Меню

Теппервайн психосоматика отношения здоровье

Психосоматика, отношения и здоровье. К. Теппервайн

Фрагмент из книги Курта Теппервайна «Психосоматика, отношения и здоровье». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

Проблемы партнерства и супружеской жизни, часто приводящие к серьезным заболеваниям, рассматриваются в книге с учетом неразрывной связи духа и тела, их взаимного влияния. Исцеление предлагается обрести на путях преодоления собственных предубеждений, духовного раскрепощения, индивидуального подхода к любому расстройству. На основе богатого опыта лечения целого ряда болезней автор дает практические рекомендации по оздоровлению партнерских отношений.

Отношения в нашей жизни занимают центральное место. Лишь немногие предпочитают одиночество, избегая неприятных сторон партнерства. Любые отношения не свободны от кризисных фаз, и партнерство не является исключением. Трения могут возникнуть и в отношениях с коллегами по работе, и в спортивном союзе.

Но что же реально скрывается за этими образами? Каковы действительные связи между нашими отношениями и нашим здоровьем?

Ответ на этот вопрос мы дадим в этой книге, и вы поймете, что все ключи — в ваших руках.

Прежде всего эта книга должна послужить практичным и простым пособием. По этой причине большую часть книги занимают указатели, облегчающие поиск.

Влияют ли наши отношения непосредственно на наше здоровье? В какой связи находятся наши отношения с нашим здоровьем и самочувствием?

Прежде чем вплотную заняться этим вопросом, следует для лучшего понимания ввести несколько основных терминов из области медицины. Когда в этой книге речь идет о болезни и здоровье, при этом имеется в виду не только телесное состояние, но человек в целом, в единстве тела, души и духа. Эти уровни нераздельны, что снова и снова доказывается повседневной жизнью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как физическое, душевное и социальное благополучие. Разберемся в этом определении. Исходя из него болезнь является просто неблагополучием. Многим такое толкование, согласно которому каждый человек так или иначе болен, представляется слишком узким. При ближайшем же рассмотрении болезнь приобретает совершенно иное значение, и подход к ней, ее причина и смысл предстают в ином свете. Каждый человек несет в себе стремление к счастью. Это означает, что в любой ситуации, на любом уровне необходимо хорошее самочувствие. И для каждого эта цель потенциально достижима. Все в нас приспособлено к достижению этого состояния совершенного здоровья, целостности, счастья. Поэтому болезнь — не зло, напротив, она помогает нам исцелиться. Так же как и здоровье, болезнь не имеет множественного числа. Не существует нескольких «здоровий», но не существует и болезней как множества. Оба понятия определяют формы состояния человека как целостности и не относятся к отдельным частям последнего.

Исходя из определения здоровья как благополучия на всех уровнях можно выявить меру влияния на него отношений между людьми. Что резче и чаще всего выбивает нас из колеи, как не конфликты расхождения во мнениях, ссоры, непонимание и т. п. Будь то на работе, во время занятий спортом, дома в семье — везде, где люди бывают вместе, — мы сталкиваемся с ситуациями, в которых нам неудобно, в которых мы не чувствуем себя хорошо.

В 1818 г. немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в нарушениях психической деятельности. В то время он был просто осмеян своими коллегами, и не за тривиальность своего воззрения, а за то, что считал возможным рассматривать психосоматику, как тогда назвал он свой подход, как раздел медицинской науки.

Неспособность распознать за видимостью сущность не нова. Еще в V в. до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной, а Платон, знаменитый ученик Сократа, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».

И все же многие отрицают психосоматику, притом тем же парадоксальным способом, каким воспользовался один врач, заявивший на одном из конгрессов: «Как только услышу эту чепуху про психосоматику, у меня начинаются спазмы в желудке. »

Не только на этом примере можно показать, насколько точно речь отражает связь самочувствия и телесных симптомов: «Я сыт тобой по горло!», «Ты вгонишь меня в гроб!», «Это у меня в печенках сидит!», «От тебя тошнит!», «Ты действуешь мне на нервы!» и т. д.

Читайте также:  Опм здоровье план мероприятий

Что отличает психосоматику от обычного подхода к болезни? Обе системы исходят из события, т. е. из причины болезни. Главный вопрос, который при этом задается: «Почему?» Найдя причину, выбирают метод воздействия. В конечном счете, болезнь — нечто неприятное, то, чего по возможности следует избегать, от чего надо избавляться.

С вопросов, встающих после этого «почему», мы входим в область основной проблемы — наших мыслительных привычек. В норме мы сводим весь нажитый опыт к причинам. То, что мы воспринимаем, есть порождения причины. Она предопределяет действие заранее. И мы строим цепи причинно-следственных зависимостей, в которых каждая причина является следствием предыдущей. Так, вы можете прочесть эту книгу, потому что вы ее купили. Вы купили ее, потому что увидели на прилавке и она вас заинтересовала. А заинтересовала она вас, потому что. эту цепочку можно продолжить до тех пор, пока не натолкнешься на вопрос, на который не знаешь ответа. В этот момент потребуются специальные исследования, чтобы найти объяснение.

Такая каузальная мыслительная концепция для большинства людей является единственным ключом к объяснению мира. Поэтому повсюду отыскиваются причины различных проявлений с целью выявить связь событий. Но не это является подлинной основой такого стремления. Что дало бы человечеству знание о тончайших связях и мельчайших составляющих вселенной? Это знание ничего не изменило бы, все осталось бы по-прежнему. Побуждением к поиску причин служит надежда при помощи понимания получить возможность управлять событиями. Мы хотели бы изменить то, что нам не нравится, в том направлении, которое кажется нам полезным. Если я знаю, почему не нахожу партнера, что в моем поведении является тому причиной, то я могу внести соответствующие коррективы и тогда найду партнера.

В этой каузальной картине мира каждое явление имеет причину. Поэтому не только имеет смысл, но и прежде всего необходимо выявлять причины причин. Как легко себе представить, это ведет к выяснению причины за причиной, но никогда не приводит к выявлению последней причины, поскольку у той окажется своя причина. Мы вовлекаемся в нескончаемую цепь вопросов, которую приходится либо обрывать на известном пункте, объявляя полученный результат абсолютной истиной, поскольку дальнейшее не представляет интереса, либо остановиться перед неразрешимой загадкой.

Другой способ рассмотрения, из которого исходит, в частности, психосоматика, предполагает поиски причин не в прошлом, но в будущем. При этом оперируют понятием целевой причины и исходят из того, что любое проявление, любое событие в основе своей имеет цель. Явление содержит информацию, идею цели, к которой направлено его будущее развитие.

Примером подобной связи может послужить строительство дома. Вначале существует намерение будущего владельца построить дом. Исходя из него он выбирает архитектора, который разрабатывает проект. Затем закупается строительный материал, нанимаются рабочие и возводится дом.

Но подлинной причиной является идея хозяина дома, его желание построить дом. Если строительный материал пропадет, то намерение построить дом обусловит приобретение другого материала. Если откажется архитектор, найдут другого. Но если хозяин вообще изменит свое намерение и отменит решение строительства дома, то дома не будет. Не будет ни обращения к архитектору, ни покупки стройматериалов, ни найма рабочих. Желание хозяина в будущем жить в этом доме вызвало все прочие явления — архитектора, рабочих, машины и стройматериалы. Так же точно любая вещь, любое проявление содержат намерение или идею. Другими словами, все имеет свой смысл!

Важно уяснить себе, что намерение, замысел — это то, что позволяет произойти всему происходящему, иначе, это мотивация или стремление осуществиться. Все остальное — средства для осуществления замысла. Другой пример ярко подтверждает это: не кисть, краски и холст являются причиной картины. Замысел художника воплощается в картине, используя их как вспомогательные средства.

Поэтому очевидно, что нет смысла бороться со вспомогательными средствами, чтобы помешать достижению цели. Замысел обретет другие средства для своего осуществления.

Вот объяснение тому, что столь прогрессивная медицина не в состоянии искоренить болезни, о чем свидетельствует статистика, регистрирующая устойчивый уровень заболеваемости. Хотя изменилась картина болезней и множество заболеваний, свирепствовавших в прошлом веке, нынче подавлено, число больных людей не уменьшилось.

Читайте также:  Укус пчел для здоровья

Организм — носитель информации и выражает стоящую за ним идею. Тело само по себе никогда не заболеет или не выздоровеет, поскольку на нем, как на экране, отражается соответствующее сообщение. На него проецируется сознание. Само по себе тело не способно ни к каким действиям. Если мы действительно поймем разницу между болезнью и симптомом (признаком болезни), то коренным образом изменится и наше отношение к болезни. Симптом перестанет быть целью, которую надо уничтожить, но превратится в помощника, даже в друга на пути к здоровью, к истинному, цельному здоровью. Симптом может нам рассказать о том, что надо делать, что изменить, если мы, конечно, понимаем язык своего тела.

Болезнь имеет смысл. Замысел определяет картину болезни и соответствующие средства для выполнения намеченной цели. Поэтому нет пользы в том, что подавляют посредников, таких как вирусы, микробы, грибки, или избегают их. Первоначальный замысел найдет других посредников для достижения намеченной цели.

Сопротивление является, собственно, причиной болезни. Оно блокирует жизненный поток. Многие целостные подходы к лечению описывают болезнь как помеху в энергетической системе. Говорят об энергетических блокадах, что в телесном смысле соответствует перекрытию жизненного потока. Механизмы вытеснения рано или поздно приводят к органическим блокадам, которые мы называем болезнями. Чтобы избежать каких-то переживаний, мы используем множество механизмов и возможностей, которые предоставляет повседневная жизнь. Некоторые прибегают к алкоголю, чтобы забыться, или курят. Другие заглушают свою тоску работой до часу ночи, иначе втягиваются в судебную волокиту и т. д. Почти все можно использовать, чтобы спрятаться от чего-то. Это объясняет, почему не каждый, кто курит, пьет или переедает, болен. Если всем этим наслаждаются, а не используют это, чтобы забыться, то такие привычки не приводят к болезни. Это состояние характеризуется независимостью от указанных раздражителей и возможностью обойтись без них.

Чтобы преодолеть сопротивление, стоящее за всеми пристрастиями, необходима вера в то, что в конце концов с нами ничего не произойдет. Нам легче будет подавить сопротивление, если мы поверим, что за угрозой как раз скрывается большая для нас выгода. Такой настрой поможет нам с готовностью принять ситуацию и не препятствовать ее замыслу, стало быть, достижению цели. Если же мы недоверчивы, не согласны с тем, что все происходящее содействует нашему собственному развитию, увеличивает радость жизни, ее наполненность и нашу свободу, то мы чувствуем себя жертвами. Безуспешно пытаемся мы избежать изменений или взять их под свой контроль, изъять тот опыт, который не отвечает нашим представлениям или причиняет нам боль. В конечном счете мы вынуждены бываем признаться, что такое сопротивление бесполезно.

Стало быть, для поддержания собственного развития нам необходимо принимать каждое мгновение таким, каково оно есть. Это прежде всего означает непредвзятое восприятие ситуации, отказ от фильтрации впечатлений. Каждое мгновение должно быть пережито. Для того оно предназначено, и если вы с готовностью отдаетесь ему, вы не покидаете потока жизни. И жизнь для вас беззаботна и легка. Постигнув названные закономерности, мы с легкостью удержимся на волнах жизни, ведь мы знаем, что все имеет свой смысл. И изменения содержат возможность улучшений.

Но то же относится и ко взрослым. Вопреки множеству мнений, нам не нужно понимать событие, чтобы оно произошло. Развитие идет просто. Но чтобы высвободить его, необходимо доверие. И поскольку понимание укрепляет доверие, то мы теперь попытаемся понять значение своих жизненных обстоятельств, используя психосоматику, и получить информацию о замысле, который кроется за всеми перипетиями жизни.

Источник

Курт Теппервайн Психосоматика, отношения и здоровье

(Kurt Tepperwein «Krise als Chance. Wie man Krisen löst und zukünftig vermeidet», 2003)

Проблемы человеческих отношений, часто приводящие к серьезным заболеваниям, рассматриваются в книге с учетом неразрывной связи духа и тела, их взаимного влияния. Исцеление предлагается обрести на путях преодоления собственных предубеждений и духовного раскрепощения.

Часть I

2. Партнерство как область обучения

3. Как выйти из любого кризиса

Как мне действовать?

4. Психосоматика, отношения и здоровье

Часть II

Регистр 1. Фазы отношений и их значение

Не могу быть один

Я хочу быть один

Никому я не нужен

Я в себя не верю

Читайте также:  Адреналин полезен для здоровья или нет

Я никогда не влюблюсь

Всегда та же проблема

Я отдаюсь целиком

Не могу решиться

Я боюсь, что меня оттолкнут

Не желаю разочароваться

Я так легко влюбляюсь

3. Совместное бытие

Любовь: Что же такое любовь? Никто меня по-настоящему не любит. Я не могу любить. Моя любовь так капризна.

Ревность: Меня терзает ревность. Мой партнер стесняет меня своей ревностью.

Верность: Мой партнер мне изменил. Я не придаю верности значения, а мой партнер не переносит неверности.

Общение: Мы не слышим друг друга. Я всегда хочу быть правым. Я не понимаю своего партнера. Я не переношу столкновений. Важнейшие правила удачного собеседования.

Сексуальность: Я больше не испытываю удовольствия. Я чувствую, что ко мне предъявляют чрезмерные требования. Мне мало. Наш секс скучен. Моему партнеру нужен только секс.

Деньги: Мне не нравится общность бюджета. Мне нужен богатый партнер. Я не могу ничего принять. Я не желаю зависеть ни от кого. Моему партнеру нужны лишь мои деньги.

Власть: Мне нечего сказать. Я не могу сказать «нет». Партнер выполняет все мои желания. Я не имею возможности делать то, что хочу.

Быт: Мы такие разные.

Я не могу примириться с разлукой

Я не хочу травмировать партнера

Я не перенесу разрыва

Регистр 2. Чувства и их возможные последствия для организма

Введение. Агрессивность. Безразличие. Беспокойство. Бессилие. Высокомерие. Грусть. Давление. Жажда мщения. Зависимость. Зависть. Изнеможение. Напряженность. Недоверчивость. Недовольство. Ненависть. Непонимание окружающих. Неприятие. Неуверенность. Неудовлетворенность. Обескураженность. Одиночество. Опустошенность. Отвращение. Отторжение. Паника. Повышенная требовательность. Раздражение. Разочарование. Ревность. Скука. Сомнение. Сострадание. Стеснение. Страсть. Страх. Стресс. Усталость. Холодность. Чувство собственной неполноценности. Ярость.

Регистр 3. Значение болезней. Что делать?

Алкоголизм. Аллергия. Артрит. Артроз. Астма. Бесплодие. Бессилие. Бессонница. Близорукость. Болезни желчного пузыря. Болезни простаты. Боли в области затылка и шеи. Боли в ушах. Боль. Воспаление миндалин. Гастрит. Герпес. Гипертония. Гиперфункция щитовидной железы. Гипотония. Глаукома. Головная боль. Головокружение. Дальнозоркость. Депрессия. Диабет. Заикание. Запор. Зуд. Избыточный вес. Изжога. Импотенция. Инфаркт. Инфекции. Истощение. Кариес. Катаракта. Колит. Конъюнктивит. Косоглазие. Метеоризм. Мышечная атрофия. Мышечные спазмы. Насморк. Нервозность. Облысение. Опоясывающий лишай. Осложнение менструаций. Осложнения беременности. Охриплость. Парезы. Пародонтоз. Паховая грыжа. Переломы костей. Подагра. Полиартрит. Понос. Проблемы с межпозвоночными дисками. Проблемы с сердцем. Проблемы со спиной. Простуда. Псориаз. Рак. Рассеянный склероз. Расстройства кровообращения. Расширение вен. Ревматизм. Слабость соединительной ткани. СПИД. Сыпь. Тендовагинит. Тошнота и рвота. Тромбоз. Тугоухость. Угри. Фригидность.

В своей практике я часто сталкивался с тем, что партнерские отношения — пролог создания семьи — распадаются, не успев по-настоящему начаться. Отношения так и не смогут развиться, если каждый будет стремиться к максимуму удобств. Этому может способствовать и пугающее чувство неопределенного будущего, что нередко вызывает противодействие независимо от того, исходит ли это от партнера, вызывается ли особенностями отношений или жизненными обстоятельствами. Целью эволюции является не только удобство, но и прогресс и расширение границ внутреннего мира человека, развитие нашего сознания. В любом случае сопротивление включает в жизнь отрицательный опыт. Партнер, стало быть, никогда не является причиной моих проблем. Я сам являюсь их причиной, партнер лишь выявляет эти проблемы. Кажется, что другие доводят меня до болезни, но в действительности я заболеваю от возникающего у меня самого чувства сопротивления. А партнер лечит меня, предоставляя возможность ослабить это сопротивление.

Но прежде всего партнер помогает мне обрести подлинную любовь и тем самым познать свою истинную сущность. Партнерство — не единственный путь к этой цели, но один из самых прямых, к тому же потенциально это один из самых прекрасных путей. Эффективность наших усилий определяется лишь нашей открытостью и готовностью всецело отдаться этому стремлению. Осознанно совершив это действие, мы обретем великую возможность в процессе развития отношений, преодоления трудностей шаг за шагом приближаться к самим себе.

Партнерство — это путь, который проходят вдвоем, чтобы каждый из нас пришел к себе самому. Я счастлив представить вам ряд советов по преодолению кризисов в отношениях.

Выражаю особую благодарность моему другу и соавтору Карстену Гримбергу, который вдохновил меня и обогатил книгу сведениями по медицине, придав ей вид пособия в трудных жизненных ситуациях.

Источник

Adblock
detector