Тест с ответами: “Витамины”
1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+
2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D
3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга
14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д
20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях
21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D
29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+
30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
Источник
Тест по теме «Витамины» 10 класс
Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»
1. Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище?
а) авитаминоз б) гипервитаминоз в) гиповитаминоз
2. Этот витамин регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.
а) витамин A б) витамин C в) витамин D г) витамин K
3. Источник витамина С .
а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли
4. Гормоны могут продуцироваться:
а) поджелудочной железой б) желудком в) печенью г) сердцем
5. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы, при этом нарушается выработка гормона:
а) адреналина б) тестостерона в) тироксина г) соматотропина
6. Какая группа лекарств применяется для снижения болевых ощущений:
а) антибиотики б) антипиретики в) антисептики г) анальгетики
7. Эндокринные железы (внутренней секреции) вырабатывают биологически активные вещества:
гормоны 2) витамины
3) ферменты 4)все перечисленное
8.Очень малые количества гормонов, вызывающие весьма значительные изменения в работе органов и тканей, характеризует
1) высокую физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
9.Гормоны –адреналин, норадреналин вырабатываются
1) надпочечниками 2)поджелудочной железой
3)щитовидной железой 4)гипофизом
10. Укажите вещество, не являющееся гормоном:
1) инсулин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) трипсин
1) Витамин роста
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота
Первый из витаминов, ставший известным науке
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу
12.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их
1) чрезвычайно активную физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
13. Веселящий газ NO 2 по физиологическому действию
1) анальгетик 2) антисептик 3) анестетик 4) атипиретик
14. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных
1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов
3) отсутствием ферментов
15. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота
Первый из витаминов, ставший известным науке
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу
17. Укажите вещество, не являющееся гормоном:
1) пепсин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) инсулин
18. Зоб, рахит, цинга – названия болезни, вызванных
1) вирусами, бактериями, грибками
3) отсутствием ферментов
4) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов
19 . Жаропонижающие средства относятся к
20. Обеспечивает усвоение глюкозы в организме, понижает содержание глюкозы в крови — это гормон 1)альдостерон 2)адреналин 3)тироксин 4)инсулин
21. Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются в
1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе
2)щитовидной железе 3)гипофизе
22. Биологически активные вещества — это:
1) гормоны 2) витамины
3) ферменты 4) все перечисленное
Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»
1. Какой группы витаминов не существует:
а) водорастворимые б) спирторастворимые в) жирорастворимые г) все существуют
2. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ.
а) витамин K б) витамин C в) витамин D г) витамин B1
3. Провитамин витамина А называется .
а) Тиамин б) Каротин в) Токоферол
4. Содержание глюкозы в крови регулирует гормон:
а) норадреналин б) инсулин в) окситоцин г) соматотропин
5. Внешний вид женщины зависит от содержания в организме…
а) тестостерона б) адреналина в) эстрогена г) окситоцина
6. Пенициллин открыл в 1928 году…
а) П. Эрлих б) А. Чичибабин в) Л. Пастер г) А. Флеминг
7.Биологически активные органические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются:
1)витаминами 2)лекарствами 3)ферментами 4)гормонами
8.Необходимость постоянного регулирования гормонами работы органов и тканей в каждый момент времени вызывает их:
1)чрезвычайно высокую физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
9. Оксид азота ( 1 ) по физиологическому действию относят к
1) анальгетикам 2) анестетикам
антипиретикам 4) антисептики
10. Гормоны глюкагон и инсулин вырабатываются в
1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе
3)щитовидной железе 4)гипофизе
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота
Первый из витаминов, ставший известным науке
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота
Первый из витаминов, ставший известным науке
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу
13. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент
углерод 2) водород 3) азот 4) кислород
14 . Биологически активные вещества — это:
1) гормоны 2) витамины
3) ферменты 4) все перечисленное
15 . Жаропонижающие средства являются
16.Постоянство состава внутренней среды организма(содержание воды, углеводов, электролитов и т.д.) имеет название
1)прямой связи 2)обратной связи
17.Оказывая очень сильное влияние на работу органов и тканей, гормоны не должны накапливаться в организме, и это характеризует их
1)чрезвычайно высокую физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
18.Первый гормон, который удалось синтезировать химическим путём
1)тироксин 2)инсулин 3)адреналин 4)альдостерон
19. Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их
1) чрезвычайно активную физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
20.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их
1) чрезвычайно активную физиологическую активность
3)быстрое разрушение в тканях
21. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных
1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов
3) отсутствием ферментов
22. Источник витамина С .
а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли
Номер материала: ДБ-918278
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тест «Витамины»
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна Должность: учитель биологии Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска Тема теста: Витамины УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014 Тест по теме «Витамины» Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором. Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»; Выявить знание базовых понятий данной темы. На работу отводится 15 минут. При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кем были открыты витамины? 2. Гипервитаминоз – это … А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К жирорастворимым витаминам относят: 4. Витамин А содержится в большом количестве в: А) неочищенных зернах 5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь: 6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина: 7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»? 8. Витамин К содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина D вызывает заболевание: При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в молоке? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам. 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кто ввел понятие «витамин»? 2. Авитаминоз – это… А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К водорастворимым витаминам относят: 4. Витамин С содержится в большом количестве в: 5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь: 6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина: 7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? 8. Витамин Е содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина А вызывает заболевание: 10. Витамин В1 содержится в: Б) Гречневой крупе При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы Источник ➤ Adblockdetector |