Тест по биологии Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.
1 вариант
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо
А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К
5. Водорастворимые витамины — это
А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины
А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
2 вариант
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз
Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б
Источник
Тест по биологии Обмен веществ 8 класс
Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.
1 вариант
1. Обмен веществ — это процесс
А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
2. Белки, свойственные организму, строятся
А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров
3. Пластический обмен — это процесс
А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи
4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что
А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека
5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как
А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей
6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на
А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности
7. Авитаминоз возникает при
А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей
8. Биологическими катализаторами в организме являются
А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь
9. Энергетический обмен — это процесс
А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии
10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
11. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке
2 вариант
1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит
А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке
2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности
А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2
3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
4. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время работы избыток
А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких
5. Порядок соединения остатков аминокислот при биосинтезе в белковой молекуле определяется
А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром
6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в
А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше
7. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление
А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов
9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание
А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз
10. Биологическое окисление в клетке происходит в
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке
11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом
А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону
12. Необходимые для человека жирные кислоты содержатся в
А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале
Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А
Источник
Тест по теме: Обмен веществ.Витамины
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс Выберите один верный ответ 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 2.сколько стадий включает обмен веществ 3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ А)создаются новые белки, углеводы Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам В)продукты распада выводятся из организма 4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма 5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам 6) как называется бескислородный этап энергетического обмена 7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры В) водорастворимые и жирорастворимые 11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в 12)какие витамины относятся к водорастворимым 13) какие витамины относятся к жирорастворимым 14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен 15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита 16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А 17)в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины 18) какие продукты содержт витамин с А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб Выберите один правильный ответ, аргументируя его. 19)какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры 20)какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры Источник Тест по теме «Обмен веществ. Витамины» 8 классТест по теме «Обмен веществ и превращение энергии. Витамины» биология 8 класс I вариант –нечетные; II вариант – четные; часть С для 1 и 2 варианта. Задания части А: тестовые задания содержат 20 вопросов из которых нужно выбрать один правильный ответ. Задания части В: в заданиях B1 и B2 на предлагается выбор трех верных ответов из шести. Задания B3 на установление соответствия между содержанием первого и второго столбцов. Задания B4 на установление последовательность. Задания части С со свободным ответом. Часть A (только один правильный ответ) A2. З аболевание возникает при отсутствии в пище витамина: A3. Конечными продуктами распада жиров являются… A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у человека: A5. Фактор, который может привести к ожирению: A6. Продукты, содержащие много витаминов группы B: A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека: A8. Болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A: A9. Органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека: A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»: A11. Вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека: A12. Витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах: A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются: A14. Заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C: A15. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: A16. К водорастворимым витаминам относят: A17. Требование не относится к принципам правильного и здорового питания: A18. Витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника: A19. Конечные продукты белкового обмена в организме человека: A20. Витамин участвует в регуляции кроветворения: Часть B. B2. Выберите признаки, характерные для витаминов: При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом. B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека: Часть C C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению? C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека. Ответы к тесту по теме «Обмен веществ. Витамины» C1. Цинга возникает при длительном отсутствии витамина C в пище. В рацион русских моряков всегда входила квашеная капуста, в которой содержится много этого витамина (до 20-25 мг на 100 г самого продукта и до 30 мг на 100 г рассола). C2. В хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится большое количество углеводов, избыток которых легко превращается в жиры, откладывающиеся в подкожной жировой клетчатке. C3. Возможный вариант ответа: при избытке жиров в пище, прежде всего страдает печень (необходимо выделять больше желчи для эмульгирования жиров) и кровеносная система, которой надо транспортировать больше продуктов переваривания жиров. При избытке белков основное отрицательное действие оказывается на почки (приходится удалять большее количество мочевины) и опять-таки на печень (в ней метаболизируются аминокислоты). Источник ➤ Adblockdetector |