Тест с ответами: “Правильное питание”
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +
8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина
11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +
13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару
19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе
20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +
26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички
27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи
28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +
29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков
Источник
Сборник тестов по программе » Здоровое питание»
специалист в области арт-терапии
МКОУ Курловская сош № 1
Гусь – Хрустальный район
Тесты к программе
« Основы здорового питания»
Авторы и составители:
Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и
химии МКОУ Курловской СОШ №1
Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов
МКОУ Курловской СОШ № 1
В пособии представлены тесты к программе Ловковой Т.А.
– доцента кафедры естественно — математического
и географического образования ВИРО « Основы
здорового питания». Пособие рекомендовано учителям
начальных классов, школьникам и их родителям.
1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса.
М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.
2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику
Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева,
Волгоград, издательство« Учитель».
3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак.
Москва, Просвещение, 1985 год.
4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека.
Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.
5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс.
6. Энциклопедический словарь юного биолога.
Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.
7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38
содержит много консервантов, соли, жира
содержит множество питательных веществ
легкие, сердце, печень, почки, пищевод
защитить от мух, переносчиков инфекции
I Тема: Продукты питания. Стр.
1.Зерновые продукты 5
4.Растительные масла. 8
5. Жиры животного происхождения. 9
6.Молоко и молочнокислые продукты. 10
8.Мясо, мясные продукты. 12
9.Рыба, рыбные продукты. 13
12.Итоговый тест по теме «Продукты питания» 16
II Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.
1. Правила приема пищи. 17
1.Питание и здоровье. 18
2. Режим питания. 19
3. Рациональное и нерациональное питание. 20
II Тема: Продукты питания, которые следует избегать.
1.Сахар – продукт питания. 21
2. Соль – продукт питания. 22
3. Рафинированная белая мука. 23
III Тема: Гигиена питания.
1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний:
2. Заражение глистами. 26
Ключи к тестам. 28-30
Данное пособие представляет собой сборник контрольно – измерительных материалов к программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.
На их выполнение рекомендуется 7 – 15 мин.
Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:
В – средний уровень сложности,
С – повышенный уровень сложности.
К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.
Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С — развернутый ответ.
В конце сборника имеются ответы на все тесты. Но не спешите смотреть туда. Постарайся выполнить работу самостоятельно. И только после этого можешь проверить себя.
Тест №13 часть В
огурец, кабачок, томат, редис,свекла
содержат витамины, клетчетку
содержит кисло-молочные бактерии
фрукты и овощи, так как в них клетчатка
содержит много консервантов, сахара и красителей
обеспечивает правильное пищеварение
Ответы к тестам.
тест №12 итоговый
Тест № 1. Зерновые продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?
а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено
А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?
а) баранки б) творог в) сметана
А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?
а) просо б) гречиха в) ячмень
А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?
а) рожь б) овес в) пшеница
А 5.Пшено получают из
а) проса б) риса в) пшеницы
В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?
а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма
б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какое растение относится к овощам?
а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы
А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?
а) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста
А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?
а) чеснок и огурцы
б) кабачки и тыква
в) картофель и свекла
В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С ?
а) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре
С 1. Какие овощи растут в нашей местности?
(приведи пять примеров)
6
Тест № 22. Заражение глистами.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Что не служит источником заражения глистами.
а) сырая вода б) сырая рыба
в) хорошо проваренная пища
А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных
заболеваний в школе:
а) регулярное обследование всех учащихся
в) исключение из школы
В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.
Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:
а) мытье рук перед едой
б) поедание сырой рыбы
в) кипячение воды
г) поедание немытых фруктов
д) проваривание мяса, рыбы
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Назови местные фруктовые деревья
а) апельсин и лимон б) яблоня и слива
в) персики и черешня
А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?
а) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину
в) облепиху и клубнику
А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?
а) малина б) черника в) крыжовник
А 4. К фруктам относится:
а) огурец б) яблоко в) кабачок
В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день
для детей возраста 3–7 лет
а) 100 – 150 г/день
в) 400 – 500 г/ день
С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?
Тест № 4. Растительные масла.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Из какого растения не получают растительное масло
а) пшеницы б) льна в) плодов оливы
А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности
а) нерафинированное б) рафинированное
А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:
а) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное
В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека
а) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан
С. 1 Растительное масло
а) вредит работе сердца
б) помогает сердечно – сосудистой системе
в) никакого влияния не оказывает на организм
Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия .
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:
а) близорукость б) дизентерия в) грипп
А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:
а) грязные руки б) чистое полотенце
в) индивидуальный носовой платок
А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?
в) никогда не будет болеть
В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.
Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?
а) мыть руки перед едой
б) пить сырую воду
в) делать зарядку
г) пить только кипяченую воду
д) употреблять в пищу сырые яйца
С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
а) полезная и вкусная ягода
б) однолетнее растение, в листьях которого содержится
в) порода животных
А 2. Родина табака:
б) Южная Америка
А 3.Один из компонентов табачного дыма?
а) папиросная бумага
А 4.Никотин – это
а) яд б) продукт питания в) напиток
В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?
Выбери один ответ:
а) тех, кто находится в обществе курящих
б) тех, кого заставляют курить принудительно
в) тех, кто сам курит
С 1.Какие органы человека страдают от курения?
(приведите пять примеров)
Тест № 5. Жиры животного происхождения.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?
а) оливковое масло
б) кукурузное масло
в) сливочное масло
А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок
а) сливочное масло б) творог в) кефир
А 3. Хранить сливочное масло нужно
а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике
В 1. Суточная норма потребления сливочного масла
а) 5 г б) 200г в) 500г
В 2. Срок годности сливочного масла при температуре
а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года
С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы
а) расти и развиваться
б) для прибавки в весе
в) для лечения простудных заболеваний
Тест № 6. Молоко и молочные продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных
А 1. От какого животного человек не получает молока?
а) коровы б) козы в) свиньи
А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока
а) коровы б) козы в) лошади
А 3.Назовите молочнокислые продукты
а) ряженка и творог
б) коровье молоко
В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога
выложить на тарелку
откинуть на сито
поставить в теплое место
С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?
Тест № 19. Рафинированная белая мука.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?
а) наружная ( кожура) б) внутренняя
в) зерно целиком
А 2. Что содержится в большом количестве в
пшеничной муке высшего сорта?
а) клейковина б) витамины в) растительные жиры
А 3.Из какой муки хлеб более полезен?
а) пшеничной высшего сорта
б) пшеничной с отрубями
в) второго сорта
В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из
а) пшеницы б) гречки в) картофеля
г) ржи д) свеклы е) гороха
С 3. Почему говорят: «Хлеб – всему голова».
Тест № 18. Соль – продукт питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
а) продукт питания б) пищевая добавка
А 2.Какова суточная потребность человека в соли?
а) 5г б) 10г в) 15 г
А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?
а) поваренная б) йодированная
А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?
а) повышается артериальное давление
б) вызывает кариес
в) приводит к переломам костей
В 1.Выбери два правильных ответа.
Как соли выводятся из организма:
а) через кожу с потом
в) с выдыхаемым воздухом
С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму
между оконных рам?
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?
а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев
А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?
а) матовую б) блестящую в) прозрачную
А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц
а) калий б) кальций в) нет ничего ценного
А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения
а) потеряет вкус б) быстро портится
в) лопнет скорлупа
В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой
а) плавает на поверхности б) опускается на дно
С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?
11
Тест № 8. Мясо, мясные продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди
а) овцы б) коровы в) обезьян
А 2. К мясопродуктам не относятся
а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок
в) творог и сметана
А 3. Мясные блюда желательно кушать
а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи
В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности
а) свежее б) замороженное в) соленое
С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?
Тест № 17. Сахар – продукт питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Белый рафинированный сахар производится из
а) сахарной свеклы, сахарного тростника
б) коричневого риса в) патоки
А 2. Наш организм получает из сахара:
а) углеводы б) белки в) жиры
А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?
а) 1 день б) 1 год в) всю жизнь
В 1. Избыточное потребление сахара ведет к
а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению
С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?
Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько
а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет
А 2.Рекомендуемое время для ужина
а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30
в) 19.30 — 20.30 г) 20.30 – 21.30
А 3. На завтрак полезно съедать
а) салат из свежих овощей б) мясо
в) молочную кашу г) рыбу
В 1. Закончи поговорку:
а) вес б) кровь в) рост г) возраст
С 1. Почему нельзя есть чипсы?
Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов
А 1. Назовите морскую рыбу?
а) щука б) сельдь в) карась
А 2. Назовите рыбопродукт
а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста
А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?
а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз
В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения
а) свежая б) замороженная в) вяленая
С 1. Чем полезна морская капуста?
Тест № 10. Приправы.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какую из приправ рекомендуют употреблять во время эпидемии гриппа?
а) чеснок б) лавровый лист в) перец
А 2. Почему гвоздику так назвали?
а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус
А 3. Какой вкус у черного перца?
а) сладкий б) кислый в) острый жгучий
А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?
а) корни б) плоды в) листья
В 1. Выбери три правильных ответа.
Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:
а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен
С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?
Тест № 15. Режим питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Наиболее оптимальный прием пищи
а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый
А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи
а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа
А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не
должен быть меньше
а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов
В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять
а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%
В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь
а) котлеты с гарниром б) пельмени
в) жареную картошку г) кефир
С 1. Закончи поговорку:
Завтрак — ______________, обед — ______________________, а ужин — __________________
а) поделись с товарищем б) съешь сам
Тест № 14: Питание и здоровье.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Укажи продукт питания:
а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы
А 2. Назови копилку витамина С?
а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник
А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?
а) А б) В в) С г) Д
В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?
а) А б) Д в) Е г) В
С 1.Для чего нужен завтрак?
Тест № 11. Напитки.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Обладают ли питательными свойствами
а) да б) нет в) иногда
А 2. Какой сок полезней всего пить?
а) который продается в магазине
б) свежевыжатый без мякоти
в) свежевыжатый с мякотью
А 3. Выбери полезный напиток
а) лимонад б) сок в) пепси
В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?
Выбери два правильных ответа.
а) несколько дней
б) не более 1 суток
д) в холодильнике
С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?
Тест № 12. Итоговый тест по теме
А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?
а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено
А 2.Какое растение относится к овощам?
а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы
А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?
а) малина б) черника в) крыжовник
А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?
а) оливковое масло б) кукурузное масло
в) сливочное масло
В 1.Какие питательные вещества содержат
а) белки б) жиры в) углеводы
г) белки, жиры, углеводы
С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?
Тест №13. Правила приема пищи.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Какое поведение школьников недопустимо
во время приема пищи
а) громко разговаривать
б) соблюдать хорошие манеры
в) пользоваться столовыми приборами
А 2.Как правильно питаться?
а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»
в) останься голодным
А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу
а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз
В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи
2.Макароны с котлетой
3. Борщ, картофельное пюре с котлетой
С 1.В чем значение правильного приема пищи?
Номер материала: ДВ-190865
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения готово рассмотреть альтернативы ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю
Время чтения: 2 минуты
Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения подготовило концепцию проекта цифрового профиля учащихся
Время чтения: 1 минута
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник