Тест по химии Ферменты 10 класс
Тест по химии Ферменты для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть А — 15 заданий с выбором ответа. Часть B — 5 заданий с кратким ответом.
А1. Укажите верное суждение:
А) ферменты -это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме;
Б) энзимы -это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время
1) около 10
2) около 100
3) около 1000
4) более 2000
А3. Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
1) 10 2 — 10 3
2) 10 3 — 10 5
3) 10 5 — 10 7
4) 10 7 — 10 9
А4. Каждый фермент может ускорять
1) все реакции
2) несколько разнотипных реакций
3) только одну реакцию или группу однотипных реакций
4) однотипные и разнотипные реакции
А5. Укажите верное суждение:
А) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды;
Б) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
А9. Ферменты увеличивают скорость реакций
1) в 10 раз
2) в 1000 раз
3) в 10 4 — 10 5 раз
4) в 10 8 — 10 15 раз
А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре
1) 0 °С
2) 34 °С
3) 37 °С
4) 42 °С
А11. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН
А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН
А13. Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.
1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин
А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.
1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин
А15. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) селективность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
B1. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) моносахариды
Б) глицерин
В) аминокислоты
Г) жирные кислоты
1) жиры
2) белки
3) углеводы
В2. Установите соответствие между интервалом значений рН и характеристикой среды в этом интервале. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
Интервал значений pH
1) нейтральная
2) слабощелочная
3) слабо кислотная
4) сильнощелочная
5) сильнокислотная
В3. Установите соответствие между физиологической жидкостью и средним значением рН в этой жидкости. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) плазма крови
Б) желудочный сок
В) моча
Г) слюна
В4. Установите соответствие между ферментами и процессами, осуществляемыми с помощью этих ферментов. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) амилазы
Б) протеазы
В) каталаза
1) расщепление пероксида водорода
2) расщепление белков
3) расщепление крахмала
В5. Установите соответствие между отраслями промышленности и ферментами, используемыми в этих отраслях. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
А) пивоваренная
Б) сыроделие
В) хлебопекарная
1) реннин
2) амилаза
3) папаин
Ответы на тест по химии Ферменты
часть А
А1-1
А2-4
А3-3
А4-3
А5-2
А6-1
А7-2
А8-3
А9-4
А10-3
А11-1
А12-2
А13-3
А14-1
А15-4
часть B
В1-3121
В2-53124
В3-4123
В4-321
В5-312
Источник
Тест с ответами: “Ферменты. Витамины. Гормоны”
1. Для ферментов характерна следующая особенность:
а) высокая эффективность +
б) низкая эффективность
в) маленькая молекулярная масса
2. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D:
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
3. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) пепсин
в) амилаза +
4. Биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции:
а) гормоны +
б) блокаторы
в) витамины
5. Что такое гипервитаминоз:
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов +
6. Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) каталаза +
в) амилаза
7. Поджелудочная железа в организме человека:
а) участвует в иммунных реакциях
б) образует клетки крови
в) является железой смешанной секреции +
8. Выберите из списка овощ, в котором много витамина А:
а) морковь +
б) картофель
в) лук
9. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 5
в) 7 +
10. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет желчь
б) образует гормоны +
в) образует клетки крови
11. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире +
12. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 10-12
б) 1,5-2 +
в) 8-10
13. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет пищеварительные ферменты +
б) не выделяет пищеварительные ферменты
в) выделяет желчь
14. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови:
а) Е
б) С
в) К +
15. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 37 °С +
б) 34 °С
в) 42 °С
16. В организме человека гормоны:
а) ускоряют химические реакции
б) регулируют процессы жизнедеятельности +
в) участвуют в образовании ферментов
17. Больше всего витамина С содержится в:
а) печени и свежих яйцах
б) рыбьем жире и яйце
в) овощах и фруктах +
18. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) углеводов +
в) жиров
19. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) увеличением или уменьшением активности ферментов
б) уменьшением или увеличением образования ферментов
в) увеличением образования гормонов +
20. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В:
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич +
в) Рахит
21. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков +
б) жиров
в) углеводов
22. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) потерей способности организма усваивать витамины
б) уменьшением образования гормонов +
в) уменьшением или увеличением образования ферментов
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Анемии
в) Цинги +
24. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков
б) жиров +
в) углеводов
25. Повышенная функция щитовидной железы у человека может привести к:
а) микседеме
б) кретинизму
в) базедовой болезни +
26. Сколько существует витаминов, которые известны науке:
а) около 15
б) около 20 +
в) около 35
27. Способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти
28. Концентрация глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции:
а) надпочечников
б) щитовидной железы
в) поджелудочной железы +
29. «Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком витамина:
а) Е +
б) В
в) D
30. Каждый фермент может ускорять:
а) однотипные и разнотипные реакции
б) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
в) несколько разнотипных реакций
Источник
Тест по теме ферменты витамины с ответами
Тесты по химии 10 класс. Тема: «Ферменты»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Донорами в реакции можно назвать:
2. Акцепторами в реакции являются:
3. На данном изображении представлен тип ферментной реакции:
4. Сходством между ферментами и катализаторами является:
+ ускоряют наступление равновесия реакции, но не сдвигают его
— возможность регуляции над скоростью реакции
5. Отличие ферментов от неорганических катализаторов – это:
+ скорость реакции у ферментов намного выше
— не расходуются в процессе реакции
— катализируют только энергетически обусловленные реакции
6. Ферменты по структуре – это:
7. Простые ферменты состоят только из:
8. Небелковая часть сложных ферментов именуется:
9. Примером сложного фермента является:
тест 10. Из скольких субъединиц состоит мономер
+ из одной субъединицы
— из двух субъединиц
— из десяти субъединиц
11. Какую функцию выполняет активный центр:
+ обеспечивает связывание с молекулой субстрата
— обеспечивает связывание эффектора
— связывается с аллостерическим центром
12. Какой участок активного центра отвечает за осуществление реакции:
13. Какую функцию выполняет пируватдегидрогеназный комплекс:
+ превращает пируват в ацетил – SKoA
— превращает альфа- кетоглуторат в сукцинил – SkoA
— синтезирует пальмитиновую кислоту
14. При понижении температуры активность фермента:
15. Оптимальными значениями рН для пепсина являются:
+ от восьми до восьми с половиной
— от полтора до трех с половиной
— от четырех с половиной до пяти
16. При увеличении концентрации субстрата скорость реакции:
+ увеличивается до определенного предела
— снижается до определенного предела
17. Функцией алкогольдегидрогеназы является:
+ окисляет до альдегидов одноатомные спирты
— расщепляет пептидную связь между аргинином и глицином
— катализирует разрыв пептидной связи
18. На данном изображении представлена модель:
19. С дефектом какого фермента связана фенилкетонурия:
+ фенилаланин – 4 – монооксигеназы
— глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназы
тест-20. Для ускорения отторжения некротизированных тканей применяют:
21. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента используют в качестве:
22. К оксидоредуктазам относится:
23. Трансферазами является:
— фенилаланин – 4 – монооксигеназа
24. В гидролизе моноэфиров фосфорной кислоты участвует:
25. Примером лиаз является:
26. К коферментам изомераз относится:
27. Пируваткарбоксилаза катализирует реакцию:
+ превращение пировиноградной кислоты в щавелевоуксусную кислоту
— превращение сукцинат в сукцинил – коэнзим А
— превращение глутамата в глутамин
28. К четвертому классу ферментов относится:
29. Каждому ферменту присваивается:
+ класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер
— только порядковый номер
тест_30. В каком году была открыта современная классификация ферментов:
+ в тысяча девятьсот шестьдесят первом году
— в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году
— в тысяча семьсот тридцать девятом году
31. К ингибиторам карбоангидразы можно отнести:
32. К накоплению в синапсах ацетилхолина приводит:
— ингибитор гидроксиметилглутарил – SkoA –редуктазы
33. В качестве добавки к зубным пастам для удаления зубного налета применяется:
34. Увеличением какого фермента сопровождается при воспалении поджелудочных и слюнных желез:
35. Состояния, связанные с патологическими изменениями в ферментах, зовутся:
36. Конкурентное ингибирование наблюдается у:
+ этанола и метанола
37. Вещество, которое вызывает снижение активности фермента:
38. Протеинкиназа А состоит из:
+ двух каталитических и двух регуляторных субъединиц
— из одного каталитического и одной регуляторной субъединицы
— трех каталитических и трех регуляторных субъединиц
39. Лактатдегидрогеназа – 5 состоит из:
+ четырех М субъединиц
— одной М и трех Н субъединиц
— двух М и двух Н субъединиц
тест*40. Аллостерические ферменты являются:
Источник
Тесты «Ферменты»
1. Ферменты являются:
В) активаторами субстратов;
Г) переносчиками веществ через мембрану;
Д) медиаторами нервного импульса.
2. Ферменты могут состоять только из:
Б) белка и небелковой части;
Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;
Д) липидов и углеводов.
3. Тест. Кофактор – это:
А) активная часть простого фермента;
Б) показатель активности фермента;
В) показатель стабильности фермента;
Г) белковая часть сложного фермента;
Д) небелковая часть сложного фермента.
4. Кофермент – это:
А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;
Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;
В) белковая часть сложного фермента;
Г) небелковая часть простого фермента;
Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.
5. Простетическая группа – это:
А) белковая часть сложного фермента;
Б) стабилизатор структуры фермента;
В) активатор сложного фермента;
Г) прочносвязанная с ферментом небелковая часть;
Д) часть фермента, образующая каталитический центр.
6. По типу реакций ферменты подразделяются на:
А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы;
Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы;
В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы;
Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы;
Д) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.
7. К оксидоредуктазам относятся:
8. К оксидазам относятся:
Тест 9. В состав пиридинзависимых дегидрогеназ входят:
Г) пантотеновая кислота и цитохромы;
Д) пангамовая кислота и АТФ.
10. В состав флавинзависимых дегидрогеназ входят:
Д) кофермент А (КоА).
А) катализируют гидролиз субстратов;
Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;
В) ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде;
Г) ускоряют реакции переноса только электронов;
Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата на промежуточный окислитель.
А) ускоряют реакции гидрирования субстратов;
Б) катализируют превращения альдегидов в спирты;
В) ускоряют реакции переноса гидроксо-групп внутри молекулы субстрата;
Г) катализируют гидролитическое расщепление субстратов;
Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата.
13. К гидролазам относятся:
А) протеазы, липазы;
Б) декарбоксилазы, карбоксилазы;
Д) цитохромы, убихинон.
14. К протеазам относятся:
Д) пепсин, трипсин.
15. Протеазы катализируют расщепление:
А) сложноэфирных связей;
Б) углерод-углеродных связей (С-С);
В) пептидных связей;
Г) гликозидных связей;
Д) углерод-водородных связей (С-Н).
16. Трансферазы катализируют и могут содержать:
А) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;
Б) перенос групп от одной молекулы к другой; витамин В6;
В) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу;
Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;
Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.
17. К трансферазам относится:
18. Лиазы катализируют:
А) реакции соединения молекул;
Б) реакции изомеризации;
В) расщепление связей в субстрате с помощью воды;
Г) расщепление связей в субстрате без участия воды;
Д) перенос электронов от одного субстрата к другому.
19. К лиазам относятся:
А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;
Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;
В) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ;
Г) катализируют реакции синтеза;
Д) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата.
21. К лигазам относятся:
22. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:
23. Пантотеновая кислота является составной частью:
А) липоевой кислоты;
Г) тетрагидрофолиевой кислоты;
24. Реакции превращения аминокислот связаны с участием:
25. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота и коэнзим А одновременно входят в качестве кофакторов в состав:
А) синтетазы высших жирных кислот;
Г) пируватдегидрогеназы декарбоксилирующей;
26. Реакции переноса одноуглеродных групп (например, формильной) протекают при участии:
Г) тетрагидрофолиевой кислоты;
Д) флавинадениндинуклеотида (ФАД).
А) способствует усвоению витамина А;
Б) содержит в составе витамин А;
В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);
Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;
Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.
28. В состав родопсина – рецепторного белка сетчатки глаза входит:
29. Реакция, протекающая по уравнению
R1–O–R2 + H3PO4 R1OPO3H2 + R2–OH является реакцией:
30. Превращение 2H2O2 → 2H2O + O2 происходит при участии:
31. Оксидаза (А); дегидрогеназа (Б); каталаза (В); пероксидаза (Г); гидратаза (Д) ускоряют реакции:
Источник