Меню

Тесты по анатомии витамины

Тест «Витамины»

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

2. Гипервитаминоз – это …

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К жирорастворимым витаминам относят:

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

А) неочищенных зернах

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

8. Витамин К содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

2. Авитаминоз – это…

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К водорастворимым витаминам относят:

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

8. Витамин Е содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

10. Витамин В1 содержится в:

Б) Гречневой крупе

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

Источник

Тест. Витамины

Список вопросов теста

Вопрос 1

Выберите правильное утверждение.

Варианты ответов
  • Большинство витаминов образуются в организме человека.
  • Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как они не образуется в организме человека.
  • Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство из них не образуется в организме человека.
Вопрос 2

Являются ли витамины источником энергии?

Варианты ответов
Вопрос 3

Недостаток витамина А приводит:

Варианты ответов
  • Рахиту
  • Цинге
  • Куриной слепоте
Вопрос 4

Сопоставьте заболевание и его определение.

Варианты ответов
  • Авитаминоз
  • Гипервитаминоз
  • Гиповитаминоз
Вопрос 5

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:

Варианты ответов
  • Груши
  • Плоды шиповника
  • Орехи
  • Бобовые
Вопрос 6

Сопоставьте витамин и его растворимость.

Варианты ответов
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В1
  • Витамин D
  • Витамин В2
Вопрос 7

Какой витамин образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей?

Варианты ответов
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин К
Вопрос 8
Варианты ответов
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
  • Усиливает остроту зрения при слабом освещении, необходим для нормального роста
  • Улучшает иммунную систему
  • Может накапливаться в организме, а именно в печени.
Вопрос 9

Сопоставьте заболевание и причину его возникновения.

Варианты ответов
  • Цинга
  • Куриная слепота
  • Рахит
  • Пеллагра
Вопрос 10

Сопоставьте продукты и содержащиеся в них витамины.

Варианты ответов
  • Морковь
  • Шиповник
  • Растительные масла
  • Печень

Получите комплекты видеоуроков + онлайн версии

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Как работать с тестами?

Источник

Тест по биологии Витамины 8 класс

Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.

1 вариант

1. Витамины — это

А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологи­ческих процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пи­щеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма

2. Витамины являются

А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами

3. Для нормальной жизни человека необходимо

А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов

4. Жирорастворимые витамины — это

А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К

5. Водорастворимые витамины — это

А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В

6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины

А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д

7. Какие продукты содержат много витамина С?

А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями

8. Что наблюдается при недостатке витамина В?

А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга

9. Авитаминоз — это

А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита­минов

2 вариант

1. При недостатке витамина С развивается

А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия

2. При недостатке витамина А развивается

А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич

3. Какие витамины участвуют в образовании фермен­тов, осуществляющих реакции обмена веществ?

А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е

4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?

5. Как называется заболевание, вызываемое потреб­лением некоторых витаминов в избыточном коли­честве?

А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз

6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?

А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин

7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?

8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?

9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?

А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз

Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б

Источник

Тест по теме: Витамины.

Тест по теме: обмен веществ. Витамины

Задание1. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

12. Стимулирует образование клеток крови:

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

Задание2. Вставьте пропущенное слово .

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.

5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.

9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.

1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.

Источник

Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича Соловкова

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины»

Часть A (только один правильный ответ)
A1. Укажите орган, в котором накапливается гликоген:
1) легкие; 2) слюнная железа; 3) печень; 4) мозг.

A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1?
1) куриная слепота; 2) бери-бери; 3) цинга; 4) рахит.

A3. Конечными продуктами распада жиров являются…
1) вода, углекислый газ и мочевина;
2) вода и углекислый газ;
3) глицерин и жирные кислоты;
4) холестерин и стероиды.

A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у че­ло­века:
1) A; 2) B1; 3) C; 4) D.

A5. Какой фактор может привести к ожирению?
1) 3-4-разовое питание;
2) занятие тяжелой атлетикой;
3) избыточное поступление углеводов;
4) высокая двигательная активность.

A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B?
1) рыбий жир, молоко, печень;
2) лимон, шиповник, черная смородина;
3) плоды бобовых, неочищенные плоды злаков;
4) рыба, говядина, свинина.

A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека:

1) с животной пищей; 3) с грибами;
2) с растительной пищей; 4) с витаминами и микроэлементами.

A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A?
1) куриная слепота;
2) частые простудные заболевания;
3) рахит;
4) рак крови.

A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека?
1) большинство аминокислот;
2) белки;
3) витамины;
4) липиды.

A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»:
1) белки; 2) моносахариды; 3) витамины; 4) жиры.

A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека?

1) белки растений; 3) растительные масла;
2) белки животных; 4) витамины.

A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах?
1) B; 2) C; 3) K; 4) E.

A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются:
1) аминокислоты; 2) вода; 3) глицерин; 4) глюкоза.

A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C?
1) нарушение кожных покровов;
2) цинга;
3) ломкость костей;
4) куриная слепота.

A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты?
1) подсолнечное и оливковое масла;
2) сливочное масло и сало;
3) жирная говядина и свинина;
4) яблоки и груши.

A16. К водорастворимым витаминам относят:
1) A; 2) C; 3) D; 4) K.

A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания?
1) калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
2) необходимо ежедневное поступление витаминов;
3) белки, жиры и углеводы должны поступать в определенном соотношении;
4) растительную пищу нельзя есть вместе с животной.

A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника?
1) E; 2) B1; 3) B2; 4) A.

A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека?
1) вода и углекислый газ;
2) вода и мочевина;
3) вода, углекислый газ, мочевина;
4) углекислый газ и мочевина.

A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения?
1) В1; 2) В2; 3) В12; 4) D.

Часть B
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Какие вещества, образующиеся при переваривании пищи, всасываются в лимфу?
1) аминокислоты;
2) жирные кислоты;
3) витамин C;
4) витамин A;
5) глюкоза и фруктоза;
6) глицерин.

B2. Выберите признаки, характерные для витаминов:
1) необходимы в очень малом количестве;
2) как и все органические вещества, участвуют в цикле Кребса;
3) запасаются в организме в соединительной ткани;
4) при их отсутствии в пище возникают различные заболевания;
5) избыточное поступление витаминов полезно для организма человека;
6) витамины D, B6 и B12 могут синтезироваться в организме человека.

При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН
А) участвует в обмене кальция и фосфора 1) A
Б) предупреждает развитие рахита 2) D
В) необходим для нормального зрения
Г) его предшественник поступает в организм с морковью и сладким перцем
Д) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей

B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:
1) синтез собственных жиров;
2) переваривание в желудке и кишечнике;
3) образование углекислого газа и воды;
4) продукты переваривания попадают в лимфу;
5) поступление в клетки организма;
6) продукты переваривания попадают в кровь.

Часть C
C1. Мореплаватели многих европейских стран в XVIII-XIX вв. часто страдали цингой. Русские моряки этого же времени — гораздо реже. Как вы думаете, почему?

C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению?

C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека.

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины» : 4 комментария

Всегда считал, что В12 не синтезируется в организме. Очень озадачил тест, что синтезируется. В Википедии пишут, мол ДА синтезируется в Толстой кишке, но всосаться не может (только в тонком кишечнике всасывание идет). Это так? Если да, то зачем тогда так голову забивать «детворе» такими тонкостями? Ведь этот синтез тогда никакого практического смысла не несет.

В12 вполне всасывается. Такие тонкости встречаются в ЕГЭ (не каждый год, но тем не менее, бывает).

бактериями толстого кишечника синтезируются еще витамины РР(В3) и К, которые прекрасно всасываются в кровь

Источник

Читайте также:  Солгар витамины омега какие лучше

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector