Вопрос недели – не портит ли воду и не сжигает ли лишней энергии термопот?
Сначала его применяли исключительно в офисах и кафе, потом многие стали покупать и домой… Термопот — удобная штука! Постоянно держит воду горячей, и не надо ждать, пока вскипит чайник. Молодая мама Светлана Полякова приобрела такое устройство с появлением малыша и говорит, что готовка стала быстрее и удобнее, да и безопасность играет не последнюю роль.
Но вот вопрос — а сколько он расходует энергии на безостановочное поддержание температуры? И вкусным ли получается чай из такой долго согреваемой воды? Разрешить денежные сомнения нам поможет специальный прибор — ваттметр. 3 дня Светлана будет пользоваться термопотом, 3 дня чайником, а потом мы посчитаем, во сколько обошлась работа каждого из устройств.
Что же касается качества воды… тут наслоилось много всего. Масса людей считает, что даже от простого повторного кипячения вода уже становится «мёртвой”! В интернете то и дело появляются страшные статьи о том, что она способна провоцировать многие заболевания, в том числе рак. Что же на самом деле? Ответить поможет наш постоянный эксперт, которого журналисты иногда называют «главным водяным страны» — Юрий Гончар, через испытательный центр которого прошли тысячи кубометров самой разной воды!
Чтобы расставить все точки над “i”, сотрудники лаборатории проверили одну и ту же воду до кипячения в термопоте и через 5 часов в устройстве. Вот результат: уменьшилась концентрация солей кальция и магния — вода стала мягче; снизилось, правда, ещё и содержание растворенного кислорода… но с этим мы разберёмся чуть позже. В целом, как говорят эксперты, единственный вариант, при котором кипячёная вода может стать действительно вредной — это многочасовое упаривание, когда объём жидкости существенно уменьшается — и опасные элементы концентрируются.
Но всё-таки вернёмся к кислороду — существует мнение, что его сниженное содержание в воде негативно влияет на вкус чая — он не раскрывается полностью. Так ли это? Ответить поможет научная дегустация, которую проведёт чайный мастер Магда Риполова. Мы заварили чёрный чай двумя разными видами воды: из чайника и той, что грелась в термопоте на протяжении 10 часов. Разливаем и перемешиваем чашки. В каком проценте случаев эксперт верно определит, какой водой заварен чай? И определит ли вообще?
По результатам эксперимента Магда смогла правильно назвать воду только в трёх парах чашек из пяти. То есть результат близок к случайному! А ведь это был эксперт. Обычный человек тем более вряд ли почувствует разницу. Ну а теперь пришло время узнать, что съедает больше энергии: чайник или термопот? Вернёмся к Светлане. За 3 дня работы термопот потребил 1,8 киловатт-часа. По обычному московскому тарифу это около 9 рублей. У чайника оказалось даже чуть больше — 2,72 киловатт-часа или примерно 13 рублей. То есть термопот отнюдь не более прожорлив! Объяснить это можно тем, что он достигает пиковой мощности только в момент начального кипячения, а на поддержание тратит совсем немного — ведь у него хорошая теплоизоляция, почти как у термоса. В целом это явно удобное устройство, особенно там, где водой пользуются интенсивно. И никакого вреда оно не наносит — ни здоровью, ни семейному бюджету!
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 30 мая доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
Источник
Мифы и правда об электрических чайниках
Без чайника на кухне не обойтись!
Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствовался. И сегодня производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.
Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества
Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.
Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.
Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника после чего рекомендуется замена прибора.
Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.
Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара
Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.
Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.
Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки — блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо «лежать в руке». Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.
Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи
Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.
Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.
Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее «продвинутые» приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.
Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды
Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.
Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.
Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника
Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.
Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет а время первоначального нагрева — около Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.
Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.
Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко
Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.
По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.
Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.
Источник
Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники
Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. «Правильный» чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .
Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.
ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.
Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.
СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.
В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.
МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.
В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.
Популярное
«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»
Источник
Как работает термопот: принцип работы и инструкция по применению
Принцип работы термопота очень простой, но в быту прибор оказывается очень полезным. Чтобы понять, стоит ли покупать его для дома, нужно изучить особенности техники.
Что такое термопот и его устройство
Термопот — электроприбор, способный нагревать воду до нужной температуры и на протяжении долгого времени сохранять ее в горячем состоянии. Использовать его можно для приготовления кофе и чая, а особенно полезным он становится, если заваривать напитки нужно часто, а кипятить свежую порцию воды просто неудобно. Фактически аппарат объединяет в себе функции чайника и термоса и позволяет отказаться от использования двух устройств одновременно.
Схема термопота простая и наглядная, разобраться в ней легко.
На схеме видно, что термопот состоит из емкости для воды с панелью управления и основания, через которое осуществляется питание
Описать устройство и алгоритм его работы можно так:
- внутри металлического, стеклянного или пластикового корпуса расположен резервуар — прочная колба из термостойкого материала, устойчивая к абразивным повреждениям;
- в эту колбу заливается вода, некоторые модели рассчитаны на 3-5 л жидкости, другие способны вмещать до 8 л и намного превосходят по этому параметру электрочайники;
- в соответствии с инструкцией по эксплуатации термопота пользователь выбирает нужный режим на панели управления, и прибор сначала кипятит воду, а потом поддерживает заданную температуру, подогревая жидкость по мере остывания;
- нагревание происходит за счет специального элемента внутри корпуса, спирального или дискового;
- по мере необходимости пользователь заливает воду из термопота в чашку или другую посуду, наклонять прибор при этом не нужно, в нем предусмотрена специальная система слива, работающая от нажатия кнопки.
Термопот представляет собой нечто среднее между чайником и термосом, он кипятит воду и долго поддерживает ее в горячем состоянии
Как работает термопот
Работает термопот чайник очень просто:
- внутренний резервуар аппарата наполняют жидкостью и закрывают крышкой, а потом выбирают нужный режим и нажимают на кнопку включения;
- нагревательный элемент термопота приходит в работу и доводит воду до состояния кипения;
- после этого срабатывает встроенный термовыключатель, и процесс нагревания останавливается;
- жидкость постепенно остывает до температуры, изначально заданной пользователем, например, до 60-70 °С;
- после этого срабатывает термодатчик, и аппарат сообщает о том, что горячую воду можно налить в чашку.
Термопот нельзя ставить под кран, воду в него заливают аккуратно, при помощи ковшика или большой чашки
После того как жидкость сильно остынет, ее можно будет подогреть до нужной температуры без повторного кипячения.
Преимущества и недостатки термопота
В быту термопот очень полезен за счет нескольких достоинств:
- Устройство не только кипятит воду, но и подогревает ее до указанного значения. Например, если чай нужно заварить точно при 80 °С, прибор предложит жидкость именно такой температуры и позволит безукоризненно соблюсти технологию приготовления.
- Уровней подогрева в большинстве моделей термопотов довольно много, до 4 или 5 в зависимости от конкретного устройства. Поэтому воду можно получить не только горячую, но и умеренно или слегка теплую. Функция особенно полезна для любителей сортовых чаев — далеко не все заварочные листья можно заливать кипятком или горячей жидкостью около 80 °С.
- Даже без постоянного подогрева вода в устройстве долго не остывает. Если в электрическом чайнике жидкость остается горячей всего в течение 15-20 минут, и температура все это время стремительно снижается, то термопот поддерживает высокие значения на протяжении нескольких часов.
- Аппарат помогает экономить время и электричество. Чайник, способный всего лишь вскипятить воду, в процессе работы потребляет много энергии. Простой подогрев в термопоте не слишком затратная процедура. Даже если прибор постоянно включен в розетку в течение дня, расход электричества получается совсем небольшим.
- Бытовой агрегат более удобен в использовании с практической точки зрения. Объемы резервуара у него обычно больше, чем у чайника. Но при этом поднимать и передвигать устройство, чтобы налить воду, не нужно, жидкость подается в чашку через специальное отверстие по нажатию кнопки.
Качественный термопот предлагает на выбор сразу несколько режимов подогрева воды
При этом термопот обладает и определенными минусами:
- Кипячение воды занимает много времени. Поскольку по объемам термопот больше чайника, то и до 100 °С жидкость разогревается дольше. Но при этом нужно помнить, что кипятить свежую порцию воды придется всего один раз.
- Хороший многофункциональный прибор стоит дорого. Самыми удобными считаются устройства с максимальным количеством режимов и набором дополнительных возможностей, но их цена может превышать 10000 рублей.
Как пользоваться термопотом
Разные модели бытовых устройств могут отличаться по объемам и по количеству встроенных программ. Однако если посмотреть видео, как пользоваться термопотом, то инструкция по применению любого прибора будет выглядеть примерно одинаково:
- В бытовой агрегат заливают простую некипяченую воду, согласно инструкции по применению термопота, не выше уровня, отмеченного на стенках резервуара. Под кран аппарат при этом не ставят. Используют ковшик, чашку или небольшой кувшин для переливания жидкости.
- Крышку бытового прибора плотно закрывают, включают термопот в розетку и запускают режим кипячения. Когда вода достигнет температуры 100 °С, нужно будет перейти в меню «Выбор» в настройках аппарата и задать режим дальнейшего подогрева.
- Закипевшая жидкость постепенно остынет до необходимого уровня, и ее можно будет наливать в чашку. На корпусе есть специальный носик, под который нужно подставить емкость и нажать на кнопку подачи воды.
Вода из термопота в чашку поступает из специального носика, агрегат не нужно поднимать или наклонять
После этого прибор продолжит удерживать выбранный режим, если через пару часов снова захочется чая, то проводить кипячение повторно не понадобится.
Есть ли польза или вред от термопота
При очевидных практических удобствах термопота возникает вопрос, является ли он более полезным для здоровья или преимущества состоят только в экономии времени и энергии:
- Горячая вода из аппарата действительно лучше по качеству, чем кипяченая из электрического чайника. Дело в том, что многократное доведение до температуры 100 °С негативно отражается на составе жидкости. При кипячении в ней становится меньше кислорода, а вот объемы солей возрастают. Именно поэтому при использовании чайника рекомендуется каждый раз заливать в него свежую воду, хотя на практике мало кто следует этому совету.
- Что касается термопота, то в нем жидкость кипятится только 1 раз. В дальнейшем устройство просто поддерживает ту или иную температуру, заданную пользователем, на уровне меньше 100 °С. В воде сохраняется больше кислорода, а лишних соединений не откладывается, поэтому употреблять ее намного безопаснее и полезнее для здоровья. Многие модели поддерживают функцию фильтрации и очищают жидкость от примесей.
Вода из термопота полезнее для организма, поскольку кислорода в ней больше, а солевых отложений меньше
Никакого вредного влияния на состав воды термопот не оказывает. Внутренние части прибора выполнены из экологически чистых материалов. Поэтому в процессе кипячения и подогрева жидкость не вступает в реакцию со стенками резервуара, и сторонних веществ в ней не появляется.
Заключение
Принцип работы термопота позволяет получить теплую или горячую воду с минимальными затратами времени. Бытовое устройство не кипятит жидкость раз за разом, а сохраняет температуру в пределах указанных значений на протяжении многих часов.
Источник