Пошаговая инструкция: как самому сдать тесты собаке
обратите внимание: информация с этого сайта защищена законом об авторском праве, является уникальным авторским контентом и запрещена к копированию, но вы можете поделиться ссылкой на нее в социальных сетях (кнопка справа)
1. Что это такое?
Генетическое тестирование животных — это проверка здоровья племенных производителей и их потомства методом ДНК-тестирования. Практически все заводчики уже имеют тесты на своих животных, участвующих в племенной работе, и строят свою программу разведения, основываясь в том числе и на результатах тестирований.
Многие рядовые владельцы тоже имеют желание протестировать своих питомцев, но не могут по разным причинам: не знают где купить нужный инструмент и не понимают как делается забор генетического материала, куда он отправляется и как происходит сама процедура. Из-за такого большого количества недопониманий и вопросов процедура эта кажется для новичков слишком сложной и серьезной, но это в корне не так.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют возможность приехать в лабораторию со своим животным и сдать необходимый для исследования материал напрямую у врача — сотрудника лаборатории. Но и жители других городов, даже самых удаленных, могут легко и просто самостоятельно отправить материал для исследований в любую лабораторию России.
Давайте пошагово разберемся с каждым вопросом и все станет намного понятнее.
2. Что для этого нужно?
Самое главное, что вам понадобится — это специальный инструмент для забора генетического материала. Те владельцы, кто делает тесты непосредственно в лаборатории, сдают на анализ венозную кровь собаки. Но мы в первую очередь рассматриваем возможность удаленной отправки ДНК-материала, поэтому делаем забор буккального эпителия (проще сказать — слюны).
Для этого нам понадобится так называемая цитощетка. Их можно купить в человеческой аптеке или в любом отделении магазина «Медтехника» в вашем городе. Стоят они сущие копейки — около 10-15 рублей. На каждую собаку нам нужно минимум 2 щетки. Если вы делаете оновременное тестирование сразу на несколько заболеваний у одной и той же собаки, лучше купите 4 цитощетки.
Существует несколько разновидностей таких щеток, но нам нужна одна из двух: зонд урогенитальный тип А или зонд урогенитальный тип D (его еще называют цитощетка цервикальная). Я использую второй вариант. Некоторые пытаются использовать для взятия слюны обычные ватные палочки, но это не правильно. Лаборатория, скорее всего, откажет вам в проведении исследования, если получит от вас ватные палочки.
зонд урогенитальный тип А
зонд урогенитальный тип D
Нужно купить пластиковый конверт Почта России (либо купить его непосредственно перед отправкой бандероли). Я покупаю заранее, чтобы спокойно заполнить и упаковать его дома. Чтобы не мучать дополнительными вопросами не всегда вежливых сотрудников почты, скажите что вам нужен конверт размером 162х229 мм. Также нам понадобятся бытовые мелочи, которые есть в каждом доме: скотч, ножницы, степлер. Еще понадобится копия родословной и бланк направления на генетические исследования (подробнее об этом в самом низу)
3. Что мне нужно сделать?
Теперь о главном — о самой процедуре взятия буккального эпителия. Самое важное условие, которое нужно соблюсти неукоснительно: это изолировать исследуемое животное. Кроме самого владельца/заводчика никто так сильно не заинтересован в том, чтобы провести эксперимент чисто и узнать реальный результат.
Идеально подойдет клетка или переноска, поставленная в пустой комнате, но только где однозначно нет других животных. Если рядом ходят коты или собаки — через прутья клетки они легко смогут общаться с «пленником». Не нужно класть собаке с собой в клетку корм или какое-то лакомство, потому что все это будет отрицательно влиять на собранный в последствии биоматериал.
Для чего нужно изолировать животное? Все просто. Мы должны максимально исключить контакт тестируемого с другими животными, а значит и с их слюной тоже. Все, что собака тянет в рот, через некоторое время будет собрано вами на цитощетку и отправлено в исследовательский центр. Лаборантам не интересно изучать генетический материал мертвой свиньи, чей сушеный пятачок вы дали своему любимчику, чтобы тот за 2 часа не умер в клетке от одиночества.
Отнеситесь к этой процедуре более чем серьезно. Чистота эксперимента — наша главная задача. В идеале, животное должно провести без контакта с окружением не менее 1 часа. Я всегда изолирую испытуемого не меньше чем на 2 часа.
Один из частозадаваемых вопросов — нет ли ограничений по тестированию? Никаких строгих ограничений нет. К тестированию могут быть допущены щенки в возрасте, когда они могут быть отлучены от матери примерно на 2 часа (я тестирую, начиная 1,5-месячного возраста). Можно тестировать только что привитых, беременных и даже болеющих животных — никаких погрешностей в результатах из-за их «особенного» состояния не будет.
4. Где можно сдать тесты?
Исследовательский центр «Фрактал Био» (Санкт-Петербург) — www.vetlaba.ru В меню сайта выберите: собаки >>> генетические заболевания
Центр ветеринарной генетики «ЗооГен» (Санкт-Петербург) — www.zoogen.org В меню сайта выберите: собаки >>> наследственные заболевания собак
Независимая ветеринарная лаборатория «Шанс Био» (Москва) — www.vetlab.ru В меню сайта выберите: анализы и цены >>> генетика собак >>> отдельные исследования
Клинико-диагностический центр ФГБУ «ВГНКИ» (Москва) — www.cmdvgnki.ru В меню сайта выберите: генетические тесты >>> наследственные болезни
В этой статье дана общая информация о возможности самостоятельного тестирования в указанных лабораториях. Более подробную информацию (список доступных к прохождению исследований, собственно стоимость тестирования, электронную почту, почтовый адрес для отправлений и расчетный счет для оплаты) — уточняйте на официальном сайте лаборатории или по телефону напрямую у ее сотрудников.
На сайте каждой лаборатории есть направление на генетические исследования. Вам нужно скачать этот файл, распечатать и заполнить. Обычно это стандартные данные: для собаки — кличка, дата рождения, порода, клеймо, номер родословной; для владельца — фио, город, адрес. Направление нужно будет отправить в лабораторию вместе с цитощетками, но об этом ниже.
5. Процедура забора генетического материала.
Подготовьте палочки к работе: каждая щетка упакована в индивидуальную стерильную упаковку. Аккуратно вскрываем, делая надрез ножницами. Я всегда открываю с противоположной стороны от щеточки. Упаковки не выбрасываем! Они нам еще пригодятся.
Цитощетки имеют длинную палочку, за которую удобно держаться, не касаясь пальцами щетины на конце. Я никогда не кладу щетки на стол или любую другую поверхность, чтобы избежать контакта с окружающей средой. Удобнее всего поставить палочки в стаканчик.
Достаем собаку для забора генетического материала. Избавляем себя от счастья быть облизанным с ног до головы. Помните — слюна должна быть чистой! Помещаем щеточку в защечное пространство и легкими вращающими движениями собираем слюну. Одну палочку используем для одной щечки, вторую палочку — для второй.
На видео показано, как правильно сделать забор слюны.
Даем щеточкам обсохнуть, оставив их в стаканчике. Обычно достаточно 2-3 минуты. Пока щетки сохнут, подготовим все для их обратной упаковки: понадобятся ножницы и скотч.
Помещаем палочку обратно в пакетик. Отрезаем кусочек скотча, шириной с упаковку. Заклеиваем. То же самое делаем и со второй палочкой.
Запакованные палочки степлером прикрепляем к копии родословной. Сюда же прикрепляем заполненное направление на генетические исследования.
Складываем и убираем в конверт с заполненным адресом лаборатории, которую вы выбрали. Я отправляю такой конверт на почте ускоренным отправлением (заказная бандероль I класса).
6. И что дальше?
А дальше, пока заказное письмо идет до адресата (до лаборатории), вы узнаёте у сотрудников номер счета для оплаты тестирования. Обычно деньги с банковской карты на расчестный счет переводятся в течение 3 суток.
Как только лаборатория получает от вас конверт с генетическим материалом и оплату за исследования, они начинают работу. Быстрее всего работает «Фрактал Био» — они делают тесты в течение 2 рабочих дней. Медленнее всего «Шанс Био» — до 45 дней, потому что они отправляют материал на исследование в лабораторию «ЗооГен» в Санкт-Петербург. То есть Шанс Био — посредник.
Как только лаборатория завершила исследования по присланному вами образцу, на указанную в направлении электронную почту приходит копия сертификатов на проверку здоровья. Готовые (бумажные) сертификаты вам вышлют обычной Почтой в конверте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
PLL И PRA У КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ
PLL и PRA — наследственные заболевания глаз у собак, возникающие в результате мутации. Эти болезни не зависят друг от друга и ни коим образом не связаны между собой. Читать всю статью
СУХОЙ КЕРАТОКОНЬЮНКТИВИТ
Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза — это серьезная патология глаз, которая на сегодняшний день встречается очень часто и является одной из самых частых причин потери. Читать всю статью
СЛЕЗНЫЕ ДОРОЖКИ У СОБАК
У собаки с избыточным слезотечением и склонностью к образованию слезных дорожек обрабатывать глаза следует ежедневно в обязательном порядке. Допустим, у вас. Читать всю статью
автор статьи и фото — Синюхина Татьяна питомник «Status Imperial»
Источник
Тесты по здоровью собаки
В мире принято проводить проверку на дисплазию тазобедренного сустава, глаза и пателлу, а также генетические тесты на L-2-HGA и HC.
Хотим подробней остановится о тестах на дисплазию, пателлу и глаза. В России заводчики не уделяют этому внимания, что приводит к получению собак со светлыми глазами, с отслоением сетчатки, вывих коленной чашечки прогрессирует в породе, что не может не огорчать.
Дисплазия тазобедренного сустава у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, особый вклад в исследование ДТС был внесен скандинавскими ветврачами. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам.
По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку — при перемещении он передает туловищу толчкообразные усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности, идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного перерастяжения сустава и тем более повреждения.
Остеоартроз и синовит начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острое воспаление сустава болезненно и вызывает хромоту, нежелание двигаться. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом меньше (как называют сами владельцы – «сустав разрабатывается»). Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, остеоартроз приводит к полному разрушению сустава. Таким образом, собаки с ДТС через некоторое время будут не в состоянии выполнить те или иные движения, или вообще неподвижными.
Диагностику дисплазии тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к годовалому возрасту. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгенографию следует проводить лишь в возрасте 15 — 18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгенография в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год.
Вывих коленной чашечки (Patellar Luxation)
— смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (I-IV степени).
Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.
Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.
Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма. У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, и полсле этого они идут нормально. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Эти случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак.
Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак, затрагивающее коленный сустав. Оно распространено среди стаффордширских бультерьеров. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции, Причина заболевания складывается из нескольких факторов, наследственный компонент имеет важное значение. По эти причинам использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно.
Однако, это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы.
Стойкая гиперплазия первичного стекловидного тела — PHPV
Эта болезнь является результатом наследственных нарушений эмбриогенеза задней части капсулы хрусталика с последующим нарушением механизма обратного развития сосудистой системы. Явные случаи болезни были обнаружены уже у эмбрионов в возрасте 33 дней. Опыты показали, что это генетически наследуемое заболевание. Случаи болезни были зарегистрированы во всех странах, где этой проблемой хоть сколько-нибудь занимались.
PHPV может быть диагносцирован уже с 2-3 недель, хотя более точный диагноз ставится в 6-8 недельном возрасте.. Собаки, страдающие от умеренных форм PHPV могут произвести потомство, которое будет поражено этим заболеванием в значительной степени.
Доктор Барнетт — известный специалист-офтальмолог считает, что и PHPV и HC могут быть точно диагносцированы в возрасте 12-18 месяцев. Он не видит необходимости, делать повторные проверки на PHPV/HC в дальнейшем, если проверка произведена в этом возрасте и ее результаты однозначны. Однако, он рекомендует обследовать собак в любом возрасте, а особенно вяжущихся сук. Источник