Меню

Тест по анатомии обмен веществ витамины

Тест по биологии «Обмен веществ»

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

Тиамин («В-1») — участвует в процессах, которые обеспечивают нормальную деятельность ЦНС. Отсутствие его в пище ведёт к тяжёлой болезни (паралич, судороги), с лечебной целью он применяется при явлениях переутомления и нервного истощения.

Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся собственные белки тела.

Из организма в окружающую среду не выводятся: аминокислоты, углеводы, кислород.

Аскорбиновая кислота («С») — играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Содержится в шиповнике, чёрной смородине, лимоне, апельсинах, капусте, зелёном луке и других овощах, фруктах, ягодах.

Белки служат основным строительным материалом клеток, участвуют в свертывании крови (фибриноген), транспортировке газов (гемоглобин). Выполняют роль биокатализаторов (ферментативная роль).

Вода — среда жизненных процессов. Где берут ткани нашего организма воду? Они её создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.

В организме углеводы служат основным источником энергии. Перевариваясь, углеводы (крахмал, гликоген) превращается в глюкозу (сахар), которая всасывается в кровь.

Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной системы.

Витамин «А» (витамин роста). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение, отмечается сухость кожи, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям. В значительных количествах он содержится в сливочном масле, печени, рыбьем жире, икре, желтке яйца, молоке.

В клетках организма из аминокислот строятся белки тела.

Мышцы выделяют тепло. Поперечно-полосатые мышцы — «двигатели». в которых химическая энергия превращается сразу в механическую. Энергия в форме тепла передаётся кровью другим тканям и равномерно согревает организм. Мелкие непроизвольные сокращение мышц вызывают дрожь — организм увеличивает образование тепла.

В организме постоянно происходит распад белка. При этом образуются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества, которые удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

Ожирение — не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Оно вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий, картофеля). Ожирение снижает работоспособность человека.

Источник

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

Читайте также:  Какие витамины имеет хлеб

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

Читайте также:  Продукты содержащие витамин тиамин

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Источник

Тестовые задания по дисциплине «Анатомия и физиология человека» по теме: «Обмен веществ и энергии» для специальности 060501 «Сестринское дело», 060101 «Лечебное дело» за 2013-2014г.
тест по теме

Задания в тестовой форме 1-го, 2-го и 3-го уровней

Скачать:

Вложение Размер
testovye_zadaniya_po_obmenu_veshchestv.docx 15.85 КБ

Предварительный просмотр:

в тестовой форме 1-го, 2-го и 3-го уровней

Дисциплины: «Анатомия и физиология человека»

Для специальности 060101 «Лечебное дело», 060501 «Сестринское дело»

Тема: «Обмен веществ»

Выбрать один правильный ответ:

  1. Пластическим обменом (ассимиляцией) называют процессы:
  1. теплообмена между организмом и окружающей средой;
  2. высвобождения энергии в организме в результате разрыва химических связей молекул белков, жиров и углеводов;
  3. синтеза из продуктов расщепления поступивших в организм пищевых веществ нужных организму соединений и построения необходимых структур;
  4. передвижения пищевых веществ по пищеварительному каналу.
  1. Энергетическим обменом (диссимиляцией) называют процессы:
  1. теплообмена между организмом и окружающей средой;
  2. высвобождения энергии в организме в результате разрыва химических связей молекул белков, жиров и углеводов;
  3. синтеза из продуктов расщепления поступивших в организм пищевых веществ нужных организму соединений и построения необходимых структур;
  4. передвижения пищевых веществ по пищеварительному каналу.
  1. В клетках организма человека энергия высвобождается и накапливается в:
  1. рибосомах в виде белков;
  2. митохондриях в виде АТФ;
  3. цитоплазме клетки в виде РНК;
  4. ядре клетки в виде ДНК.
  1. Переносчиком энергии в клетке является:
  1. АТФ;
  2. информационная РНК;
  3. комплекс Гольджи;
  4. транспортная.
  1. В организме человека из органических веществ наиболее широкое применение имеют:
  1. жиры;
  2. углеводы;
  3. белки;
  4. витамины.
  1. Специфичность белков заключается в:
  1. наборе химических элементов, составляющих молекулу белка;
  2. числе реакционных групп, входящих в молекулу белка;
  3. количестве содержащихся в молекуле незаменимых аминокислот;
  4. числе, разнообразии и последовательности расположения аминокислот в молекуле.
  1. Полноценными называют белки:
  1. высвобождающие при окислении наибольшее количество энергии;
  2. содержащиеся в продуктах растительного происхождения;
  3. не содержащие всех аминокислот, необходимых для построения белков организма;
  4. содержащие все аминокислоты, необходимые для синтеза белков в организме.
  1. При распаде белков образуется ядовитое вещество:
  1. аммиак;
  2. окись азота;
  3. мочевина;
  4. углекислый газ.
  1. Аммиак в организме человека обезвреживается в:
  1. крови;
  2. лимфе;
  3. печени;
  4. кишечнике.
  1. Обезвреживание аммиака в организме происходит путём превращения его главным образом в:
  1. азот;
  2. мочевину;
  3. окислы азота;
  4. азотную кислоту.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки белка:
  1. 50-60 г;
  2. 80-100 г;
  3. 120-140 г;
  4. 160-200 г.
  1. Углеводы всасываются в кровь в виде:
  1. полисахаридов;
  2. гликогена;
  3. дисахаридов;
  4. моносахаридов.
  1. Углеводы откладываются в организме человека в запас в виде:
  1. крахмала;
  2. глюкозы;
  3. гликогена;
  4. глицерина.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки углеводов:
  1. 150-200 г;
  2. 250-300 г;
  3. 350-400 г;
  4. 550-600 г.
  1. Продукты расщепления жиров в ворсинках всасываются преимущественно в:
  1. артерии;
  2. кровеносные капилляры;
  3. лимфатические капилляры;
  4. вены.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки жира от ____ до ____ г.
  1. В организме человека больше всего жира откладывается в запас в ______ _______.
  1. С жирами в организм поступают растворимые в них витамины _________________.
  1. Значение воды в организме человека в том, что она является хорошим __________.
  1. Взрослому человеку при нормальных условиях необходимо в сутки воды в количестве __________ л.
  1. Рост костей в организме человека зависит от обмена макроэлементов ________и _________ .
  1. Образование гемоглобина тесно связано с обменом в организме микроэлемента____________ .
  1. В коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин ____________.
  1. Из растительного пигмента каротина в организме человека образуется витамин __________.
  1. При недостатке витамина _________ наблюдается нарушение свертываемости крови и подкожные кровоизлияния.
  1. В жарких странах, при длительных походах, в горячих цехах человек теряет большое количество жидкости с потом. При этом появляется чувство жажды, которое не утоляется приемом воды. С чем это связано?
  1. При низкой температуре окружающей среды (15 °С и ниже) видимого потоотделения не происходит. Каким путем происходит теплоотдача?
  1. При температуре воздуха 18 -22°С теплоотдача и теплоизлучение уменьшается, однако же потеря тепла организмом наблюдается. За счет чего?
  1. В организме человека, как правило, нет запаса витаминов. Однако некоторые витамины накапливаются в печени. О каких витаминах идёт речь?
  1. Белковые тела различных людей имеют индивидуальную специфичность. Чем это подтверждается?

Эталон ответов

К заданиям в тестовой форме 1-го, 2-го, 3-го уровней

Дисциплины: «Анатомия и физиология человека»

Для специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело»

Источник

Adblock
detector