Тест по Фармакологии на тему: Витаминные препараты. (ветеринария)
Правильные ответы даны в конце теста.
1. К водоастворимым витаминам относятся:
2. Антиксерофтальмичный витамин это витамин:
3. Антицинготный витамин это витамин:
4. Какие из витаминов не совместимы:
1) А и В1 3) Д и В12
2) А и С 4) Д и Е
5. Свойства масляного раствора ретинола ацетата:
1) маслянистая жидкость зеленоватого цвета
2) бесцветная прозрачная маслянистая жидкость
3) маслянистая жидкость темно – желтого цвета
6. Ретинол – витамин:
7. Тиамин – витамин:
8. Свойства рибофлавина:
1) зеленый порошок 3) желто-оранжевый порошок
2) маслянистая жидкость 4) прозрачная жидкость
9. Пантотеновая кислота – это витамин:
10 тест. Холин – это витамин:
11. Свойства холин – хлорида:
1) белый порошок 3) желтый порошок
2) малиновый порошок 4) красноватый порошок
12. Где происходит всасывание цианокобаламина?
1) тонкий кишечник 3) желудок
2) толстый кишечник
13. Какой из витаминов непосредственно стимулирует гемопоэз?
1) холин 3) токоферол
2) цианокобаламин 4) кальциферол
14. Какой из витаминов обеспечивает синтез в печени протромбина и тромбопластина?
1) филохинон 3) токоферол
2) эргокальциферол 4) холин
15. К флавоноидам относят:
1) рутин 3) филохинон
2) викасол 4) пангамовая кислота
16. Рыбий жир на латинском языке:
1) Ichtios 3) Oleum ichthiotis
2) Oleum jеcoris Aselli 4) Ichthyolum
17. Сколько тысяч едениц действия витамина А содержится в 1 мл аквитала?
18. Какие витамины входят в состав тривита? а) А б) В1 в) Д3 г) Е д) С
1) а б д 3) а д г
2) д б в 4) а в г
19. Какие витамины входят в состав тетравита? а) С б) U в) F г) А д) Е е) Д2
20. Применяют ли ацидофилин, бактерин Sl как витаминные препараты?
1) нет 3) это бессмысленно
Правильные ответы тестирования
Источник
Тест по витаминам с вариантом ответов
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
— Антони ванн Левенгук
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест с ответами: “Витамины”
1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+
2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D
3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга
14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д
20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях
21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D
29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+
30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
Источник
Тест по биологии Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.
1 вариант
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо
А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К
5. Водорастворимые витамины — это
А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины
А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
2 вариант
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз
Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б
Источник