Меню

Тест по теме обмен веществ витамины 8 класс биология ответы обмен веществ это

Тест по биологии Витамины 8 класс

Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.

1 вариант

1. Витамины — это

А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологи­ческих процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пи­щеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма

2. Витамины являются

А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами

3. Для нормальной жизни человека необходимо

А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов

4. Жирорастворимые витамины — это

А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К

5. Водорастворимые витамины — это

А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В

6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины

А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д

7. Какие продукты содержат много витамина С?

А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями

8. Что наблюдается при недостатке витамина В?

А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга

9. Авитаминоз — это

А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита­минов

2 вариант

1. При недостатке витамина С развивается

А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия

2. При недостатке витамина А развивается

А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич

3. Какие витамины участвуют в образовании фермен­тов, осуществляющих реакции обмена веществ?

А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е

4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?

5. Как называется заболевание, вызываемое потреб­лением некоторых витаминов в избыточном коли­честве?

А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз

6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?

А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин

7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?

8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?

9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?

А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз

Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б

Источник

Тест с ответами: “Обмен веществ”

1. Обмен веществ происходит:
а) между внешней средой и организмом +
б) в пищеварительном тракте
в) только во внутренней среде организма

2. Основное значение пластического обмена веществ в клетках:
а) производство химической энергии в результате расщепления глюкозы
б) строительство органических веществ и накопление энергии +
в) поддержание температуры тела

3. При недостатке витамина “В-1” наблюдается:
а) отставание в росте и куриная слепота
б) рахит
в) нервный паралич +

Читайте также:  Компливит витамины сахарный диабет

4. Что строится в клетках человека из аминокислот:
а) собственные белки +
б) чужие белки
в) витамины

5. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) соль
б) вода
в) кислород +

6. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) мочевина
б) углеводы +
в) соль

7. Из организма в окружающую среду не выводятся это вещество:
а) вода
б) мочевина
в) аминокислота +

8. Какие продукты содержат много витамина “С”:
а) овощи и фрукты +
б) рыбий жир и яйцо
в) печень и свежее мясо

9. Белки в организме имеют это значение:
а) разрушительный для материал клетки
б) второстепенный строительный материал клетки
в) основной строительный материал клетки +

10. Белки в организме имеют это значение:
а) не участвуют в свертывании крови
б) участвуют в свертывании крови +
в) разрушительный для материал клетки

11. Метаболизм-это:
а) совокупность сложных химических реакций, направленных на расщепление и образование сложных веществ +
б) сложные химические реакции, в результате которых образуются белки
в) процесс распада сложных веществ на более простые

12. Отличие анаболизма от катаболизма:
а) катаболизм замедляет метаболизм, анаболизм – ускоряет
б) при катаболизме расщепляются вещества, при анаболизме – синтезируются высокомолекулярные вещества +
в) анаболизм замедляет метаболизм, катаболизм – ускоряет

13. В результате каких процессов образуется АТФ:
а) расщепление сложных веществ +
б) выведение веществ из организмов
в) синтез белков, жиров, углеводов

14. Молекулы АТФ:
а) не являются источником энергии
б) не участвуют в синтезе веществ
в) участвуют в синтезе веществ +

15. Молекулы АТФ:
а) являются источником тепла +
б) не участвуют в синтезе веществ
в) не являются источником тепла

16. Молекулы АТФ:
а) не являются источником энергии
б) являются источником энергии +
в) не являются источником тепла

17. Примером анаболизма является:
а) расщепление этанола
б) гликолиз
в) рост волос +

18. Обмен веществ — это процесс:
а) удаления жидких продуктов распада
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма непереваренных остатков

19. Функция почек:
а) удаляют из организма лишний сахар
б) превращают глюкозу в гликоген
в) удаляют жидкие продукты распада +

20. Белки, свойственные организму, строятся из:
а) углеводов
б) аминокислот +
в) жиров

21. Пластический обмен — это процесс:
а) образования в клетке веществ с накоплением энергии +
б) переваривания пищи
в) всасывания веществ в кровь

22. Почему витамины участвуют в ферментативных реакциях:
а) поступают с пищей
б) входят в состав ферментов +
в) образуются в организме человека

23. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как:
а) развивается атеросклероз
б) происходит перестройка костей
в) расходуется мало энергии +

24. На что расходуется энергия, поступившая с пищей:
а) дыхание
б) рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности +
в) рост и дыхание

25. Авитаминоз возникает при:
а) продолжительном пребывании на солнце
б) избытке витаминов в пище
в) отсутствии в пище витаминов +

26. Основное значение воды для клеток организма:
а) придает им упругость
б) главная среда для биохимических реакций +
в) растворитель для неорганических веществ

27. Главное значение глюкозы для организма:
а) главный источник энергии +
б) ферментативная функция
в) основной стройматериал

Читайте также:  Огурец витамины для детей

28. Какое значение имеют соли калия и натрия для клеток:
а) придают костной ткани твердость
б) без них невозможно свертывание крови
в) имеют прямое отношение к возбудимости и проводимости возбуждения +

29. Где синтезируются белки:
а) в клетках организма +
б) во внешней среде
в) в пищеварительном тракте

30. Какие органы участвуют в теплообразовании:
а) сердце
б) мышцы +
в) почки

Источник

Тест по теме: Обмен веществ.Витамины

Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс

Выберите один верный ответ

1.обмен веществ – это …

А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу

Б)поступление в организм витаминов

В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

2.сколько стадий включает обмен веществ

3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ

А)создаются новые белки, углеводы

Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

В)продукты распада выводятся из организма

4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена

А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества

В) продукты распада выводятся из организма

5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена

А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма

Б) продукты распада выводятся из организма

В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

6) как называется бескислородный этап энергетического обмена

7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры

В) водорастворимые и жирорастворимые

11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в

12)какие витамины относятся к водорастворимым

13) какие витамины относятся к жирорастворимым

14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А

А)куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д

А) куриная слепота, нарушение роста

Б)цинга, кровотечение десен

В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита

16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

А) витамин С Б)витамин В В) витамин А

17)в каких продуктах содержатся витамины группы В

А) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, смородина, апельсины

18) какие продукты содержт витамин с

А)капуста, цитрусовые, смородина

Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах

Б)капуста, морковь, хлеб

Выберите один правильный ответ, аргументируя его.

19)какие продукты лучше есть с утра и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

20)какие продукты лучше есть вечером и почему

А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

Источник

Тест «Обмен веществ. Витамины» 8 класс биология

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 вариант 2 вариант 1) Пластический обменназывают A) анаболизмом. B) гликолизом. C) метаболизмом. D) катаболизмом. E) диссимиляцией. 2) Конечные продукты распадауглеводов: A) углекислый газ и вода. B) аминокислоты. C) глюкоза и сахароза. D) жиры. E) витамины. 3) Участвуют в процессах терморегуляции и откладываютсяорганизмом в запас: А) АминокислотыВ) Жиры С) МикроэлементыD)Минераль-ныесолиЕ) Витамины 1) Энергетическийобменназывают A) анаболизмом.B) гликолизом. C) метаболизмом. D) катаболизмом. E) диссимиляцией. 2) Недостаток витамина В1вызывает авитаминоз А) ПеллагруВ) Бери-бери С) Куриную слепоту D) ЦингуЕ) Рахит 3) Основная функция углеводов вклетке: А) Двигательная В) Структурная С) Каталитическая Д) Хранение наследственной информации Е) Транспортная

4)Витамин В1 содержитсяв: А) Сливочном масле В) Рыбьем жиреС) Печени Д) Зернах злаковЕ) Лимонах 5) При распаде 1 грамма жираобразуется энергии А)32 кДжВ)38,9 кДж С)17.8 кДжД)30 кДж Е)26 кДж 6) Для сохранения витаминов в пищевых продуктах надо их А)Очищать и нарезать заранее В) Варить в любой посуде С) Варить долго Д) Варить в эмалированной посуде Е) Съедать через день 4) Витамины участвуют вобразовании: А) углеводовВ) ферментов С) жировД) солей Е) липидов 5) При расщеплении одного грамма белка или углеводавыделяетсяэнергия А) 10,2 КДж В) 17,6 КДж С) 39,1 КДжД) 5,7 КДж Е) 78,2 КДж 6) Много витамина Ссодержится в A) рыбе.B) кефире. C) лимоне.D) белом хлебеE) огурцах.

7) При недостатке витамина «Д» в организме человека А) ослабевает зрение В) возникает болезнь «бери-бери» С) повреждаются слизистые оболочки рта Д) искривляются кости, возникает рахит Е) развивается малокровие 8)Водорастворимыевитамины: А) В, С, РРВ) А, С, Д С) С, В, ЕД) А, Д, Е Е) В, А, С 9). В моркови содержитсявитамин A)АB) DC) ED) FE) PP 7) В пищеварительном тракте белки расщепляются: A) до аминокислот. B) до углекислого газа и воды. C) до глицерина и кислот. D) до атомов. E) до аммиака, воды и углекислого газа. 8) Жирорастворимые витамины: А) В, А, СВ) А, Д, Е, К С) С, В, ЕД) В, С, РР Е) А, С, Д 9). Цинга развивается при A)B12B)B6C)AD)B1E)C

10). Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин: А) F. В) А. С) РР. D) Е. Е) D. 11). Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке: А) БелокВ) Крахмал С) Нуклеиновая кислота Д) Жир Е) Углевод 12). Цингаразвивается при длительном отсутствии в организме витамина: А) А В) В6 С) СД) В1Е) В12 10).В результате пищеварения жиры расщепляются до: А) Глицерина и жирных кислот. В) Аминокислот С) Углекислого газаД) Глюкозы 11). «Куриная слепота» — это ухудшение зрения: А) Бокового В) Центрального С) Цветового Д) Бинокулярного Е) Сумеречного 12). При недостатке витамина А в организме человека: А) Замедляется рост, ослабевает зрение В) Возникают трещины на губах С) Повреждаются слизистые оболочки рта Д) Развивается малокровие Е) Возникает болезнь «бери -бери»

13. Общий обмен — …… 13. Основной обмен — ……

Номер материала: ДБ-1210108

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector