Польза тишины для здоровья человека
В частности, тишина может способствовать росту эффективности мозга. Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что всего два часа тишины в день может привести к появлению новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью, обучением и эмоциями.
Влияние тишины на организм
Кроме того, тишина может помочь восполнить наши умственные ресурсы. Если мы постоянно окружены какими-то звуковыми раздражителями, на которые мозг вынужден реагировать, то наши ресурсы постепенно исчерпываются, и нам всё сложнее становится сосредоточиться. Здесь на выручку может прийти тишина — достаточно просто чуть-чуть посидеть в тишине с закрытыми глазами.
Кроме того, тишина может способствовать нормализации кровяного давления, улучшению циркуляции крови в коре головного мозга и снижению уровня стресса.
Мы живем в громком и отвлекающем мире, в котором все труднее добиться тишины — и это может негативно сказаться на нашем здоровье.
Фактически, доклад Всемирной организации здравоохранения 2011 года назвал шумовое загрязнение «современной чумой».
В этом докладе специалисты отметили, что «имеются убедительные доказательства того, что воздействие шума окружающей среды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения».
Мы постоянно наполняем наши уши музыкой, телевизионными и радионовостями, подкастами и, конечно же, множеством других звуков, которые мы создаем безостановочно в наших собственных головах. Но подумайте вот о чем: сколько минут каждый день вы проводите в полной тишине? Вероятно, очень мало.
По мере того, как наша внутренняя и внешняя обстановка становится все громче и громче, все больше людей начинают искать тишину — будь то с помощью практики молчаливого сидения в течение 10 минут каждое утро или попытки провести в тишине 10 дней отпуска.
Хотите найти немного тишины и покоя? Вот несколько преимуществ, которые тишина предлагает вашему мозгу, и как время, проведенное в тишине, может заставить вас чувствовать себя менее напряженным, более сосредоточенным и более творческим.
Тишина снимает стресс и напряжение
Флоренс Найтингейл, британская медсестра и общественный деятель 19-го века, однажды написала, что «Ненужный шум — это самое жестокое отсутствие ухода, которое может быть у больного или здорового человека». Ненужные звуки могут вызывать беспокойство, потерю сна и тревогу у пациентов.
- Оказывается, что шумовое загрязнение способно привести к высокому кровяному давлению и сердечным приступам, а также ухудшению слуха и общему состояние здоровья.
- Согласно проведенным исследованиям, громкие шумы повышают уровень стресса, активируя миндалины мозга и вызывая выброс гормона стресса кортизола.
Психолог-эколог Крейг Зимринг в своей статье предполагает, что более высокий уровень шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных приводил к повышению артериального давления, частоте сердечных сокращений и нарушению режима сна пациентов.
В то время как шум может вызвать стресс и напряжение, исследования показали, что тишина имеет противоположный эффект, снимая напряжение в мозге и теле.
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Heart, показало, что две минуты тишины являются более расслабляющими, чем прослушивание «расслабляющей» музыки.
Тишина пополняет наши умственные ресурсы
В нашей повседневной жизни сенсорный вклад направляется на нас со всех сторон. Когда мы наконец сможем избавиться от этих звуковых раздражителей, центры внимания нашего мозга имеют возможность восстановиться.
- Непрерывные раздражители современной жизни создают значительную нагрузку на префронтальную кору головного мозга, которая вовлечена в мышление высокого порядка, принятие решений и решение проблем.
- В результате наши ресурсы внимания истощаются. Когда эти ресурсы внимания истощаются, мы отвлекаемся и психически утомляемся и нам приходится изо всех сил пытаться сосредоточиться, чтобы решать проблемы и предлагать новые идеи.
Но согласно теории восстановления внимания, мозг может восстанавливать свои ограниченные когнитивные ресурсы, когда мы находимся в среде с более низким уровнем сенсорной информации, чем обычно.
В тишине — например, спокойной тишине, которую вы получаете, гуляя в одиночестве на природе — мозг может, так сказать, ослабить свою сенсорную защиту.
В тишине мы можем задействовать режим мозга «по умолчанию»
Режима мозга «по умолчанию» активируется, когда мы участвуем в том, что ученые называют «самогенерируемым познанием» — например, мечтании, медитации, фантазиях о будущем или просто позволяем нашему уму блуждать.
- Когда мозг бездействует и отстраняется от внешних раздражителей, мы наконец можем подключиться к нашему внутреннему потоку мыслей, эмоций, воспоминаний и идей.
- Использование этой сети помогает нам осмыслить наш опыт, сопереживать другим, быть более креативным и размышлять над своими собственными психическими и эмоциональными состояниями.
- Чтобы сделать это, необходимо покончить с отвлекающими факторами, которые заставляют нас задерживаться на мелких поверхностях ума. Тишина — это один из способов попасть туда.
Режим «по умолчанию» помогает нам мыслить глубже и креативнее.
Как однажды написал Герман Мелвилл: «Всем глубоким вещам и эмоциям вещей предшествует молчание».
Тишина может восстановить клетки мозга
Молчание может буквально вырастить мозг.
- Исследование 2013 года, проведенное с участием мышей и опубликованное в журнале «Мозг, структура и функции», включало сравнение воздействия окружающего шума, белого шума и молчания на мозг грызунов.
- Хотя исследователи намеревались использовать тишину в качестве контроля в исследовании, они обнаружили, что два часа молчания ежедневно приводили к развитию новых клеток в гиппокампе — ключевой области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями.
Предварительные результаты показали, что молчание может быть терапией при таких состояниях, как депрессия и болезнь Альцгеймера, которые связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.
Источник
Чем полезна тишина?
Вспомните, сколько времени сегодня вы провели в тишине — не слушали музыку, не смотрели телевизор и не листали интернет-страницы? А вчера? Как часто вы ограждаете свое сознание от посторонних звуков? И зачем вообще человеку так необходимы эти моменты полной тишины и абсолютной звуковой изоляции?
Не спорю, создать в повседневной жизни с её бешеным темпом условия для идеальной тишины можно разве что качественными берушами. В городских квартирах с шумными соседями, звуками улицы за окном и не умолкающими телевизорами редко можно услышать самого себя. Побег от цивилизации практически невозможен, только самые отчаянные (или отчаявшиеся) смельчаки могут оградить себя от внешнего мира, поселившись в какой-нибудь глуши.
Изучение тишины
Все бы ничего, да только ученые стали бить тревогу: выяснилось, что отсутствие или недостаток времени, проведенного в тишине, может пагубно отразиться на психическом состоянии человека. Слаженная работа мышления и эмоциональное равновесие возможны только при условии, что мозг периодически будет отдыхать от восприятия звуковой информации.
Тишина оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы. И это не пустые слова. За последние годы проводилось немало исследований влияния тишины на работу головного мозга, на физическое и эмоциональное состояние. Результаты говорят сами за себя: часы тишины дают возможность клеткам мозга восстанавливаться, регенерировать. Фото: Depositphotos
Ученые выяснили, что наибольшую «услугу» тишина оказывает гиппокампу. Его нормальное, полноценное функционирование, в свою очередь, идет на пользу мышлению, памяти, вниманию Помимо этого, исследователи уверены, что именно в тишине мозг лучше справляется с «навалившейся» на него информацией: анализирует, усваивает.
Что до физиологической стороны дела, то следует отметить, что звук, как и любой другой сенсорный раздражитель, запускает ментальную обработку информации. Таким образом, находясь в постоянном шуме, мозг не имеет возможности немного «отключиться» и отдохнуть. Все это приводит к перенапряжению, созданию стрессового состояния психики. И опять-таки, только тишина и некий звуконепроницаемый барьер могут помочь снять это напряжение. Фото: Depositphotos
Тишина = успех
Немало исследований также направлено на изучение когнитивных процессов (в образовании или в работе) и роли в них тишины. Было доказано, что рабочая продуктивность и учебная успеваемость напрямую взаимосвязаны с умением концентрироваться. А постоянное давление постороннего шума снижает уровень концентрации внимания.
Некоторые ученые и вовсе выявляли корреляцию (прямую взаимосвязь) между уровнем шума в районе проживания детей и уровнем их познавательных и мыслительных процессов. Хотя многие тут могут возразить: якобы абсолютная тишина может «давить», и лучше заниматься/работать под классическую или спокойную музыку. Также и расслабляться, успокаиваться, по их мнению, лучше под тихие мелодичные мотивы. Но давайте оставим спор о том, что в действительности работает более эффективно — тишина или музыка, на рассмотрение ученым.
Внутренняя тишина
И напоследок перейдем к более тонкой и неоднозначной теме: освобождение своего сознания от собственных мыслей. Ведь даже в ситуации, когда органы чувств полностью изолированы от восприятия раздражителей (например, сверхмощными берушами), мозг не может отдохнуть, поскольку слышит и воспринимает бесконечный поток мыслей.
К сожалению, для многих людей задача «расслабиться и ни о чем не думать» просто невыполнима. Человеку важно научиться периодически включать режим «тотальной тишины» — как внешней, так и внутренней, чтобы позаботиться о здоровье своей психики. Впрочем, методы и способы, как научиться подобной практике, настолько интересны и разнообразны, что заслуживают отдельной статьи.
Источник
Врачи рассказали о пользе молчания
Молчание полезно для человека, утверждают современные психологи и отоларингологи. По их словам, особенно оно полезно жителям мегаполиса, чья профессия связана с постоянным общением, передает News.ru.
Кандидат социологических наук Людмила Полянова, к примеру, отмечает, что современный человек регулярно пребывает в состоянии так называемого реактивного мышления, то есть обрабатывает разную информацию и проговаривает ее. По ее мнению, такое перенапряжение сказывается на работе центральной нервной системы.
Вследствие этого начинаются неврозы, которые проявляются в нарушении сна, аппетита и трудностях в общении с людьми. Также это служит причиной головных болей и нервных тиков, подчеркивает Полякова.
Чтобы избежать этого, психолог рекомендует иногда молчать. Она отметила, что длительность молчания зависит от различных факторов, главное – сочетать отказ от разговоров с информационным детоксом, то есть перестать читать новости и отвечать на сообщения и звонки.
«В состоянии информационного вакуума и молчания у человека включается рефлексивное мышление, осмысленное раздумье, приходит истина. Человек получает энергию от самого себя. Он становится умнее», – объяснила психолог.
С Поляковой согласна кандидат психологических наук, сотрудник Института психологии РАН Галина Ожиганова. В своей статье она рассказывает о связи между молчанием и свойствами интеллекта. Эксперт выяснила, что чем мудрее человек, тем сильнее он склонен к молчанию. Также, по ее мнению, отказ от разговоров необходим для включения креативных способностей.
Врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев считает, что к молчанию есть и медицинские показатели. Он объяснил, что речевой аппарат состоит из нескольких органов: гортань, голосовые складки, язык, мягкое и твердое неба и другие, и всей этой системе необходимо регулярно отдыхать. Медик отметил, что максимальное время такого общения в сутки – шесть часов, а после этого нужно дать связкам отдохнуть связкам 1–1,5 часа.
Но Зайцев считает, что долгие сеансы молчания ни к чему. Он напомнил, что речевому аппарату человека достаточно 6–9 часов сна для полного восстановления.
Ранее ученые из Гентского и Антверпенского университетов провели исследование, чтобы выяснить влияние смартфонов на качество сна. Оказалось, что люди, которые используют смартфоны часто, могут столкнуться с проблемами при засыпании и плохим сном в течение ночи.
Источник
А что знаете о тишине Вы? Вредна или полезна тишина.
В абсолютной тишине люди не могут провести и часа
Официальный рекорд Гиннесса — 45 минут в 99,99% тишине, которая возможна в самой тихой безэховой камере. Как понятно из названия, камера поглощает эхо, поэтому человек не слышит звуков, например, шагов или голоса. В основном камеры используются для проверки уровня шума техники, но люди тоже протестировали себя в тишине.
У слышащих людей в камере меняется сознание, и уже спустя пару минут многие испытывают сильное желание прекратить эксперимент. Но дело не только в резкой пропаже звука: глухие люди не слышат ничего, а слышащие, когда попадают в камеру, не просто становятся дезориентированными от потери звука.
Самое неприятное и страшное для человека — услышать свой «внутренний мир», а именно биение сердца, работающий желудок, движение крови по телу и другие, обычно незаметные звуки. Из-за этого у людей потеют ладони, возникает необъяснимое беспокойство и желание немедленно выйти из комнаты. Многих тошнит и штормит, в том числе поэтому можно продержаться в камере чуть дольше, если всё время неподвижно сидеть.
Похожую камеру можно сделать своими руками, если раздобыть лотки для куриных яиц и оклеить ими стены, потолок и пол комнаты в несколько слоёв. Конечно, это будет не 99% тишина, но примерное представление о явлении получить можно даже с этой нехитрой технологией. Камеру можно сделать не слишком тихой, чтобы не ставить над собой эксперименты, а качественно отдыхать от лишнего шума.
Абсолютная тишина — серьёзное испытание для психики, но в реальной жизни чаще встречается пытка шумом, а не тишиной. И если тишина возможна только в специальных комнатах, шум сопровождает человека постоянно.
Шумы опасны для здоровья
Не все звуки — шум . Природная среда привычна для человеческого слуха — она наоборот успокаивает и гармонизирует. Пение птиц, шелест листьев, отдалённый шум прибоя — негромкие естественные звуки всегда благотворны для психики человека. Даже прослушивание аудиозаписи меняет состояние, хочет этого человек или нет.
Шумы тоже действуют на всех, вне зависимости от того, насколько человек обращает на это внимание. Жизнь в постоянном шуме — привычна для большинства, особенно живущих в городах, людей, поэтому многим кажется, что ничего особенно не происходит, они будто бы адаптировались. Но это обманчивое ощущение .
Шум, вызванный самолетами, фабриками, бытовой техникой и даже громкой музыкой, считается загрязняющим для окружающей среды.
Шумовые загрязнения намного опаснее, чем можно подумать. По данным ВОЗ, это вторая по значимости экологическая причина проблем со здоровьем у людей после загрязнения воздуха. Исследования, проведенные в 2012 году, сообщают, что шум способствовал 910 000 дополнительных случаев гипертонии в Европе в год и 10 000 преждевременных смертей, связанных с ишемической болезнью сердца или инсультом. В Великобритании в 15-летнем исследовании установили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта наиболее высокая среди людей, живущих рядом с аэропортом Хитроу.
«Воздушный шум расстраивает большинство людей, — говорит Шарлотта Кларк, профессор экологической и психиатрической эпидемиологии в Университете королевы Марии. «Существует теория, что вы можете приспособиться к шуму дороги лучше, поскольку он непрерывный. С самолетами шум нарастает постепенно, а затем становится очень громким, достигая пика от 100 до 120 децибел на самом высоком уровне». При этом звук громкостью 140 децибел считается болевым порогом.
«Люди чувствуют, что не могут управлять этим шумом, и это стресс . Также может быть больше негативных реакций на шум, если у вас плохое психическое здоровье».
Однако шум вызывает негативную реакцию и у психически уравновешенных людей. Раздражение, недовольство, злость — это защитная реакция организма на опасный шумовой фон. В том числе поэтому людей бесят шумные соседи, крики, шум работающей техники и прочие неприятные и громкие звуки.
В журнале Lancet в статье «Слуховые и неслуховые эффекты шума на здоровье» от 2013 года говорится, что «уровень шума повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, изменяет частоту сердечных сокращений и вызывает высвобождение гормонов стресса». В Европе ежегодно из-за шума теряется 640 000 лет жизни людей. Это время, на которое сокращаются жизни европейцев из-за проблем со здоровьем, инвалидности или преждевременной смерти из-за шума.
Тот же отчет Lancet утверждает, что долгосрочное воздействие среднего уровня шума всего в 55 децибел (допустимый уровень в офисе) «считается опасным для здоровья». (Обычная человеческая речь звучит на 35-50 децибелах).
«Шум невидим», — говорит Поппи Шкилер из Quiet Mark (организация, поощряющая производителей, в том числе материально, снижать уровень шума бытовой техники, автомобилей и т.д.). «Снижение шума — это проблема общественного здравоохранения, вроде курения. Мы долго жили с этим, но люди начинают осознавать ценность более спокойной жизни».
Шумы приводят к депрессии, проблемам с концентрацией и многим другим неприятным последствиям, поэтому врачи просят людей соблюдать «шумовую гигиену»:
выделять минимум час в день без электронных устройств и в тишине. Если побыть в тишине непросто, можно купить в аптеке беруши (ушные вкладыши): они снижают шум на 30 децибел;
ночью спать без тикающих часов и прочих якобы безвредных источников звуков, включая холодильник или шум сливного бачка. Если этого не добиться — беруши опять придут на помощь;
по возможности заменять шумы на успокаивающие и приятные звуки природы и бывать за городом.
Источник