Меню

Тест психологическое здоровье педагога

«Крепкие ли у Вас нервы?» Тест и рекомендации для педагогов.

Анна Котовчихина
«Крепкие ли у Вас нервы?» Тест и рекомендации для педагогов.

Не секрет, что наша профессия требует определённых сил, энергии, самоотдачи. Это со стороны кажется – всё просто: поиграли, порисовали, погуляли. Но мы-то знаем, сколько нужно терпения, усилий, знаний, даже смекалки и интуиции, чтобы научить ребёнка, например, нарисовать дерево, не прямоугольник с палочками, а именно дерево и при этом правильно держать кисточку, в краску обмакивать только её кончик и т. д. А прыгать через скакалку, а исполнять какую-либо роль на празднике, а танцевать, да просто держать ложку… Многому мы учим наших воспитанников и при этом умело направляем их, чтобы дети всё это делали С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Но это только одна сторона нашей жизни. Мы такими обязаны быть – это наша профессия.

Но также у каждого из нас есть свои семьи, родные, друзья и много разных вещей происходит вокруг каждый день. Иногда подводит здоровье. А порой сложившиеся жизненные обстоятельства проверяют нас на прочность. Суета, шум, всевозможные раздражители изнашивают наши нервы, лишают нормального сна, что снова ведет к стрессу. И очень трудно в подобных ситуациях сохранять самообладание и не перенести это на свою работу, чтобы никоем образом не отразилось это на глупышах-несмышлёнышах, которые чувствуют тебя, буквально «считывают». И поэтому, одним из важных личностных качеств педагога должна быть стрессоустойчивость.

Вообще, стресс – реликтовая реакция организма на опасность. Древний человек должен был действовать с быстротой молнии, чтобы выжить. Сегодня стресс для нас связан не с опасностью, а в первую очередь с избытком раздражителей. Но любой стресс, какой бы он ни был, вызывает абсолютно одинаковую реакцию организма: убыстряется дыхание, печень усиленно вырабатывает глюкозу – важный источник энергии, надпочечники вырабатывают адреналин и другие гормоны, чтобы подготовить организм к драке или к бегству – в буквальном смысле. И когда подобные реакции тела сохраняются в течение продолжительного времени, а расслабления так и не наступает, стресс для нас необратимо становится негативным, он нас разрушает, в этом случае он нам вредит.

Тест «КРЕПКИЕ ЛИ У ВАС НЕРВЫ?»

покажет, спокойный ли вы человек или находитесь в состоянии постоянного стресса (в данный момент).

(Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: «Да» или «Нет»)

1. Вы ощущаете прилив энергии только при стрессе?

2. Вы считаете свою работу важной и значительной?

3. У вас есть хорошие друзья, с которыми вы можете выговориться?

4. Вы можете по-настоящему «отключиться» в конце недели?

5. Занимаетесь ли вы регулярно (не менее одного раза в неделю) спортом?

6. Вы хорошо засыпаете и спите всю ночь напролет спокойно?

7. Вы находите взаимопонимание с коллегами по работе?

8. У вас нормальные масса тела и давление?

9. Вас нелегко вывести из себя?

10. У вас есть дела которых вы ждете с радостью (выходные, хобби,

11. Вы уделяете себе ежедневно хотя бы полчаса времени?

12. Вы живете в спокойном районе?

13. Во время приема пищи вы успеваете по-настоящему насладиться едой?

14. Вы выходите каждый день хотя бы на полчаса на свежий воздух?

15. Вы едите много цельнозерновых продуктов?

16. Вы — творческий человек?

17. Вы регулярно медитируете и расслабляетесь?

18. Вы смеетесь часто и охотно?

19. Можете ли вы, когда нужно, твердо сказать «нет»?

20. Вам удается иногда заставить других людей согласиться с вами?

(Подсчитайте количество «НЕТ» и запишите это число).

КЛЮЧ ТЕСТА:

Если ВЫ ответили «НЕТ» на 9 вопросов или меньше, то Вы достаточно спокойны в повседневной жизни. Даже если иногда нервничаете, тем не менее Вам удаётся снимать напряжение, которое могло бы нанести вред Вашему здоровью. Всё в порядке. Поздравляю!

А если Вы ответили «НЕТ»на 10 и больше, значит Вы испытываете в данный момент сильное напряжение. Вы мечтаете о покое, но не можете расслабиться. Возможно, страдаете бессоницей. Это значит настало время пересмотрта Вашей жизненной позиции и активной борьбы с напряжением.

Читайте также:  Сравните три модели получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья

И вот несколько рекомендаций ЧТО ПОМОГАЕТ ПРИ СТРЕССЕ:

1.

ОБЩЕНИЕ

(НЕОБХОДИМО ВЫГОВОРИТЬСЯ ТОМУ, КОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ,

2.

(ПОКРИЧИТЕ – ЭТО СНИМЕТ НАПРЯЖЕНИЕ, УБЕРЁТ ВЕСЬ НЕГАТИВ,

3.

(ПРИ СМЕХЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНДОРФИН – ГОРМОН РАДОСТИ, УБИРАЕТСЯ СКОВАННОСТЬ, НАПРЯЖЁННОСТЬ,

4.

ДЕЛАНИЕ ЧЕГО-НИБУДЬ МОНОТОННОГО, МЕЛКОГО РУКАМИ

(ВЫШИВКА, ВЯЗАНИЕ, СОБИРАНИЕ ПАЗЛОВ… ЭТО ПОМОГАЮТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ И ОДНОВРЕМЕННО ОТВЛЕЧЬСЯ,

5.

ОТДЫХ/РАССЛАБЛЕНИЕ

(МУЗЫКА, ВАННА С АРОМОМАСЛАМИ, УПРАЖНЕНИЯ НА РЕЛАКСАЦИЮ, ДЫХАНИЕ, ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН,

6.

ДВИЖЕНИЕ

(ТО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ – ТАНЦЫ, ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, ПЛАВАНИЕ, КОМАНДНЫЕ ИГРЫ,

7.

ПОЗИТИВНЫЕ МЫСЛИ

(ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ, СТРЕМИТЕСЬ К ЛУЧШЕМУ, ЖЕЛАЙТЕ ДРУГИМ И СЕБЕ ТОЛЬКО САМОГО НАИЛУЧШЕГО И ВЕРЬТЕ В ЭТО).

А вот то, ЧТО ПРИ СТРЕССЕ ТОЧНО НЕ ПОМОЖЕТ, а только временно снимет напряжение:

1.

КУРЕНИЕ

2.

АЛКОГОЛЬ

3.

И ещё, в заключение хотелось бы сказать, что большое значение имеет то, КАК МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ!

Очень важно, чтобы каждое утро у вас начиналось с положительных эмоций, с хорошего настроения. Просыпайтесь с мыслью, что день принесет вам удачу. Настраивайте себя только на хорошее. Например, «мысленно скажите себе: «Я спокоен, я выдержан», «Я верю в свои силы», «Я доброжелателен» и т. п., повторите несколько раз эти формулы самовнушения. Утренний психологический настрой поможет вам преодолеть возникающие препятствия, пережить огорчения. Радостно скажите: «Доброе утро» себе, своим родным и близким, с улыбкой приветствуйте детей, родителей, сотрудников. Улыбка — залог хорошего настроения. А настроение, как известно, передается. Так давайте, передавать друг другу только хорошее настроение. Пожелайте всем «Добра, Любви и Гармонии». Пусть всегда вашими спутниками в жизни будут: Вера, Надежда, Любовь, Доброта. И главное, улыбнитесь!

(Этот материал я использовала в своём выступлении на педсовете по здоровьесбережению. Причём, вопросы теста раздала заранее, а ключ и рекомендации — на самом педсовете. И воспитатели были очень заинтересованы, можно даже сказать заинтригованы — хотелось поскорее узнать результаты. И затем всё прошло в живом обмене мнениями. Я думаю, мы не только обсудили эту тему, но и зарядились положительными эмоциями).

Рисование мхом Рисование мхом Существует много различных нетрадиционных техник, приемов и материалов для рисования. Предлагаю познакомиться с еще одним.

Скорей бы Лето! Летом 2011 года ездила со снохой и внучкой в Грецию на остров Кос!В городе Кос. В кратере дейстующего вулкана. Монастырь пещерной Богородицы.

Источник

Практикум для педагогов «Моё психологическое здоровье»

Цель мероприятия: пропаганда здорового образа жизни и ценности своего здоровья среди сотрудников, профилактика профессионального выгорания.

Задачи:

  • познакомить педагогов с понятием «психологическое здоровье»;
  • провести экспресс-диагностику подверженности стрессу;
  • определить приемлемые и эффективные методы сохранения психологического здоровья.

Необходимое оборудование и материалы: магнитофон, энергичная музыка, бланки теста на каждого участника, карандаши.

Ход практикума

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые коллеги! Мы с вами здороваемся каждый день, но не всегда задумываемся о смысле и значении этого слова…Для чего мы здороваемся? (ответы участников). Здороваясь, мы с вами желаем друг другу ЗДОРОВЬЯ)) Невольно вспоминается детский стихотворение:

— Здравствуйте! — ты скажешь человеку.
— Здравствуй! — улыбнется он в ответ,
И, наверно, не пойдёт в аптеку,
И здоровым будет много лет.

Конечно, мы с вами здороваемся каждый день, но сегодня я вам предлагаю необычно поздороваться.

Цель упражнения: снятие мышечного напряжения, тренировка переключения внимания.

— Сейчас я включу музыку, а вы будете хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречается на их пути (а возможно, что кто-либо будет специально стремиться поздороваться именно с тем, кто обычно не обращает на него внимания). Здороваться надо определенным образом:

  • 1 хлопок — здороваемся ладошкой;
  • 2 хлопка — здороваемся плечом;
  • 3 хлопка — здороваемся спинами.

Смена партнеров по игре поможет избавиться от ощущения отчужденности. Для полноты тактильных ощущений желательно ввести запрет на разговоры во время этой игры.

Читайте также:  Возместить легкий вред здоровью

— Ну вот мы и поздоровались с вами и пожелали друг другу здоровья.

А что же такое — здоровье? Как понять, здоров ли ты?

Здоровье — это не просто отсутствие болезней)) Это гармония физического и психологического состояния человека.

По каким признакам мы определяем свое физическое здоровье? (полноценное функционирование всех систем организма, ощущение хорошего самочувствия)

А по каким психологическое? (душевное равновесие, спокойствие, уверенность, уважение к себе, независимость, умение переживать неудачи, умение эффективно бороться со стрессом)

Истинно здоровый человек тот, кто ощущает себя в гармонии с душой и телом!

В современном мире трудно оставаться истинно здоровым человеком? Почему. (мы постоянно сталкиваемся со стрессами)

Сегодня я хочу остановиться на одной из составляющих психологического здоровья — умение эффективно бороться со стрессом.

Проблематика стрессоустойчивости людей разных профессий давно интересовала психологов. Исследования ряда авторов показали, что существуют профессии, в которых человек со временем начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности и происходит это чаще … Как вы думаете у людей каких профессий? — у педагогов, психологов, воспитателей детских домов, социальных работников, специалистов сферы общения, т.е. людей социальных профессий, относящихся к системе «человек-человек»). Как вы думаете, что является главной причиной этого? – необходимость постоянных контактов с другими людьми.

Какие ещё причины, связанные с нашей профессией, могут приводить к стрессу? – напряженный рабочий день (более 40 рабочих часов в неделю), нехватка времени (большое количество заданий, которые нужно выполнить); неинтересная или нелюбимая работа; конфликт и непонимание в коллективе; конфликт с родителями и др.

По каким признакам вы поймете, что у вас стресс? Основные признаки стресса:

  • физические (бессонница, боли в груди, в животе, в спине, головные боли, головокружение, тики, хроническая усталость, частые простуды и т.д.);
  • эмоциональные (излишняя агрессивность, повышенная возбудимость, депрессия, импульсивное поведение, нарушения памяти и концентрации внимания, ночные кошмары, раздражительность и т.д.);
  • поведенческие (притопывание ногой или постукивание пальцем, потеря интереса к своему внешнему облику, постоянный поиск у себя различных заболеваний и т. д.).

Как вы считаете — как сильно подвержены стрессу вы? Предлагаю провести экспресс-тест и определить степень вашей стрессоустойчивости.

Бланк теста

Прочитайте каждое из утверждений и обведите ответ, который больше всего соответствует вашему поведению и состоянию.

Обычно

Иногда

Редко

Я легко раздражаюсь и обижаюсь.

3

2

1

Я терпеть не могу проигрывать.

3

2

1

Если кто-то нападает на меня или критикует, я злюсь, но не показываю своих чувств.

3

2

1

Я страдаю от нетерпения, когда приходится стоять в очереди.

3

2

1

Я могу взять на себя больше ответственности, хотя знаю, что буду чувствовать себя дискомфортно.

3

2

1

Мне трудно обратиться за помощью, когда она мне требуется.

3

2

1

Я прибегаю к лекарственным препаратам, чтобы снять стресс.

3

2

1

Я обсуждаю проблемы с людьми, которым доверяю.

1

2

3

Мне трудно извиниться, если я сделал ошибку.

3

2

1

Я сильно переживаю и виню себя, если совершаю ошибку.

3

2

1

Если другие задевают мои чувства, я даю им понять это.

1

2

3

Я считаю, что отдаю друзьям больше, чем получаю от них.

3

2

1

Я отвожу себе время для отдыха и получаю удовольствие от развлечений.

1

2

3

Я нахожу время для ежедневных или почти ежедневных занятий физкультурой.

1

2

3

Я часто смеюсь и улыбаюсь.

1

2

3

Сложите баллы за свои ответы и посмотрите, к какой группе вы относитесь —

  • 1 группа – 15-25 баллов: вы слабо подвержены стрессу;
  • 2 группа – 26-35 баллов: вы умеренно подвержены стрессу;
  • 3 группа – 36-45 баллов: вы сильно подвержены стрессу.

Итак, мы с вами выявили, насколько вы подвержены стрессу.

На самом деле стресс – это не всегда плохо…

Термин «стресс» ввел выдающийся канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. Он определял стресс как неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование.

«Стресс – это обязательный компонент жизни» – отмечал Селье. Он писал о том, что стресс может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. В связи с этим он предложил различать собственно стресс (в переводе «напряжение»), как необходимый организму механизм преодоления неблагоприятных внешних воздействий (конструктивный стресс) и дистресс («истощение») как состояние безусловно вредное для здоровья, дезорганизующее нашу деятельность (деструктивный стресс).

Читайте также:  Социальное здоровье это какие показатели социального здоровья

Пример конструктивного стресса – спортсмен перед соревнованиями (испытывая стресс, показывает результаты, более высокие, чем на тренировках: например, наша сборная по футболу на нынешнем чемпионате). Приведите ещё пример конструктивного стресса (например, неожиданный приятный гость; экзамен в Перми на первую или высшую категорию). А теперь пример деструктивного стресса (это такого рода ситуации, когда стресс приводит к нервно-психическому истощению, человек чувствует себя «выжатым лимоном»).

Стресс сам по себе – вполне нормальная реакция, нужно стараться не допускать перехода стресса в дистресс. Таким образом, понимание природы стресса должно привести нас к выводу, что стремление избежать стрессов вообще – неверная стратегия поведения. И еще один вывод – стрессы как болезнь, бывает легче предотвратить, чем потом усиленно заниматься лечением.

Как можно научиться справляться со стрессом? Что сделать, чтобы его предотвратить? (предлагаю перевернуть бланк теста и написать 2-3 метода, которые по мнению участника более эффективны)

Методов борьбы со стрессом много.

1) Чтобы научиться бороться со стрессовыми состояниями, надо в первую очередь научиться расслабляться. Расслабление – это больше, чем просто сесть на диван и откинуться на спинку. Расслабление должно быть активным!

Так, например, из восточных единоборств к нам пришли три основных метода психоэмоционального восстановления: аутотренинг, медитация и релаксация.

Аутотренинг (АТ, аутогенная тренировка) – это техника самогипноза (самовнушения), позволяющая человеку самостоятельно снять нервное напряжение.

Медитация – это состояние глубокого сосредоточения на одном объекте. Такое состояние позволяет обрести душевный покой и равновесие.

Релаксация – произвольное состояние покоя, которое связано с частичным или полным мышечным расслаблением.

2) Качественный сон

Хронический недостаток сна приводит не только к стрессу, но и к повышению артериального давления (сколько должен в норме спать человек? – не менее 8 часов)

3) Физическая нагрузка

Физическая активность — это натуральный «убийца» стресса. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься физическими упражнениями или каким-то видом спорта.

4) Прогулки на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе рекомендуется всем без исключения. Поэтому сделайте себе привычкой ежедневно в течении часа ходить по улицам родного города. А еще лучше совершать прогулки в лесу или парке. Можно совместить с прогулками с животными, общением с детьми (внуками) или друзьями.

5) Найдите себе увлечение

Любимое хобби – замечательная профилактика стресса. Поэтому спросите себя: Что мне нравится делать?» Возможно, писать стихи, готовить кулинарные шедевры или изучать психологию.

6) Вода – лучший способ снятия отрицательных эмоций (вариантов множество: душ, ванна, баня, сауна, мытье пола или посуды руками).

7) Освобождайтесь от отрицательных эмоций

Подавленные эмоции усиливают стресс и могут привести к депрессии. Поэтому давайте им выход. Естественно, что делать это нужно позитивным способом. Так, чтоб не причинить вред окружающим. Например, поколотить подушку (но не в коем случае не ту, на которой спите) или спортивную грушу.

Как один из способов снятия мышечного напряжения, предлагаю вам поиграть в игру «Снежки».

Участники делятся на две команды (рассчитаться на 1 и 2). На полу про­водится линия, делящая помещение пополам (или кладется шнурок), каждая команда располагается в своей половине помещения. Каждый участник делает себе из бумаги 4 «снежка». По команде ведущего начинается игра, задача которой — перебросить как можно больше «снежков» на сторону противоположной команды. Продолжительность тура 1-2 минуты, выигрывает та команда, на чьей территории по окончании этого времени оказалось меньше «снежков».

Рефлексия: участники садятся в круг и каждый высказывает свои эмоции и называет один самый эффективный (по их мнению) способ снятия стресса (тем которым пользуется или будет пользоваться).

Источник

Adblock
detector