Меню

Тест какие витамины пить

Тест: каких витаминова вам не хватает

Давайте на поставленные в этом тесте только положительные («да») или отрицательные («нет») ответы.

1. Способны ли вы держать в голове более 10 телефонных номеров?
Да-0. Нет-1

2. Вы охотно участвуете в жарких спорах и дискуссиях?
Да-0. Нет-1

3. Быстро ли слабеет ваше внимание?
Да-1. Нет-0

4. Помните ли вы, что ели 2 дня назад?
Да-0. Нет-1

5. Снижается ли во второй половине дня ваша работоспособность?
Да-1. Нет-0

6. Спите ли вы ночью крепким сном не менее 6 часов подряд?
Да-0. Нет-1

7. Легко ли вы концентрируете свое внимание во время интеллектуальных игр (шахматы, шашки, кроссворды, сканворды…)?
Да-0. Нет-1

8. Трудно ли вам следить за развитием сюжета в телесериале?
Да-1. Нет-0

9. Способны ли вы контролировать себя в стрессовых ситуациях?
Да-0. Нет-1

10. Вы легко ориентируетесь в малознакомом месте?
Да-0. Нет-1

11. Вы быстро утомляетесь, если вам приходится выполнять более одного дела сразу?
Да-1. Нет-0

12. Можете ли вы прочесть наизусть хотя бы 3 стихотворения, которые вы учили в детстве?
Да-0. Нет-1

13. Вам трудно сразу найти в квартире какую-то нужную вам вещь?
Да-1. Нет-0

14. На вашу умственную деятельность влияют перемены погоды?
Да-1. Нет-0

15. Вы знаете более 10 песен?
Да-0. Нет-1

16. Случается ли вам забывать о важных встречах?
Да-1. Нет-0

17. В течение дня у вас нарастает чувство загруженности головы?
Да-1. Нет-0

  • Если вы набрали от 1 до 5 баллов, да, к тому же, астенические проявления у вас сопровождаются покалыванием в руках и ногах, нарушениями сердечного ритма, ухудшением аппетита, а то и отеками конечностей, вашему мозгу (да и всему организму) не хватает витамина В1. Сделайте акцент в своем питании на семечках, фисташках, гречке, хлебе с отрубями, печени, зеленом горошке, картофеле и свином окороке. Неплохо также пить пивные дрожжи.
  • Если в сумме у вас оказалось от 6 до 11 баллов (и особенно, если у вас дряблая кожа, старческие пятна на ней, падает острота зрения, возникают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте), то ваш мозг плохо защищен от т.н свободных радикалов, и ему не хватает витамина Е. Необходимо добавлять в пищу растительные (лучше нерафинированные) масла, грецкие орехи, миндаль, проращенные зерна пшеницы, яйца, сливочное масло и молоко.
  • Ну а если сумма набранных вами баллов находится между 12 и 17, да к тому же у вас бывают тошноты, отмечаются болезненность языка, язвы во рту, онемение конечностей, воспаления суставов, выпадение волос и плохое заживление ран, то клеткам вашего мозга не хватает белка и витамина В6. Вам нужны: печень, орехи, соевые бобы, рыба, птица и говядина, гречневая и пшенная каши, бананы, авокадо, проращенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Источник

Тест на недостаток витаминов

Пожалуй, переоценить сложно. Их значение для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Большинство витаминов не синтезируется в нашем организме, в процессе эволюции человек утратил ферментные системы, необходимые для их продукции, т.к. находился в тесном контакте с природой и получал огромные дозы витаминов с пищей.

Витамины выступают в качестве катализаторов большинства химических реакций, протекающих в организме, поддерживают бесперебойную работу обмена веществ, некоторые из них выступают в качестве гормонов, обезвреживают и способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет. В общем, поддерживают баланс всех жизненных процессов, но только при условии, что поступают в организм в достаточном количестве. Закономерно возникает вопрос, как понять, что организм испытывает дефицит витаминов?

Достовернее всего, конечно, сдать анализы. К сожалению, в нашей стране анализы нас одержание витаминов в организме практически не проводятся, за некоторым исключением. Во многих частных лабораториях можно сдать кровь лишь на определение витамина В12 и фолиевой кислоты, витамина D.

Витамин В12 и В9(фолиевая кислота) действуют совместно, они необходимы для синтеза компонента ДНК – тимидина и нормальных эритроцитов. Дефицит даже одного из этих витаминов приводит к тяжёлой анемии. Кроме того, фолиевую кислоту называют «витамином материнства». Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сдать анализ на содержание этого вещества, т.к. фолиевая кислота отвечает за формирование и правильное развитие плода.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, для полноценной работы сердца и нервной системы, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Дефицит витамина Dприводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

В разных лабораториях цена анализа на эти витамины колеблется от 60 до 120 тысяч белорусских рублей.

В большинстве лабораторий по низким ценам доступна диагностика минерального обмена, правда, спектр доступных минералов достаточно узок: железо, кальций, магний, фосфор.

Как определить недостаток витаминов?

Хорошие врачи определяю недостаток витаминов по внешнему облику человека и специфической симптоматике. Попробуем и мы немного разобраться в этой грамоте.

«Куриная слепота», слёзоточивость, сухая и грубая кожа, диарея, частые пищевые инфекции

Читайте также:  Откуда пришел витамин с

Плохая память и сниженная концентрация внимания, вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита

Трещинки в углу рта, раздражённые глаза, воспалённый язык, сыпь вокруг носа и рта

Головокружение и головная боль, воспалённые дёсны, затруднённое дыхание, отсутствие аппетита

Частое мочеиспускание, спазмы мышц, дерматит на веках, потрескавшаяся кожа вокруг рта

В9 (фолиевая кислота)

Анемия, диарея, красный язык

Ослабление рефлексов и снижение памяти, боль в руках и ногах, низкий уровень сахара в крови

Медленное заживление ран, боль в суставах, кровоточащие дёсны

Хрупкие кости и зубы, утолщение суставов

Зудящая и сухая кожа головы, чаще дефицит протекает без выраженных клинических признаков

Депрессия, бессонница, боль в мышцах, вялость, тошнота

Анемия, ослабленный иммунитет, снижение концентрации внимания

Спазмы мышц, аллергические реакции, повышенная подверженность инфекциям и стрессам, хрупкие кости

Хроническая усталость, мышечные судороги, раздражительность, нарушение сна, боли в сердце

Редкий дефицит. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита

Нарушение функции щитовидной железы, беспричинно плохое настроение, ухудшение памяти, головные боли

Физическая и умственная усталость, снижение иммунитета, медленное заживление ран, нарушение зрения, низкое либидо

Повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение памяти и внимания, белые пятна на ногтях

Редкий дефицит. Анемия, снижение иммунитета

Если вы подозреваете у себя недостаток витаминов, не стоит сразу спешить в аптеку за синтетическими поливитаминами, ведь их избыток не менее опасен, чем недостаток. Посоветуйтесь с врачом, для лечения может быть достаточным приём монопрепарата и изменение рациона питания.

Источник

Тест Витамины и их роль в организме человека

Блиц тест состоит из 10 вопросов.
После прохождения тестирования вы увидите количество набранных баллов. Каждый правильный ответ — 1 балл.

9-10 правильных ответов — 1 место
8 правильных ответов — 2 место
7 правильных ответов — 3 место
Менее 6 правильных ответов — Участник

Если вас устраивает результат, вы сможете перейти к оформлению заявки на получение диплома.

Орг. взнос за получение электронного диплома о прохождении блиц-теста составляет 70 рублей.

Данные, которые будут введены в заявке, будут использованы для оформления диплома в электронном виде.

Вопросов: 10 Максимальный балл: 10

Вопрос № 1

Недостаток какого витамина приводит к бессоннице, раздражительности, беспокойству, головным болям?
В2 (рибофлавин)
В1 (тиамин)
С (аскорбиновая кислота)

Вопрос № 2

Витамин, который усиливает иммунитет, обезвреживает ядовитые вещества, необходим для нормального роста
РР (никотиновая кислота)
В1 (тиамин)
С (аскорбиновая кислота)

Вопрос № 3

Этот витамин участвует в обмене углеводов и жиров. Содержится в молоке, яйцах, печени; цветной капусте, грибах, синтезируется бактериями кишечника. Гипо- и авитаминоз – заболевания кожи, вы-падение волос.
D (кальциферол)
В1 (тиамин)
Н (биотин)

Вопрос № 4

Витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани
РР (никотиновая кислота)
В1 (тиамин)
D (кальциферол)

Вопрос № 5

Водорастворимым витамином является
Е (токоферол)
D (кальциферол)
С (аскорбиновая кислота)

Вопрос № 6

Недостаток какого витамина приводит к воспалению слизистой оболочки языка, уголков рта, губ?
В2 (рибофлавин)
РР (никотиновая кислота)
Е (токоферол)

Вопрос № 7

Витамин, который обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета,размножение клеток кожных покровов, необходим для нормального зрения
Е (токоферол)
А (ретинол)
С (аскорбиновая кислота)

Вопрос № 8

Витамин, который необходим для обеспечения нормального зрения, роста и развития детей, а также для синтеза АТФ
D (кальциферол)
В2 (рибофлавин)
С (аскорбиновая кислота)

Вопрос № 9

Недостаток какого витамина приводит к рахиту?
D (кальциферол)
В1 (тиамин)
Е (токоферол)

Вопрос № 10

Витамин, который является универсальным защитником организма от повреждения свободными радикалами.
К (филлохинон)
А (ретинол)
Е (токоферол)

Организатор тестов — Всероссийское СМИ «Время Знаний»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 63093 от 18.09.2015 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ — «Время Знаний»
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 18.05.2021

Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Читайте также:  Какие витамины нужны при сухости волос

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Читайте также:  Vitrum plus витамины инструкция по применению

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector