Что мешает нам вести здоровый образ жизни
На вопрос «что такое здоровый образ жизни и какие компоненты он включает» большинство из нас ответит правильно. Мы знаем и понимаем, в чём суть этого движения и почему ему стоит следовать. Но есть одно «но». Знать — не значит делать.Что же мешает нам вести здоровый образ? И как преодолеть эти препятствия?
Здоровый образ жизни
ЗОЖ определяется как состояние полного физического, социального и душевного благополучия. Поэтому, говоря о здоровом образе жизни, мы подразумеваем целую философию жизни, которая включает не только питание и спорт, но и психическое здоровье, социальное благополучие и профилактику заболеваний. К последнему пункту относятся превентивные меры, которые позволяют не отнекиваться от возможных сбоев в здоровье и систематически причиняемого вреда организму, а исключать проблемные места и принимать меры, пока проблемы не разрослись до глобального и разрушающего характера.
Распространённые болезни цивилизации, к которым относятся гипертония, диабет, сердечные заболевания, нарушения метаболизма и прочие, могут развиваться исходя из текущего образа жизни, если его составляющие провоцируют организм. К таким факторам относятся – переедание, питание, в котором неправильно подобраны нутриенты, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, хронические стрессы, курение и так далее.
В противовес негативным факторам выступают элементы, которые относятся к здоровому образу жизни: диета и питьевой режим, двигательная активность, исключение вредных привычек, сон и релаксация, антистрессовый менеджмент. Модификация образа жизни в сторону благоприятных факторов, то есть следование здоровому образу жизни, призвана поддерживать здоровье, активность, высокое качество жизни, хорошее настроение и отодвигать процессы старения. Здоровый образ жизни взращивает чувство удовлетворения и способствует повышению общей продуктивности. Это источник хорошего самочувствия, свободы движений, ясности ума, силы, достатка энергии и снижения уровня усталости. Вспомните случаи, когда вы заболеваете, много ли вы успеваете и насколько воодушевлены какой-либо деятельностью вообще?
Так что же нам мешает поменять образ жизни
Все знают, что вредно есть фастфуд, что нужно заниматься физическими активностями и так далее. Но…Проблема заключается в том, что систематические огрехи здорового образа жизни не проявляются сразу, если при прочих равных организм относительно здоров. Они накапливаются и постепенно усиливают своё негативное воздействие на организм. Симптоматика нарушений пищеварения и других дисфункций организма разворачивается не сразу, а первые сигналы могут быть списаны на стресс или другие внешние факторы. И когда появляются очевидные причины бить тревогу, мы видим, как всё запустили.
Другим ключевым моментом, который мешает вести здоровый образ жизни, является недостаток мотивации и сопротивление ума. Если мы не видим быстрого результата, не верим и не мотивированы долгосрочными целями, мы ничего не хотим делать, не хотим меняться. Здоровый образ жизни – это большие усилия, сила воли, высокая мотивация и удовольствие от ощущения себя живым и здоровым. Но чтобы получить все эти эффекты нужно хорошо потрудиться.Мозг любит комфорт и будет сопротивляться всему, что ломает его любимые привычки и проторенные дорожки. Что легче – съесть пирожное и получить сиюминутную радость или час тренироваться в зале и только потом получить свою порцию эндорфинов?Власть привычек и знакомых моделей поведения имеют большую силу. Мы становимся зависимыми от сладкого, табака и прочего несравнимо быстрее, чем избавляемся от этих зависимостей.
И даже если человек вдохновился и решился на перемены, тут тоже можно столкнуться со сложностями. Как подобные решения чаще всего воплощаются в жизнь? Жёсткая диета с исключением всего «вкусненького», годовой абонемент в спортзал, интенсивные тренировки. Через несколько дней человек чувствует себя голодным, потому что, чтобы научиться насыщаться обычной полезной едой, нужно время, уставшим и злым, потому что тело не готово к большим нагрузкам, а проблемы со здоровьем или лишний вес никуда не ушли. К чему тогда это всё?! И снова отправляется во все тяжкие.
Как исправить ситуацию
Здоровый образ жизни – это осознанный выбор, который приведёт к здоровью, активности, благополучию и счастью. Посмотрите на базовые составляющие здорового образа жизни. Вы можете проверить, какие элементы уже присутствуют в вашей жизни и расширить их количество. Или определить, с чего можно начать перемены и сделать первые шаги уже сегодня.
Двигательная активность: Йога, ходьба, бег, плавание и другие физические активности – не менее 30 минут ежедневно. Разнообразные тренировки помогают нам сжигать калории, стимулируют работу мышц, фасций, снижают уровень стресса, улучшают настроение и приносят удовольствие.
Масса тела: Проверьте свой вес и по возможности поддерживайте индекс массы тела (ИМТ) в норме, в пределах между 18,5 и 24,9 пунктами.
Диета: Сбалансированная диета, богатая макро- и микронутриентами. Употребление разнообразных продуктов, увеличение в рационе количества овощей, свежей зелени, ягод, цельных зёрен, орехов, здоровых жиров и жирных кислот Омега-3.Исключение сахара, трансжиров, готовых продуктов и другой «мусорной» еды.
Вода: Норма потребления воды – 30 мл на 1 кг веса. Возьмите за правило начинать день со стакана или двух воды натощак.
Сон: Качественный сон – залог восстановления и глубокого отдыха, который позволяет перезарядиться и наполниться энергией. Проблемы с засыпанием и плохим сном чреваты риском развития психических, метаболических и эндокринных нарушений.
Управление стрессом: Стресс и беспокойство способны оказывать сильное влияние на состояние здоровья и психологическое благополучие. Если вы не практикуете йогу и/или медитацию, рассмотрите их методы в качестве средства для снятия стресса и расслабления
Отказ от вредных привычек: Курение, алкоголь и сахар не совместимы с философией жизни, ведущей к здоровью
Контроль сознания и тренировка ума: Практика техник, которые помогут успокоить ум: йога, медитация, пранаяма, техники релаксации.И также как тело, мозг нуждается в регулярных тренировках. Тренируйте память, внимание, концентрацию, решайте задачи и учите стихи. Это поможет избежать возвратных ухудшений когнитивных функций.
Взаимодействие с другими людьми: Фундаментальная потребность человека в общении и социальном общении лежит в основе его психического и физического здоровья. Быть счастливым в союзе с другими людьми очень важно. Это могут быть члены семьи, друзья, коллеги и те люди, которым мы можем помочь, например, волонтёрской работой.
Контакт с природой: Насколько возможно часто и продолжительно, особенно если вы житель большого города. Сюда же относится цифровой детокс.
Возможно, одна из причин такой сложной дружбы с ЗОЖ состоит ещё в том, что часто люди думают, что станут заложниками спортзала и диеты. Закономерно, что такие мысли давят, вызывают сопротивление и страх.Но не зря такой подход к жизни называется стилем, образом и философией. Это постепенная организация своей жизни, где вы принимаете ответственность на себя и формируете условия для повышения качества жизни, здоровья и благополучия.
Если ваш образ жизни сейчас далёк от здорового, а потребность изменить его назревает, начните с того, что доступно уже сейчас и не требует серьёзных волевых или финансовых усилий: пить воду, пройтись полчаса по парку или лечь спать пораньше. Первый шаг – это самое сложное. Но когда вы увидите, что многие полезные перемены вам вполне по силам, энергии и вдохновения прибавится. И более сложные шаги для вас тоже станут возможными.
Источник
Я – за здоровый образ жизни
Классы: 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11
Ключевые слова: ЗОЖ
Здоровье человека является самой важной ценностью в жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, улучшать и укреплять. Лично я считаю, что вести активный и здоровый образ жизни – это круто! Все же не просто так гласит народная мудрость о том, что не обязательно быть красивым, ведь главное в жизни здоровье.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие налегают на еду с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Но самое интересное, что все мы, все люди на планете знают, но прибегают к плохому образу жизни, вольно или не вольно, бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Его цену узнают после того, когда оно потеряно.
Для меня здоровый образ жизни это –
- правильное питание, все в меру!
- Крепкая семья, успешная работа.
- Хорошая гигиена.
- Отказ от любых вредных привычек, ведь «Я только по праздникам» может привести к «Я каждый день».
- Оптимальный двигательный режим. Занятия физкультурой и любимыми видами спорта.
Являясь учителем физкультуры, я стараюсь преподнести материал так, чтобы ученики смогли полученные знания на уроке использовать в своей повседневной жизни. Вести здоровый образ жизни. Больше двигаться. Отказаться от вредных привычек. Кроме того, я еще и являюсь тренером по футболу. На своих тренировках ребятам пропагандирую как нужно правильно вести здоровый образ жизни. Я стараюсь на уроках и на тренировках донести до ребят, что занятия спортом и физкультурой – это полезно, здорово! Я сам являюсь действующим спортсменом. Играю в футбол, хоккей, теннис, плаваю. Неоднократно сдавал нормы ГТО. На занятиях по общей физической подготовке (ОФП) для поступающих в высшие военные учебные заведения мы вместе с учениками занимаемся на турниках, брусьях, на беговых дорожках, с отягощениями и т.д. Также подбираем необходимый набор упражнений для каждого ученика индивидуально, что помогает более качественно подготовиться к сдаче контрольных нормативов по физической культуре.
Я всегда говорю своим ученикам: «Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь». Мне всегда приятно видеть плоды своего труда.
Мы сами творцы своего здоровья, за которое в наше время надо бороться!
Исходя из этого, нужно соблюдать некоторые нормы: режим дня – труда, отдыха, сна – в соответствии с суточным биоритмом; двигательная активность, включающая занятия доступными видами спорта, оздоровительным бегом, ходьбой на воздухе, разумное использование методов закаливания.
Жить нужно радостно и увлеченно, тогда все негативное, а также болезни покинут вас. И самое главное смех – здоровье души, умение посмотреть на себя со стороны и с определенной долей иронии отнестись к своим неудачам – спасает от нервоза. Чрезмерная серьезность во всех делах вредит. Учитесь радоваться жизни – хорошей погоде, встрече с интересным человеком, успехам в работе. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это залог полноценной и счастливой жизни.
Каждый из нас в состоянии воспитать в себе умение радоваться жизни. А причина для радости всегда найдется.
Помните! Если будет здоровье – будет все.
Источник
Обратная сторона ЗОЖ
Вы заметили, что в Instagram стало меньше фото из серии «Я на пробежке, потому что я молодец» и опять стало больше котиков на аватарках? Модели не стесняются заявлять о том, что и у них есть целлюлит, а у бодипозитива поуменьшилось хейтеров, потому что всем поднадоело разбираться, кто тут толстый, а кто нет. Можно сказать, что человеческая лень берет свое. Но на самом деле, свое берет инстинкт самосохранения. Потому что ЗОЖ из хорошей в целом идеи незаметно превратился в еще одну форму порабощения.
ЧЕЛОВЕК-КОНТЕЙНЕР
Что есть ЗОЖ в понимании большинства? Вовсе не повышающие шансы жить долго и счастливо знания, помноженные на здравый смысл и умение слышать сигналы своего организма. В первую очередь это — совершенное тело, фитнес до потери пульса и строго контролируемый аппетит. Прекрасное желание «немного похудеть к лету» или «позаботиться о своем здоровье», подчас заканчивается страхом перед едой и ужасом от мысли, что из-за высокой температуры придется пропустить тренировку.
Поначалу это выглядит вполне невинно: из рациона убираются десерты и полуфабрикаты – вредно же! Затем следует отказ от сахара, потом – от мяса. Переход на исключительно органическую еду, а затем — безглютеновую. На работу и в гости человек начинает ходить с контейнером еды, потому что есть «что попало» не может. Ему становится трудно общаться с друзьями (снова они закажут эту свою пиццу), путешествовать (поиск правильной еды в незнакомом месте особенно мучителен), работать (невозможно сосредоточиться, когда все мысли крутятся вокруг того, сколько калорий получено и сколько отработано). Пропуск тренировки, даже из-за травмы или болезни, вызывает ужас и приступ ненависти к себе, поиск правильных рецептов превращается в манию, список разрешенных продуктов становится все короче, а запрещенных все длиннее. Закончиться это может по-разному. Кто-то просто бросает все на полпути, отметив это событие фаст-фудом, а у кого-то (по статистике, это 35% поклонников разных диет) со временем развиваются настоящие расстройства пищевого поведения.
Четвертый всадник
Официально признаны три наиболее распространенных и изученных расстройств пищевого поведения (для взрослых): нервная анорексия (патологическое желание худеть), булимия (очистительное поведение после еды, чаще всего вызывание рвоты) и приступы обжорства (поглощение еды в количествах, в разы превышающих привычные порции). Скорее всего, вскоре появится и еще один диагноз – орторексия, или мания выбора здоровой безопасной еды.
У МЕНЯ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Есть еще один аспект зацикленности на ЗОЖ, на который обычно не обращают внимания. Очень часто человек решает вести здоровый образ жизни в непростой для себя период – пережив травму, потерю, оказавшись в трудной ситуации. Находясь в среде, которая проклинает сахар, муку и глютен, он, не сумев справиться со своими эмоциями, переключается на «проблему» правильной еды и пищевого перфекционизма. Ощущая потерю контроля над жизнью, он пытается контролировать хоть что-то – тренировки, еду. Тем более, что все вокруг обещают нирвану в зависимости от того, что вы едите, как тренируетесь и как выглядите. После достижения идеального тела все в жизни магическим образом должно встать на свои места. Однако реально этого не происходит, поскольку проблемы решаются, когда мы учимся справляться с эмоциями и контролировать свои действия, а не когда перестаем избегать их, переключаясь на «проблемы с едой».
ТЫ ВИДИШЬ ВЕРШИНУ АЙСБЕРГА
Что же делать, если вы заподозрили у себя расстройство пищевого поведения? Представьте, что еда, тренировки и вес – это вершина айсберга. Это все, что вы можете видеть и поэтому фокусируетесь на псевдопроблеме. В следующий раз, когда вы обнаружите, что все мысли поглощены тренировками и едой, спросите себя – что меня беспокоит на самом деле? Оглянитесь вокруг – насколько ограничивает жизнь ваше пищевое поведение? Подумайте, можете ли вы выйти хотя из зоны привычных запретов? Может быть, вы давно хотели сходить на какие-то курсы (которые бы не касались фитнеса и еды)? Попробуйте встретиться со старыми друзьями или начать новое дело. Посмотрите на себя другими глазами: многочисленными исследованиями доказано, что самокритика и ненависть к телу лишь ухудшают эмоциональное и физическое состояние. Никто не спорит, что нормальная физическая активность улучшает самочувствие, а ежедневный рацион в 5000 ккал вреден. Однако грань между настоящим ЗОЖ и пародией на него – очень тонкая, и нужно учиться ее не переступать. Кстати, это надо учитывать не только самим зожникам, но и тем, кто их окружает. Не всегда одобрение – «вау, какая у тебя сила воли, ты отказалась от тирамису!», «похудела, мне бы так, завидую!» – человеку на пользу. Иногда это поглаживание по шерстке его внутренних демонов.
Тест «Проблемные отношения с едой»
Честно ответьте на эти вопросы:
- Окружающие говорят, что я стройная, но я чувствую себя толстой.
- Я становлюсь тревожной, если пропускаю тренировку.
- Я постоянно беспокоюсь о том, что буду есть.
- Если набираю вес, я погружаюсь в тревогу и депрессию.
- Когда я начинаю есть, боюсь, что не смогу остановиться.
- Если бы я похудела, нравилась бы себе гораздо больше.
- Я коллекционирую рецепты и кулинарные сайты, книги и журналы по диетологии и фитнесу.
- Я пропускаю учебу или работу из-за пищевых привычек или своего отношения к телу.
- Я испытываю чувство вины, когда ем.
- Я принимаю слабительные или мочегонные или вызываю рвоту, чтобы контролировать свой вес.
- Я делаю странные вещи с едой (разделяю на маленькие кусочки, тайком выбрасываю, жую и выплевываю и т.п.).
- Я испытываю тревогу, когда люди смотрят на меня, когда я ем.
- Я хочу быть стройнее моих друзей.
- Я часто думаю «лучше умереть, чем поправиться».
- Я голодаю, чтобы сбросить вес.
- Во время романтической встречи я не могу расслабиться, потому что думаю о своем жире и складках.
Если на 5 и более пунктов вы ответили «да», ваши отношения с едой стали для вас проблемой. Может понадобиться профессиональная помощь
Источник