Тест «Витамины»
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна Должность: учитель биологии Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска Тема теста: Витамины УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014 Тест по теме «Витамины» Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором. Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»; Выявить знание базовых понятий данной темы. На работу отводится 15 минут. При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кем были открыты витамины? 2. Гипервитаминоз – это … А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К жирорастворимым витаминам относят: 4. Витамин А содержится в большом количестве в: А) неочищенных зернах 5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь: 6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина: 7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»? 8. Витамин К содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина D вызывает заболевание: При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в молоке? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам. 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кто ввел понятие «витамин»? 2. Авитаминоз – это… А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К водорастворимым витаминам относят: 4. Витамин С содержится в большом количестве в: 5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь: 6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина: 7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? 8. Витамин Е содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина А вызывает заболевание: 10. Витамин В1 содержится в: Б) Гречневой крупе При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы Источник Тест. ВитаминыСписок вопросов тестаВопрос 1Выберите правильное утверждение. Варианты ответов
Вопрос 2Являются ли витамины источником энергии? Варианты ответовВопрос 3Недостаток витамина А приводит: Варианты ответов
Вопрос 4Сопоставьте заболевание и его определение. Варианты ответов
Вопрос 5Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: Варианты ответов
Вопрос 6Сопоставьте витамин и его растворимость. Варианты ответов
Вопрос 7Какой витамин образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей? Варианты ответов
Вопрос 8Варианты ответов
Вопрос 9Сопоставьте заболевание и причину его возникновения. Варианты ответов
Вопрос 10Сопоставьте продукты и содержащиеся в них витамины. Варианты ответов
Получите комплекты видеоуроков + онлайн версииКомментарии 0Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт Как работать с тестами? Источник Тест по биологии Витамины 8 классТест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий. 1 вариант1. Витамины — это А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме 2. Витамины являются А. Ферментами или входят в состав ферментов 3. Для нормальной жизни человека необходимо А. 10 витаминов 4. Жирорастворимые витамины — это А. А и В 5. Водорастворимые витамины — это А. В и С 6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины А. А и С 7. Какие продукты содержат много витамина С? А. Овощи и фрукты 8. Что наблюдается при недостатке витамина В? А. Отставание в росте и куриная слепота 9. Авитаминоз — это А. Заболевание органов дыхания 2 вариант1. При недостатке витамина С развивается А. Куриная слепота 2. При недостатке витамина А развивается А. Куриная слепота 3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ? А. С 4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови? 5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве? А. Авитаминоз 6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А? А. Крахмал 7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов? 8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене? 9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты? А. Анемия Ответ на тест по биологии Витамины Источник Тест по теме: Витамины.Тест по теме: обмен веществ. Витамины Задание1. Выберите один правильный ответ. 1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды: В. Углекислый газ 2. Конечным продуктом обмена веществ является: В. Мочевая кислота 3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью: A. Пластического обмена Б. Энергетического обмена B. Водного обмена 4. У людей пожилого возраста начинает преобладать: A. Пластический обмен Б. Энергетический обмен 5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза: A. Иван Петрович Павлов Б. Николай Иванович Пирогов B. Николай Иванович Лунин 6. Введение термина «витамин» принадлежит: A. Николаю Ивановичу Лунину Б. Казимиру Функу B. Илье Ильичу Мечникову 7. Большинство витаминов имеет: A. Растительное происхождение Б. Животное происхождение B. Минеральное происхождение 8. «Куриная слепота» возникает при недостатке: 9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию: 10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище: 11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни: 12. Стимулирует образование клеток крови: 13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище: 14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием: 15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются: 16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к: Задание2. Вставьте пропущенное слово . 1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей. 2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток. 3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом. 4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и. 5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается. 6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание. 7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин. 8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие. 9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию. 10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи. 1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б. 1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра. Источник Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича СоловковаТест по теме «Обмен веществ. Витамины»Часть A (только один правильный ответ) A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1? A3. Конечными продуктами распада жиров являются… A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у человека: A5. Какой фактор может привести к ожирению? A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B? A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека:
A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A? A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека? A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»: A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека?
A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах? A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются: A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C? A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты? A16. К водорастворимым витаминам относят: A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания? A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника? A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека? A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения? Часть B B2. Выберите признаки, характерные для витаминов: При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека: Часть C C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению? C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека. Тест по теме «Обмен веществ. Витамины» : 4 комментарияВсегда считал, что В12 не синтезируется в организме. Очень озадачил тест, что синтезируется. В Википедии пишут, мол ДА синтезируется в Толстой кишке, но всосаться не может (только в тонком кишечнике всасывание идет). Это так? Если да, то зачем тогда так голову забивать «детворе» такими тонкостями? Ведь этот синтез тогда никакого практического смысла не несет. В12 вполне всасывается. Такие тонкости встречаются в ЕГЭ (не каждый год, но тем не менее, бывает). бактериями толстого кишечника синтезируются еще витамины РР(В3) и К, которые прекрасно всасываются в кровь Источник ➤ Adblockdetector |