Меню

Термос вред для здоровья

Пить чай из термоса вредно

Многие из нас заваривают чай в термосе, а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление. Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.

Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить — это еще не все отрицательные моменты термосного чая.

Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли . ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Читайте также:  Препараты для здоровья связок

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Добрый день! Я уже соскучился по вам, мои уважаемые читатели, и сегодня я расскажу, как выбрать термос для напитков и еды. Это только кажется, будто с этим пищевым сосудом все просто. На самом деле, у такой посуды немало нюансов и если их не учесть, вы не просто потратите деньги впустую, но и можете ухудшить качество вашей еды.

Читайте также:  Художественная литература для детей по теме здоровье

Например, выехав однажды с семьей моей сестры на пикник и захватив детское питание в новом термосе, мы обнаружили, что ребенок отказывается есть любимую кашку. Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал. Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией. Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.

Весь существующий сегодня ассортимент

Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.

Они бывают трех видов:

  • Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
  • Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду. Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости. К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.
  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий. Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.
  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом. Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям. Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.
  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая. Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.
  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес. Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.
  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса. А это так же важно, как и материал корпуса и колбы.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Читайте также:  Сохранение психологического здоровья обучающихся воспитанников создается

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

  • Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
  • Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели. Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках. В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
  • Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
  • Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
  • Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
  • До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
  • Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.
  • Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
  • Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник

Adblock
detector