Меню

Тест по теме ферменты витамины с ответами

Тест по химии Ферменты 10 класс

Тест по химии Ферменты для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть А — 15 заданий с выбором ответа. Часть B — 5 заданий с кратким ответом.

А1. Укажите верное суждение:

А) ферменты -это катали­заторы белковой природы, ускоряющие химические ре­акции в организме;
Б) энзимы -это аминокислоты, ко­торые ускоряют химические реакции в организме.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоя­щее время

1) около 10
2) около 100
3) около 1000
4) более 2000

А3. Относительная молекулярная масса ферментов находит­ся в пределах

1) 10 2 — 10 3
2) 10 3 — 10 5
3) 10 5 — 10 7
4) 10 7 — 10 9

А4. Каждый фермент может ускорять

1) все реакции
2) несколько разнотипных реакций
3) только одну реакцию или группу однотипных реак­ций
4) однотипные и разнотипные реакции

А5. Укажите верное суждение:

А) ферменты ускоряют хи­мические реакции в организме независимо от темпера­туры и реакции среды;
Б) способность фермента уско­рять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при фермента­тивном гидролизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидро­лизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидро­лизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А9. Ферменты увеличивают скорость реакций

1) в 10 раз
2) в 1000 раз
3) в 10 4 — 10 5 раз
4) в 10 8 — 10 15 раз

А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре

1) 0 °С
2) 34 °С
3) 37 °С
4) 42 °С

А11. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН

А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН

А13. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин

А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин

А15. Для ферментов характерны следующие особенности

1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) селективность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности

B1. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

А) моносахариды
Б) глицерин
В) аминокислоты
Г) жирные кислоты

1) жиры
2) белки
3) углеводы

В2. Установите соответствие между интервалом значений рН и характеристикой среды в этом интервале. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

Интервал значений pH

1) нейтральная
2) слабощелочная
3) слабо кислотная
4) сильнощелочная
5) сильнокислотная

В3. Установите соответствие между физиологической жидкостью и средним значением рН в этой жидкости. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

А) плазма крови
Б) желудочный сок
В) моча
Г) слюна

В4. Установите соответствие между ферментами и процесса­ми, осуществляемыми с помощью этих ферментов. От­вет дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

А) амилазы
Б) протеазы
В) каталаза

1) расщепление пероксида водорода
2) расщепление белков
3) расщепление крахмала

В5. Установите соответствие между отраслями промышлен­ности и ферментами, используемыми в этих отраслях. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

А) пивоваренная
Б) сыроделие
В) хлебопекарная

Читайте также:  Кому нужны витамины тест

1) реннин
2) амилаза
3) папаин

Ответы на тест по химии Ферменты
часть А
А1-1
А2-4
А3-3
А4-3
А5-2
А6-1
А7-2
А8-3
А9-4
А10-3
А11-1
А12-2
А13-3
А14-1
А15-4
часть B
В1-3121
В2-53124
В3-4123
В4-321
В5-312

Источник

Тест с ответами: “Ферменты. Витамины. Гормоны”

1. Для ферментов характерна следующая особенность:
а) высокая эффективность +
б) низкая эффективность
в) маленькая молекулярная масса

2. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D:
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

3. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) пепсин
в) амилаза +

4. Биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции:
а) гормоны +
б) блокаторы
в) витамины

5. Что такое гипервитаминоз:
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов +

6. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) каталаза +
в) амилаза

7. Поджелудочная железа в организме человека:
а) участвует в иммунных реакциях
б) образует клетки крови
в) является железой смешанной секреции +

8. Выберите из списка овощ, в котором много витамина А:
а) морковь +
б) картофель
в) лук

9. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 5
в) 7 +

10. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет желчь
б) образует гормоны +
в) образует клетки крови

11. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире +

12. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 10-12
б) 1,5-2 +
в) 8-10

13. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет пищеварительные ферменты +
б) не выделяет пищеварительные ферменты
в) выделяет желчь

14. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови:
а) Е
б) С
в) К +

15. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 37 °С +
б) 34 °С
в) 42 °С

16. В организме человека гормоны:
а) ускоряют химические реакции
б) регулируют процессы жизнедеятельности +
в) участвуют в образовании ферментов

17. Больше всего витамина С содержится в:
а) печени и свежих яйцах
б) рыбьем жире и яйце
в) овощах и фруктах +

18. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) углеводов +
в) жиров

19. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) увеличением или уменьшением активности ферментов
б) уменьшением или увеличением образования ферментов
в) увеличением образования гормонов +

20. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В:
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич +
в) Рахит

21. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков +
б) жиров
в) углеводов

22. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) потерей способности организма усваивать витамины
б) уменьшением образования гормонов +
в) уменьшением или увеличением образования ферментов

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Анемии
в) Цинги +

24. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков
б) жиров +
в) углеводов

25. Повышенная функция щитовидной железы у человека может привести к:
а) микседеме
б) кретинизму
в) базедовой болезни +

26. Сколько существует витаминов, которые известны науке:
а) около 15
б) около 20 +
в) около 35

27. Способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти

28. Концентрация глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции:
а) надпочечников
б) щитовидной железы
в) поджелудочной железы +

29. «Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком витамина:
а) Е +
б) В
в) D

30. Каждый фермент может ускорять:
а) однотипные и разнотипные реакции
б) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
в) несколько разнотипных реакций

Читайте также:  Как определить дефицит витамина б12

Источник

Тест по теме ферменты витамины с ответами

Тесты по химии 10 класс. Тема: «Ферменты»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Донорами в реакции можно назвать:

2. Акцепторами в реакции являются:

3. На данном изображении представлен тип ферментной реакции:

4. Сходством между ферментами и катализаторами является:

+ ускоряют наступление равновесия реакции, но не сдвигают его

— возможность регуляции над скоростью реакции

5. Отличие ферментов от неорганических катализаторов – это:

+ скорость реакции у ферментов намного выше

— не расходуются в процессе реакции

— катализируют только энергетически обусловленные реакции

6. Ферменты по структуре – это:

7. Простые ферменты состоят только из:

8. Небелковая часть сложных ферментов именуется:

9. Примером сложного фермента является:

тест 10. Из скольких субъединиц состоит мономер

+ из одной субъединицы

— из двух субъединиц

— из десяти субъединиц

11. Какую функцию выполняет активный центр:

+ обеспечивает связывание с молекулой субстрата

— обеспечивает связывание эффектора

— связывается с аллостерическим центром

12. Какой участок активного центра отвечает за осуществление реакции:

13. Какую функцию выполняет пируватдегидрогеназный комплекс:

+ превращает пируват в ацетил – SKoA

— превращает альфа- кетоглуторат в сукцинил – SkoA

— синтезирует пальмитиновую кислоту

14. При понижении температуры активность фермента:

15. Оптимальными значениями рН для пепсина являются:

+ от восьми до восьми с половиной

— от полтора до трех с половиной

— от четырех с половиной до пяти

16. При увеличении концентрации субстрата скорость реакции:

+ увеличивается до определенного предела

— снижается до определенного предела

17. Функцией алкогольдегидрогеназы является:

+ окисляет до альдегидов одноатомные спирты

— расщепляет пептидную связь между аргинином и глицином

— катализирует разрыв пептидной связи

18. На данном изображении представлена модель:

19. С дефектом какого фермента связана фенилкетонурия:

+ фенилаланин – 4 – монооксигеназы

— глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназы

тест-20. Для ускорения отторжения некротизированных тканей применяют:

21. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента используют в качестве:

22. К оксидоредуктазам относится:

23. Трансферазами является:

— фенилаланин – 4 – монооксигеназа

24. В гидролизе моноэфиров фосфорной кислоты участвует:

25. Примером лиаз является:

26. К коферментам изомераз относится:

27. Пируваткарбоксилаза катализирует реакцию:

+ превращение пировиноградной кислоты в щавелевоуксусную кислоту

— превращение сукцинат в сукцинил – коэнзим А

— превращение глутамата в глутамин

28. К четвертому классу ферментов относится:

29. Каждому ферменту присваивается:

+ класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер

— только порядковый номер

тест_30. В каком году была открыта современная классификация ферментов:

+ в тысяча девятьсот шестьдесят первом году

— в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году

— в тысяча семьсот тридцать девятом году

31. К ингибиторам карбоангидразы можно отнести:

32. К накоплению в синапсах ацетилхолина приводит:

— ингибитор гидроксиметилглутарил – SkoA –редуктазы

33. В качестве добавки к зубным пастам для удаления зубного налета применяется:

34. Увеличением какого фермента сопровождается при воспалении поджелудочных и слюнных желез:

35. Состояния, связанные с патологическими изменениями в ферментах, зовутся:

36. Конкурентное ингибирование наблюдается у:

+ этанола и метанола

37. Вещество, которое вызывает снижение активности фермента:

38. Протеинкиназа А состоит из:

+ двух каталитических и двух регуляторных субъединиц

— из одного каталитического и одной регуляторной субъединицы

— трех каталитических и трех регуляторных субъединиц

39. Лактатдегидрогеназа – 5 состоит из:

+ четырех М субъединиц

— одной М и трех Н субъединиц

— двух М и двух Н субъединиц

тест*40. Аллостерические ферменты являются:

Источник

Тесты «Ферменты»

1. Ферменты являются:

В) активаторами субстратов;

Г) переносчиками веществ через мембрану;

Д) медиаторами нервного импульса.

2. Ферменты могут состоять только из:

Б) белка и небелковой части;

Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;

Читайте также:  Здоровая вредная пища витамины

Д) липидов и углеводов.

3. Тест. Кофактор – это:

А) активная часть простого фермента;

Б) показатель активности фермента;

В) показатель стабильности фермента;

Г) белковая часть сложного фермента;

Д) небелковая часть сложного фермента.

4. Кофермент – это:

А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;

Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;

В) белковая часть сложного фермента;

Г) небелковая часть простого фермента;

Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.

5. Простетическая группа – это:

А) белковая часть сложного фермента;

Б) стабилизатор структуры фермента;

В) активатор сложного фермента;

Г) прочносвязанная с ферментом небелковая часть;

Д) часть фермента, образующая каталитический центр.

6. По типу реакций ферменты подразделяются на:

А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы;

Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы;

В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы;

Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы;

Д) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.

7. К оксидоредуктазам относятся:

8. К оксидазам относятся:

Тест 9. В состав пиридинзависимых дегидрогеназ входят:

Г) пантотеновая кислота и цитохромы;

Д) пангамовая кислота и АТФ.

10. В состав флавинзависимых дегидрогеназ входят:

Д) кофермент А (КоА).

А) катализируют гидролиз субстратов;

Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;

В) ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде;

Г) ускоряют реакции переноса только электронов;

Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата на промежуточный окислитель.

А) ускоряют реакции гидрирования субстратов;

Б) катализируют превращения альдегидов в спирты;

В) ускоряют реакции переноса гидроксо-групп внутри молекулы субстрата;

Г) катализируют гидролитическое расщепление субстратов;

Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата.

13. К гидролазам относятся:

А) протеазы, липазы;

Б) декарбоксилазы, карбоксилазы;

Д) цитохромы, убихинон.

14. К протеазам относятся:

Д) пепсин, трипсин.

15. Протеазы катализируют расщепление:

А) сложноэфирных связей;

Б) углерод-углеродных связей (С-С);

В) пептидных связей;

Г) гликозидных связей;

Д) углерод-водородных связей (С-Н).

16. Трансферазы катализируют и могут содержать:

А) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;

Б) перенос групп от одной молекулы к другой; витамин В6;

В) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу;

Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;

Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.

17. К трансферазам относится:

18. Лиазы катализируют:

А) реакции соединения молекул;

Б) реакции изомеризации;

В) расщепление связей в субстрате с помощью воды;

Г) расщепление связей в субстрате без участия воды;

Д) перенос электронов от одного субстрата к другому.

19. К лиазам относятся:

А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;

Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;

В) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ;

Г) катализируют реакции синтеза;

Д) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата.

21. К лигазам относятся:

22. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:

23. Пантотеновая кислота является составной частью:

А) липоевой кислоты;

Г) тетрагидрофолиевой кислоты;

24. Реакции превращения аминокислот связаны с участием:

25. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновременно входят в качестве кофакторов в состав:

А) синтетазы высших жирных кислот;

Г) пируватдегидрогеназы декарбоксилирующей;

26. Реакции переноса одноуглеродных групп (например, формильной) протекают при участии:

Г) тетрагидрофолиевой кислоты;

Д) флавинадениндинуклеотида (ФАД).

А) способствует усвоению витамина А;

Б) содержит в составе витамин А;

В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);

Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;

Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.

28. В состав родопсина – рецепторного белка сетчатки глаза входит:

29. Реакция, протекающая по уравнению

R1–O–R2 + H3PO4 R1OPO3H2 + R2–OH является реакцией:

30. Превращение 2H2O2 → 2H2O + O2 происходит при участии:

31. Оксидаза (А); дегидрогеназа (Б); каталаза (В); пероксидаза (Г); гидратаза (Д) ускоряют реакции:

Источник

Adblock
detector