Тестовый контроль по теме «Гигиена питания»
1.Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
а) тяжесть труда
б) идеальная масса тела
г) основной обмен
2. От общего количества белка белки животного происхождения
в питании взрослого населения должны составлять
3. Удельный вес молока в норме составляет:
4.Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:
а) правильные условия хранения
б) соблюдение сроков реализации
в) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
г) предупреждение инфицирования пищевых продуктов
д) правильная кулинарная обработка
5.Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:
6.Сбалансированное питание подразумевает:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
г) оптимальный режим питания
7. Для авитаминоза А не характерны:
а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц
б) болезненные трещины в углах рта
в) нарушение сумеречного зрения
г) повышенная ломкость ногтей
д) выпадение волос
8.Прибор для измерения удельного веса молока:
9.Количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания
10. Нормы кислотности молока:
а) 12-16 о Тернера
в) выше 24 оТернера
11.Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов
в рационах взрослого трудоспособного населения, занятого преимущественно умственным трудом, является:
12. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:
в) мясных полуфабрикатов
г) консервов домашнего приготовления
д) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках
13.Симптомы С-витаминной недостаточности:
а) разрыхленность десен
в) кровоточивость десен
г) понижение резистентности капилляров
д) понижение темновой адаптации
14 В основном энергетическую функцию в организме выполняют:
15.С дефицитным питанием связаны:
а) гастриты, энтериты, колиты
б) алиментарная дистрофия
16. У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены
четко очерченные пятнистые поверхностные сероватые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:
г) никотиновой кислоты
17. Увеличение удельного веса молока свидетельствует о:
а) разбавлении молока водой
б) снятии сливок
18.Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:
19. В понятие «режим питания» входит:
а) кратность приемов пищи
б) интервалы между приемами пищи
в) распределение энергетической ценности по приемам пищи
г) характер потребляемых за неделю продуктов
20.Величина основного обмена зависит:
в) от массы тела
г) от физической активности
21 .Источники витамина А в питании:
б) печень животных
в) растительное масло
г) зерновые продукты
22.Понижение кислотности ниже 16 о Тернера свидетельствует о:
б) снятии сливок
в) примеси крахмала
23. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты:
при кулинарной обработке пищевых продуктов
а) кратковременное термическое воздействие
б) ограничение доступа кислорода
в) предварительное замачивание
24.В качественную характеристику исследуемого в лаборатории:
25.Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола начинается:
26. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
а ) высоким содержанием белков растительного происхождения
б) отсутствием приедаемости
в) хорошими органолептическими свойствами
г) содержанием минеральных веществ
д) содержанием витаминов
27.Основные источники витамина D в питании:
Источник
Тест с ответами по теме: “Гигиена питания”
1. Где можно хранить разделочные доски на пищеблоке согласно санитарным правилам?
1. установленными на ребро в металлических кассетах+
2. установленными на ребро в деревянных ящиках+
3. в полиэтиленовых пакетах
4. непосредственно на рабочих местах+
5. в тканевых (марлевых) мешках
2. Чем обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов?
1.Высоким содержанием белков растительного происхождения
2.Отсутствием приедаемости
3.Хорошими органолептическими свойствами
4.Содержанием минеральных веществ+
5.Содержанием витаминов
3. Чем обусловлена биологическая ценность мяса птицы?
1.Отсутствием приедаемости
2.Содержанием незаменимых аминокислот+
3.Содержанием экстрактивных веществ
4.Содержанием микроэлементов
5.Содержанием витаминов группы В
4. Какой метод используют для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания?
1.Органолептический
2.Микроскопический
3.Биологический
4.Бактериологический+
5.Физический
5. Какие продукты являются наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков?
1.Белок мясо птицы+
2.Мясо рыбы
3.Мясо крупнорогатого скота
4.Мясо уток и гусей
5.Баранина
6. Что в себя должен включать ежедневно рацион питания дошкольников?
1. растительное масло+
2. сливочное масло+
3. хлеб+
4. яйцо
5. творог
7. Чем обусловлена пищевая ценность цельного молока?
1.Высокой энергетической ценностью+
2.Высоким содержанием витаминов А и Д
3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
5.Высоким содержанием кальция и фосфора
8. Чем характеризуются бахчовые культуры?
1.Содержанием легкоусвояемых углеводов+
2.Содержанием пектиновых веществ
3.Приятными вкусовыми качествами
4.Содержанием полноценных белков
5.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора
9. Определите виды лечебно-профилактического питания:
1. рационы+
2. молоко+
3. витаминные препараты+
4. минеральные комплексы
5. пектиновые вещества+
10. Какие методы используются для определения изотопов в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Органолептические
3.Биологические
4.Радиометрические+
5.Микроскопические
11. Чем сопровождается разбавление молока водой?
1.Уменьшением плотности+
2.Увеличением плотности
3.Плотность не измениться
12. Что относится к ЛИПОТРОПНЫМ ВЕЩЕСТВАМ?
1. метионин+
2. холестерин
3. лецитин+
4. фенилаланин
5. холин+
13. Чем обусловлена пищевая ценность картофеля?
1.Высокой калорийностью
2.Полноценным по аминокислотному составу белком
3.Содержанием витамина РР
4.Высоким содержанием калия
5.Содержанием аскорбиновой кислоты+
14. Чем обусловлена биологическая эффективность жиров растительного происхождения?
1.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот+
2.Высокой калорийностью
3.Хорошими органолептическими свойствами
4.Высоким содержанием витаминов А и Д
5.Хорошей усвояемостью
15. Какие продукты питания обладают атерогенными свойствами?
1. кондитерские изделия+
2. сухофрукты
3. морковь, свекла, капуста
4. жирные сорта мяса, рыбы+
5. сливочное масло+
6. растительные масла
Источник
Тест с ответами по теме: “Гигиена питания”
1. Что включают в себя принципы организации питания пожилых людей?
1. калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат
2. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам+
3. антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров+
4. ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия
5. стимуляция активности ферментных систем организма+
2. Какие методы используется для определения консистенции продуктов?
1.Физические
2.Органолептические+
3.Радиометрические
4.Биологические
5.Химические
3. Определите принципы работы пищеблока:
1. принцип поточности технологического процесса+
2. принцип совмещенности
3. принцип взаимозаменяемости
4. принцип контролируемости
5. принцип раздельности+
4. Что используется для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации?
1.Крахмал
2.Розоловая кислота
3.Гидрокарбонат натрия+
4.Разбавление водой
5.Раствор Люголя
5. Чем характеризуются хлеб и зерновые продукты?
1.Высоким содержанием углеводов+
2.Высоким сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот
3.Высоким содержанием кальция
4.Высоким содержанием витаминов группы В и витамина РР
5.Отсутствием приедаемости
6. С чем связана биологическая активность рыбы?
1.Высоким содержанием полноценных белков+
2.Хорошими органолептическими свойствами
3.Содержанием микроэлементов
4.Отсутствием приедаемости
5.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот
7. Чем может быть обусловлено изменение запаха молока?
1.Гнилостной микрофлорой+
2.Пигментообразующими бактериями
3.Хранением в соседстве с пахнущими веществами
4.Характером кормов
5.Болезнью животного
8. Какие методы используется для определения ксенобиотиков в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Органолептические
3.Физические
4.Микроскопические
5.Бактериологические
9. Какие лица НЕ допускаются к работе на пищеблоке?
1. лица переболевшие паратифом, дизентерией, брюшным тифом+
2. лица больные активной формой туберкулеза+
3. лица, имеющие гнойничковые поражения кожи+
4. лица, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
5. лица, имеющие наследственные заболевания
10. Чем обусловлена пищевая ценность цельного молока?
1.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
2.Высоким содержанием витаминов А и Д
3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4.Высокой энергетической ценностью
5.Высоким содержанием кальция и фосфора
11. Чем характеризуются бахчовые культуры?
1.Содержанием легкоусвояемых углеводов
2.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора
3.Приятными вкусовыми качествами
4.Содержанием полноценных белков
5.Содержанием пектиновых веществ
12. Какие блюда, не допускающиеся к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений?
1. супы
2. молочные каши
3. яичница-глазунья+
4. карамель+
5. сырокопченые колбасы+
13. Какие методы используются для определения изотопов в пищевых продуктах?
1.Химические
2.Радиометрические
3.Биологические
4.Органолептические
5.Микроскопические
14. Что происходит при разбавлении молока водой?
1.Плотность не измениться
2.Увеличением плотности
3.Уменьшением плотности
15. Что из перечисленного можно отнести к причинным факторам, требующим коррекции рациона в пожилом возрасте?
1. снижение физической активности+
2. уменьшение интенсивности основных пластических процессов+
3. снижение функциональных возможностей ферментативных систем+
4. изменение личных предпочтений
5. наличие хронических заболеваний+
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник