Меню

Токоферол токотриенол витамин е

Витамин Е: токотриенолы и токоферолы для здоровья

В настоящее время вопрос использования витаминов в профилактике и лечении различных заболеваний набирает все большую актуальность. Это связано с тем, что при современном ритме жизни люди не всегда могут подобрать сбалансированный рацион питания, который будет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами для роста и развития. Поэтому наиболее часто назначаются витамины — как в монопрепаратах, так и в комплексе. Всем известный витамин Е (группа токоферолов и токотриенолов — группа производных токола) — внутриклеточный антиоксидант, который выполняет важную роль в деятельности периферической и центральной нервной системы, используется при лечении заболеваний кожи, печени, глаз, обладает антиоксидантной активностью, способностью снижать уровень холестерина в крови, поддерживает нормальное состояние иммунитета, обеспечивает функционирование репродуктивной системы.

По данным журнала радиационных исследований, который является официальным журналом японского радиационного исследовательского общества (JRRS) и японского общества терапевтической радиологии и онкологии (JASTRO), витамин Е (токоферолы и токотриенолы) является мощным средством радиационной защиты организма. Не секрет, что натуральные полезные для здоровья человека продукты стали объектами для многочисленных исследований.

Для профилактики и лечения заболеваний рационально использовать именно витамины, содержащиеся в продуктах питания, а не их синтетические аналоги, которые усваиваются организмом только на 30-40%, и в силу специфики производства могут являться еще и источниками консервантов и различных химических соединений для сохранения субстанции препарата в нужном виде. По данным ученых JRRS токоферолы показывают намного более низкую радиационную защиту по сравнению с токотриенолами. Этот факт обусловлен тем, что структуры токоферолов и токотриенолов при своей схожести имеют ряд молекулярных отличий.

Хотя токотриенолы были обнаружены пять десятилетий назад, большинство их биологических свойств были выявлены только в последнее десятилетие. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также свойство снижать уровень холестерина обусловливают то качество витамина Е, что он может предотвратить рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Изоформы токотриенолов, которые отличаются числом метильных групп, также различаются по своему биологическому воздействию. Так, свойства α-токотриенола в основном нейропротекторные, δ-токотриенол является эффективным в отношении клеточных популяций. Хотя токоферолы и токотриенолы можно найти в самых разнообразных продуктах (зерна, бобовые, семена и т. д.), содержание этих двух основных классов в этих продуктах отличаются.

Ежедневная потребность взрослого человека в витамине Е составляет примерно 100 мг, но важно получать не только альфа-токоферол, но и токотриенолы, которые содержатся в продуктах питания, а не в лекарственных препаратах. К таким продуктам можно отнести пальмовое, соевое, ячменное масла. Например, токоферолы в большом количестве содержатся в кукурузе, пшенице и соевых бобах, а токотриенолы в большом количестве присутствуют в ячмене, овсе, пальмовых и рисовых отрубях, а также в семенах и фруктах. Ряд исследований показал, что токотриенолы имеют превосходную антиоксидантную активность по сравнению с токоферолами. В одном из таких исследовании сообщалось, что антиоксидантная активность токотриенолов в 1600 раз больше, чем у альфа-токоферолов.

Для профилактики различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, кожных, аллергических, а также для радиационной защиты важен правильный и полноценный пищевой рацион, что при необходимости и в совокупности с синтетическими витаминными препаратами может обеспечить сохранение здоровья на долгие годы.

Источник

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Vitamin E, tocopherol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Витамины кальциум магнезиум для чего

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Читайте также:  Как ввести кошке витамин в12

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Источник

Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Торговое наименование препарата

альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь (масляный)

Состав

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма) предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран) обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани гладкой мускулатуры сосудов пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение нормализует капиллярную и тканевую проницаемость повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот жиров нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеииами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТС max — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно особенно у недоношенных и новорожденных у которых возможна его кумуляция.

Показания:

Противопоказания:

Гиперчувствительиость к препарату тяжелый атеросклероз коронарных артерий инфаркт миокарда повышенный риск развития тромбоэмболии.

С осторожностью:

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Беременность и лактация:

По рекомендации врача.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Профилактика гиповитаминоза Е.

Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) женщинам — 787 — 968 МЕ/сут (4 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) беременным — 121 — 1573 МЕ/сут (5 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл) кормящим матерям — 121 — 1573 МЕ/сут (5-6 капель раствора 100 мг/мл или 2 капли раствора 300 мг/мл); детям до 3 лет — 484 — 787 МЕ/сут (2-3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл) 3-10 лет — 726 — 786 МЕ/сут (3 капли раствора 100 мг/мл или 1 капля раствора 300 мг/мл).

Следует учитывать что 1 капля 100 — 300 мг/мл раствора из глазной пипетки флакона капельницы флакона с пробкой капельницей содержит около 2 и 65 мг токоферола ацетата соответственно.

Побочные эффекты:

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг = 121 ME) — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит.

Читайте также:  Витамины против выпадения волос для женщин iherb

Лечение — симптоматическое отмена препарата. назначение глюкокортикоидных средств.

Взаимодействие:

Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A D сердечных гликозидов

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме что повышает потребность в витамине Е.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания:

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном хлопковом кукурузном арахисовом соевом облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе жире яйцах молоке.

Следует иметь в виду что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.

Упаковка:

По 10 15 20 25 30 40 50 90 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками- капельницами полиэтиленовыми или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы банки полимерные или флаконы капельницы из полиэтилена низкого давления или высокого давления укупоренные пробками или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.

По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.

На каждый флакон банку флакон-капельницу наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку.

Каждый флакон банку флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Допускается упаковка флаконов банок флаконов-капельниц без пачки от 9 до 200 штук с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку — в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

По 9 18 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой (для стационаров).

По 9 18 кг в бутыли стеклянные укупоренные пробками притертыми или крышками навинчиваемыми с прокладками (для стационаров).

Каждую бутыль по 9 18 кг с инструкцией по применению помещают в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

На каждую канистру бутыль наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку и прикрепляют инструкцию по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать по истечении срока годности указанного на этикетке.

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Тульская фармацевтическая фабрика» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»), 300004, г. Тула, Торховский проезд, д. 10, Россия

Источник

Adblock
detector