Тест по биологии «Обмен веществ»
Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.
Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.
Тиамин («В-1») — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.
Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.
Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.
Аскорбиновая кислота («С») — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.
Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).
Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.
В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.
Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.
Витамин «А» (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.
В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.
Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — «двигатели». в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.
В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.
Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.
Источник
Тест по теме: Обмен веществ.Витамины
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс Выберите один верный ответ 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 2.сколько стадий включает обмен веществ 3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ А)создаются новые белки, углеводы Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам В)продукты распада выводятся из организма 4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма 5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам 6) как называется бескислородный этап энергетического обмена 7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры В) водорастворимые и жирорастворимые 11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в 12)какие витамины относятся к водорастворимым 13) какие витамины относятся к жирорастворимым 14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен 15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита 16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А 17)в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины 18) какие продукты содержт витамин с А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб Выберите один правильный ответ, аргументируя его. 19)какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры 20)какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры Источник Тест с ответами: “Обмен веществ”1. Обмен веществ происходит: 2. Основное значение пластического обмена веществ в клетках: 3. При недостатке витамина “В-1” наблюдается: 4. Что строится в клетках человека из аминокислот: 5. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество: 6. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество: 7. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество: 8. Какие продукты содержат много витамина “С”: 9. Белки в организме имеют это значение: 10. Белки в организме имеют это значение: 11. Метаболизм-это: 12. Отличие анаболизма от катаболизма: 13. В результате каких процессов образуется АТФ: 14. Молекулы АТФ: 15. Молекулы АТФ: 16. Молекулы АТФ: 17. Примером анаболизма является: 18. Обмен веществ — это процесс: 19. Функция почек: 20. Белки, свойственные организму, строятся из: 21. Пластический обмен — это процесс: 22. Почему витамины участвуют в ферментативных реакциях: 23. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как: 24. На что расходуется энергия, поступившая с пищей: 25. Авитаминоз возникает при: 26. Основное значение воды для клеток организма: 27. Главное значение глюкозы для организма: 28. Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток: 29. Где синтезируются белки: 30. Какие органы участвуют в теплообразовании: Источник Контроль знаний по теме «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины»Контроль знаний по теме «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины»Цель: определить уровень учебных достижений учащихся по теме: «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины», предложив для рассмотрения вопросы на определение понятий о пластическом и энергетическом обменах, обмен и роль белков, углеводов, жиров, водно-солевой обмен; витамины, их роль в организме, содержание в пище, суточная потребность организма в витаминах; проявления авитаминозов и меры их предупреждения. Продолжаем развитие логического мышления, научной биологической речи, умения анализировать, находить пути решения задач. Тип урока: контроля и коррекции знаний. Вид контроля: тематический. Форма контроля: индивидуальный. Методы контроля: письменный, тестовый. Виды учебных заданий: репродуктивные, реконструктивные, творческие. Процедура оценивания: традиционная шкала. Тест можно давать на два варианта: I вариант –нечетные; II вариант – четные. Задания части А: тестовые задания содержат 20 вопросов из которых нужно выбрать один правильный ответ. Задания части В: в заданиях B1 и B2 на предлагается выбор трех верных ответов из шести. Задания B3 на установление соответствия между содержанием первого и второго столбцов. Задания B4 на установление последовательность. Задания части С со свободным ответом. Прилагаются ответы к заданиям. Часть A (только один правильный ответ) A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1? A3. Конечными продуктами распада жиров являются… A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у человека: A5. Какой фактор может привести к ожирению? A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B? A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека: 1) с животной пищей; 2) с растительной пищей; 4) с витаминами и микроэлементами. A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A? A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека? A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»: A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека? 1) белки растений; 3) растительные масла; 2) белки животных; A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах? A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются: A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C? A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты? A16. К водорастворимым витаминам относят: A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания? A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника? A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека? A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения? Часть B B2. Выберите признаки, характерные для витаминов: При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом. Источник ➤ Adblockdetector |