Тест с ответами: “Витамины”
1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+
2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D
3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга
14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д
20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях
21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D
29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+
30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест по теме Витамины
1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Верный ответ: 135
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.
1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. 2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Верный ответ: 346
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.
1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Верный ответ: 456
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.
А) снижение иммунитета
Б) деформация костей ног
В) задержка зарастания родничков
Г) кровоточивость десен
Д) деформация грудной клетки
Е) расшатывание и выпадение зубов
Верный ответ: 211212
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.
А) поражение роговицы глаза и кожи
Б) выпадение зубов
В) кровоточивость десен
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
Е) снижение сопротивляемости заболеваниям
Источник
Тест по «Витамины»
1. Витамины – это:
А) высокомолекулярные органические вещества;
Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов;
Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов;
Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;
Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;
В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;
Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;
Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.
А) усиливают биохимическую активность витаминов;
Б) являются предшественниками витаминов;
В) синтезируются в организме из витаминов;
Г) понижают биохимическую активность витаминов;
Д) ускоряют синтез витаминов в организме.
А) избыток витаминов;
Б) недостаток витаминов;
В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
А) называется токоферолом;
Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;
В) является антиксерофтальмическим;
Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Д) хорошо растворим в воде.
А) называется ретинол;
Б) отвечает за свёртываемость крови;
В) может синтезироваться из каротиноидов;
Г) обладает восстановительными свойствами;
Д) содержит в своём составе серу.
А) является производным эргостерина;
Б) отвечает за размножение;
В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;
Д) хорошо растворим в воде.
А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Б) может синтезироваться из убихинона;
В) называется холекальциферрол;
Г) содержит изопреноидные фрагменты;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) хорошо растворяется в воде;
Б) называется токоферол;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) является жирорастворимым;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
Д) является окидантом;
А) синтезируются из витамина А;
Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А;
Г) являются водорастворимыми;
Д) отвечают за размножение.
А) называется рибофлавин;
Б) синтезируется из стеролов;
В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) молекула его содержит серу.
А) является тиамином;
Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;
В) является антирахитичным;
Г) может синтезироваться из холестерина;
Д) хорошо растворяется в воде.
А) называется пантотеновая кислота;
Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме;
Д) способствует синтезу протромбина;
А) хорошо растворяется в воде;
Б) является холином;
В) отвечает за зрение;
Г) может синтезироваться из эргостерина;
Д) называется антидерматитный.
17. Витамин B5 (PP):
А) Является пиридоксином;
Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) называется антипеллагрическим;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из углеводов.
А) называется ретинол;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
19. Витамин B10 (B11, Bc):
А) является пиридоксином;
Б) называется фолиевой кислотой;
В) называется пангамовой кислотой;
Г) отвечает за рост и размножение;
Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.
А) называется тиамин;
Б) является антианемичным;
В) содержит кобальт;
Г) является антиоксидантом;
Д) хорошо растворяется в жирах.
А) называется ретинол;
Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами;
Г) обладает антискорбутным действием;
Д) может синтезироваться из глюкозы.
А) называется антипеллагрическим;
Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
В) является жирорастворимым;
Г) может синтезироваться из углеводов;
Д) отвечает за размножение.
А) называется биотин;
Б) является антисеборрейным;
В) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из каротина.
24 Тест. Витамин U:
А) отвечает за свёртываемость крови;
Б) называется антиязвенным;
В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
Г) может синтезироваться из триптофана;
Д) хорошо растворяется в воде.
Тест 25. Витамин Р:
А) называется аскорутин;
Б) может синтезироваться из карнитина;
В) является производным никотиновой кислоты;
Г) хорошо растворяется в воде;
Д) является витамином проницаемости капилляров.
Источник