Тест Витамины и их роль в организме человека
Блиц тест состоит из 10 вопросов.
После прохождения тестирования вы увидите количество набранных баллов. Каждый правильный ответ — 1 балл.
9-10 правильных ответов — 1 место
8 правильных ответов — 2 место
7 правильных ответов — 3 место
Менее 6 правильных ответов — Участник
Если вас устраивает результат, вы сможете перейти к оформлению заявки на получение диплома.
Орг. взнос за получение электронного диплома о прохождении блиц-теста составляет 70 рублей.
Данные, которые будут введены в заявке, будут использованы для оформления диплома в электронном виде.
Вопросов: | 10 | Максимальный балл: | 10 |
Вопрос № 1
Недостаток какого витамина приводит к бессоннице, раздражительности, беспокойству, головным болям? | |
В2 (рибофлавин) | |
В1 (тиамин) | |
С (аскорбиновая кислота) |
Вопрос № 2
Витамин, который усиливает иммунитет, обезвреживает ядовитые вещества, необходим для нормального роста | |
РР (никотиновая кислота) | |
В1 (тиамин) | |
С (аскорбиновая кислота) |
Вопрос № 3
Этот витамин участвует в обмене углеводов и жиров. Содержится в молоке, яйцах, печени; цветной капусте, грибах, синтезируется бактериями кишечника. Гипо- и авитаминоз – заболевания кожи, вы-падение волос. | |
D (кальциферол) | |
В1 (тиамин) | |
Н (биотин) |
Вопрос № 4
Витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани | |
РР (никотиновая кислота) | |
В1 (тиамин) | |
D (кальциферол) |
Вопрос № 5
Водорастворимым витамином является | |
Е (токоферол) | |
D (кальциферол) | |
С (аскорбиновая кислота) |
Вопрос № 6
Недостаток какого витамина приводит к воспалению слизистой оболочки языка, уголков рта, губ? | |
В2 (рибофлавин) | |
РР (никотиновая кислота) | |
Е (токоферол) |
Вопрос № 7
Витамин, который обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета,размножение клеток кожных покровов, необходим для нормального зрения | |
Е (токоферол) | |
А (ретинол) | |
С (аскорбиновая кислота) |
Вопрос № 8
Витамин, который необходим для обеспечения нормального зрения, роста и развития детей, а также для синтеза АТФ | |
D (кальциферол) | |
В2 (рибофлавин) | |
С (аскорбиновая кислота) |
Вопрос № 9
Недостаток какого витамина приводит к рахиту? | |
D (кальциферол) | |
В1 (тиамин) | |
Е (токоферол) |
Вопрос № 10
Витамин, который является универсальным защитником организма от повреждения свободными радикалами. | |
К (филлохинон) | |
А (ретинол) | |
Е (токоферол) |
Организатор тестов — Всероссийское СМИ «Время Знаний»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 63093 от 18.09.2015 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Время Знаний
Россия, 2015-2021 год
Всероссийское СМИ — «Время Знаний»
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.05.2021
Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.
Источник
Тест по теме «Витамины»
тест по биологии на тему
Тест по теме «Витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_po_teme_vitaminy.docx | 14.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Витамины» Вариант 1
1. образуются в организме человека 2. поступают только с пищей
3. в основном поступают с пищей, а некоторые могут синтезироваться в организме человека
2. Какие продукты необходимо включить в рацион больного рахитом
1. оболочки зерен риса и отруби
2. апельсины, смородину, зеленый лук
3.рыбий жир, печень, желток яйца
4.яблоки, отруби, дрожжи
3 .Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту»
1. А 2. Д 3. К 4. С
4. Томаты, морковь, яйца, молоко содержат витамин…
5. Какой авитаминоз чаще всего встречался у мореплавателей
1.цинга 2.рахит 3.куриная слепота 4.бери-бери
6. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи
7. Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы содержит витамин…
8. Какого витамина много в рыбьем жире
9. К водорастворимым относятся витамины
1. А и Д 2. В и А 3. А и С 4. С и В
10. Какой ученый предложил название «витамины»
1.И.П. Павлов 2.К..Функ 3.Н.Лунин 4. Эйкман
Тест по теме «Витамины» Вариант 2
1. Какова роль витаминов
1. источник энергии в организме
2. строительный материал для организма
3.составная часть многих ферментов
4. для баланса в клетках
2. Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой
3. Какие витамины относятся к жирорастворимым
1. А и С 2. С, Д 3. А, Д 4. С и В
4. Какой витамин образуется в организме под влиянием солнечных лучей
1. А 2. В 3. С 4. Д
5. Перец, лимоны, смородина, шиповник содержат витамин..
6. Какой авитаминоз бывает при недостатке витамина В1
1. куриная слепота 2.рахит 3. Цинга 4. бери-бери
7. В каких продуктах содержится витамин А
1.смородина, лимон, зеленый перец 2. зерна риса, пшеницы
3.морковь. помидоры, яйца 4. вырабатывается в организме
8. Какой витамин разрушает табачный дым?
1. Д 2. С 3. В 4. А
9. Недостаток какого витамина, вызывает параличи конечностей, поражение нервной системы
1. А 2. В 3. С 4. Д
10. Какой из названных витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества».На уроке мы должны познакомиться с основными группами витаминов, их.
Интегрированнный урок в рамках ТМО «Мотивация познавательного интереса учащихся на уроках биологии и химии путем примененния ИКТ технологий».
Представлены классификация и химический состав витаминов. Даны понятия гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз. Рекомендованы суточные нормы потребления витаминов. Экспериментально доказано наличие .
Презентация к уроку для 8 класса по теме «Витамины» . Можно применять во внеклассном мероприятии.
Презентация используется при изучении темы «Витамины» в курсе биологии 8 класса.
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест для чего нужны витамины
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
— Антони ванн Левенгук
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
Источник