Пошаговая инструкция: как самому сдать тесты собаке
обратите внимание: информация с этого сайта защищена законом об авторском праве, является уникальным авторским контентом и запрещена к копированию, но вы можете поделиться ссылкой на нее в социальных сетях (кнопка справа)
1. Что это такое?
Генетическое тестирование животных — это проверка здоровья племенных производителей и их потомства методом ДНК-тестирования. Практически все заводчики уже имеют тесты на своих животных, участвующих в племенной работе, и строят свою программу разведения, основываясь в том числе и на результатах тестирований.
Многие рядовые владельцы тоже имеют желание протестировать своих питомцев, но не могут по разным причинам: не знают где купить нужный инструмент и не понимают как делается забор генетического материала, куда он отправляется и как происходит сама процедура. Из-за такого большого количества недопониманий и вопросов процедура эта кажется для новичков слишком сложной и серьезной, но это в корне не так.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют возможность приехать в лабораторию со своим животным и сдать необходимый для исследования материал напрямую у врача — сотрудника лаборатории. Но и жители других городов, даже самых удаленных, могут легко и просто самостоятельно отправить материал для исследований в любую лабораторию России.
Давайте пошагово разберемся с каждым вопросом и все станет намного понятнее.
2. Что для этого нужно?
Самое главное, что вам понадобится — это специальный инструмент для забора генетического материала. Те владельцы, кто делает тесты непосредственно в лаборатории, сдают на анализ венозную кровь собаки. Но мы в первую очередь рассматриваем возможность удаленной отправки ДНК-материала, поэтому делаем забор буккального эпителия (проще сказать — слюны).
Для этого нам понадобится так называемая цитощетка. Их можно купить в человеческой аптеке или в любом отделении магазина «Медтехника» в вашем городе. Стоят они сущие копейки — около 10-15 рублей. На каждую собаку нам нужно минимум 2 щетки. Если вы делаете оновременное тестирование сразу на несколько заболеваний у одной и той же собаки, лучше купите 4 цитощетки.
Существует несколько разновидностей таких щеток, но нам нужна одна из двух: зонд урогенитальный тип А или зонд урогенитальный тип D (его еще называют цитощетка цервикальная). Я использую второй вариант. Некоторые пытаются использовать для взятия слюны обычные ватные палочки, но это не правильно. Лаборатория, скорее всего, откажет вам в проведении исследования, если получит от вас ватные палочки.
зонд урогенитальный тип А
зонд урогенитальный тип D
Нужно купить пластиковый конверт Почта России (либо купить его непосредственно перед отправкой бандероли). Я покупаю заранее, чтобы спокойно заполнить и упаковать его дома. Чтобы не мучать дополнительными вопросами не всегда вежливых сотрудников почты, скажите что вам нужен конверт размером 162х229 мм. Также нам понадобятся бытовые мелочи, которые есть в каждом доме: скотч, ножницы, степлер. Еще понадобится копия родословной и бланк направления на генетические исследования (подробнее об этом в самом низу)
3. Что мне нужно сделать?
Теперь о главном — о самой процедуре взятия буккального эпителия. Самое важное условие, которое нужно соблюсти неукоснительно: это изолировать исследуемое животное. Кроме самого владельца/заводчика никто так сильно не заинтересован в том, чтобы провести эксперимент чисто и узнать реальный результат.
Идеально подойдет клетка или переноска, поставленная в пустой комнате, но только где однозначно нет других животных. Если рядом ходят коты или собаки — через прутья клетки они легко смогут общаться с «пленником». Не нужно класть собаке с собой в клетку корм или какое-то лакомство, потому что все это будет отрицательно влиять на собранный в последствии биоматериал.
Для чего нужно изолировать животное? Все просто. Мы должны максимально исключить контакт тестируемого с другими животными, а значит и с их слюной тоже. Все, что собака тянет в рот, через некоторое время будет собрано вами на цитощетку и отправлено в исследовательский центр. Лаборантам не интересно изучать генетический материал мертвой свиньи, чей сушеный пятачок вы дали своему любимчику, чтобы тот за 2 часа не умер в клетке от одиночества.
Отнеситесь к этой процедуре более чем серьезно. Чистота эксперимента — наша главная задача. В идеале, животное должно провести без контакта с окружением не менее 1 часа. Я всегда изолирую испытуемого не меньше чем на 2 часа.
Один из частозадаваемых вопросов — нет ли ограничений по тестированию? Никаких строгих ограничений нет. К тестированию могут быть допущены щенки в возрасте, когда они могут быть отлучены от матери примерно на 2 часа (я тестирую, начиная 1,5-месячного возраста). Можно тестировать только что привитых, беременных и даже болеющих животных — никаких погрешностей в результатах из-за их «особенного» состояния не будет.
4. Где можно сдать тесты?
Исследовательский центр «Фрактал Био» (Санкт-Петербург) — www.vetlaba.ru В меню сайта выберите: собаки >>> генетические заболевания
Центр ветеринарной генетики «ЗооГен» (Санкт-Петербург) — www.zoogen.org В меню сайта выберите: собаки >>> наследственные заболевания собак
Независимая ветеринарная лаборатория «Шанс Био» (Москва) — www.vetlab.ru В меню сайта выберите: анализы и цены >>> генетика собак >>> отдельные исследования
Клинико-диагностический центр ФГБУ «ВГНКИ» (Москва) — www.cmdvgnki.ru В меню сайта выберите: генетические тесты >>> наследственные болезни
В этой статье дана общая информация о возможности самостоятельного тестирования в указанных лабораториях. Более подробную информацию (список доступных к прохождению исследований, собственно стоимость тестирования, электронную почту, почтовый адрес для отправлений и расчетный счет для оплаты) — уточняйте на официальном сайте лаборатории или по телефону напрямую у ее сотрудников.
На сайте каждой лаборатории есть направление на генетические исследования. Вам нужно скачать этот файл, распечатать и заполнить. Обычно это стандартные данные: для собаки — кличка, дата рождения, порода, клеймо, номер родословной; для владельца — фио, город, адрес. Направление нужно будет отправить в лабораторию вместе с цитощетками, но об этом ниже.
5. Процедура забора генетического материала.
Подготовьте палочки к работе: каждая щетка упакована в индивидуальную стерильную упаковку. Аккуратно вскрываем, делая надрез ножницами. Я всегда открываю с противоположной стороны от щеточки. Упаковки не выбрасываем! Они нам еще пригодятся.
Цитощетки имеют длинную палочку, за которую удобно держаться, не касаясь пальцами щетины на конце. Я никогда не кладу щетки на стол или любую другую поверхность, чтобы избежать контакта с окружающей средой. Удобнее всего поставить палочки в стаканчик.
Достаем собаку для забора генетического материала. Избавляем себя от счастья быть облизанным с ног до головы. Помните — слюна должна быть чистой! Помещаем щеточку в защечное пространство и легкими вращающими движениями собираем слюну. Одну палочку используем для одной щечки, вторую палочку — для второй.
На видео показано, как правильно сделать забор слюны.
Даем щеточкам обсохнуть, оставив их в стаканчике. Обычно достаточно 2-3 минуты. Пока щетки сохнут, подготовим все для их обратной упаковки: понадобятся ножницы и скотч.
Помещаем палочку обратно в пакетик. Отрезаем кусочек скотча, шириной с упаковку. Заклеиваем. То же самое делаем и со второй палочкой.
Запакованные палочки степлером прикрепляем к копии родословной. Сюда же прикрепляем заполненное направление на генетические исследования.
Складываем и убираем в конверт с заполненным адресом лаборатории, которую вы выбрали. Я отправляю такой конверт на почте ускоренным отправлением (заказная бандероль I класса).
6. И что дальше?
А дальше, пока заказное письмо идет до адресата (до лаборатории), вы узнаёте у сотрудников номер счета для оплаты тестирования. Обычно деньги с банковской карты на расчестный счет переводятся в течение 3 суток.
Как только лаборатория получает от вас конверт с генетическим материалом и оплату за исследования, они начинают работу. Быстрее всего работает «Фрактал Био» — они делают тесты в течение 2 рабочих дней. Медленнее всего «Шанс Био» — до 45 дней, потому что они отправляют материал на исследование в лабораторию «ЗооГен» в Санкт-Петербург. То есть Шанс Био — посредник.
Как только лаборатория завершила исследования по присланному вами образцу, на указанную в направлении электронную почту приходит копия сертификатов на проверку здоровья. Готовые (бумажные) сертификаты вам вышлют обычной Почтой в конверте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
PLL И PRA У КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ
PLL и PRA — наследственные заболевания глаз у собак, возникающие в результате мутации. Эти болезни не зависят друг от друга и ни коим образом не связаны между собой. Читать всю статью
СУХОЙ КЕРАТОКОНЬЮНКТИВИТ
Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза — это серьезная патология глаз, которая на сегодняшний день встречается очень часто и является одной из самых частых причин потери. Читать всю статью
СЛЕЗНЫЕ ДОРОЖКИ У СОБАК
У собаки с избыточным слезотечением и склонностью к образованию слезных дорожек обрабатывать глаза следует ежедневно в обязательном порядке. Допустим, у вас. Читать всю статью
автор статьи и фото — Синюхина Татьяна питомник «Status Imperial»
Источник
Питомник лабрадоров Tierni
Тест на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов
Для этого нужно:
Собака старше 18 месяцев, с родословной и читаемым клеймом или чипом;
два бланка для тестирования;
ксерокопия родословной.
По запросу «ветеринарные клиники (свой округ)» находите в поисковике ближайшие к вам ветеринарные клиники. Обзваниваете их, уточняя, где делают снимки на дисплазию локтевого и тазобедренного суставов для сертификации в РКФ. Узнаёте условия и цены.
В Москве существуют уже проверенные годами клиники, где делают такие снимки:
«Беланта»; +7 (495) 784-62-84 Москва, Братеевская ул., 16к3 Врачи: Еремин Дмитрий Андреевич, Давыдов Вилен Борисович
«Эсперанс»; +7 (495) 662-92-32 Москва, 3-й Силикатный пр-д, 4 Предварительная запись! Врач: Трапезов Евгений Васильевич
Центр травматологии животных СББЖ САО г. Москвы; +7 (499) 154-34-18 Москва, 2-й Лихачевский пер., 6 Предварительная запись! Врач: Самошкин Игорь Борисович
Центр биологии и ветеринарии при РУДН; +7 (495) 434-61-07, +7 (495) 647-81-08 Москва, Миклухо-Маклая ул., 8к2 Предварительная запись! Врач: Ягников Сергей Александрович
Перед поездкой в клинику не кормите собаку примерно 12 часов. Возьмите с собой заполненные бланки и копию родословной. Лучше всего ехать вдвоем, потому что возможно, потребуется донести собаку до машины.
Собаке сделают укол и вы будете ждать, пока она заснет. Тут, возможно, пригодится плед.
Потом собаке сделают снимок и вынесут её вам обратно. При получении снимков проверьте: на рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
На бланке врачу нужно заполнить только данные в графах:
«Информация по рентгенологическому исследованию.
«Адрес ветеринарной клиники»;
«Город, почтовый индекс»;
«Фамилия, И.О./ № вет. лицензии»;
«Телефон»;
«Число»;
«Подпись врача» в этом же разделе врач поставит печать.
Требования к предоставляемым снимкам:
Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
Применение седативных средств или релаксантов обязательно!
На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек — напротив блока.
На снимке должно быть чёткое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности, суставных поверхностей и верхнего края вертлужной впадины.
Когда снимки будут проявлены, можно проконсультироваться с врачом — он может назвать примерную степень дисплазии.
Если у собаки обнаружена дисплазия, то нужно срочно заняться её лечением. Если дисплазии нет, то снимки вместе с бланками необходимо отвезти и сдать в РКФ для получения соответствующего сертификата.
Перед тем, как отдавать снимки в РКФ, рекомендуем сфотографировать их следующим образом: приложите снимок к оконному стеклу. Нужно, чтобы в окно было видно небо без деревьев, зданий и т. д. Также можно использовать белый экран монитора
Генетические проверки делают для следующих заболеваний:
Где сдать тест:
в Санкт-Петербурге — в лаборатории Зооген ;
в Москве — в Шанс Био ;
самостоятельно.
Как сдать самостоятельно:
Есть два варианта материала, выбирайте, который вам удобнее:
Проверка глаз у окулиста
Мы настоятельно рекомендуем делать проверку глаз именно у Перепечаева Константина. Он очень ответственно подходит к проверкам, в отличии от множества других офтальмологов.
Свяжитесь с ним по телефону +7 926 523-18-97 и запишитесь на прием. Для проведения исследований нужна собака и ветеринарный паспорт.
Другие анализы и тесты
Здесь указаны основные исследования для исключения самых распространенных заболеваний у собак породы лабрадор ретривер.
Но не забывайте, что перед вязкой нужно проверить суку на здоровье и возможность выносить помёт. Для этого сдается биохимический и общий анализ крови, мазок из влагалища и анализ кала. Также будет не лишним проверить сердце — в последнее время многие лабрадоры имеют различные нарушения сердечной деятельности.