Меню

Тесты по теме обмен веществ витамины выделение

Тест по биологии «Обмен веществ»

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

Тиамин («В-1») — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.

Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.

Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.

Аскорбиновая кислота («С») — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.

Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).

Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.

В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.

Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.

Витамин «А» (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.

В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.

Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — «двигатели». в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.

В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.

Источник

Тест по теме: Обмен веществ.Витамины

Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс

Выберите один верный ответ

1.обмен веществ – это …

А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу

Б)поступление в организм витаминов

В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

2.сколько стадий включает обмен веществ

3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ

А)создаются новые белки, углеводы

Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

В)продукты распада выводятся из организма

4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена

А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества

В) продукты распада выводятся из организма

5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена

А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма

Б) продукты распада выводятся из организма

В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

6) как называется бескислородный этап энергетического обмена

7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры

В) водорастворимые и жирорастворимые

11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в

12)какие витамины относятся к водорастворимым

13) какие витамины относятся к жирорастворимым

14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А

А)куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д

А) куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита

16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

А) витамин С Б)витамин В В) витамин А

17)в каких продуктах содержатся витамины группы В

А) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, смородина, апельсины

18) какие продукты содержт витамин с

А)капуста, цитрусовые, смородина

Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, морковь, хлеб

Выберите один правильный ответ, аргументируя его.

19)какие продукты лучше есть с утра и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

20)какие продукты лучше есть вечером и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

Источник

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Источник

Тест с ответами: “Обмен веществ”

1. Обмен веществ происходит:
а) между внешней средой и организмом +
б) в пищеварительном тракте
в) только во внутренней среде организма

2. Основное значение пластического обмена веществ в клетках:
а) производство химической энергии в результате расщепления глюкозы
б) строительство органических веществ и накопление энергии +
в) поддержание температуры тела

3. При недостатке витамина “В-1” наблюдается:
а) отставание в росте и куриная слепота
б) рахит
в) нервный паралич +

4. Что строится в клетках человека из аминокислот:
а) собственные белки +
б) чужие белки
в) витамины

5. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) соль
б) вода
в) кислород +

6. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) мочевина
б) углеводы +
в) соль

7. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) вода
б) мочевина
в) аминокислота +

8. Какие продукты содержат много витамина “С”:
а) овощи и фрукты +
б) рыбий жир и яйцо
в) печень и свежее мясо

9. Белки в организме имеют это значение:
а) разрушительный для материал клетки
б) второстепенный строительный материал клетки
в) основной строительный материал клетки +

10. Белки в организме имеют это значение:
а) не участвуют в свертывании крови
б) участвуют в свертывании крови +
в) разрушительный для материал клетки

11. Метаболизм-это:
а) совокупность сложных химических реакций, направленных на расщепление и образование сложных веществ +
б) сложные химические реакции, в результате которых образуются белки
в) процесс распада сложных веществ на более простые

12. Отличие анаболизма от катаболизма:
а) катаболизм замедляет метаболизм, анаболизм – ускоряет
б) при катаболизме расщепляются вещества, при анаболизме – синтезируются высокомолекулярные вещества +
в) анаболизм замедляет метаболизм, катаболизм – ускоряет

13. В результате каких процессов образуется АТФ:
а) расщепление сложных веществ +
б) выведение веществ из организмов
в) синтез белков, жиров, углеводов

14. Молекулы АТФ:
а) не являются источником энергии
б) не участвуют в синтезе веществ
в) участвуют в синтезе веществ +

15. Молекулы АТФ:
а) являются источником тепла +
б) не участвуют в синтезе веществ
в) не являются источником тепла

16. Молекулы АТФ:
а) не являются источником энергии
б) являются источником энергии +
в) не являются источником тепла

17. Примером анаболизма является:
а) расщепление этанола
б) гликолиз
в) рост волос +

18. Обмен веществ — это процесс:
а) удаления жидких продуктов распада
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма непереваренных остатков

19. Функция почек:
а) удаляют из организма лишний сахар
б) превращают глюкозу в гликоген
в) удаляют жидкие продукты распада +

20. Белки, свойственные организму, строятся из:
а) углеводов
б) аминокислот +
в) жиров

21. Пластический обмен — это процесс:
а) образования в клетке веществ с накоплением энергии +
б) переваривания пищи
в) всасывания веществ в кровь

22. Почему витамины участвуют в ферментативных реакциях:
а) поступают с пищей
б) входят в состав ферментов +
в) образуются в организме человека

23. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как:
а) развивается атеросклероз
б) происходит перестройка костей
в) расходуется мало энергии +

24. На что расходуется энергия, поступившая с пищей:
а) дыхание
б) рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности +
в) рост и дыхание

25. Авитаминоз возникает при:
а) продолжительном пребывании на солнце
б) избытке витаминов в пище
в) отсутствии в пище витаминов +

26. Основное значение воды для клеток организма:
а) придает им упругость
б) главная среда для биохимических реакций +
в) растворитель для неорганических веществ

27. Главное значение глюкозы для организма:
а) главный источник энергии +
б) ферментативная функция
в) основной стройматериал

28. Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток:
а) придают костной ткани твердость
б) без них невозможно свертывание крови
в) имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения +

29. Где синтезируются белки:
а) в клетках организма +
б) во внешней среде
в) в пищеварительном тракте

30. Какие органы участвуют в теплообразовании:
а) сердце
б) мышцы +
в) почки

Источник

Читайте также:  Содержание витаминов дуовит для

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector