Меню

Тест пищеварение обмен веществ витамины 8 класс биология

Тест по биологии Обмен веществ 8 класс

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

Читайте также:  Когда лучше давать витамины школьникам

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Источник

Контрольный тест по биологии 8 класс по теме «Пищеварение»
тест по биологии (8 класс) по теме

Тематические тестовые задания 8 класс.

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_no2.docx 26.23 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа №2

по теме «Пищеварение»

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

в) почки;
б) кишечник;

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок — кишечник

б) рот — глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;

в) регулярным;
б) всухомятку;

4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:

5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока — пепсин?

6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок; в) толстый кишечник;

б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.

7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.

8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней

а) образуется гликоген

б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А

г) происходит лимфообразование

9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;

б) обмен веществ;

10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

а) мясные и рыбные бульоны;

б) масло, сметана, молоко;

в) клубника, смородина, абрикосы;

г) конфеты, печенье, пирожные.

11.Протоки поджелудочной железы открываются в

в) двенадцатиперстную кишку

12.Непереваренные остатки накапливаются в

а) толстой кишке

г) поджелудочной железе

13.Желудочный сок содержит
а) сернистую кислоту

б) соляную кислоту

в) уксусную кислоту

г) лимонную кислоту

14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав

г) гормона щитовидной железы

15. Выберите три верных ответа из шести.

Продукты, стимулирующие моторику кишечника

16.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Кто долго жует – тот долго живет»

18. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?

1. К какой системе органов относится кишечник?

2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;

3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

а) выпадению зубов

б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов

4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;

б) наложить компресс;

в) вызвать рвоту;

г) дать анальгин.

5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;

6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;

в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;

7. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?

б) нервная система;

г) гладкие мышцы.

8.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа

б) печень
в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь

9.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение

а) мясные и рыбные бульоны;

б) клубника, смородина, абрикосы;

в) масло, сметана, молоко;

г) конфеты, печенье, пирожные.

а) поджелудочной железой

в) железами желудка

г) железами кишечника

11.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

а) двенадцатиперстную кишку

в) толстую кишку

12.В процессе пищеварения белки расщепляются до

а) простых сахаров

б) глицерина и жирных кислот

г) воды и углекислого газа

13.Куда впадают протоки слюнных желез

а) в ротовую полость

б) полость желудка

в) полость кишечника

г) желчный пузырь

14.Жиры перевариваются в:

а) ротовой полости

в) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке

15.Установите соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.

ФЕРМЕНТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) амилаза 1) сложные углеводы

Б) пепсин 2) белки

В) трипсин 3) жиры

16.Выберите три верных ответа из шести.

Блюда, усиливающие сокоотделение

17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Аппетит приходит во время еды».

18.Составьте схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.

«2»: 0-12 баллов
«3»: 13-17 баллов
«4»: 18-22 баллов
«5»: 23-26 баллов

17. 1) При жевании пища обрабатывается не только механически, но и проходит химическую обработку ферментами, содержащимися в слюне.

2) Процесс жевания не должен быть скоротечным, чтобы пищевой комок успел в достаточной степени пропитаться ими.

3) Тщательное пережевывание пищи дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Пережевывать пищу изнурительно долго вряд ли целесообразно. Но недаром народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот дольше живет».

18. 1) Чужеродные белковые комплексы, это то, с чем прежде всего борется иммунная система организма, что чревато тяжелыми реакциями, вплоть до шока.
2) Организму не нужны сами белки, нужны аминокислоты, из которых они состоят, для строительства собственных белковых структур. Аминокислоты получаются в процессе разрушения белков в пищеварительном тракте.

17. 1) Первый сигнал поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже появился.
2) Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит).

печень поджелудочная железа

18. Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник — толстый кишечник- прямая кишка — анальное отверстие.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Два варианта теста с ключами для проверки знаний по анатомии и физиологии человека .

заключительная контрольная работа в курсе биологии для 6 класса.

Контрольные тесты по биологии по теме:»РЫБЫ».

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ. 9 КЛАСС. Один вариант.

Тематические тестовые задания 7 класс.Контрольный тест составлен в формате ОГЭ.

Задания в формате ОГЭ,для осуществления текущего контроля знаний.

Тесты составлены в формате ОГЭ,для текущего контроля знаний.

Источник

«Итоговый тест по теме «Пищеварение и обмен веществ» 8 класс

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

1.Стенки пищевода образованы тканями а) эпителиальной и соединительной б) мышечной в) оба ответа верны

2.Белки в нашем организме откладываются в запас а) нет б) иногда в) да

3.Опыт «мнимого» кормления доказывает, что отделение желудочного сока происходит а) безусловно рефлекторно б) условно рефлекторно в)гуморально

4.В организме не синтезируются витамины а) Д б) С в) К

5.Протоки печени впадают в а) тонкий кишечник б) толстый в)желудок

6.В желудке среда а) кислая б) слабо-щелочная в) щелочная

7.За счет биологически активных веществ осуществляется регуляция желудочного сока а) рефлекторная б) гуморальная в) нет ответа

8.Сразу в кровь не всасываются продукты расщепления а) белков б) углеводов в) жиров

9.В толстом кишечнике происходит всасывание а) глюкозы б) аминокислот в) воды

10.Желчь в печени вырабатывается а)постоянно б) при приеме пищи в) только ночью

11.Расщепление белков начинается в а) ротовой полости б) желудке в) кишечнике

12.Жиры в организме могут превращаться в а) углеводы б) белки в) нуклеиновые кислоты

13.Ферменты желудочного сока действуют на а) белки б) жиры в) углеводы

14.Для поддержания иммунитета необходим витамин а) А б) С в) Д

15.Слюна содержит а) амилазу б) мальтазу в) оба ответа верны

16.Наибольшей энергетической ценностью обладают а) углеводы б) белки в) жиры

17.Избыток углеводов в организме превращается в а) белки б) гликоген в) глюкагон

18.Питание – это а) прием и переработка б) усвоение питательных веществ в) оба ответа верны

19.Основным источником энергии в организме являются а)белки б)жиры в)углеводы

20.В кишечнике происходит пищеварение а)пристеночное б) полостное в) оба ответа верны

21.Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет а) его большой длины б) за счет ворсинок в) оба ответа верны

22.Печень выполняет а)только барьерную б) только секреторную в) нет ответа

23.Избыток глюкозы в организме откладывается в а) печени б) мышцах в) оба ответа верны

24.Желудочный сок содержит фермент а) амилаза б) трипсин в) пепсин

25.Аминокислоты не могут а) откладываться в запас б) превращаться в другие аминокислоты в) расщепляться с выделением энергии

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

1.Слюна содержит а) муцин б) лизоцим в) оба ответа верны

2.Отделение слюны на запах пищи происходит а) гуморально б) безусловно рефлекторно в) условно рефлекторно

3.Стенки пищевода состоят из а) 2 б) 3 в) 4 слоев

4.Расщепление углеводов начинается в а) желудке б) кишечнике в) ротовой полости

5.Лучше усваивается пища а) растительная б) животная в) смешанная

6.Поджелудочная железа выделяет сок в а) печень б) желудок в) кишечник

7.В желудочном соке нет а) соляной кислоты б) слизи в) нет ответа

8.Обезвреживание ядовитых веществ происходит в а) кишечнике б) желудке в) печени

9.Жиры, свойственные данному организму, образуются в а) печени б) эпителии ворсинок кишечника в) оба ответа верны

10.Под действием ультрафиолетовых лучей в организме образуется витамин а) А б) С в) Д

11.Поджелудочная железа вырабатывает а) гормоны б) поджелудочный сок в) оба ответа верны

12.Некоторые аминокислоты в нашем организме образуются в а) печени б) кишечнике в) нет ответа

13.Функции печени а) выработка желчи б) выработка ферментов в) выработка инсулина

14.В толстом кишечнике происходит а) синтез витаминов б) брожение в) оба ответа верны

15.Для расщепления белков требуется среда а) слабо-щелочная б) щелочная в) кислая

16.Жиры откладываются в запас а) печени б) под кожей в) оба ответа верны

17.Опыт «малого» желудочка доказывает, что отделение желудочного сока происходит а) гуморально б) рефлекторно в) нет ответа

18.Расщепление жиров начинается в а) кишечнике б) желудке в) печени

19.Расщепление белков, жиров и углеводов завершается в а) желудке б) тонком кишечнике в) толстом кишечнике

20.Функции желчи а) эмульгирует жиры б) предотвращает гниение в) оба ответа верны

21.Основной источник энергии в организме а) белки б) жиры в) углеводы

22.Полостное пищеварение в кишечнике осуществляется за счет ферментов а) кишечного сока б) поджелудочного сока в) желчи

23.В организме могут синтезироваться витамины группы а) А б)В в) К

24.Желудок не переваривает свои стенки, так как а) желудочный сок действует только на разрушенные белки б) выделяется слизь в) оба ответа верны

25.Второе название витамина С а) рутин б) аскорбиновая кислота в)тиамин

Источник

Adblock
detector