Меню

Тест по формулам витаминов

Тест с ответами: “Витамины”

1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

Читайте также:  Витамины фемибион с йодом

30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

Источник

Тест с ответами на тему: “Витамины”

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

Читайте также:  Витамин в12 для волос против выпадения

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Источник

Тест по теме Витамины

1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.

Верный ответ: 135

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.

1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. 2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

Верный ответ: 346

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.

1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.

Верный ответ: 456

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.

А) снижение иммунитета
Б) деформация костей ног
В) задержка зарастания родничков
Г) кровоточивость десен
Д) деформация грудной клетки
Е) расшатывание и выпадение зубов

Верный ответ: 211212

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.

А) поражение роговицы глаза и кожи
Б) выпадение зубов
В) кровоточивость десен
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
Е) снижение сопротивляемости заболеваниям

Источник

Тест по «Витамины»

1. Витамины – это:

А) высокомолекулярные органические вещества;

Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2. Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов;

Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов;

Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;

Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;

В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;

Читайте также:  Дозировка витаминов время беременности

Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;

Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.

А) усиливают биохимическую активность витаминов;

Б) являются предшественниками витаминов;

В) синтезируются в организме из витаминов;

Г) понижают биохимическую активность витаминов;

Д) ускоряют синтез витаминов в организме.

А) избыток витаминов;

Б) недостаток витаминов;

В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

А) называется токоферолом;

Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;

В) является антиксерофтальмическим;

Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Д) хорошо растворим в воде.

А) называется ретинол;

Б) отвечает за свёртываемость крови;

В) может синтезироваться из каротиноидов;

Г) обладает восстановительными свойствами;

Д) содержит в своём составе серу.

А) является производным эргостерина;

Б) отвечает за размножение;

В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;

Д) хорошо растворим в воде.

А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;

Б) может синтезироваться из убихинона;

В) называется холекальциферрол;

Г) содержит изопреноидные фрагменты;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) хорошо растворяется в воде;

Б) называется токоферол;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция;

Д) обладает восстановительными свойствами.

А) является жирорастворимым;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

Д) является окидантом;

А) синтезируются из витамина А;

Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А;

Г) являются водорастворимыми;

Д) отвечают за размножение.

А) называется рибофлавин;

Б) синтезируется из стеролов;

В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) молекула его содержит серу.

А) является тиамином;

Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;

В) является антирахитичным;

Г) может синтезироваться из холестерина;

Д) хорошо растворяется в воде.

А) называется пантотеновая кислота;

Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме;

Д) способствует синтезу протромбина;

А) хорошо растворяется в воде;

Б) является холином;

В) отвечает за зрение;

Г) может синтезироваться из эргостерина;

Д) называется антидерматитный.

17. Витамин B5 (PP):

А) Является пиридоксином;

Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) называется антипеллагрическим;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из углеводов.

А) называется ретинол;

Б) является антиксерофтальмическим;

В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

19. Витамин B10 (B11, Bc):

А) является пиридоксином;

Б) называется фолиевой кислотой;

В) называется пангамовой кислотой;

Г) отвечает за рост и размножение;

Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.

А) называется тиамин;

Б) является антианемичным;

В) содержит кобальт;

Г) является антиоксидантом;

Д) хорошо растворяется в жирах.

А) называется ретинол;

Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами;

Г) обладает антискорбутным действием;

Д) может синтезироваться из глюкозы.

А) называется антипеллагрическим;

Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

В) является жирорастворимым;

Г) может синтезироваться из углеводов;

Д) отвечает за размножение.

А) называется биотин;

Б) является антисеборрейным;

В) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах;

Д) может синтезироваться из каротина.

24 Тест. Витамин U:

А) отвечает за свёртываемость крови;

Б) называется антиязвенным;

В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;

Г) может синтезироваться из триптофана;

Д) хорошо растворяется в воде.

Тест 25. Витамин Р:

А) называется аскорутин;

Б) может синтезироваться из карнитина;

В) является производным никотиновой кислоты;

Г) хорошо растворяется в воде;

Д) является витамином проницаемости капилляров.

Источник

Adblock
detector