Чем титановая посуда для туризма отличается от кухонной и в чем ее особенности
Титановая посуда предназначена для туризма и походных условий, поэтому в обычных магазинах практически не встречается.
В этой публикации:
Особенности и назначение
Обратите внимание, что в этом обзоре мы рассмотрим именно походную посуду, полностью изготовленную из титана. Если вы интересуетесь сковородами и кастрюлями с титановым покрытием, то переходите к другой инструкции.
Плюсы и минусы посуды из титана
Титан – удивительный гиппоаллергенный материал, активно используемый в медицине для протезирования и изготовления инструментов. Для туристической посуды берут не чистый титан, а сплавы, чтобы снизить стоимость.
Основные преимущества:
- Коррозионная стойкость – не ржавеет, не боится влажности и сырости.
- Легкость – титановый котелок на 1,2 литра весит меньше 300 г, поэтому их и полюбили туристы.
- Прочность – позволяет значительно снизить толщину изделий без ущерба для надежности.
- Инертность – устойчивость к воздействиям кислот и щелочей. Не вступает в реакцию с приготавливаемыми продуктами, не впитывает и не выделяет запахи.
- Устойчивость к царапинам – можно пользоваться металлическими приборами и чистить поверхность щетками. Никакого покрытия здесь нет.
- Не боится открытого огня – в титановой посуде для туризма можно смело готовить на костре, горелке, углях и мангале. При этом корпус не коробится и не обгорает. Температура плавления 1670 градусов.
- Гладкость – поверхность устойчива к прилипанию продуктов.
- Не раскаляется до высоких температур. Например, титановые кружки очень комфортны, не нагреваются от кипятка и не обжигают губы.
Однако у титановой посуды есть не только плюсы, но и минусы:
- Низкая теплопроводность – нагревается долго, неравномерно и не раскаляется. Для варки это несущественно (уходит больше времени), а вот поджарить кусок мяса до румяной корочки бывает проблематично.
- Хрупкость – при сильном ударе некоторая посуда из титана может расколоться. Зависит от сплава.
- Цена – увы, но стоимость титана выше, если сравнивать с ближайшими конкурентами – алюминием и нержавейкой.
Какую посуду делают из титана
Из титана делают туристическую посуду, предназначенную для готовки в походных условиях. Прежде всего, это утварь для приготовления на костре: котелки, кастрюли, сковороды, чайники. В изделиях не допускается присутствие пластика, дерева и других материалов, которые не выносят контакта с пламенем и высокими температурами.
Чтобы сковороды и кастрюльки не занимали много места в рюкзаке, ручки делают складными. Если это набор, то все составляющие компактно складываются друг в друга. Остается только поместить самый большой предмет в чехол.
Учитывая необходимость минимума вещей, производители стараются комбинировать в одном предмете несколько видов посуды. Например, чайник-кастрюля или котелок с крышкой-сковородой.
Также для туристов продаются титановые кружки, миски для еды, стопки, фляги, вилки и ложки, шампура для шашлыка. Они легкие и нагреваются, что делает приготовление прием и пищи более комфортным и безопасным.
Виды титановой туристической посуды
Посуда из титана для туризма внешне отличается от кухонных кастрюль и сковород, предназначенных для приготовления на плите. Также она не похожа на посуду для мангала, ориентированную для использования дома и на даче.
Особенности сковород для туризма
Походная сковорода из титана подходит для приготовления на костре и углях. Визуально от кухонных сковород отличается тонким корпусом и складной ручкой, не занимающей место в туристическом рюкзаке. Самые прочные сковороды изготавливают сварным методом.
Отдавайте предпочтение глубоким сковородкам, чтобы они могли заменить сотейник и небольшую кастрюльку. Ручки должны быть хорошо закреплены. Удобно, если на ручках есть термозащита, но, скорее всего, в этом случае придется следить, чтобы на них не попало пламя.
Многофункциональные кастрюли и котелки
Не забывайте, что туристическая посуда из титана должна быть многофункциональной. Отдавайте предпочтение кастрюлям, умеющим решать несколько задач. Удобен в дороге титановый набор из трех кастрюль с одной глубокой крышкой, которую тоже можно использовать как отдельный предмет.
Другой вариант – кастрюля-ковш, которая может заменить чайник. Особенность этой модели – небольшой объем. Иногда это преимущество, когда нужно вскипятить немного воды, а иногда и минус.
Котелок отличается от кастрюли формой и ручкой – она одна и закреплена вверху так, чтобы можно было подвесить над костром. В котелке готовят первые блюда, варят кашу, кипятят воду. Есть титановые котелки-чайники, дополненные сливом.
Кружки и стаканы
В походе обязательно нужна кружка для воды, чая, бульона. Для туристов придумали титановые термокружки с дойными стенками, долго сохраняющими тепло. Есть термостаканы из титана с ситечками для заваривания чая. Такую посуду полюбили не только туристы, но и водители, охранники, другие люди, ценящие практичность на работе.
Титановые пиалы подходят для чая, бульона, первых и вторых блюд. Удобнее тарелок, так как более глубокие, дольше сохраняют тепло и не дают жидкостям пролиться. Есть пиалы с крышками, в которые можно насыпать крупу, специи или соль для транспортировки, чтобы сэкономить место.
Обзор посуды для туризма из титана
Хорошую титановую посуду для туристов выпускают российские производители. Дешевые наборы продаются в китайских интернет-магазинах. Сравнивайте не только цены, но и свойства, чтобы не платить дважды.
Литровый титановый заварочный чайник NZ TK-101 Ti Kettle от российского производителя «Следопыт» подходит для разных задач. В нем можно вскипятить воду, сварить овощи или немного супа. Объем – 1 литр. Вес – 150 граммов.
У этого же производителя есть удобные теромостаканы с крышками. Двойные стенки препятствуют нагреванию внешнего корпуса и сохраняют температуру напитка. Комфортный край не обжигает губы. В комплекте ситечко для заваривания чая.
Набор титановой посуды «Сплав» из трех универсальных предметов. Крышку удобно использовать в качестве сотейника или сковороды. Кастрюли разного объема. Набор не занимает много места, складывается по типу матрешки.
Походный котелок-кастрюля с ручками на корпусе и верхней ручкой-дугой для подвешивания над костром или углями.
Еще больше посуды из титана, выдерживающей непростые походные условия, вы найдете в интернет-магазинах. Не поленитесь изучить ассортимент перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный набор без лишних предметов.
Особенности ухода
Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.
Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.
Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.
Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.
Источник
Титановая посуда спасет от отравлений
Британские исследователи установили, что использование посуды с титановым покрытием может заметно сократить количество пищевых отравлений.
Ученые из Манчестерского городского университета изучали, как на различных типах поверхности могут
бактерии, вызывающие пищевые отравления. Они обнаружили, что с этой точки зрения
титановое покрытие лучше, чем нержавеющая сталь, так как патогенным микроорганизмам значительно труднее удержаться на нем.
«Важно, чтобы поверхности оставались чистыми. Царапины на них могут удерживать микроорганизмы, такие как Escherichia coli, и они могут оставаться там даже после чистки. Мы измерили царапины на различных типах поверхностей», — говорит один из авторов исследования Адель Пэкер. По ее словам, бактерии лучше всего удерживаются в тех неровностях, которые близки к их собственным размерам и больше соответствуют их форме, сообщает РИА Новости.
«Наши данные показывают, что титановое покрытие может играть важную роль, не давая бактериям Escherichia coli удерживаться на поверхности. На нержавеющей стали они удерживаются значительно лучше, чем на титане», — отмечает Пэкер. Она считает, что полученные учеными результаты помогут создавать более гигиеничную кухонную утварь и сократить число инфекций.
http://www.pravda.ru/news/health/10-09-2008/282790-bnbn-0
Может и баян но я давно пользую два титановых котелочка кружку вилку ложку.
Может кто захочет чего рассказать добавить.
Ерунда какая-то. Титан достаточно легко царапается. По ножам с титановыми рукоятями сужу. Царапаются легче стальных.
Скорее всего перевод неправильный. Могут иметь в виду покрытие на основе нитрида или карбонитрида титана. Вот у них с твердостью и износостойкостью проблем нет.
В котелках Вы супчики и кашки варите. Происходит дезинфекция нагреванием.
Я жутко извиняюсь, но присловье «Британские ученые установили. » давно уже употребляется чуть не взамен «Армянское радио сообщает. » 😀
извиняюсь конечно, но такого бреда давно не читал. «не давая бактериям удерживаться на поверхности», это по их представлениям бактерии на поверхности как альпинисты на отвесной скале, еле держатся? сделай поверхность более гладкой и все бактерии тут же скатятся по склону мега-посуды? мракобесие средневековье style, атас.
Werewolf_Zarin
. По ее словам, бактерии лучше всего удерживаются в тех неровностях, которые близки к их собственным размерам и больше соответствуют их форме, сообщает РИА Новости.
Британские учёные могут исследовать всё, что угодно, даже влияние лунного света на рост телеграфных столбов 😊 но толку-то от этого шарлатанства — .
А чтобы не отравиться, надо попросту соблюдать элементарные нормы гигены. Воду, если брать из водоемов, то фильтровать и обеззараживать несколькими способами. Руки мыть перед едой. Посуду и ложки содержать в чистоте.
В свое время британские ученые установили четкую связь между алюминиевым котелком (посудой) и болезнью альцгеймера. Понадобилось много лет, что бы разрушить легенду, запущенную с их легкой руки и тяжелой руки производителей дорогой посуды с различными покрытиями, а так же стальной, титановой и стеклянной посуды. Но она и сейчас популярна среди недалеких и пальцатых.
Нынешнее «открытие» британских ученых, подозреваю, прямое следствие титанового лобби.
«Бактериям не за что зацепиться. «
Голубь шол по карнизу, поскользнулся, и со страшным криком упал вниз.
——————
«Все мы здесь не в своём уме.»-Кот «Алиса в Стране Чудес»
Кто в походах пользует титан? Есть пару вопросов.
Да ладно вам, у меня в титановом котелке и правда на стенках микробов нет — все на дно скатываются. Все дно в микробах 😊
З.Ы. Какие вопросы по титану? Несколько сезонов пользую.
Originally posted bylurkmore.ru/Британские_учёные:
В отделах маркетинга многих крупных компаний ведут списки ученых, которые не побрезгуют за небольшие деньги изучить что угодно, несмотря на озабоченность администраций университетов этой ненаучной деятельностью и на то, что результаты таких публикаций нередко попадают в списки распространенных заблуждений — вроде того, что потери тепла от необутой головы больше, чем от любой другой голой части тела или что сахар делает детей гиперактивными.
Господа, так это миф или нет? Я считал, что голова действительно наиболее требовательна к режиму температур, чем любая конечность, по этому организм будет обогревать ее любой ценой.
Про посуду — 2 года пользуюсь титановой кржкой — очень легкая, но из-за «неожиданно» высокой теплопроводности бывает обжигаюсь, надо привыкнуть к тому, что она становится горячей маментально, после того как в нее попадает напиток. Ну и хрупкая, легко мнется и гнется. Сноупик кружка.
Про голову — во время заплывов в апреле-мае в воде околонулевой температуры, стало гораздо комфортней и теплей, когда завел шапку неопреновую. Без нее, в комбезе-трешке и спасе, существенно холодней.
А теплопроводность у титана наоборот, гораздо ниже, чем у стали. ваша кружка прогревается быстро, скорее всего из-за того, что тонкая.
Вообще титан отлично отмывается пучком травы и холодной водой от жира. Не утверждаю, что там микробы катаются как на горках, но в походе это огромное благо. Благо, что очень легкая посуда.
У меня вот такой вопрос по мифу нельзя титан ставить на костер может сгореть. Ставил, как то тока потемнел.
Есть соображения?
задолбаетесь сжигать 😊. Если пустой сильно греть, говорят бяки всякие могут выделяться, но хз(типа поэтому мангалы не рекомендуют из титана делать, но это к химикам вопрос). Посуда же с наполнителем сильно не нагреется. Хотя, знакомые повадились благодаря другому мифу грязный котел не мыть, а обжигать в костре. вроде живы 😊.
Зимой топил снег на горелке, снег сцуко по мере таяния воду впитывал, дно котелка локально перегревалось — чуть повело, дно теперь не ровное, и с цветами побежалости. На функционал не повлияло, а нержа или люминий, думаю, перенесли бы данную экзекуцию еще хуже.
Горит стружка титановая, с токарного станка полученная. Эдаким оч. ярким тлением 😊. Дым вдыхать не советовали при этом. Как то так.
Ну, короче пока есть чему кипеть опасается тока за ручки. Спасибос.
Фсю жизнь мечтал купить(заказать) набор походной серебрянной посуды.
Серебро ещё и убивает бактерии, да и дешевле титана! 😊
забавно. Дорого это не плохо. Дорого это когда себя любишь и можешь позволить.
Все правильно пишут британские ученые! Прдобный эффект связан со специфической реакцией бактерий рода Esherichia на титан. Попадая на титановую поверхность, такая бактерия сразу начинает кричать: «O shit, titanium! (Ой, бля, титан!)» и хвататься за голову. Держаться, соответственно, не чем. Вот они на дно и скатываются. Единственное: стенки у котелка должны быть достаточно высокими, чтобы скатываясь, бактерии насмерть расшибались об дно.
фигасе. хочу титановый унитаз! чистить не надо! все само скатывается. тока смывай. ото я как то побаиваюсь этого АКТИВНОГО туалетного утенка!
А что так? Утенок злой? Поди пощипывает снизу , что не требо ? 😊
цербер
Фсю жизнь мечтал купить(заказать) набор походной серебрянной посуды.
Серебро ещё и убивает бактерии, да и дешевле титана! 😊
Не я один мечтал. Отрадно 😀
Кстати, если серъезно — на титан гальваникой слой серебра нанести можно, интересно? Или не ляжет, за счет оксидной пленки?
зачем? у вас какие то сексуальные фантазии с серебром связаны, у некоторых со средством для мытья парашь?
Титан почти не полируется, не думаю, что держатся надежно.
как антибактериальное покрытие. Шобы ложки и монеты не кидать. Ну и просто интересно.
А ход ваших мыслей про сексуальные фантазии настораживает. Сходите к специалисту, пока не поздно.. 😛
мои? я их не озвучивал. чего то напутали.
Что бы вода приобрела «святые» свойства ложка там не один день должна провалятся. Не думаю, что макароны готовите на две недели.
Вы их во мне заподозрили. Принцип проекции в психологии — обвиняем в том, что у самого в голове. 😛
Серебро для воды, разумеется. Макароны обеззараживать поздно — они уже умерли, не расползутся 😊. Хотя, в котелке вода долго не хранится сырой, вы правы. Чисто академический интерес. Покроется или нет.
Тоже мне новость. Хотя, приводить в качестве истины в последней инстанции Википедию — моветон 😊
strateg
Тоже мне новость. Хотя, приводить в качестве истины в последней инстанции Википедию — моветон 😊
Ага, а луркмор значит катит 😀
Обеззараживать воду всетаки лучше кипячением.
А для микробофобов могу напомнить, что в воздухе вокруг вас огромное количество бактерий 😊 но вы почемуто все еще живы 😊
Ага, а луркмор значит катит 😀
Кто сказал? 😛 Как раз наоборот
Подытожу: котелок покрываем матом, а титан рулит, если вы его можете позволить себе купить. Википедя не разу не рулит, но мы все ровно ее упорно продолжаем читать, так как она дает наиболее грамотные ответы на наши вопросы .
strateg-у меня в голове «находится мозг, органы зрения, вкуса, обоняния дыхания, слуха и рот.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голова
Если комуто не нравится статья в википедии, возьмите и перепишите 😊
По теме http://ru.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli внимательно читаем, а потом задаемся вопросом «кто насрал в котел?» 😀 😀 😀
Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 — 75. С). При 60. С кишечная палочка погибает через 15 минут.
Прямо как в армии «теплое не может быть сырым» Гы гы гы
Werewolf_Zarin
интересно вы инетпритируете бооязнь людей всякой химии. вы видите в химии сексуальный подоплек? я вот переживаю что брызгами всякая химически активная дрянь может куда не надо попасть а потом мы на это мягким телом сядем. а вы сразу про сексуальные фантазии. батенька, вы все нам про себя рассказали? нам стоит чегото опасаться, при общении с вами или нет? скажите честно ))))
Я просто пошутил. Если вы так болезненно воспринимаете, можете просто проигнорировать мои посты. Боятся, опасается? Да бойтесь и опасайтесь это личное дело каждого. Не хочу навязывать свое мнение. ))))))
Добрый день.
Забавная тема 😛
мои пять копеек.
Во «Вредных веществах в промышленности» сказано: действие титана на организм человека не изучено. к сожалению, издание печатное и не под рукой для ссылки.
К тому же очень интересно, с чего болнезнетворных бактерий измеряют Эшерихией коли?! 😊
мне кажется, что лучше пользовать котелки из полированного стекла 😛
Gav
. К тому же очень интересно, с чего болнезнетворных бактерий измеряют Эшерихией коли?! 😊.
Пример: повар ресторана, сходил в туалет и совершив там акт дефекации, не вымыл руки, соотвественно его руки обильно обсеменились кишечной палочкой (ну случайно бумага порвалась и на пальцы попал кал, да и закрывась в туалете он трогал защёлку, которая совсем не стерильна), далее в ресторан зашли сотрудники санитарно-эпидемиологической службы (была внеплановая проверка), и сделали смыв с рук повара-засранца (ну того который не помыл руки после того как нагадил в туалете), они отвезли пробы в лабораторию и на основании полученных результатов, сколько колоний эшерихии коли выросли в чашке Петри (такая стеклянная плоская банка с крышкой, в которой выращивают микробов на питательных средах), врачи сделают выводы, о том что повар не моет руки.
Именно поэтому санитарные врачи ищут в смывах «кишечную палочку»
Материал выбран не случайно. Дело в том, что титан идеально подходит для медицинских целей из-за его легкости и прочности. Что самое главное — титановые импланты не отторгаются, организм их попросту «не замечает».
http://www.mk.ru/daily/90298.html
На голове долго носить нельзя может прирасти. 😀
Свободу титановой мисочки в рюкзаке выживальщика. 😀
Что самое главное — титановые импланты не отторгаются, организм их попросту «не замечает».
поверьте, организм «замечает» их так же как и другие инородные материалы. Есть положительные нюансы в «восприятии», но они превосходно отторгаются. У продавцов вы этого вряд ли узнаете 😛. Сейчас, если не ошибаюсь, разрабатывается третье поколение титановых сплавов для протезирования именно из-за проблем их применения. Немцы вроде как покрывают титан полимером, чтомы отторжение шло не так активно.
Титан — не панацея ни в медицине, ни в кулинарии. Титан — первый металл в ряду тяжёлых металлов. Римляне уже из свинцовых водопроводов пили 😛 .
Gav
Титан — первый металл в ряду тяжёлых металлов.
Свинец — p-элемент, химический элемент IV группы ГЛАВНОЙ подгруппы.
Их химические свойства не могут быть одинаковы.
нет желания спорить.
немного интересуюсь свойствами титана в силу профессии, высказал предостережение, что не стоит ярко восторгаться свойствами титана в посудостроении, на своём мнении не настаиваю 😊.
Надо еще наделать в дне посуды нанодырок, чтоб бактерии не просто скатывались со стенок, но и падали в огонь.
Virgo_Style
Надо еще наделать в дне посуды нанодырок, чтоб бактерии не просто скатывались со стенок, но и падали в огонь.
Лучше нано роботов, шобы ползали по поверхности и мочили бактерии из BFG9000 %)
А тему пора закрывать )
поверьте, организм «замечает» их так же как и другие инородные материалы. Есть положительные нюансы в «восприятии», но они превосходно отторгаются. У продавцов вы этого вряд ли узнаете 😛. Сейчас, если не ошибаюсь, разрабатывается третье поколение титановых сплавов для протезирования именно из-за проблем их применения. Немцы вроде как покрывают титан полимером, чтомы отторжение шло не так активно.
Титан — не панацея ни в медицине, ни в кулинарии. Титан — первый металл в ряду тяжёлых металлов. Римляне уже из свинцовых водопроводов пили 😛 .
То есть можно не боятся, что при долгой переноски титановая ручка прирастет к руке? В Европе и свинцовой дробью не стреляют, 😀 а титановые котелки пользуют, изготавливают японцы для внутреннего и внешнего рынка.
Лучше нано роботов, шобы ползали по поверхности и мочили бактерии из BFG9000 %)
А тему пора закрывать )
титановые котелки пользуют, изготавливают японцы для внутреннего и внешнего рынка.
Наши как то делали по заказу японцев для японии титановые полусферические сковороды диаметром 0,4-0,6 метра с ручкой как черенок лопаты. Типа посуда для жарки, которую постоянно в руках держать надо. Титан — потомучто повора не качки. другая профессиональная посуда — нержавейка, тк дешевле и вес не критичен.
Спасибо, давно так не смеялся! Титан действительно мягкий и ломкий, серебро тут же покроется сульфидной пленкой, придется шкурить каждый раз перед употреблением.
Проще всего по — старинке: в глиняный горшок бросать нагретые камни. Наши предки туалетной бумагой не пользовались, металлов не знали, но ВЫЖИЛИ!
причем тут выжили?
Gav
Наши как то делали по заказу японцев для японии титановые полусферические сковороды диаметром 0,4-0,6 метра с ручкой как черенок лопаты. Типа посуда для жарки, которую постоянно в руках держать надо
Спасибо! Посмеялся вдоволь)
АКТИВНЫЕ утята, нанодырки в котелке, «британские ученые» и «O shit, titanium! (Ой, бля, титан!)»
Тема достойна целиком быть перенесенной на bash.org.ru
да к чему такие сложности веруеш в чудодейственные свойства серебра нет проблем
уверен в непогрешимости титана базара нет
топай к зубному и ставь себе коронки из полюбившихся металлов
да и не забудь вдеть в пупок цирконьевое кольцо на всякий случай
а вот куда впихнуть магнит даже не знаю
——————
армейское — не значит лучшее
Источник