефтели и фрикадельки, мясо и рыба, фасоль и рис, которые часто готовят и/или подают именно с томатным соусом. А для туристов и путешественников классикой сытного ужина давным-давно стала килька в томатном соусе.

А каким привлекательным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и вкусным дополнением! Не зря же опытные рекламщики фото томатного соуса всегда выносят на первый план в подаче кулинарных продуктов.

А началось все не так уж давно. Всего лишь четыреста лет назад храбрые первооткрыватели американского континента привезли из своего путешествия сочные красные плоды, впитавшие в себя все солнце этого щедрого на тепло края. Вначале в Европе помидоры не оценили по достоинству и даже пытались использовать в качестве яда. Но в дальнейшем томат занял лидирующую позицию среди даров природы, а его применение стало повсеместным.

Полезные свойства

Полезные свойства томатного соуса крайне обширны. Конечно же, первым преимуществом этого продукта является то, что он сделает любое, даже самое постное кушанье, очень вкусным, насыщенным и цветом, и запахом. Ну а остальные его достоинства связаны с тем, что основу этого блюда составляют помидоры, обладающие рядом полезных для здоровья свойств:

  • Томаты – это мощнейшие антиоксиданты благодаря входящему в их состав ликопену. Их регулярное употребление способно предотвратить множество серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образование раковых клеток.
  • В составе этих плодов исследователи обнаружили фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Тромбообразование также способно замедлиться под воздействием томатов по причине того, что в составе помидорной мякоти содержится вещество Р3, разжижающее кровь.
  • Помидоры также имеют возможность приводить в норму давление из-за содержащихся в них пектиновых веществ, которые к тому же еще и понижают уровень холестерина в крови.
  • Очень низкая калорийность этих овощей, а также большое содержание хрома в их составе очень быстро насыщают организм, надолго оставляя ощущение сытости, предупреждая при этом быстрое возникновение голода. Именно поэтому они способны помочь в борьбе с лишними килограммами и входят в описание многих диет.
  • Большое содержание витаминов группы В заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины и положительно влияет на упругость кожного покрова.
  • Еще одним несомненным достоинством томатов является то, что содержащийся в них серотонин не позволит плохому настроению захватить вас. К тому же, красный цвет отлично поднимает настроение.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии томатного соуса имеет распространение по всему свету. В каждой национальной кухне мы можем встретить этот продукт. Чаще всего он используется либо для маринования других продуктов, либо в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

Классикой мировой кухни давно стали итальянская паста и пицца с томатами и базиликом, перец в томатном соусе, мексиканский соус сальса и наш любимый томатно-сметанный соус.

На прилавках магазинов мы можем встретить огромное количество самых разнообразнейших соусов, приготовленных из томатов. Но это не мешает домашний томатный соус считать очень популярным и известным блюдом. Великое множество рецептов томатного соуса имеют в своем арсенале хозяйки из любого уголка мира.

Как варить?

Варить томатный соус в домашних условиях приходилось, наверное, каждой любительнице вкусных и сытных блюд. И в каждом случае обязательно будут свои секреты и детали, делающие его неповторимым и самым вкусным. Единственное правило, которого следует строго придерживаться, – это обязательно использовать спелые, неповрежденные и сочные плоды. Ведь именно помидоры – основа блюда, и от их качества напрямую будут зависеть вкусовые особенности и характеристики конечного продукта. А уж рецептов можно найти неимоверное количество! Рассмотрим некоторые из них.

1. Кавказский томатный соус к баранине

  • 0,5 кг томатов
  • Половина средней луковицы
  • Половина острого зеленого стручкового перца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Пара веточек свежих листьев мяты
  • Соль

Томаты следует очистить от кожицы и несъедобных частей. Для этого сделайте крестовидный надрез и опустите на помидоры 10 секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется руками. Получившуюся мякоть перетрите вилкой.

На сковороде разогрейте пару ложек масла и обжарьте измельченный репчатый лук. После того, как он приобретет золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный острый перец, очищенный от семян, и чеснок. Прогрейте на сковороде несколько секунд и выложите пюре из томатов. Тушить все вместе до густого состояния.

Выложите получившуюся массу вместе с базиликом и мятой в чашу блендера и тщательно все измельчите до однообразного состояния. Кавказский мятный соус к баранине готов.

2. Итальянский томатный соус

  • 4 шт. помидоров
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Паприка, соль, сахар по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла

Очистить помидоры от кожицы, семян и зеленых частей и полученную мякоть измельчить ножом или вилкой и поместить в чашу блендера. Листья базилика отправить туда же. Чеснок и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в ту же емкость к помидорам и зелени. Все тщательно измельчить до однородного состояния.

После этого на сковороде разогреть оливковое масло и добавить томатную массу. Специи (соль, сахар, паприка) всыпать по вкусу и варить до густоты. Ароматный итальянский соус, который можно добавлять и к макаронам, и в пиццу, готов.

Классический мексиканский соус на самом деле очень прост в приготовлении. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню этим острым и страстным добавлением, способным согреть в самый студеный зимний вечер.

  • 4 шт. спелых томатов
  • 1 луковица
  • 5 шт. перчиков чили
  • 5 ст. л. лимонного сока или сока лайма
  • 2 ч. л. соли

Очистите томаты от кожицы, а перчики чили – от семян. Вместе с луком отправьте томаты и перцы в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу уваривайте до густого состояния на сковороде, добавив лимонный или лаймовый сок и соль. Готово!

4. Классический томатный соус

  • 1 кг помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль по вкусу

На томатах сделайте крестовидный надрез и обдайте кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко нарежьте томатную мякоть и репчатый лук. На сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и доведите репчатый лук до прозрачного состояния, добавьте томаты и тушите все вместе 15 минут. Вылейте получившуюся смесь в блендер, добавьте сахар и соль и тщательно все взбейте.

Как сделать томатный соус на зиму?

Делать томатный соус на зиму рекомендуют из плодов, собранных в сезон. Необходимо это потому, что помидоры, купленные, например, в супермаркете зимой, не будут должным образом храниться, а их вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому в томатный сезон мы можем попробовать запастись этим «летним солнцем» на весь зимний период. Домашний томатный соус послужит вам верой и правдой, обеспечивая витаминами и полезными веществами, а любому, даже самому простому блюду, добавит новое вкусовое звучание. Рецептов приготовления домашнего томатного соуса на зиму существует очень много. Вернее будет сказать, что, сколько существует хозяек на планете, столько существует и мнений, как приготовить томатный соус на зиму. Приведем для примера несколько рецептов.

1. Домашний консервированный томатный соус

  • 12 кг помидоров
  • 12 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 5 г гвоздики
  • 1 ст. л. уксуса

Очистите помидоры от кожицы и зеленых частей, перекрутите получившуюся мякоть на мясорубке. Вылейте массу в кастрюлю и уваривайте, пока от объема не останется половина. Добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите еще пять минут. В простерилизованные банки разлейте соус и закрутите. Не забудьте банки укутать теплым одеялом.

  • 3 кг сочных и мясистых помидоров
  • 7 зубчиков чеснока
  • 6 шт. сладких перцев
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. л. соли

1 кг помидоров мелко измельчить в блендере и варить получившуюся массу вместе с нарезанными соломкой перцами, предварительно очищенными от семян и зеленых частей. Через 10 минут добавить порезанные на крупные дольки остальные помидоры, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне варить 20 минут. Истолочь в ступке чеснок, забросить его в соус и варить еще 10-15 минут. Горячую массу разлить в простерилизованные банки и закрутить.

Польза томатного соуса и лечение

Польза томатного соуса и лечение с помощью этого продукта также возможно, ведь полезных свойств в томате, как мы уже выяснили, огромное количество. И народная медицина ни в коем случае не могла обойти этот замечательный плод стороной. Именно поэтому существует много рецептов с применением помидоров для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для лечения ран помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и разминают мякоть в пюре. Полученную кашицу наносят на рану.

Регулярное употребление томатного соуса способно предотвратить различные сердечные недуги. А при их наличии станет дополнительным способом лечения.

Перетертый соус из томатов без добавления других ингредиентов способен помочь и в лечении угреватой кожи. Достаточно приготовить перетертую кашицу из помидоров, отжать с помощью марли сок и наложить оставшуюся массу на лицо на 15 минут. Повторять такое лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.

Вред томатного соуса и противопоказания

На самом деле, здоровому человеку приготовленный в домашних условиях томатный соус не может нанести вреда. Но существует все же несколько небольших аспектов, знание которых убережет вас от неприятностей:

  • Помидоры могут стать довольно сильным аллергеном, поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью.
  • Заболевания почек и подагра также могут стать поводом к умеренному потреблению кетчупов, томатных соусов и других блюд из помидоров.
  • Больному желчнокаменной болезнью употребление помидоров может принести огромный вред, так как они могут спровоцировать обострение этого недуга.
  • Употребление острого, пряного соуса из помидоров способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.

Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.

Источник

Adblock
detector