Меню

Тест по химии витамины водорастворимые витамины

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Как принимать витамины daily vits

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Тест по «Витамины»

1. Витамины – это:

А) высокомолекулярные органические вещества;

Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2. Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов;

Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов;

Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;

Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;

В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;

Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;

Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.

А) усиливают биохимическую активность витаминов;

Б) являются предшественниками витаминов;

В) синтезируются в организме из витаминов;

Г) понижают биохимическую активность витаминов;

Д) ускоряют синтез витаминов в организме.

А) избыток витаминов;

Б) недостаток витаминов;

В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

А) называется токоферолом;

Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;

В) является антиксерофтальмическим;

Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Д) хорошо растворим в воде.

А) называется ретинол;

Б) отвечает за свёртываемость крови;

В) может синтезироваться из каротиноидов;

Г) обладает восстановительными свойствами;

Д) содержит в своём составе серу.

А) является производным эргостерина;

Б) отвечает за размножение;

В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;

Д) хорошо растворим в воде.

А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Б) может синтезироваться из убихинона;

В) называется холекальциферрол;

Г) содержит изопреноидные фрагменты;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) хорошо растворяется в воде;

Б) называется токоферол;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) является жирорастворимым;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

Д) является окидантом;

А) синтезируются из витамина А;

Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А;

Г) являются водорастворимыми;

Д) отвечают за размножение.

А) называется рибофлавин;

Б) синтезируется из стеролов;

В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) молекула его содержит серу.

А) является тиамином;

Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;

В) является антирахитичным;

Г) может синтезироваться из холестерина;

Д) хорошо растворяется в воде.

А) называется пантотеновая кислота;

Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме;

Д) способствует синтезу протромбина;

А) хорошо растворяется в воде;

Б) является холином;

В) отвечает за зрение;

Г) может синтезироваться из эргостерина;

Д) называется антидерматитный.

17. Витамин B5 (PP):

А) Является пиридоксином;

Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) называется антипеллагрическим;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из углеводов.

А) называется ретинол;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

19. Витамин B10 (B11, Bc):

А) является пиридоксином;

Б) называется фолиевой кислотой;

В) называется пангамовой кислотой;

Читайте также:  Витамин в6 угнетает активность леводопы что это такое

Г) отвечает за рост и размножение;

Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.

А) называется тиамин;

Б) является антианемичным;

В) содержит кобальт;

Г) является антиоксидантом;

Д) хорошо растворяется в жирах.

А) называется ретинол;

Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами;

Г) обладает антискорбутным действием;

Д) может синтезироваться из глюкозы.

А) называется антипеллагрическим;

Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

В) является жирорастворимым;

Г) может синтезироваться из углеводов;

Д) отвечает за размножение.

А) называется биотин;

Б) является антисеборрейным;

В) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из каротина.

24 Тест. Витамин U:

А) отвечает за свёртываемость крови;

Б) называется антиязвенным;

В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

Г) может синтезироваться из триптофана;

Д) хорошо растворяется в воде.

Тест 25. Витамин Р:

А) называется аскорутин;

Б) может синтезироваться из карнитина;

В) является производным никотиновой кислоты;

Г) хорошо растворяется в воде;

Д) является витамином проницаемости капилляров.

Источник

Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»

Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.

Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.

1. Биологическая роль витамина В6 связана с

1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.

2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является

1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.

3. Витамин В1 больше всего накапливается

1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.

4. Витамины участвуют в построении

1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+

5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе

1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.

6. Дефицит магния приводит к недостаточности

1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+

7. Дефицитом витамина В9 является

1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.

8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется

1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.

9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у

1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+

10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются

1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.

11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются

1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.

12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются

1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+

13. Максимальное количество тиамина содержится

1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.

14. Максимальное содержание витамина В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.

15. Максимальное содержание витамина С

1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+

16. Максимальное содержание рибофлавина в

1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.

17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в

1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.

18. Минимальное содержание витамина В12 в

1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

Читайте также:  Дефицит витамина b12 лечение

19. Наиболее богаты фолацином

1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.

20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты

1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+

21. Наибольшее содержание пиридоксина

1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.

22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты

1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+

23. Наименьшее содержание пиридоксина

1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+

24. Недостаточность тиамина приводит к

1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.

25. Основное депо витамина В12

1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.

26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является

1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.

27. Основными проявлениями СПРУ являются

1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+

28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются

1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.

29. Основными функциями никотиновой кислоты являются

1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

30. Основными функциями фолиевой кислоты является

1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.

31. Основными функциями цианокобаламина являются

1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+

32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является

1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.

33. Отсутствует витамин В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?

1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.

35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+

36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.

37. Симптомами дефицита биотина являются

1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+

38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются

1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+

39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются

1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+

40. Симптомами дефицита витамина В6 являются

1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.

41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится

1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.

42. Функциями пантотеновой кислоты является

1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+

43. Характеристикой витаминов является то, что они

1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.

44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.

45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+

Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Источник

Adblock
detector