Тест по Фармакологии на тему: Витаминные препараты. (ветеринария)
Правильные ответы даны в конце теста.
1. К водоастворимым витаминам относятся:
2. Антиксерофтальмичный витамин это витамин:
3. Антицинготный витамин это витамин:
4. Какие из витаминов не совместимы:
1) А и В1 3) Д и В12
2) А и С 4) Д и Е
5. Свойства масляного раствора ретинола ацетата:
1) маслянистая жидкость зеленоватого цвета
2) бесцветная прозрачная маслянистая жидкость
3) маслянистая жидкость темно – желтого цвета
6. Ретинол – витамин:
7. Тиамин – витамин:
8. Свойства рибофлавина:
1) зеленый порошок 3) желто-оранжевый порошок
2) маслянистая жидкость 4) прозрачная жидкость
9. Пантотеновая кислота – это витамин:
10 тест. Холин – это витамин:
11. Свойства холин – хлорида:
1) белый порошок 3) желтый порошок
2) малиновый порошок 4) красноватый порошок
12. Где происходит всасывание цианокобаламина?
1) тонкий кишечник 3) желудок
2) толстый кишечник
13. Какой из витаминов непосредственно стимулирует гемопоэз?
1) холин 3) токоферол
2) цианокобаламин 4) кальциферол
14. Какой из витаминов обеспечивает синтез в печени протромбина и тромбопластина?
1) филохинон 3) токоферол
2) эргокальциферол 4) холин
15. К флавоноидам относят:
1) рутин 3) филохинон
2) викасол 4) пангамовая кислота
16. Рыбий жир на латинском языке:
1) Ichtios 3) Oleum ichthiotis
2) Oleum jеcoris Aselli 4) Ichthyolum
17. Сколько тысяч едениц действия витамина А содержится в 1 мл аквитала?
18. Какие витамины входят в состав тривита? а) А б) В1 в) Д3 г) Е д) С
1) а б д 3) а д г
2) д б в 4) а в г
19. Какие витамины входят в состав тетравита? а) С б) U в) F г) А д) Е е) Д2
20. Применяют ли ацидофилин, бактерин Sl как витаминные препараты?
1) нет 3) это бессмысленно
Правильные ответы тестирования
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Ответы на тест НМО “Растительные источники биологически активных веществ: витамины, жирные масла, полисахариды. Методы выделения”
1. Хроматографией называется процесс:
1) осаждения веществ между двумя контактирующими фазами;
2) измерения светопоглощения между двумя контактирующими фазами;
3) разделения смесей веществ между двумя контактирующими фазами;+
4) выделения веществ, возгоняемых при нагревании.
2. Для количественного определения жирных масел применяют метод:
1) гидратации;
2) газовой хроматографии;+
3) фильтрации;
4) гравиметрии.
3. Спиртовое извлечение используют при выделении:
1) полисахаридов;
2) витаминов;
3) дубильных веществ;
4) сердечных гликозидов.+
4. Эффективность лекарственного препарата характеризуется степенью:
1) максимальной концентрации в крови;
2) специфического воздействия на организм;
3) положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение;+
4) возможного риска причинения вреда здоровью.
5. Реакции, с помощью которых можно выявить те или иные соединения непосредственно в клетках, где они локализуются, называют:
1) общими;
2) гистохимическими;+
3) специфическими;
4) групповыми.
6. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием:
1) кажущихся неактивных веществ;
2) биологически активных веществ;+
3) сопутствующих веществ;
4) балластных веществ.
7. Полисахариды из растительного сырья извлекают:
1) хлороформом;
2) этиловым спиртом;
3) водой;+
4) кислотой.
8. Траву пастушьей сумки применяют как средство:
1) возбуждающее аппетит;
2) кровоостанавливающее;+
3) отхаркивающее;
4) мочегонное.
9. К основным видам извлечения БАВ из лекарственного растительного сырья относятся:
1) экстракция;
2) перегонка с водяным паром;
3) водное;+
4) спиртовое.+
10. Масло из семян клещевины применяют как средство:
1) общеукрепляющее;
2) антисклеротическое;
3) слабительное;+
4) антирахитическое.
11. К лекарственным растениям, содержащим жирные масла, относятся:
1) Salvia officinalis;
2) Chelidonium majus;
3) Viburnum opulus;
4) Ricinus communis.+
12. Животные жиры получают:
1) путем вытапливания жира;+
2) методом прессования;
3) методом экстракции;
4) методом перегонки с водяным паром.
13. Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав веществ:
1) биологически активных;+
2) сопутствующих;
3) балластных;
4) кажущих неактивных.
14. Биологически активные вещества – это
1) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
2) индивидуальные химические соединения, выделенные из растительного сырья для получения лекарственных средств;
3) природные соединения, оказывающие специфическое действие на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект;+
4) химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов.
15. Растительные масла из лекарственного растительного сырья получают:
1) методом гравиметрии;
2) методом прессования;+
3) методом спектроскопии;
4) методом хроматографии.
16. Определение витаминов в плодах облепихи проводят:
1) методом хроматографии;
2) методом спектроскопии;
3) методом перегонки с водяным паром;
4) методом фотоэлектроколориметрии.+
17. Корни алтея используют как средство:
1) отхаркивающее;+
2) слабительное;
3) противокашлевое;
4) потогонное.
18. Содержание полисахаридов в слоевище ламинарии по Государственной Фармакопее XI определяют методом:
1) спектрофотомерии;
2) гравиметрии;+
3) потенциометрии;
4) титрометрии.
19. К методам количественного определения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья относятся:
1) физико-химические;+
2) физические;
3) биологические;
4) электрохимические.
20. Положительным результатом при проведении реакции раствором α-нафтола с концентрированной серной кислотой для корней одуванчика считается появление окраски:
1) желто-красного;
2) сине-фиолетового;
3) фиолетово-розового;+
4) оранжево-красного.
21. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие:
1) своему наименованию;+
2) основному действию;
3) срокам годности;
4) срокам заготовки.
22. Положительным результатом реакции Беллиера на семенные масла считается появление окраски:
1) красно-желтой;
2) оранжевой;
3) слабо-желтой;
4) сине-фиолетовой.+
23. Метод рафинирования применяется для удаления:
1) от биологически активных веществ;
2) от кажущих неактивных веществ;
3) от сопутствующих веществ;+
4) от балластных веществ.
24. Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла, проводят методом:
1) фильтрации;
2) гравиметрии;
3) высокоэффективной тонкослойной хроматографии;+
4) гидратации.
25. Положительным результатом при проведении реакции с раствором аммиака для корня алтея считается появление окраски:
1) красной;
2) желтой;+
3) оранжевой;
4) зеленой.
26. К фотометрическим методам анализа относятся:
1) колориметрия;+
2) хроматография;
3) экстракция;
4) гравиметрия.
27. Лекарственное растительное сырье – это
1) высушенные и измельченные части лекарственных растений, упакованные в потребительскую упаковку;
2) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
3) свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств;+
4) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками.
28. Гравиметрические методы анализа основаны:
1) на способности биологически активных веществ к окислению;
2) на растворимости биологически активных веществ в воде и неполярных органических растворителях;+
3) на измерении количества света, поглощенного биологически активным веществом;
4) на разделении биологически активных веществ с последующим их определением спектрофотометрически.
29. Сырье семена заготавливают от растения:
1) Scutellaria baicalensis;
2) Amygdalus communis;+
3) Convallaria majalis;
4) Polygonum bistorta.
30. Алтей лекарственный относится к семейству:
1) Тiliасеае;
2) Malvaceae;+
3) Asteraceae;
4) Linaceae.
31. Облепиха крушиновидная относится к семейству:
1) Elaeagnaceae;+
2) Caprifoliaceae;
3) Asteraceae;
4) Rosaceae.
32. Раствор ацетата свинца и сульфата натрия применяют для очищения извлечений осаждением:
1) действующих веществ;
2) сопутствующих веществ;+
3) биологически активных веществ;
4) балластных веществ.
33. К физическим методам рафинирования жиров относится:
1) отстаивание, рафинация и центрифугирование;
2) рафинация, гидратация и центрифугирование;
3) отстаивание, фильтрация и центрифугирование;+
4) рафинация, фильтрация и центрифугирование.
34. Рафинирование – это комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих этапов:
1) разделения смесей веществ;
2) обработки жиров различными агентами;+
3) измерения количества света, поглощенного веществом;
4) обработки горячим сухим паром.
35. К лекарственным растениям, содержащим витамины, относятся:
1) Capsella bursa pastoris;+
2) Atropa belldonna;
3) Ricinus communis;
4) Frangula alnus.
36. Сырье цветки заготавливают от растения:
1) Tilia tomentosa;
2) Tilia dasystyla;
3) Tilia platyphyllos;
4) Tilia cordata.+
37. Смесь растворителей: муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат применяется для обнаружения в листьях крапивы методом тонкослойной хроматографии
1) витамина Е;
2) аскорбиновой кислоты;
3) каротиноидов;
4) витамина К.+
38. Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в растительном сырье плоды шиповника проводят методом:
1) спектрофотометрии;
2) перегонки с водяным паром;
3) титрометрии;+
4) гравиметрии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник