Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Тест по «Витамины»
1. Витамины – это:
А) высокомолекулярные органические вещества;
Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов;
Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов;
Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;
Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;
В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;
Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;
Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.
А) усиливают биохимическую активность витаминов;
Б) являются предшественниками витаминов;
В) синтезируются в организме из витаминов;
Г) понижают биохимическую активность витаминов;
Д) ускоряют синтез витаминов в организме.
А) избыток витаминов;
Б) недостаток витаминов;
В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
А) называется токоферолом;
Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;
В) является антиксерофтальмическим;
Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Д) хорошо растворим в воде.
А) называется ретинол;
Б) отвечает за свёртываемость крови;
В) может синтезироваться из каротиноидов;
Г) обладает восстановительными свойствами;
Д) содержит в своём составе серу.
А) является производным эргостерина;
Б) отвечает за размножение;
В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;
Д) хорошо растворим в воде.
А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Б) может синтезироваться из убихинона;
В) называется холекальциферрол;
Г) содержит изопреноидные фрагменты;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) хорошо растворяется в воде;
Б) называется токоферол;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) является жирорастворимым;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
Д) является окидантом;
А) синтезируются из витамина А;
Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А;
Г) являются водорастворимыми;
Д) отвечают за размножение.
А) называется рибофлавин;
Б) синтезируется из стеролов;
В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) молекула его содержит серу.
А) является тиамином;
Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;
В) является антирахитичным;
Г) может синтезироваться из холестерина;
Д) хорошо растворяется в воде.
А) называется пантотеновая кислота;
Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме;
Д) способствует синтезу протромбина;
А) хорошо растворяется в воде;
Б) является холином;
В) отвечает за зрение;
Г) может синтезироваться из эргостерина;
Д) называется антидерматитный.
17. Витамин B5 (PP):
А) Является пиридоксином;
Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) называется антипеллагрическим;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из углеводов.
А) называется ретинол;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
19. Витамин B10 (B11, Bc):
А) является пиридоксином;
Б) называется фолиевой кислотой;
В) называется пангамовой кислотой;
Г) отвечает за рост и размножение;
Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.
А) называется тиамин;
Б) является антианемичным;
В) содержит кобальт;
Г) является антиоксидантом;
Д) хорошо растворяется в жирах.
А) называется ретинол;
Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами;
Г) обладает антискорбутным действием;
Д) может синтезироваться из глюкозы.
А) называется антипеллагрическим;
Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
В) является жирорастворимым;
Г) может синтезироваться из углеводов;
Д) отвечает за размножение.
А) называется биотин;
Б) является антисеборрейным;
В) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из каротина.
24 Тест. Витамин U:
А) отвечает за свёртываемость крови;
Б) называется антиязвенным;
В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
Г) может синтезироваться из триптофана;
Д) хорошо растворяется в воде.
Тест 25. Витамин Р:
А) называется аскорутин;
Б) может синтезироваться из карнитина;
В) является производным никотиновой кислоты;
Г) хорошо растворяется в воде;
Д) является витамином проницаемости капилляров.
Источник
Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
1. Биологическая роль витамина В6 связана с
1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.
2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является
1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.
3. Витамин В1 больше всего накапливается
1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.
4. Витамины участвуют в построении
1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+
5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе
1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.
6. Дефицит магния приводит к недостаточности
1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+
7. Дефицитом витамина В9 является
1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.
8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется
1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.
9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у
1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+
10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются
1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.
11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются
1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.
12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются
1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+
13. Максимальное количество тиамина содержится
1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.
14. Максимальное содержание витамина В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.
15. Максимальное содержание витамина С
1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+
16. Максимальное содержание рибофлавина в
1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.
17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в
1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.
18. Минимальное содержание витамина В12 в
1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
19. Наиболее богаты фолацином
1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.
20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты
1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+
21. Наибольшее содержание пиридоксина
1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.
22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты
1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+
23. Наименьшее содержание пиридоксина
1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+
24. Недостаточность тиамина приводит к
1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.
25. Основное депо витамина В12
1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.
26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является
1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.
27. Основными проявлениями СПРУ являются
1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+
28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются
1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.
29. Основными функциями никотиновой кислоты являются
1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
30. Основными функциями фолиевой кислоты является
1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.
31. Основными функциями цианокобаламина являются
1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+
32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является
1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.
33. Отсутствует витамин В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?
1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.
35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+
36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.
37. Симптомами дефицита биотина являются
1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+
38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются
1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+
39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются
1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+
40. Симптомами дефицита витамина В6 являются
1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.
41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится
1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.
42. Функциями пантотеновой кислоты является
1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+
43. Характеристикой витаминов является то, что они
1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.
44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.
45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+
Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Источник