Тестовая работа «Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
Выберите один верный ответ.
В пищеварительном тракте белки расщепляются до Аминокислот Нуклеотидов Глюкозы Глицерина
Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой 1 2 3 4 Углеводы в большом количестве содержатся в Картофеле Сале Горохе Орехах
На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой 1 2 3 4 При глотании надгортанник Опускается Поднимается Неподвижен Открывает вход в гортань Начальный отдел тонкой кишки – это Прямая кишка Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Слепая кишка В двенадцатиперстной кишке не расщепляются Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Пища окончательно переваривается в Желудке Тонкой кишке Толстой кишке Прямой кишке Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в Воротной вене Кишечных ворсинках Печени Аппендиксе К подготовительной стадии обмена веществ относится Удаление продуктов распада Обмен веществ в клетках Энергетический обмен в клетках Переваривание пищи Какой процесс является частью пластического обмена? Синтез белков Окисление жиров Окисление глюкозы Переваривание пищи Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит? А В1 С D
Выберите три верных ответа
Выберите верные ответы Человек рождается с молочными зубами В зубе различают корень, шейку, коронку У человека 8 клыков, 4 резца В ротовой полости пищеварение не происходит Шейка зуба погружена в десну Коронка зуба выступает над десной Особенности строения и функционирования толстой кишки: Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки Слизистая оболочка не имеет ворсинок В толстой кишке нет собственных ферментов Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения Какие утверждения верны? Основной обмен – это энерготраты в стандартных условиях Основной обмен у подростков меньше, чем у взрослых При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки Энергоемкость пищи показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении Общий обмен не зависит от образа жизни человека При окислении 1г жира выделяется 17,6 кДж энергии
Отдел пищеварительного канала
Ротовая полость Желудок Признак Секретом желез является слюна Вырабатывает соляную кислоту Происходит полное расщепление питательных веществ Происходит основное всасывание воды Происходит формирование каловых масс
Орган пищеварительной системы
Ротовая полость Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина Ухудшение состояния волос и ногтей Кровоточивость десен Ослабление зрения в сумерках Выпадение зубов Снижение иммунитета
Являются основным строительным материалом Являются основным источником энергии Откладываются в печени и мышцах Многие являются ферментами Откладываются в подкожной клетчатке
Белки Углеводы Жиры
Дайте развернутый ответ
Как изменяется пища в ротовой полости?
«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
Выберите один верный ответ.
В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до Белков Сахаров Липидов Глицерина и жирных кислот Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, — это Витамины Гормоны Ферменты Субстраты На рисунке орган, вырабатывающий желчь, обозначен цифрой
5 6 7 8 На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой 5 6 7 8
На рисунке эмаль зуба обозначена цифрой 1 2 3 4 Протоки поджелудочной железы и печени открываются в Желудок Двенадцатиперстную кишку Печень Толстую кишку Как называется самая крупная пищеварительная железа? Поджелудочная железа Слюнная железа Печень Селезенка Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в Желудке Двенадцатиперстной кишке Тонкой кишке Толстой кишке Через кишечные ворсинки в кровь всасываются Аминокислоты и глюкоза Глицерин и жирные кислоты Аминокислоты и глицерин Жирные кислоты и глюкоза В ротовой полости вырабатывается фермент Пепсин Птиалин (амилаза) Трипсин Химозин Подготовительный этап обмена веществ в организме человека происходит в Желудочно-кишечном тракте Клетках тела Легких Мышцах Полное отсутствие витамина в организме – это Гиповитаминоз Гипервитаминоз Авитаминоз Энерготраты Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу? А В1 С D
Выберите три верных ответа
Характеристика Образуется в коже под влиянием солнечных лучей Содержится в хлебе, фруктах, дрожжах Влияет на работу мышц и нервной системы При недостатке развивается рахит При недостатке развивается болезнь бери-бери
В1 D Признак Происходит окисление органических веществ Происходит усвоение питательных веществ организмом Энергия высвобождается Энергия поглощается Происходит синтез органических веществ
Вид клеточного обмена
Установите правильную последовательность перемещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека. Глотка Толстая кишка Желудок Ротовая полость Пищевод Тонкая кишка
Источник
Тестовая работа_8_класс_Пищеварительная система_Обмен веществ_Витамины
Тестовая работа по биологии по теме: «Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины» включает разные типы тестовых заданий: с выбором одного или множественного ответов, на установление последовательности и соответствия, на умение работать с рисунками. Данная тестовая работа соответствует учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша.
Просмотр содержимого документа
«Тестовая работа_8_класс_Пищеварительная система_Обмен веществ_Витамины »
«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»
Выберите один верный ответ.
В пищеварительном тракте белки расщепляются до
Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой
Углеводы в большом количестве содержатся в
На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой
При глотании надгортанник
Открывает вход в гортань
Начальный отдел тонкой кишки – это
В двенадцатиперстной кишке не расщепляются
Пища окончательно переваривается в
Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в
К подготовительной стадии обмена веществ относится
Удаление продуктов распада
Обмен веществ в клетках
Энергетический обмен в клетках
Какой процесс является частью пластического обмена?
Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит?
Выберите три верных ответа
Выберите верные ответы
Человек рождается с молочными зубами
В зубе различают корень, шейку, коронку
У человека 8 клыков, 4 резца
В ротовой полости пищеварение не происходит
Шейка зуба погружена в десну
Коронка зуба выступает над десной
Особенности строения и функционирования толстой кишки:
Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки
Слизистая оболочка не имеет ворсинок
В толстой кишке нет собственных ферментов
Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки
В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ
В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения
Какие утверждения верны?
Основной обмен – это энерготраты в стандартных условиях
Основной обмен у подростков меньше, чем у взрослых
При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки
Энергоемкость пищи показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении
Общий обмен не зависит от образа жизни человека
При окислении 1г жира выделяется 17,6 кДж энергии
Происходит механическая обработка пищи
Происходит неполное расщепление белков
Происходит неполное расщепление углеводов
Пищевой комок превращается в полужидкую кашицу
Ферменты активны в слабощелочной среде
Отдел пищеварительного канала
Секретом желез является слюна
Вырабатывает соляную кислоту
Происходит полное расщепление питательных веществ
Происходит основное всасывание воды
Происходит формирование каловых масс
Орган пищеварительной системы
Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина
Источник
Контрольная работа по темам «Пищеварение» и «Обмен веществ и превращение энергии»
В данной контрольной работе представлены тесты, вопросы требующие развернутый ответ. Критерии оценивания прилагаются.
Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по темам «Пищеварение» и «Обмен веществ и превращение энергии»»
Контрольная работа по темам « Пищеварение», « Обмен веществ и превращение энергии».
Часть1. Выполнить тестовые задания.
1. В пищеварительной системе не происходит:
а) механическая обработка пищи; б) биологическое окисление органич.соединений;
в) химическая обработка пищи; г) обеззараживание пищи.
2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий:
а) крахмал; б) нуклеиновые кислоты; в) белки; г)жиры.
3. Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани:
а) эпителиальной; б) поперечнополосатой мышечной;
в) гладкой мышечной; г) соединительной.
4. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в :
а) желудке; б) поджелудочной железе; в) тонком кишечнике; г) толстом кишечнике.
5. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется:
а) гастритом; б) аппендицит; в) циррозом; г) гипертонией.
6. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней:
а) синтезируются аминокислоты; б) глюкоза превращается в гликоген;
в) обезвреживаются ядовитые вещества; г) вырабатывается желчь.
7. В ходе пищеварения белки расщепляются до:
а) аминокислот; б) гликогена; в) моносахаридов; г) глицерина и жирных кислот.
8. Соляная кислота входит в состав:
а) слюны; б) желудочного сока; в) сока поджелудочной железы; г) желчи.
9. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом:
а) пищевода; б) желудка; в) тонкого кишечника; г) толстого кишечника.
10. При энергетическом обмене происходит:
а) биологическое окисление органических соединений;
б) синтез липидов, свойственных организму;
в) всасывание аминокислот ворсинками кишечника; г) удвоение молекул ДНК.
11.При недостатке витамина С развивается:
а) сахарный диабет; б) рахит; в) болезнь бери-бери; г) цинга.
12. Отсутствие того или иного витамина в организме называется:
а) гиповитаминоз; б) авитаминоз; в) гипервитаминоз.
13.Витамин А: а) водорастворимый; б) жирорастворимый.
14. Рыбий жир богат витамином:
а) А; б) С; в) В; г) D.
15. Йода много: а) в печени; б) в щитовидной железе; в) в мышцах.
Часть2. В1. Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками.
а) имеет кислую среду
б) расщепляет крахмал
в) содержит лизоцим
г) расщепляет белки
д) имеет слабощелочную среду
е) содержит соляную кислоту
2) желудочный сок
Часть3. С1. Какие железы участвуют в пищеварении? К какой группе желез ( внутренней или внешней секреции) они относятся? Ответ обоснуйте.
Контрольная работа по темам « Пищеварение», «Обмен веществ и превращение энергии».
Часть1. Выполнить тестовые задания.
1.В ходе пищеварения глюкоза образуется в результате:
а) расщепления белков; б) расщепления крахмала; в) расщепления жиров;
г) синтеза из углекислого газа и воды.
2.Фермент пепсин: а) входит в состав слюны; б) расщепляет белки;
в) эмульгирует жиры) г) участвует в биологическом окислении углеводов.
3. Микроворсинки кишечника:
а) увеличивают всасывающую поверхность; б) продвигают пищу по кишечнику;
в) поглощают микроорганизмы, попавшие в кишечник; г) расщепляют клетчатку.
4. Расщепление поступающих с пищей углеводов начинается в :
а) ротовой полости; б) желудке; в) тонкой кишке; г) толстой кишке.
5. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие:
а) только белки; б) только жиры; в) только углеводы; г) белки, жиры и углеводы.
6.Ферменты слюны действуют в среде: а) нейтральной; б) сильнокислой;
в) слабокислой; г) слабощелочной.
7. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в :
а) желудок; б) желчный пузырь; в) толстую кишку; г) 12-перстную кишку.
8. Желчь вырабатывается в :
а) печени; б) желудке; в) поджелудочной железе; г) толстой кишке.
9.Центры регуляции пищеварения расположены в :
а) продолговатом мозге; б) среднем мозге; в) мозжечке;
г) затылочной доле коры больших полушарии.
10. В ходе пластического обмена происходит:
а) расщепление глюкозы до углекислого газа; б) переваривание пищи;
в) синтез белков из аминокислот; г) транспорт кислорода от легких к тканям.
11. « Куриная слепота»- неспособность видеть при слабом освещении- развивается при недостатке витамина: а) А; б) С; в) D; г) Е.
12.Витамин С: а) водорастворимый; б) жирорастворимый.
13. Витамины группы В содержатся: а) квашенной капусте, плодах цитрусовых;
Б) в крупах, хлебе, орехах; в) тыкве, моркови, томатах.
14. В процессе обмена веществ в организме человека возможно превращение:
а) углеводов в жиры; б) жиров в белки; в) углеводов в белки;
г) углекислого газа и воды в углеводы.
15. В коже при ультрафиолетовом облучении образуется витамин: а) D; б) А; в) С;
Часть2.В1.Установите соответствие между питательными веществами и особенностями процесса их переваривания.
А) расщепление происходит под действием пепсина
Б) продукт расщепления- аминокислоты
В) продукт расщепления- глюкоза
Г) расщепление начинается в желудке
Д) расщепление начинается в ротовой полости
Е) расщепление происходит в слабо-щелочной среде
Часть3.С1. « Дольше жуешь- меньше ешь»,- утверждают диетологи. Объясните это утверждение, используя знания о работе пищеварительной системы.
Ответы к заданиям контрольной работы по темам « Пищеварение», « Обмен веществ и превращение энергии».
Слюнные железы- внешней секреции(имеют протоки, по которым слюна поступает в ротовую полость)
Поджелудочная- железа смешанной секреции(два вида веществ вырабатывает, по протокам в 12-перстную кишку поступают ферменты)
Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в 12-перстную кишку(железа внешней секреции)
Железы желудка –внутренней секреции, вырабатывают желудочный сок.
В полости рта пища подготавливается к дальнейшему воздействию на нее пищеварительных соков, то есть измельчается и смачивается слюной, а частично и переваривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал. Вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи.
За правильный ответ на каждое из заданий 1-15 ставится 1 балл. Если указаны два и более ответов( в том числе правильный), неверный ответ или ответ отсутствует-0 баллов.
Выполнение задания В1 оценивается следующим образом: 2 балла- нет ошибок;1 балл- допущена одна ошибка; 0 баллов – допущены две и более ошибки или ответ отсутствует.
За выполнение задания С1 ставится 3 балла, если представлен полный ответ.
Источник