Меню

Титановое покрытие сковороды вред для здоровья

Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей, различных по сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также определим, продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиапромышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

  1. Смесь тефлона с микроэлементами титана.
  2. Керамический состав с добавлением титановых частиц.
  3. Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.

Оксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.

Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.

Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.

Для того чтобы приобрести надежную и качественную посуду, необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:

  1. Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушеные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
  2. Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
  3. Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать, покупатель решает сам.
  4. Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
  5. Ручки и крышки. Дополнительные детали, без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на модели, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть как съемной, так и литой.

Сковородка с титановым покрытием.

Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит, покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Титановая сковородка вок.

  1. Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
  2. Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
  3. Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
  4. Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
  5. Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.

Если следовать простым вышеперечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке главное – определить, какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает. Разберем этот вопрос подробнее.

Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

  1. Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
  2. Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
  3. Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
  4. Гладкие стенки без пор не впитывают запах пищи.
  5. Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.
Читайте также:  Экологический фактор риска здоровью населения

Недобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.

Наряду с положительными чертами есть незначительные отрицательные стороны:

  1. Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
  2. Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.

Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании-производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  1. Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – «Экселленс» и «ПРО». Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет) с учетом правильного ухода.
  2. Сковорода-титан от российского бренда «Нева Металл Посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам. Помимо сковородок, занимается производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Воки отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  3. Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены пригоранию и прилипанию пищи.

Титановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих поистине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу с зарубежными представителями.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь, рассмотрим далее.

Сковорода бренда Falk.

  1. Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
  2. Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
  3. Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
  4. При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
  5. Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
  6. Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что, повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы из Сети.

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Источник

Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы

Титановая сковорода сегодня по праву считается одной из лучших среди аналогичной посуды с антипригарным покрытием. Она легкая, устойчива к повреждениям, имеет долгий срок службы и отличается вполне приемлемой стоимостью. Посуда с титановым напылением позволяет готовить различные блюда практически без добавления масла.

Что такое титановое покрытие и как оно наносится

Титан – это легкий и прочный металл, который способен выдерживать экстремально высокие температуры. Не страшна ему и коррозия. В чистом виде титан используется крайне редко – чаще всего в тех сферах, где нет доступной альтернативы (например, в медицине или в авиастроительной области).

Что же касается изготовления посуды, то производители используют титановое напыление в различном соотношении металлов. Корпусы современных сковород делают из чугуна, стали или алюминия – эти металлы обеспечивают должную теплоемкость и хорошо проводят тепло. Частицы титана используют только для покрытия внутренней поверхности изделия.

Читайте также:  Сыворотка молока для здоровья


Установленных стандартов, касающихся титановых сковородок, нет. Каждый производитель сам решает, что добавить в антипригарное покрытие. Кто-то отдает предпочтение микрочастицам титана на основе политетрафторэтилена (проще говоря, тефлона), кто-то делает посуду на базе керамики, а кто-то комбинирует титан со смесью полимеров. Титановое покрытие наносят двумя способами:

  1. напыление на уже готовые изделия.
  2. накат на металлические листы для штампованной посуды.

С повседневными задачами отлично справляются сковороды с покрытием из керамики и титана. Симбиоз двух материалов демонстрирует превосходные качества на различных типах плит и в духовках.

Плюсы и минусы титанового покрытия

В нашем мире нет ничего идеального. Это касается и титановой посуды – сковороды имеют как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам сковород с титановым напылением можно отнести:

  1. Износостойкость. В ходе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки, ложки и другую кухонную утварь.
  2. Устойчивость к высоким температурам.
  3. Универсальность (можно использовать на различных типах плит, в духовке или жарочном шкафу).
  4. Минимальное добавление растительного масла. Можно готовить даже без воды, если это предусмотрено рецептом.
  5. Безопасность. Титан не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсичные вещества.
  6. Поверхность сковороды не впитывает специфические запахи.
  7. Практичны в уходе – посуда из титанового покрытия не требует специального средства для мытья.


Вместе с положительными качествами есть и несколько нюансов, которые можно отнести к негативным. В первую очередь, следует отметить мнение по поводу вреда титанового покрытия – некоторые считают, что блюда, приготовленные на таких сковородах, накапливают в себе тяжелые металлы. Это всего лишь миф, не имеющий никакой связи с реальностью.

Однако недостатки у титановых сковородок все-таки есть:

  1. Высокая стоимость по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов.
  2. Долговечность посуды зависит от способа нанесения антипригарного покрытия (если это накат, то рассчитывать на длительный срок эксплуатации точно не стоит).

Качество посуды зависит от технологии, которую использует производитель. Недобросовестные компании могут вообще не использовать микрочастицы титана, но заявлять об их присутствии в составе изделия.

Варианты материалов изготовления

Мы уже говорили, что в качестве основы могут быть использованы различные сплавы металлов. При выборе следует ориентироваться на удобство использования, вес изделия и его цену. Сковороды с титановым покрытием могут быть изготовлены из различных материалов.

Литой алюминий

Это достаточно тяжеловесное изделие с утолщенными стенками и дном. Толщина основания может варьироваться от 5 до 10 мм. Это универсальные сковороды, которые можно использовать ежедневно. Они не деформируются и не меняют свои свойства при использовании на различных типах варочных поверхностей.

Литая сковорода с титановым покрытием
Преимущества:

  • высокая прочность и теплопроводность;
  • удобство эксплуатации;
  • коррозийная стойкость;
  • универсальность (можно готовить различные блюда из любых продуктов);
  • срок эксплуатации: от 10 до 25 лет;
  • способны выдерживать температуру до 400 градусов.

Есть у алюминиевых сковородок и некоторые недостатки. В первую очередь они касаются стоимости – особенно, если речь идет об изделии с толщиной дна около 10 мм. После приготовления готовую еду нужно перекладывать в другую емкость.

Нержавеющая сталь

Несмотря на весомые плюсы – быстрый нагрев и износостойкость, есть парочка существенных недостатков:

  • высокая цена;
  • нельзя использовать на индукционных плитах.

Сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием
Титановое покрытие увеличивает срок эксплуатации сковород из нержавеющей стали. Некоторые производители заявляют, что их изделия могут исправно служить около 80 лет.

При выборе обращайте внимание на состав сплава – присутствие дешевого никеля небезопасно для здоровья из-за процесса окисления.

Чугун

Данный материал уже достаточно давно используется для изготовления посуды. И сегодня сложно переоценить достоинства чугунной сковородки. Их можно использовать на любых плитах, в том числе и на индукционных.

Чугунная сковорода
Чугунная сковорода без покрытия имеет один досадный недостаток – пористая структура поверхности «запоминает» запахи приготовленной пищи. Титановое покрытие полностью нивелирует этот нюанс, улучшая и без того достойные характеристики посуды. Что касается негативных моментов, то у чугунной посуды их несколько:

  • массивность и тяжеловесность изделий;
  • небольшой ассортимент размерного ряда;
  • идеальны для тушения (назвать их подходящими для жарки на 100% нельзя).

По сравнению с алюминиевыми или стальными изделиями, чугунные сковороды значительно дешевле.

Как выбрать хорошую титановую сковороду

Из представленного многообразия выбрать хорошую помощницу на кухне не так-то просто. Ориентироваться следует на финансовые возможности и способ приготовления еды. Обращайте внимание на состав сплава, делайте выбор в пользу безопасности, экологичности и практичности. Хрупкой девушке нет смысла покупать большую тяжеленную сковороду из чугуна – ею будет неудобно пользоваться. Если вы не претендуете на звание любительского шеф-повара, то обратите внимание на практичные изделия из нержавейки.

Читайте также:  Проверка своего здоровья по рукам


Критерии выбора:

  1. Толщина стенок и дна. Для бытовых целей оптимальным вариантом станет сковорода с толщиной дна не менее 5 мм. Это обеспечит равномерное нагревание поверхности и возможность готовить блюда из любых продуктов. Чтобы качественно прожарить мясо, толщина дна должна быть не менее 4 мм, а вот для приготовления блинчиков достаточно и 2 мм.
  2. Размер . Чаще всего в магазинах встречаются стандартные размеры: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Универсальными считаются сковороды с диаметром дна 18 и 20 см. Для большой семьи следует покупать изделие большего размера.
  3. Форма . Круглые изделия являются универсальными, квадратные гриль-сковороды с титановым покрытием подходят для приготовления цыпленка табака, овальная форма предназначена для приготовления целой рыбной тушки.
  4. Ручка . Она должна удобно лежать в руке и надежно крепиться к сковороде. Хорошо если производителем предусмотрена возможность снять ручку и поместить сковороду в духовой шкаф. Материал изготовления должен отличаться минимальной теплопроводностью.

При выборе не забывайте о своей плите: размер конфорок должен соответствовать диаметру дна посуды. Если вы поставите большую сковородку на маленькую конфорку, то получите готовое блюдо в центре и сырые продукты по краям.

Правильная эксплуатация и уход

Титановое покрытие отличается беспрецедентной инертностью по отношению к химическим составам. После приготовления пищи дно и стенки посуды нужно очистить от остатков еды с помощью бумажных полотенец, а затем помыть обычной губкой с добавлением средства для мытья посуды.

Если производитель предусмотрел возможность снятия ручки, то сковороду можно поместить в посудомоечную машину.

Лучшие производители титановых сковородок

Как ни крути, а известные бренды потому и стали популярными, что предлагают потребителю качественные и безопасные изделия. Рассмотрим рейтинг лучших производителей титановой посуды:

  • Tefal . Это имя на слуху у каждой хозяйки. На сегодняшний день сковородки этого бренда считаются самыми популярными. Преимущества продукции: доступная цена, удобство использования, качественная сборка, универсальность, длительный срок эксплуатации. Tefal Expertise с титановым покрытием
  • Berndes . Сковородки немецкого качества соответствуют всем требованиям качества. Изделия отличаются эргономичностью, безопасностью и долговечностью. Единственный минус – высокая цена (средняя стоимость – почти 4000 рублей). Сковорода Berndes Titanium Special Edition
  • Rondell . Титановые сковороды немецкого производителя уже давно обосновались не только на бытовых кухнях, но и в ресторанах. К неоспоримым достоинствам можно отнести: уникальный дизайн, быстрый нагрев поверхности, силиконовые ручки, рифленое дно и универсальность. Что касается минусов, то эти сковороды нельзя использовать в духовке. Rondell Zeita
  • Fire Bird Professional Line . Это отличный выбор для тех, кто любит готовить. Линейку сковород отличает высокопрочное покрытие по технологии Stone Titan. Цена, правда, кусается – около 8000 рублей за изделие диаметром 6 см. Сковорода Fire Bird Professional Line
  • «Нева-металл» . Отечественный производитель выпускает хорошую посуду, которая может конкурировать с известными брендами. Преимущества: безопасность (титановое покрытие соответствует 4 классу надежности), приемлемая стоимость, удобство использования. Что касается минусов, то производитель не комплектует сковороды крышками.

Сковородка «Нева-металл»
Хорошая титановая сковорода – это желание готовить, экспериментировать и радовать домочадцев кулинарными изысками. Стоимость качественной посуды может смущать, но ведь она прослужит вам далеко не один десяток лет, поэтому есть смысл обратить внимание на продукцию известных производителей.

Источник

Adblock
detector