Меню

Тест по биологии 8 класс витамины нормы питания ответы

Тест по биологии 8 класс витамины нормы питания ответы

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?

2. Подберите правильное определение понятия «витамин».

— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему

+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма

— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения

3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.

+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы

— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний

4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?

— Антони ванн Левенгук

5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?

6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?

7. Для обозначения витаминов принято использовать:

+ Буквы латиницы и арабские цифры

— Латинские буквы и цифры

8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?

9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?

тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?

11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?

12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?

13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?

14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?

15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.

— Помидоры, абрикосы, морковь

— Шпинат, капуста, рис

+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник

16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?

17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?

18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?

19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.

— Быстрая утомляемость, потеря аппетита

— Кровоточивость десен, выпадение зубов

+ Деформация скелета, размягчение костей

тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?

21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?

22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?

— Для восстановления баланса витамина С

+ Для пополнения в организме запасов витамина Д

— Для повышения содержания витамина В

23. Аскорбиновая кислота – это витамин:

24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?

25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?

26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?

27. Чем характеризуется гипервитаминоз?

— Нехваткой определенного витамина

— Полное отсутствие витаминов

28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?

— Термальная обработка продуктов

29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?

тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?

Источник

Тест по биологии Витамины 8 класс

Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.

1 вариант

1. Витамины — это

А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологи­ческих процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пи­щеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма

2. Витамины являются

А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами

3. Для нормальной жизни человека необходимо

Читайте также:  Полисорб можно применять с витаминами

А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов

4. Жирорастворимые витамины — это

А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К

5. Водорастворимые витамины — это

А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В

6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины

А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д

7. Какие продукты содержат много витамина С?

А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями

8. Что наблюдается при недостатке витамина В?

А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга

9. Авитаминоз — это

А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита­минов

2 вариант

1. При недостатке витамина С развивается

А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия

2. При недостатке витамина А развивается

А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич

3. Какие витамины участвуют в образовании фермен­тов, осуществляющих реакции обмена веществ?

А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е

4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?

5. Как называется заболевание, вызываемое потреб­лением некоторых витаминов в избыточном коли­честве?

А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз

6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?

А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин

7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?

8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?

9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?

А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз

Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б

Источник

Тест «Витамины»

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

2. Гипервитаминоз – это …

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К жирорастворимым витаминам относят:

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

А) неочищенных зернах

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

8. Витамин К содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

2. Авитаминоз – это…

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К водорастворимым витаминам относят:

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

8. Витамин Е содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

10. Витамин В1 содержится в:

Б) Гречневой крупе

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

Источник

Тест по теме: «Пищевой рацион. Витамины» (Биология, Н.И. Сонин, 8 класс)

Тест по теме: «Пищевой рацион. Витамины» можно использовать как на зачетно-обобщающем уроке, так и при проверке и закреплении материала по данной теме при изучении биологии в 8 классе.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме: «Пищевой рацион. Витамины» (Биология, Н.И. Сонин, 8 класс)»

Тест по биологии 8 класс Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. Белки начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

2. К жирорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В В) витамины А и Д Г) витамины А и В

3. Основным источником энергии в пищевом рационе являются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

4. Образуется в организме под действием солнечных лучей витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

5. Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения:

А) А Б) С В) Д Г) В 12

6. Пиридоксином по — другому называется витамин:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

7. Витамин, который почти полностью разрушается при термической обработке продуктов:

А) А Б) С В) Д Г) В

8. Заболевание бери-бери развивается при недостатке в рационе витамина:

А) В1 Б) В2 В) В6 Г) В12

9. Каротином по-другому называется:

А) витамин А Б) витамин С В) витамин Д Г) витамин В1

10. При недостатке в организме витамина Д необходимо включить в рацион:

а) плоды черной смородины , настой из плодов шиповника, квашенную капусту,

б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупы,

в) морковь, плоды облепихи,

г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток.

Часть Б. Выберите несколько правильных ответов на вопрос.

11. К жирорастворимым витаминам относятся:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12 Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

12. Выберите другие названия витаминов:

А) С 1. Рибофлавин

Б) В 6 2. Аскорбиновая кислота

В) В 2 3. Пиридоксин

13. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12 Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

14. При недостатке в пищевом рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

Г) В 1 4. Куриная слепота

15. Из предложенных продуктов выберите те, которые не расщепляются в ротовой полости:

А) картофель Б) рыба В) сыр Г) варенье Д) макароны Е) колбаса

Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки

Составитель: Кяшкина Е.В. 7.04.2016 г.

Тест по биологии 8 класс Тема: «Пищевой рацион. Витамины» Вариант 2

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1. «Витамином красоты» называют витамин:

А) А Б) С В) Д Г) В

2. Углеводы начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

3. Самыми калорийными считаются:

А) белки Б) жиры В) углеводы

4. К водорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С Б) витамины Д и В В) витамины А и Д Г) витамины С и В

5. Каротином по-другому называется:

А) витамин А Б) витамин С В) витамин Д Г) витамин В1

6. Самая большая суточная норма потребления витамина:

А) А Б) С В) Д Г) В

7. Приводит к нарушению психики недостаток витамина:

А) Рибофлавина Б) Пиридоксина В) Тиамина Г) Цианокобаламин

8. При недостатке в организме витамина Д необходимо включить в рацион:

а) плоды черной смородины , настой из плодов шиповника, квашенную капусту,

б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупы,

в) морковь, плоды облепихи,

г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток.

9. Заболевание рахит развивается при недостатке витамина:

А) А Б) С В) Д Г) В12

10. Витамины группы В:

а) усиливают остроту зрения при слабом освещении,

б) необходимы для роста костей,

в) оказывают влияние на углеводный обмен,

г) обеспечивают нормальное питание клеток нервной ткани.

Часть Б. Ввыберите несколько правильных ответов на вопрос.

11. К водорастворимым витаминам относятся:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12 Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

12. Из предложенных продуктов выберите те, которые расщепляются в ротовой полости: А) картофель Б) рыба В) сыр Г) варенье Д) макароны Е) колбаса Ж) сливочное масло З) майонез И) яблоки

13. При недостатке в пищевом рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

Г) В 1 4. Куриная слепота

14. Выберите другие названия витаминов:

А) С 1. Рибофлавин

Б) В 6 2. Аскорбиновая кислота

В) В 2 3. Пиридоксин

15. Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

А) А Б) С В) В 2 Г) В 12 Д) Тиамин Е) Д Ж) Е З) В 6

Составитель: Кяшкина Е.В. 7.04.2016 г.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector