Меню

Тмин вред для здоровья

Тмин польза и вред для здоровья

Тмин — растение из класса Зонтичных. Зачастую тмин используют как специю. Причем использовали его на протяжении нескольких тысячелетий, это подтверждено несколькими историческими источниками. Многие люди привыкли воспринимать тмин только как ароматическую приправу, которая может быть уместна при приготовлении того или иного блюда. Однако свойства этой пряности намного шире, благодаря чему растение часто используется в медицинских и даже косметических целях. Чем именно примечательны тминовые плоды, какую пользу они могут принести организму и что нужно для этого сделать — читайте в данной статье.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 333 ккал
(1394 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 11,9 г

Таблица мер и весов

Общее описание тмина

Точно не известно, где впервые был обнаружен тмин, но на данный момент его можно встретить в каждом уголке земного шара. Мировой лидер по производству тмина — Нидерланды. Всего существует не больше, чем 30 видов этого растения. Суточная доза черного тмина – 25 г (4−5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

Вкус тмина

Тмин – специя, обладающая жгучим и терпким вкусом и характерным пряным ароматом, столь любимым многими кулинарами.

Сочетание тмина с другими продуктами

Тмин хорошо сочетается с различными продуктами, но чаще всего его употребляют с бараниной и свининой, блюдами из картофеля и капусты, молочными продуктами и выпечкой.

Использование тмина в кулинарии

Тмин имеет пряный аромат, за счет чего покорил многих гурманов. К примеру, его используют для кондитерских изделий, а также для изготовления алкоголя. Также из семян получают эфирное масло, которое применяют в кулинарной промышленности. В общем, тмин очень широко используется в производстве.

Например, тмин используют при засолке овощей. Уверены, каждый из нас помнит маринованные огурчики с тмином или же моченые яблоки. Также полезно делать супы-пюре с тмином и класть его борщ, добавлять в творог или масло. Кроме того, многие хозяйки сочетают тмин с картофелем и свеклой, добавляют его в салаты, особенно, если в них входят еще и свежие овощи. В Туркмении тмин обязательно кладут в каши. Таким образом, они становятся ароматнее. Тмин используется практически во всех странах. Примечательно то, что национальные блюда многих кухонь не обходятся без этого растения.

Особенности приготовления тмина

Для того чтобы тмин стал ароматнее, перед добавлением его в блюда его стоит нагреть на чистой сковородке, по желанию добавив немного масла. Только нагреть, а не поджаривать!

Хранение тмина

Обычно тмин хранят в стеклянной посуде. Он хранится до 7 лет. Правда, слишком долго хранить тмин мы бы не советовали – со временем специя становится менее ароматной.

Традиционная роль в блюдах

Тмин добавляется в различные блюда для придания им характерного аромата, а также для улучшения вкуса.

Допустимые замены

При засолке тмин можно заменить семенами укропа, анисом или бадьяном.

История происхождения тмина

На сегодня существуют только две версии, которые объясняют происхождение тмина. Первая теория говорит нам об ошибке в переводе. Дело в том, что его путали с кумином. На Руси его называли «кимен». И практически каждый народ называл его по-своему, из-за чего и возникла неурядица. А вторая версия происхождения тмина — он был завезен викингами, которые путешествовали по Европе. В каждом путешествии они оставляли его на территории, которую завоевывали.

Тмин польза и вред для здоровья

Тмин имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает быстрее выделяться желудочному соку. Также он способен подавлять бродильные процессы. Тмин является хорошим мочегонным препаратом. Что касается народной медицины, то его используют в препаратах, которые повышают аппетит и лечат проблемы с желудком. Кроме того, он обладает легким успокоительным действием и увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Читайте также:  Умеренность мать здоровья значение

В сочетании с другими медицинскими препаратами позволяет лечить людей от гепаимита. Настойка из плодов тмина способна убрать головную боль. А эфирное масло, которое добывают из тмина, используется в парфюмерии и мыловарении.

В тмине содержится очень много полезных веществ, которые помогают нашему организму и пищеварению. Это белки и жиры, углеводы и вода, и, конечно же, клетчатка, которая необходима нашему организму. Также тмин содержит огромное количество витаминов, а именно: Витамины А, В, В1–2, С, Е, К. Кроме того, это растение имеет в своем составе много железа и меди.

К сожалению, данный препарат тоже имеет противопоказания. Поэтому людям с аллергией не стоит принимать его в пищу. Также его нельзя использовать людям, которые пережили трансплантацию органов. Это связано с тем, что тмин повышает иммунитет, а это может привести к отторжению органов. Это напрямую касается почек и сердца.

И не стоит забывать о том, что бывают и ядовитые сорта тмина. Поэтому нужно уметь отличать их, чтобы не навредить себе. Также не стоит употреблять слишком много тмина, ведь он может пагубно повлиять на желудок.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

  • если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
  • 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
  • оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.

Интересные факты о тмине

Тмин в средние века

В средние века тмин был очень дорогим удовольствием, который не каждый смог себе позволить. В те времена его использовали для изготовления амулетов. Но его также использовали для приготовления пищи.

Тмин в Индии

Кроме того, тмин использовался в Индии. Там он активно выращивался, и служил не только приправой к еде. Из него также делали эфирные масла и мыло. Тмин до сих пор используется этим народом.

Источник

Тмин: вред и польза

Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства.

Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства. Но ярко выраженный вкус и аромат — далеко не единственные достоинства этой приправы. Тмин обладает массой полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Эта статья расскажет, какую пользу пряность может принести здоровью, и какие противопоказания есть к ее употреблению.

Полезные свойства тмина

Специя имеет уникальный пищевой состав, за счёт чего тмин можно назвать полноценной биологической добавкой к пище. В приправе содержатся следующие полезные для организма компоненты:

  • 23% различных белковых соединений;
  • 22% жирных масел;
  • 7% эфирных масел.

Кроме того, тмин содержит:

  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • эфир;
  • флавоноиды;
  • несколько групп витаминов (А, С, Е и другие);
  • клетчатку;
  • микроэлементы калия, селена, натрия, железа, а также кальций.

Такое широкое разнообразие биологически активных веществ обусловливает мощный положительный эффект, который тмин оказывает на организм человека. Не обходят стороной эту пряность и ветеринары: отвар из семян тмина часто используют для устранения колик и вздутия живота у домашнего скота.

Читайте также:  Что включает понятие комплексная оценка состояния здоровья

Что касается людей, регулярное употребление этой специи позволяет:

  • улучшить работу мозга;
  • насытить клетки кислородом, который необходим им для нормального функционирования;
  • уменьшить уровень стресса, снять повышенную тревожность;
  • облегчить боли и спазмы;
  • помочь организму справиться с вирусами и вредоносными бактериями грибками и т.д.;
  • улучшить функционирование иммунной системы;
  • предотвратить развитие синдром Альцгеймера;
  • улучшить работу сальных желез;
  • устранить сексуальную дисфункцию.

Мы перечислили далеко не полный перечень полезных свойств, которые тмин оказывает на наш организм. Рассмотрим, чем может быть полезна эта приправа для женщин и мужчин.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Чем полезен тмин для мужчин

Регулярное употребление тмина позволяет улучшить работу мочеполовой системы мужского организма, повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:

  • восстановления нарушенной потенции.
  • предотвращение простатита и аденомы простаты;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

А ещё на основе тмина делают отвары для релаксации и снятия стресса.

Конечно, употребление одной этой специи не способно дать такой же эффект, как традиционная медицина — тмин следует использовать лишь в виде дополнения к ней. Однако с помощью этой приправы можно существенно повысить действенность основного курса лечения. В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Польза тмина для детей

Пряность используют и в детской народной медицине. Например, отвар из тмина применяют для снятия вздутия и колик в животе у малышей. Специя входит в состав многих кремов от аллергии, детских мазей для снятия воспаления и зуда. Но следует помнить, что педиатры не рекомендуют до определенного возраста включать тмин в детский рацион, поэтому давать его малышу следует только после консультации со специалистом.

Противопоказания к употреблению тмина

Мы выяснили, что тмин — это настоящий кладезь биологически активных веществ и полезных для человека микроэлементов. Однако к его употреблению есть ряд противопоказаний. Это:

  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения;
  • пищевое отравление или расстройство стула, диарея;
  • для женщин в период беременности — наличие угрозы выкидыша;
  • желчнокаменная болезнь или камни в почках;
  • наличие сердечных патологий или недавно перенесенный инфаркт;
  • возраст младше 3 лет.

Не стоит забывать и о норме употребления тмина. Для взрослого человека она составляет 25 грамм за 2-3 дня. Для детей, естественно, меньше. Если нарушить это правило, вместо улучшения самочувствия можно получить:

  • проблемы с проходимостью кишечника;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергию;
  • резкое падение давления;
  • тошноту, рвоту, головокружение.

Если человек почувствовал какие-либо из перечисленных симптомов, нужно срочно вызвать скорую помощь, либо обратиться к врачу.

В заключение отметим, что при всех положительных свойства тмина он не является 100%-ной панацеей от болезней. Перед тем, как использовать тмин как биологическую добавку к пище, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Источник

Тмин вред для здоровья

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Мониторинг здоровья для дошкольников

Описание тмина

Тмин обыкновенный – представитель семейства Зонтичные. Растение вырастает до 30–100 см в длину. Корень белый, мясистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листва очередная, рассеченная 2 или 3 раза. Цветки белые или розовые, собраны в зонтики. Плоды называют вислоплодниками. Они источают терпкий горьковатый аромат.

Семена тмина мелкие, похожи на зернышки. Именно они представляют наибольшую ценность для таких сфер деятельности человека, как кулинария, пищевая промышленность, косметология, фармакология, медицина. Семена высушивают и используют как пряность, которую называют так же, как и растение – тмин. Также из них производят тминное масло и экстракт.

Состав тмина

Тмин – отличный природный антиоксидант. Входящие в его состав компоненты с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить две самые распространенные причины смертности – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

В тмине содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • ацетилхолин;
  • тимол;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • лютеин;
  • куминальдегид;
  • витамины — B₁, B₂, B₃, B₆, A;
  • минералы – железо, калий, магний.

Фармакологические свойства

Тмин оказывает разностороннее воздействие на организм. К его наиболее выраженным лечебным свойствам относят повышение активности мозга, понижение уровня глюкозы в крови, активизацию слюнных желез, укрепление иммунитета, устранение тревожности, насыщение клеток кислородом, антибактерицидный эффект.

Внимание! Экстракт тминных семян благотворно влияет на половую активность, уменьшает симптоматику предменструального синдрома и способствует правильному развитию плода при беременности.

Действие на организм

Входящий в состав тмина ацетилхолин является важным нейромедиатором, обеспечивающим поддержание жизненного тонуса. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и как губка очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Куминальдегид активизирует выработку слюны. Тимол стимулирует лактацию. Лютеин защищает глаза от излучений и возрастных изменений.

Внимание! Регулярно принимая препараты тмина, можно отметить общее улучшение самочувствия: память становится крепче, стрессы испаряются, настроение повышается. Кроме того, они снижают тягу к сладостям и ускоряют метаболизм, что способствует похудению.

Противопоказания

Тмин противопоказан при непереносимости компонентов и аллергии. Настойку на основе семян нельзя принимать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте.

Применение тмина и нормы

Для повышения жизненного тонуса и общего оздоровления можно использовать тмин как пряность. Его добавляют в салаты, заготовки на зиму, выпечку. За сутки рекомендовано употреблять не более 25 г приправы.

Для лечения можно пить тминный чай. Для его приготовления залейте 1 ст. л. семян 300 мл кипятка, проварите 5 минут, выдержите 10 минут и выпейте полученный напиток в течение дня.

Масло и экстракт тмина можно добавлять в косметические средства, закапывать в уши при болезнях органов слуха, принимать внутрь для укрепления иммунитета: по 1 ч. л. с таким же количеством меда 2 раза в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector