Меню

Тесты по фармакологии по теме витамины с ответами

Тест с ответами на тему: “Витамины”

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

Читайте также:  Какие витамины попить для повышения гемоглобина

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Источник

Тест с ответами: “Витамины”

1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

Читайте также:  Какие витамины надо пить ребенку 4 лет

24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

Источник

Тестовый контроль по теме «ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНОВ». I. Отметить препараты водорастворимых витаминов

Вариант 1.

I. Отметить препараты водорастворимых витаминов.

2. никотиновая кислота. +

3. ретинола ацетат.

5. токоферола ацетат.

6. аскорбиновая кислота. +

7. фолиевая кислота. +

9. пиридоксина гидрохлорид. +

II. Отметить фармакологические эффекты аскорбиновой кислоты.

1. регулирует окислительно-восстановительные процессы. +

2. угнетает синтез белков.

3. способствует синтезу коллагена. +

4. снижает проницаемость капилляров. +

5. повышает проницаемость капилляров.

6. повышает сопротивляемость организма к инфекции. +

7. снижает сопротивляемость.

8. влияет на фосфорно-кальциевый обмен.

III. Отметить показания к применению аскорбиновой кислоты.

1. гиповитаминоз В12.

2. гиповитаминоз Д3.

3. гиповитаминоз РР.

4. гиповитаминоз С. +

5. повышенная свертываемость крови.

8. повышенная проницаемость капилляров. +

IV. Отметить показания к применению никотиновой кислоты.

1. гастрит с секреторной недостаточностью. +

2. гастрит с повышенной секрецией.

6. пониженный тонус периферических сосудов, низкое АД.

7. спазм периферических сосудов. +

8. гиповитаминоз РР. +

9. гиповитаминоз С.

10. гиповитаминоз Р.

V. Отметить основные показания к применению цианокабаламина.

1. гиповитаминоз А.

2. гиповитаминоз В6.

3. гиповитаминоз В12. +

4. гемолитическая анемия. +

5. В12-фолиево-дефицитная анемия. +

6. сахарный диабет.

8. гиповитаминоз В2.

9. профилактика геморрагической болезни новорожденных.

10. профилактика рахита.

VI. Отметить препараты витамина В1.

1. пиридоксина гидрохлорид.

3. аскорбиновая кислота.

5. тиамина хлорид. +

7. токоферол ацетат.

9. тиамина бромид. +

VII. Указать фармакологические эффекты тиамина бромида.

1. регулирует белковый обмен.

2. регулирует углеводный обмен. +

3. стимулирует синтез белка.

4. снижает уровень молочной и пировиноградной кислот в тканях. +

5. повышает содержание молочной и пировиноградной кислот в ткани.

6. регулирует липидный обмен.

7. регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

VIII. Тиамина бромид применяется при:

1. гиповитаминозе В1. +

2. гиповитаминозе В2.

3. гиповитаминозе В6.

4. сахарном диабете. +

6. сердечной недостаточности. +

10. гиповитаминозе В12.

IX. К препаратам жирорастворимых витаминов относятся:

1. ретинола ацетат. +

3. тиамина бромид.

5. токоферола ацетат. +

8. фолиевая кислота.

X. Отметить препараты витамина А.

1. токоферола ацетат.

3. ретинола пальмитин. +

5. ретинола ацетат. +

6. тиамина бромид.

8. пиридоксина годрохлорид.

9. аскорбиновая кислота.

XI. Ретинола ацетат применяют при:

1. гиповитаминоз В6.

4. задержка роста и развития у детей. +

5. часто повторяющиеся ОРЗ. +

6. мегалобластической анемии.

7. гиповитаминозе А.

10. гиповитаминозе В12.

XII. Гиповитаминоз А проявляется.

6. снижение сопротивления организма к инфекциям. +

7. задержкой роста и развития в детском возрасте. +

XIII. Отметить препараты витамина Д.

1. токоферола ацетат.

3. ретинола пальмитат.

5. ретинола ацетат.

6. тиамина бромид.

8. аскорбиновая кислота.

XIV. Отметить фармакологические эффекты эргокальциферола.

Читайте также:  Почему может быть аллергия витамин с

1. стимулирует синтез коллагена в костной ткани. +

2. снижает всасывание ионов кальция в кишечнике.

3. повышает всасывание ионов кальция. +

4. регулирует фосфорно-кальциевый обмен. +

5. снижает синтез коллагена.

6. влияет на обмен углеводов.

7. регулирует липидный обмен.

8. повышает свертываемость крови.

XV. Эргокальциферол применяют при:

2. гиповитаминоз В12.

3. гиповитаминоз Д. +

4. гиповитаминоз А.

7. переломах костей. +

XVI. Охарактеризуйте токоферола ацетат.

1. препарат витамина РР.

2. препарат витамина В2.

3. препарат витамина А.

4. препарат витамина Е. +

5. является антиоксидантом. +

6. выполняет роль окислителя.

7. стимулирует перекисное окисление липидов.

8. подавляет перекисное окисление липидов. +

XVII. Отметить препараты витамина К.

1. ретинола ацетат.

4. токоферола ацетат.

5. аскорбиновая кислота.

7. фолиевая кислота.

8. пиридоксина гидрохлорид.

XVIII. Отметить фармакологический эффект викасола.

1. снижает проницаемость стенок сосудов. +

2. угнетает синтез факторов свертывания крови.

3. повышает активность факторов свертывания крови. +

4. снижает активность факторов свертывания крови.

5. стимулирует синтез белка. +

6. угнетает синтез белка.

7. регулирует липидный обмен.

8. регулирует углеводный обмен.

9. повышает проницаемость стенок сосудов.

XIX. Отметить показания к применению викасола.

1. гиповитаминоз К. +

2. гиповитаминоз В1.

6. гиповитаминоз В12.

7. профилактика геморрагической болезни новорожденных. +

9. передозировка салицилатов. +

10. передозировка антикоагулянтов непрямого типа действия. +

12. В12-фолиево-дифицитная анемия. +

Источник

Тест по Фармакологии на тему: Витаминные препараты. (ветеринария)

Правильные ответы даны в конце теста.

1. К водоастворимым витаминам относятся:

2. Антиксерофтальмичный витамин это витамин:

3. Антицинготный витамин это витамин:

4. Какие из витаминов не совместимы:

1) А и В1 3) Д и В12

2) А и С 4) Д и Е

5. Свойства масляного раствора ретинола ацетата:

1) маслянистая жидкость зеленоватого цвета

2) бесцветная прозрачная маслянистая жидкость

3) маслянистая жидкость темно – желтого цвета

6. Ретинол – витамин:

7. Тиамин – витамин:

8. Свойства рибофлавина:

1) зеленый порошок 3) желто-оранжевый порошок

2) маслянистая жидкость 4) прозрачная жидкость

9. Пантотеновая кислота – это витамин:

10 тест. Холин – это витамин:

11. Свойства холин – хлорида:

1) белый порошок 3) желтый порошок

2) малиновый порошок 4) красноватый порошок

12. Где происходит всасывание цианокобаламина?

1) тонкий кишечник 3) желудок

2) толстый кишечник

13. Какой из витаминов непосредственно стимулирует гемопоэз?

1) холин 3) токоферол

2) цианокобаламин 4) кальциферол

14. Какой из витаминов обеспечивает синтез в печени протромбина и тромбопластина?

1) филохинон 3) токоферол

2) эргокальциферол 4) холин

15. К флавоноидам относят:

1) рутин 3) филохинон

2) викасол 4) пангамовая кислота

16. Рыбий жир на латинском языке:

1) Ichtios 3) Oleum ichthiotis

2) Oleum jеcoris Aselli 4) Ichthyolum

17. Сколько тысяч едениц действия витамина А содержится в 1 мл аквитала?

18. Какие витамины входят в состав тривита? а) А б) В1 в) Д3 г) Е д) С

1) а б д 3) а д г

2) д б в 4) а в г

19. Какие витамины входят в состав тетравита? а) С б) U в) F г) А д) Е е) Д2

20. Применяют ли ацидофилин, бактерин Sl как витаминные препараты?

1) нет 3) это бессмысленно

Правильные ответы тестирования

Источник

Adblock
detector