Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном
Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.
В этой публикации:
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).
Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.
Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.
Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.
Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.
Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:
- методом плазменного напыления на готовые изделия;
- накатом на металлические листы для штампованной посуды.
Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.
- Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят стальные сковородки. Ориентируйтесь на свои потребности.
- Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно. Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
- Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
- Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. Овальные сковороды предназначены для приготовления целой рыбы.
- Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.
Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.
Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.
Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:
- Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
- Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
- Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
- Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
- Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
- Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
- Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
Минусы титановой посуды:
- Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, керамическим и каменным покрытием.
- Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
- Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.
Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.
Обзор известных производителей
Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.
На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.
Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.
Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.
На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.
Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.
Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.
Советы по эксплуатации и уходу
Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:
- Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
- Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
- Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
- Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
- Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
- Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.
Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.
Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.
Источник
Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
Титановая сковорода сегодня по праву считается одной из лучших среди аналогичной посуды с антипригарным покрытием. Она легкая, устойчива к повреждениям, имеет долгий срок службы и отличается вполне приемлемой стоимостью. Посуда с титановым напылением позволяет готовить различные блюда практически без добавления масла.
Что такое титановое покрытие и как оно наносится
Титан – это легкий и прочный металл, который способен выдерживать экстремально высокие температуры. Не страшна ему и коррозия. В чистом виде титан используется крайне редко – чаще всего в тех сферах, где нет доступной альтернативы (например, в медицине или в авиастроительной области).
Что же касается изготовления посуды, то производители используют титановое напыление в различном соотношении металлов. Корпусы современных сковород делают из чугуна, стали или алюминия – эти металлы обеспечивают должную теплоемкость и хорошо проводят тепло. Частицы титана используют только для покрытия внутренней поверхности изделия.
Установленных стандартов, касающихся титановых сковородок, нет. Каждый производитель сам решает, что добавить в антипригарное покрытие. Кто-то отдает предпочтение микрочастицам титана на основе политетрафторэтилена (проще говоря, тефлона), кто-то делает посуду на базе керамики, а кто-то комбинирует титан со смесью полимеров. Титановое покрытие наносят двумя способами:
- напыление на уже готовые изделия.
- накат на металлические листы для штампованной посуды.
С повседневными задачами отлично справляются сковороды с покрытием из керамики и титана. Симбиоз двух материалов демонстрирует превосходные качества на различных типах плит и в духовках.
Плюсы и минусы титанового покрытия
В нашем мире нет ничего идеального. Это касается и титановой посуды – сковороды имеют как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам сковород с титановым напылением можно отнести:
- Износостойкость. В ходе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки, ложки и другую кухонную утварь.
- Устойчивость к высоким температурам.
- Универсальность (можно использовать на различных типах плит, в духовке или жарочном шкафу).
- Минимальное добавление растительного масла. Можно готовить даже без воды, если это предусмотрено рецептом.
- Безопасность. Титан не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсичные вещества.
- Поверхность сковороды не впитывает специфические запахи.
- Практичны в уходе – посуда из титанового покрытия не требует специального средства для мытья.
Вместе с положительными качествами есть и несколько нюансов, которые можно отнести к негативным. В первую очередь, следует отметить мнение по поводу вреда титанового покрытия – некоторые считают, что блюда, приготовленные на таких сковородах, накапливают в себе тяжелые металлы. Это всего лишь миф, не имеющий никакой связи с реальностью.
Однако недостатки у титановых сковородок все-таки есть:
- Высокая стоимость по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов.
- Долговечность посуды зависит от способа нанесения антипригарного покрытия (если это накат, то рассчитывать на длительный срок эксплуатации точно не стоит).
Качество посуды зависит от технологии, которую использует производитель. Недобросовестные компании могут вообще не использовать микрочастицы титана, но заявлять об их присутствии в составе изделия.
Варианты материалов изготовления
Мы уже говорили, что в качестве основы могут быть использованы различные сплавы металлов. При выборе следует ориентироваться на удобство использования, вес изделия и его цену. Сковороды с титановым покрытием могут быть изготовлены из различных материалов.
Литой алюминий
Это достаточно тяжеловесное изделие с утолщенными стенками и дном. Толщина основания может варьироваться от 5 до 10 мм. Это универсальные сковороды, которые можно использовать ежедневно. Они не деформируются и не меняют свои свойства при использовании на различных типах варочных поверхностей.
Литая сковорода с титановым покрытием
Преимущества:
- высокая прочность и теплопроводность;
- удобство эксплуатации;
- коррозийная стойкость;
- универсальность (можно готовить различные блюда из любых продуктов);
- срок эксплуатации: от 10 до 25 лет;
- способны выдерживать температуру до 400 градусов.
Есть у алюминиевых сковородок и некоторые недостатки. В первую очередь они касаются стоимости – особенно, если речь идет об изделии с толщиной дна около 10 мм. После приготовления готовую еду нужно перекладывать в другую емкость.
Нержавеющая сталь
Несмотря на весомые плюсы – быстрый нагрев и износостойкость, есть парочка существенных недостатков:
- высокая цена;
- нельзя использовать на индукционных плитах.
Сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием
Титановое покрытие увеличивает срок эксплуатации сковород из нержавеющей стали. Некоторые производители заявляют, что их изделия могут исправно служить около 80 лет.
При выборе обращайте внимание на состав сплава – присутствие дешевого никеля небезопасно для здоровья из-за процесса окисления.
Чугун
Данный материал уже достаточно давно используется для изготовления посуды. И сегодня сложно переоценить достоинства чугунной сковородки. Их можно использовать на любых плитах, в том числе и на индукционных.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода без покрытия имеет один досадный недостаток – пористая структура поверхности «запоминает» запахи приготовленной пищи. Титановое покрытие полностью нивелирует этот нюанс, улучшая и без того достойные характеристики посуды. Что касается негативных моментов, то у чугунной посуды их несколько:
- массивность и тяжеловесность изделий;
- небольшой ассортимент размерного ряда;
- идеальны для тушения (назвать их подходящими для жарки на 100% нельзя).
По сравнению с алюминиевыми или стальными изделиями, чугунные сковороды значительно дешевле.
Как выбрать хорошую титановую сковороду
Из представленного многообразия выбрать хорошую помощницу на кухне не так-то просто. Ориентироваться следует на финансовые возможности и способ приготовления еды. Обращайте внимание на состав сплава, делайте выбор в пользу безопасности, экологичности и практичности. Хрупкой девушке нет смысла покупать большую тяжеленную сковороду из чугуна – ею будет неудобно пользоваться. Если вы не претендуете на звание любительского шеф-повара, то обратите внимание на практичные изделия из нержавейки.
Критерии выбора:
- Толщина стенок и дна. Для бытовых целей оптимальным вариантом станет сковорода с толщиной дна не менее 5 мм. Это обеспечит равномерное нагревание поверхности и возможность готовить блюда из любых продуктов. Чтобы качественно прожарить мясо, толщина дна должна быть не менее 4 мм, а вот для приготовления блинчиков достаточно и 2 мм.
- Размер . Чаще всего в магазинах встречаются стандартные размеры: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Универсальными считаются сковороды с диаметром дна 18 и 20 см. Для большой семьи следует покупать изделие большего размера.
- Форма . Круглые изделия являются универсальными, квадратные гриль-сковороды с титановым покрытием подходят для приготовления цыпленка табака, овальная форма предназначена для приготовления целой рыбной тушки.
- Ручка . Она должна удобно лежать в руке и надежно крепиться к сковороде. Хорошо если производителем предусмотрена возможность снять ручку и поместить сковороду в духовой шкаф. Материал изготовления должен отличаться минимальной теплопроводностью.
При выборе не забывайте о своей плите: размер конфорок должен соответствовать диаметру дна посуды. Если вы поставите большую сковородку на маленькую конфорку, то получите готовое блюдо в центре и сырые продукты по краям.
Правильная эксплуатация и уход
Титановое покрытие отличается беспрецедентной инертностью по отношению к химическим составам. После приготовления пищи дно и стенки посуды нужно очистить от остатков еды с помощью бумажных полотенец, а затем помыть обычной губкой с добавлением средства для мытья посуды.
Если производитель предусмотрел возможность снятия ручки, то сковороду можно поместить в посудомоечную машину.
Лучшие производители титановых сковородок
Как ни крути, а известные бренды потому и стали популярными, что предлагают потребителю качественные и безопасные изделия. Рассмотрим рейтинг лучших производителей титановой посуды:
- Tefal . Это имя на слуху у каждой хозяйки. На сегодняшний день сковородки этого бренда считаются самыми популярными. Преимущества продукции: доступная цена, удобство использования, качественная сборка, универсальность, длительный срок эксплуатации.
Tefal Expertise с титановым покрытием
- Berndes . Сковородки немецкого качества соответствуют всем требованиям качества. Изделия отличаются эргономичностью, безопасностью и долговечностью. Единственный минус – высокая цена (средняя стоимость – почти 4000 рублей).
Сковорода Berndes Titanium Special Edition
- Rondell . Титановые сковороды немецкого производителя уже давно обосновались не только на бытовых кухнях, но и в ресторанах. К неоспоримым достоинствам можно отнести: уникальный дизайн, быстрый нагрев поверхности, силиконовые ручки, рифленое дно и универсальность. Что касается минусов, то эти сковороды нельзя использовать в духовке.
Rondell Zeita
- Fire Bird Professional Line . Это отличный выбор для тех, кто любит готовить. Линейку сковород отличает высокопрочное покрытие по технологии Stone Titan. Цена, правда, кусается – около 8000 рублей за изделие диаметром 6 см.
Сковорода Fire Bird Professional Line
- «Нева-металл» . Отечественный производитель выпускает хорошую посуду, которая может конкурировать с известными брендами. Преимущества: безопасность (титановое покрытие соответствует 4 классу надежности), приемлемая стоимость, удобство использования. Что касается минусов, то производитель не комплектует сковороды крышками.
Сковородка «Нева-металл»
Хорошая титановая сковорода – это желание готовить, экспериментировать и радовать домочадцев кулинарными изысками. Стоимость качественной посуды может смущать, но ведь она прослужит вам далеко не один десяток лет, поэтому есть смысл обратить внимание на продукцию известных производителей.
Источник