Меню

Термины белки жиры углеводы витамины

Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?

Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.

Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.

Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.

Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.

Белки

Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.

Читайте также:  Как выражается переизбыток витаминов

Продукты с высоким его содержанием:

  • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
  • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
  • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
  • Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.

Белок также делится на две категории:

  • Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
  • Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.

Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

  • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
  • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
  • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

  • Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
  • Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
  • Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  • Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.

Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.

Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:

  • Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
  • Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
  • Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
  • Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.
Читайте также:  Можно ли использовать жидкие витамины для лица

Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:

  • Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
  • Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
  • Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
  • Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
  • Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.

Источник

Белки, жиры и углеводы — основные понятия

  • 13 мая 2011 21:51:07
  • Отзывов:
  • Просмотров: 2374

Употребление в пищу разнообразных продуктов способствует поддержанию оптимального для метаболизма уровня питательных веществ в крови. Это необходимо для роста, работы жизненно важных органов, мышечной и интеллектуальной деятельности, регенерации тканей в случае повреждения.

Основные группы питательных веществ – углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Вода также важна для жизни, но ее не рассматривают как пищу или питательное вещество. Витамины и микроэлементы абсолютно необходимы, но в малых количествах.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии, получаемой с пищей. Существуют два основных вида углеводов – сахара и крахмалы. Сахара содержатся в варенье, конфетах, сахарном песке, меде, фруктах, фруктовом соке. Крахмал содержится в картофеле, хлебе, рисе, макаронах. Другим важным источником углеводов, называемыми не содержащими крахмала полисахаридами, являются целлюлоза, пектин, бета-глюконат. Эти элементы встречаются во фруктах, овощах, бобовых и злаках.

Не содержащие крахмала полисахариды вместе с лигнином (который не считается углеводом) относятся к пищевым волокнам. Пищевые волокна не перевариваются и не всасываются, но вместе с тем способствуют образованию фекального сгустка благодаря своей способности связывать воду, а также помогают транспорту «отходов» по кишечнику.

Углеводы, переваренные и всосавшиеся в кровеносную систему в виде глюкозы, либо утилизируются напрямую, временно накапливаясь в виде гликогена, или их излишки превращаются в жир. Процессы взаимопревращения жиров и углеводов контролируются гормонами инсулином и глюкагоном, а также глюкокортикордами надпочечников и тироксином щитовидной железы.

Белки

Протеин (белок) – это содержащий азот пластический материал организма, входящий в большинство ферментов тканей и мышц. В процессе пищеварения он расщепляется на аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей организма. Является также источником энергии. Печень синтезирует большинство аминокислот в результате процесса , называемого переаминированием. Однако существует восемь аминокислот, которые не синтезируются печенью, их необходимо получать из продуктов питания (незаменимые аминокислоты).

Если протеин содержит все незаменимые аминокислоты, он имеет высокую биологическую ценность. Протеины с относительно низким содержанием одной или нескольких незаменимых аминокислот имеют низкую биологическую ценность. Животные белки содержат все необходимые аминокислоты, а растительная пища является источником белков низкой биологической ценности. При соединении растительных протеинов аминокислота одного протеина может компенсировать недостаток другого, в результате чего получается протеин высокой биологической ценности. Это явление известно как дополняющее действие протеинов. Средняя потребность в протеине составляет 1 г/кг массы тела. Протеины используются как источник энергии или превращаются в жиры.

Читайте также:  Какие витамины для детей омега хорошие

Жиры – концентрированный источник энергии , который в процессе обмена веществ превращаются в углекислый газ и воду. При усиленном метаболизме жиров образуются кетоновые тела и ацетон.

Жиры переносят растворимые в жире витамины А,D,E,К, они также содержат основные жирные кислоты, необходимые для построения клеточных мембран, особенно нервной ткани. Жиры обычно делятся на насыщенные и ненасыщенные согласно пропорции содержащихся в нем жирных кислот.

В целом животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, а растительные жиры – ненасыщенные жирные кислоты. Высокое содержание жиров в пище, особенно насыщенных кислот, способствует повышению холестерола в крови, что является факотором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и микроэлементы

Витамины – сложные органические вещества, необходимые для многих процессов , протекающих в организме. Большинство витаминов в нем не синтезируются, поэтому они должны присутствовать в продуктах питания. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D,Е,К; к водорастворимым – витамины группы В и С.

Минеральные микроэлементы – это неорганические вещества, абсолютно необходимые организму для образования костей и зубов, функционирования нервной системы, как компоненты ферментной системы. Микроэлементы являются важными компонентами тканей и жидкостей организма. Главными жизненно необходимыми микроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хром, их требуется намного больше, чем железа, цинка, йода, фтора , селена и меди.

Энергетическая потребность

Индивидуальные энергетические потребности сильно варьируются в зависимости от основного обмена и уровня физической и умственной активности. Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое требуется человеку для поддержания основных функций организма; измеряется в состоянии физического и эмоционального покоя, натощак, в положении лежа.

На величину основного обмена влияют следующие факторы:

Возраст

Младенцы и маленькие дети имеют пропорционально большую скорость обмена веществ, чем взрослые, т.к. энергия затрачивается на рост. Приблизительно до 2-х лет жизни потребность быстро растущего ребенка больше, чем когда-либо в другие возрастные периоды пропорционально поверхности его тела. Потребность в энергии падает с увеличением возраста и в период старости, когда обмен веществ резко замедляется. Снижается и объем поглощаемой пищи.

Беременность — Увеличение основного обмена веществ у матери в соответствии с потребностями основного обмена плода.

Пол — У мужчин обычно более высокий основной обмен веществ, т.к. у них выше мышечная масса.

Пища — Дополнительное тепло выделяется после еды и поэтому требуется больше энергии.

Температура — При лихорадке основной обмен увеличивается на 10% на каждый градус повышения температуры.

Скорость обмена веществ уменьшается под воздействием четырех факторов: сна, голодания, пониженной активности щитовидной железы и длительного сильного переохлаждения.

Калории и их содержание в белках, жирах и углеводах

Энергия измеряется в калориях или килоджоулях. Её получают из пищи богатой углеводами, протеинами, жирами.

  • 1 грамм углеводов дает 3,75 кал (16кДж)
  • 1 грамм протеина дает 4 кал (17кДж)
  • 1 грамм жира дает 9 кал (37кДж)

Источник

Adblock
detector